Скажу о Мироздании кое-что...


Скажу о Мироздании кое-что...
Скажу о Мироздании кое-что!

О Мироздании?! Кое-что?!! Это, видно, шутка юмора...
Да нет. Какие могут быть тут шутки. Стоит цивилизация наша на грани исчезновения, Россию обложили со всех сторон неодолимые силы, что стремятся снести огромное наше государство не только с карты мира. Происходит вокруг что-то такое невообразимое с людьми, теряющими человеческое лицо. Не до шуток.

Все более отчетливо проступают контуры Хаоса на планете. Как дальше существовать? За что зацепиться мыслями? За предсказания Кейси и Ванги? Где те ориентиры духовные, что помогут пережить темные времена? Что делать и как выжить? А тут глупости о мироздании... До философии ли теперь с астрономией?

Так вот, дамы и господа! Может быть именно для того, чтобы во всеобщем безумии найти опору метущемуся сознанию, и надо отыскать главный источник всех человеческих бед? Но где он? С чего начать поиск? Атеисты с завидной упертостью копаются в основах мировой экономики. Политиканы - копошатся в национальные идеи и конспирологию погружённые. Истово верующие - мусолят Библию, Талмуд и Коран. Ищем, ищем, ищем ответы. А как же? Инстинкт самосохранения еще никто не отменил.

И тут появляется то ли тетка, то ли мужик с безумным заявлением: "С мирозданием надо разобраться!" Да... Идиотов нынче развелось, как грязи.

Но, если подумать спокойно, без эмоций, несколько отстраненно от конкретики, политики и экономики? С чего начинаются у людей проблемы? Не с заблуждений ли ЧТО ХОРОШО, а ЧТО нам ПЛОХО? То есть ЧТО ЕСТЬ ДОБРО И ЧТО ЕСТЬ ЗЛО?

Так это с каких позиций смотреть? Не так ли? Для газпромовцев увеличение добычи нефти - это очень даже хорошо. А для планеты? Для Папы Римского встреча с Кириллом - это просто отлично! А для Православия вцелом? И так далее и тому подобное... Не говорю уж о том, что лично для кого-то, живущего в Химках, даже смерть родной еще и не старой бабушки может оказаться благом. Если бабушка жила одиноко в самом центре Москвы в трехкомнатной квартире. Так все запутано, на самом то деле.

Вот и любая попытка разобраться с тем или иным важным событием на любом уровне ( личном, государственном, общемировом ) в конце концов неминуемо приводит к необходимости решения главного философского вопроса. Если, разумеется, мы желаем разбираться и лезть в эти дебри. А жизнь все настойчивее требует это сделать! Не так ли? Жить то хочется.

Так чо там о мироздании? Поможет определиться - грустить или радоваться на похоронах бабушки? Коли понять нам, что истинное добро, а что есть настоящее зло, то можно надеяться на то... Ну, как говорится, каждому свое! А всем нам вместе? А человечеству?! Ау! Философы! Помогите!

Или ну их, этих говорунов с их заумностями? Может позвать на помощь ученых? Да самых умных. Нобелевских лауреатов! Они то все нам растолкуют. Они все знают. Уверены? Давно читали их полемику по фундаментальным вопросам устройства Вселенной? Схлопывается, говорите, она? Расширяется? Что?! Эйнштейн нас всех одурачил? Не может быть... Да может. Может! Кризис в науке глобальный. Похуже экономического будет. Там не о том, устоит ли доллар в качестве мировой системы или нет. Там все гораздо хуже. Увы.

- Господи! Что делать?!

Ну и... Отвечает?

А это как посмотреть. Только давайте не будем о Матрице, Вселенском Разуме , Ноосфере. Они все скопом вместе с Создателем нам помогут и подскажут? Думаю, что нет. До тех пор пока...

Но об этом чуть позже. Даю время сесть и подумать.

* * *

Оставила тебя, читатель, наедине с собой. Растерян? Думаешь, что подло поступила не дав подсказки, где искать ответ тебе на грандиозный сей вопрос о Зле? Иль о Добре?

