Взгляд в завтра


 Он улыбнулся ей, улыбнулся так нежно, как когда-то в юности, как умел только он, но лицо его более уже не было мальчишеским. Теперь морщины глубокими бороздами рассекали его лоб, задумчивыми складками ложились между бровей, тонкой паутинкой плелись у глаз. Волосы блестели сединой с лёгкими просветами когда-то каштановых волос. Да, это, определённо, был уже не тот молоденький паренёк, которого она знала когда-то, за которого в юности вышла замуж. Уже и не сосчитать, сколько лет прошло с той самой юности, вечность, наверное, будто и не было первого поцелуя, клятв в любви до гробовой доски и полевых ромашек, в романтическом бреду бросаемых под ноги любимым. Будто и не было целой жизни, пронёсшейся в бесконечных заботах и проблемах, как один неуловимый миг.
- Не могу поверить, что прошла целая жизнь, - вздохнув, задумчиво сказала она, глядя куда-то вдаль, и глаза её подёрнуло пеленой слёз.
Он проследил её взгляд и понял: она смотрит на вечеряющее небо. Наблюдает, как солнце падает в пропасть, в последний раз оставляя на нём краски жизни, что ещё недавно кипела. И это было так похоже на их догорающие жизни, что она с благоговейным трепетом наблюдала наступление ночи, падение источника жизни в бездонную, никем не изведанную бездну.
«Закат солнца… закат жизни – ни одно ли это и то же?» - размышлял он, глядя на сидящую рядом совсем уже седую женщину, с которой ему посчастливилось провести всю свою жизнь. Что если сравнить нашу жизнь с проживанием солнца одного дня. Один день – его маленькая жизнь, его один день – целая наша история. Восход – детство, зенит – молодость, закат – старость. Интересно, а какое из этих времён самое важное, самое главное?
Каждый на этот вопрос предложит свой вариант ответа, но кто сможет спорить о важности заката? Закат… наша старость…
- Ничего важного, ничего интересного, жизнь кончена, - скажут молодые, скажут и ошибутся. Но ошибутся не потому, что глупы, а потому, что неопытны.
Самое важное время в жизни человека – время осознания ошибок и гордости победами. Осознание и понимание прожитой жизни: правильна ли она была или же ошибочна? Это решает для себя каждый сам, но прежде, чем ответить себе на этот вопрос - оглянитесь… Оглянитесь и прислушайтесь к себе. Довольны ли вы прожитой вами жизнью? Но не надо в этот момент слушать голоса, который будет подбирать оправдания вашим поступкам. Игнорируйте его! Трезво и честно оцените свою жизнь и ответьте себе: была бы она такою, если бы вам дали шанс начать сначала…
Он подошёл к ней и нежно обнял за плечи, встав позади.
- Да, мы прожили свою жизнь, - грустно заключил он, - но разве мы прожили её несчастливо? Разве у нас её ещё чуть-чуть не осталось?
Он указал её на небольшой садик, что стоял под окнами их старенького, но всё ещё крепкого дома. в этом садике, бегая от дерева к дереву и весело копошась в песке, играли их подрастающие внуки; указал на двух очаровательных невесток, которые, улыбаясь, о чём-то весело щебетали, сидя на скамейке под распускающей свои пышные цветы сиренью, указал на сыновей, которые сообща чинили поваленный недавним ветром забор.
- Разве сейчас мы несчастливы? – спросил он, вновь по-мальчишески улыбнувшись и поцеловав её в морщинистую щёку.
Её нечего было возразить, она, счастливо улыбаясь, согласно покачивала головой, только маленькая старческая слезинка залегла в уголке глаза. Слезинка скорби о прошедшей так скоро жизни, слезинка радости, что жизнь прошла не зря…


КОНЕЦ





Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 29
© 10.02.2018 Светлана Мохова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195775

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Татьяна Дюльгер       11.02.2018   03:46:41
Отзыв:   положительный
Очень хорошая миниатюра, Светлана. В каждом возрасте есть свои радости, а дружная семья - это огромное счастье для всех членов семьи, и в первую очередь - для родителей. Мне понравилось, как Вы создаёте детали при описании. Понравился, например, литературный потрет главного героя:
"Он улыбнулся ей, улыбнулся так нежно, как когда-то в юности, как умел только он, но лицо его более уже не было мальчишеским. Теперь морщины глубокими бороздами рассекали его лоб, задумчивыми складками ложились между бровей, тонкой паутинкой плелись у глаз. Волосы блестели сединой с лёгкими просветами когда-то каштановых волос. Да, это, определённо, был уже не тот молоденький паренёк, которого она знала когда-то, за которого в юности вышла замуж. Уже и не сосчитать, сколько лет прошло с той самой юности, вечность, наверное, будто и не было первого поцелуя, клятв в любви до гробовой доски и полевых ромашек, в романтическом бреду бросаемых под ноги любимым. Будто и не было целой жизни, пронёсшейся в бесконечных заботах и проблемах, как один неуловимый миг."
Хорошо продуман диалог главных героев. И замечательная концовка. В одной маленькой миниатюре очень много сказано о человеческой жизни до преклонных лет.


Хорошая литературная речь!
Светлана Мохова       11.02.2018   06:04:37

Большое спасибо, Татьяна. Всегда приятно услышать похвалу своей работе) А старость - это не порок, в любом возрасте есть своя прелесть. Именно это я и хотела сказать. Спасибо, что поняли)










1