Да... Не привык ты оставаться "сам на сам" коль нет обычных суетных задачек, что жизнь твою и держат на плаву. Абстракции тебя не задевают вовсе - достаточно насущное определять, да строить планы лишь на завтра. Все остальное для тебя мечтания пустые. Не интересует будущее твоих детей? Не горячись. Конечно же, интересует. Ты голову готов сложить, чтоб были более счастливыми они, чем ты сейчас. Понимаю. Но маленький вопрос:"В чем их будущее счастье заключено?" Хороший дом, счета в Швейцарских банках, здоровые внучата и сами дети? Да, наверняка, чтоб рядом с домом кристально чистая вода в реке. Иль в море? Ну ладно. Уговорили. Пусть в озере. Швейцарском. Там точно будет без помоек. И чтоб никаких мигрантов сумасшедших. Тишь и благодать...

Подумал? Не хватит на всех маленькой Швейцарии? Но, разумеется, Америка большая и побережье можно там найти не хуже, чем в кино ты видел. А еще и райского климата куча островов имеется в запасе. Были б деньги! Деньги есть на это? Молодец! И особняк уж приглядел в Лос-Анжелесе? Браво! Поздравляю! Жизнь прожита не зря.

Ой! А как же Йеллоустоун?! Сама Хилари на днях сказала будто должен скоро он шарахнуть и потому америкосы имеют право переселяться к нам в Россию. Не слыхали? Упущение непростительное. Мы ж все должны продумать. А ежели вулкану тому пора проснуться, то... Какие, ко всем чертям, острова? Глянем в ученые статейки. Что там по прогнозам? Да... Средне-сибирская возвышенность не поколеблется. Фу-ты-ну-ты! Туда китайцы упорно лезут. Как вклиниться между желтыми и англо-саксами со своим особнячком? А-а-а...

" Пугаешь, тетя!"- скажите. Мы еще поживем. Не скоро... А если скоро, то на кой ляд твои тут рассуждения о добре и зле? Спасаться надо!

- Куда летим, товарисч?! На Луну? Пусть там подвинутся пришельцы? Их нет? Ну, хорошо. Лети...

Что ж, уговорил. Поживем пока. Все терпимо и на нашей планете.

- Тебе терпимо? Тогда пошли меня куда подальше и продолжай терпеть. Удачи!

Что не уходишь? Решил посмотреть на всякий пожарный, о чем я хотела поведать тебе? Так. Из чистого любопытства?

Тем временем я продолжу. Вернемся к началу. И вновь закавыка - где будем искать ответ на наш фундаментальный вопрос о добре и зле? УглУбимся, как говорил Горби, в научные дискуссии или заглянем в святые Книги?
Представь - немеряно нахальства у меня. И я скажу без всякого подвоха:

- Нам не помогут никакие книги! Цитировать нобелевских лауреатов не буду здесь, равно как и Библию с Кораном.

"Придется, всё же, бросить данный бред читать!" - наверняка подумал ты. Не принуждаю, - повторю.

А я продолжу. Пусть даже и прочесть дальнейшие строки придется лишь мне самой. Упрямая я особь!

Оставшись без читателя, поговорю сама с собой. Дело то привычное. Продолжу.

Как-то сказала, что для того, чтобы приблизиться к Истине, надо вовсе успокоить свой разум, что вечно терзает взаимоисключающими выводами. Подняли на смех. Но оказалось, что не все смеялись. Это вселило надежду, что правильную тропку нашла в своих бесконечных попытках добраться до сути бытия и замысла Творца. Тем паче, что Главной идеей Христианства явились Его слова: ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ ( прошу прощения, что не сдержала обещание обойтись без цитат, но эта будет единственной ).

Скромно спрошу:

- А ГДЕ внутри?!

Приходит само-собой ответ, что в голове искать не стоит. Уж слишком заросло все паутиной и всякими пошлыми глупостями вперемешку с математическими формулами. Что за царство там может быть? Кроме царства хаоса. Так значит... наверняка - в душе? А там нынче темновато и порою кошки скребут немилосердно. Маловато места для царства.

Да что ж это я?! Конечно же Животворящий Дух имел Он в виду! Но как же со словом "внутри"? Он так редко сходит на человека. Кто из нас получил "рождение от Духа"?.. И в ответ - тишина.

- Троица. Это высшее в Христианстве понятие... И именно Дух Святой рождает вновь человека. Во второй раз... Да! Только в наше сердце Дух снизойдет!

Отключаю мятущийся разум и слушаю сердце... Молитва - это когда ты говоришь Богу. А как услышать Его ответ? Только один есть путь: перестать говорить самому, убрать все мысли и открыть свое сердце...

Делаю это... А вы?

* * *

Когда мы начинали наш разговор о Мироздании, предприняв заносчивую попытку разобраться откуда проистекают все наши сегодняшние беды, было заявлено нечто оригинальное. А именно? Да, по поводу основного вопроса философии. Для тех, кто был студентом до начала знаменательных девяностых этот основной сводился, впрочем, как и значительно раньше (не одну сотню лет ) к вопросу первичности материи или сознания. Помните? По какой же причине тогда в тексте прозвучал вовсе другой? Какой? Вопрос ЧТО ЕСТЬ ДОБРО И ЧТО ЕСТЬ ЗЛО...

Прошлый решительно забыт в силу того, что современная наука не сомневается в материальности человеческих мыслей, что и означает создание Вселенной с помощью Идеи. И, как мне кажется, большая часть современных продвинутых учёных перестала быть воинствующими атеистами. Поверили в Бога? Скорее в Матрицу. А она то откуда взялась?! Ладно. Не будем копать настолько глубоко. Нам бы с нашей галактикой разобраться...

И вот уж в третий раз мы возвращаемся к вопросу о мироздании. Как помнится, всех послала... на медитацию. Иль на молитву. Кому что ближе. Но ежели и просто ты, мой читатель, всего лишь навсего присел на стульчик и покинул не надолго неутомимую гонку свой жизни, чтобы задуматься о собственных поступках и расценить их как добрые или нет, то и этого возможно хватит. Уже не мало, коль посмотреть внимательно вокруг, да и послушать разговоры рядом бегущих.

Итак. Творишь добро? Уверен? Строишь дом для будущих внуков? Роешь колодец? Денежки скопили на авто? На электромобиль надеюсь... Ух, ты! Сколько добра накопил! Вот молодец...
Говоришь, болеют внуки? Иммунитет ослаб? Вскопал уж огород, чтобы не кушали твои ребята генетически изменённые овощи? А фрукты? А мясо? А рыба?
Ты, дорогой читатель и добряк, вообще-то в курсе, что ртути в рыбке , что поймана у дальних океанических островов, раз в тыщу больше нормы?... Может и пруд выкопать тебе? Для чистой рыбки. Курочек, кроликов разведи. Поправишь здоровье внучатам.

Вот и планчик созрел не хилый. Правда? Вперёд! К натуральному обмену. А в перспективе не маячит жизнь в пещере? Что так? Ты думал, что один такой умный? Глянь как наступают китайцы на наши плодородные земли. Сибирь огромна, говоришь? И на китайцев хватит? Мечтай, мой дорогой!

И все ж, помечтали и хватит! Не упрекаю. Чем ты глупее Руссо, к примеру? Тот точно такую идею вынашивал. При этом до сей поры великий философ. И сочувствующих ему в истории не мало. Но мне лично больше Диоген милее в этом плане. Сколоти побольше бочку и радуйся жизни, предаваясь высоким рассуждениям философским. Как, однако, круто выйти средь белого дня с фонарем ( надеюсь до факела не докатимся) и горько вопрошать, глядя в глаза многочисленным встречным: "Где Человек? Не вижу Человека..."

Зачем это я "полезла в бочку"?! Неуважение, однако, проявляю...

Разговор ведём мы о Добре и Зле. Продолжим. Есть маленькая у меня надежда, что мой читатель понял, сколь тема не проста. Хоть и поморщился немного от явного сарказма автора сих строк. Не слишком горькое даю лекарство? Не слишком! Знаю.

Теперь и самому становится ясно, что даже эти понятия весьма относительны? Так и есть. Все наши главные философские вопросы сидят в наших головах. Говорим о Мироздании, а опускаем градус до человеческой морали. Этические, нравственные, в конце концов, - чисто юридические вопросы на самом то деле пытаемся решить. И то немалое дело. Но поднимемся выше.

Не собираюсь лекцию по основам мировой философии читать, потому и скажу простыми словами. Есть в мире этом множество пластов существования. Допустим, Вы лично подхватили грипп. И невольно стали Творцом новой вселенной. Между прочим, жизнь вирусов необычайно интересна! Но, как ни странно, и эта жизнь течёт все по тем же основным законам бытия. Они ( законы, конечно) прекрасны! И довольно просты в своей основе: зарождение, становление, расцвет, затухание и агония с последующим умиранием. Помните о кризисе в течении любой болезни? Кризис - это и есть поворотный момент. Мы радуемся зная, что за ним последует выздоровление. А радуются ли вместе с нами те, что размножаются делением в твоём организме?

Экстраполяцию как понятие проходили в школе? Не помним... Тогда, совсем просто - опрокинем наше представление о жизни вирусов на нашу жизнь грешную. Всего лишь. И не забывая о микроорганизмах попытаемся понять вот что. Для этих маленьких созданий является добром их размножение в твоём собственном теле? А для тебя лично? Быть может ты и есть тот великий альтруист, который будет счастлив, дав этим крошкам жизнь и возможность комфортного существования?!

Похоже, что опять ты нервничать стал от столь неуместных параллелей? Не стоит. Путь к истине тернист и не очень удобен. Не так ли?!

Но ты вроде бы привык к цитатам великих, да ещё к библейским притчам и "подлинным" словам Христа, что обычно удобряют серьёзную статью в загадочно-напыщенной философской полемике. А здесь про грипп... Без всяких аргументов, без математических доказательств и ссылок на научные публикации. Пустая болтовня? Отнюдь. Считаю, честнее во сто крат мне обратиться не к признанным авторитетам, а к твоему сознанию, мой уважаемый ( и это не лесть ) читатель. Ты не спец в философии? И слава Богу! В любой науке больше заблуждений, чем истин. Мир устроен настолько сложно, что не загонишь его ни в формулы, ни в постулаты. Где-то что-то мы проясняем и уверены в своей непогрешимости, но проходит время... И вдруг авторитеты летят в отбросы. Все вновь оказывается значительно сложнее. Не веришь? Ну, назови хотя бы самую элементарную частицу, из которых построено ВСЁ. Как видишь, даже не прошу тебя поведать, что есть "гравитация"...

А, между тем, устройство Мироздания волшебно просто, если посмотреть на самый древнейший закон - ЧТО ВНИЗУ ТО И НАВЕРХУ!

Так и быть вверну цитату. И вновь всё ту же: ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ.

Повеселились? Автор невежа? Из всех библейских книг запомнил лишь одну цитатку. Мне приятно, когда улыбаются люди...

Вот и добрались мы до подведения итогов. Уже?! Не возмущайся. Хотя имеешь право. Есть, как ни крути, в коротком рассуждении и своя прелесть.

Вселенная ГОЛОГРАФИЧНА. А это значит, что какую бы её часть ты ни взял для изучения, в ней будет отражено ЦЕЛОЕ. Надо только очень внимательно изучить взятую частичку и не торопиться с выводами.
Мы вроде о Добре и Зле тут говорим? Конечно. Только забыли уточнить к какому пласту Мироздания принадлежит наша с тобой цивилизация...

Не возмущайся! Не сравниваю тебя, любезный, с инфузорией Туфелькой. Тебя - нет! Только себя.

Возможно ли искать ответы на жизненно важные вопросы существования ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, изучая бытие вирусной колонии? Где человек разумный, а где какая-то бацилла?! А это смотря что мы изучаем. Если нервные реакции, то, конечно, нет. Если полевые составляющие жизни, то... возможно. А вот если законы развития вцелом? То почему бы и нет? Законы эти одни как наверху, так и внизу!

Так и давайте посмотрим. На каком этапе сейчас находится развитие нашей с тобой цивилизации? Вот именно от ответа на данный конкретный вопрос все и зависит. Для одних мыслителей - мы на конечном пути. Но для других... ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ТОЛЬКО ВЫХОДИТ В КОСМОС. Кто решил, что мы созданы только для жизни на этой планете? Быть может ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ДВИГАТЬСЯ ПО РОДОВЫМ ПУТЯМ МИРОЗДАНИЯ?! А это значит только одно: наше стояние "на краю" существования вовсе не начало конца, а НАЧАЛО ИСТИННОЙ ЖИЗНИ? Может быть мы с тобой, дорогой читатель, просто переживаем общий для всех людей кризис, что означает ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ?!

И где теперь на этих позициях Добро и Зло?!...

Как понимаете, разговор не окончен. Самое важное впереди.*

Думаю, тебе вновь надо хорошенько подумать. Да и самой не грех...

* * *

Все чаще наблюдаю нынче как мыслители мужчины впадают в крайний субъективный идеализм, с ногами и головой зарываясь под одеяло собственных иллюзий и отчаянно нащупывают там (!!!) пути выхода из Всемирного кризиса. Под своим старым одеялом?

Уж лучше б они нащупывали мягкие женские округлости, право. Между тем, у философов дам ( есть и такое редкое явление в природе ) такого ухода в убеждённость иллюзорности мира нет вовсе. Тяга поразмышлять об этом есть. Но не более того! При всей свойственной им чувственности и склонности к неуёмным фантазиям на них ещё висит куча забот вполне приземлённых. Того же мужа чудака обедом надо накормить, как минимум.

Сама то не Сократ, в иллюзиях прекрасных тоже пребываю большей частью ( не скрою ), но причину странного, на первый взгляд, процесса сползания мыслителей в солипсизм чётко вижу. Увы. То лишь защитный механизм и довольно не глупый способ выйти из затруднительного положения. Нам всем смешно наблюдать, к примеру, как усердно крестится тот же ДАМ в храме перед телекамерами. Ещё более абсурдна картина публичного признания бывшего советского учёного в принадлежности к какой-либо религиозной конфессии. Махровый материализм отброшен окончательно. Но! Неловко как-то ему прилюдно молиться...

Чем плоха позиция серьёзного человека, провозглашающего себя приверженцем старой и до сей поры уважаемой философской школы? И вроде бы уже не коммунист-материалист, и попу ручки не целует. Все так солидно и прилично! Ляпота...

И при этом убеждённость. Без неё никак. Чем убеждённость отличается в этом случае от веры? Вы ж не в лавке поймали продавца на обмане. Идеи на весы не положить и массу точно не измерить!
Мы все находимся в созданном нашим воображением мире? Нет? В Матрице? Мы просто смешные биороботы в Чьих-то руках? В Божьих? Ай! Что вы несёте? Поговорим о Платоне. Не будем ни о попе, ни о Папе, хоть он и Римский.

"Хорошую религию придумали индусы" с Высоцким мы громко пели. Помните? Возьмите агностиков, атеистов, буддистов ( и не забудьте про солипсистов ), язычников славян, да кого угодно ( не важно), и попытайтесь узреть, глядя в самую суть, корень всех мировоззрений. Вы сильно удивитесь. Он ОДИН! Нет, не Один. Хотя и интересный персонаж. Корень единственный. И имя его есть НЕОБХОДИМОСТЬ! Именно необходимость ПРИСПОСОБИТЬ свой УМ к Природе. Тело она сама приспособит. Тут ей можно доверять. Взгляните на животный и растительный мир. А вот с мозгами человечьими беда...

Зачем приспосабливать ум? Все элементарно, к сожалению. Нам надо оправдать свои поступки. Хищник убивает для того, чтобы насытить желудок. Не ради чего-то другого. Для чего убивает человек того же слона? Он ест его мясо? Не хочется даже говорить о гнусности сафари. Думаю, всем все понятно. И задевать вопрос уничтожения себе подобных мы не будем вовсе от греха подальше...
Первая и самая насущная проблема сознания человека не лежит в области пищеварения и секса ( ладно, пусть будет инстинкт размножения). Человеку необходимо оправдать свою бесчеловечность!

Как-то затянулось послесловие... Хотя сказать хотелось о достаточно простом. Ответы на самые сверхсложные вопросы Бытия лежат на поверхности. Помните старую мудрость: если надо что-либо хорошенько спрятать, положи на самом видном месте.

Само понятие МИРоЗДАНИЕ заключает в себе и ответы. В этом здании мира столько этажей.., намного более, чем у Бурдж-Халифа. Мир многослоен. А человек чаще всего ползает по поверхности и доволен двухмерностью Ленты Мёбиуса. Так проще и меньше вопросов. А выпадая в трёхмерность уже гордится своей сообразительностью и ищет решения насущных задач, не ведая того, что они могут лежать вовсе в другом измерении.

Многослойность мира - точка опоры нашему разуму. Даю её тебе не для того, чтоб весь мир перевернуть. Переверни хотя бы собственную жизнь...

___________________________________________







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 10.02.2018 Надежда Седокова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195778

Рубрика произведения: Разное -> Философия












1