Февраль


В конце января меня опять сезонно пробило на носовые кровотечения. Считая это явление очистительным процессом, не мешала ему. Но однажды вечером, провожая сестру, пришлось остановиться на обочине дороги - кровь лилась, как из крана. Всё пальто, перчатки, обувь были в крови. Мы пришли в квартиру к Татьяне, где она оказала мне первую помощь.  Когда кровь утихла, зять вызвался провожать. У нас дом без лифта. Видимо, сказался подъём. И дома пришлось вызывать скорую. В больнице затампонировали нос и предложили остаться на лечение. Палата на четыре места была свободна. Ночь провела без сна т.к.сердце учащённо билось и дышать ртом было тяжело из-за присутствия лечебной мази, от которой сохли губы.
Поскольку отъезд был экстренным, посуду с собой не взяла. Хорошо, что в палате был кран с водой. Утром приехала Татьяна, привезла всё необходимое и отвезла пальто в химчистку. Я ходила по коридору с повязкой на носу, как клоун. Но даже эта повязка изменила белый цвет. 
Я решила, как обычно в таких случаях, голодать. Пила воду с долькой лимона и съедала по одному зелёному местному яблоку в день.
На третий день тампоны вытащили и сняли повязку. Таня привезла новый халат синего цвета с ромашками. Утром  сделала причёску  - высокий хвост на голове, и вышла в новом халате в коридор решать кроссворды. Мимо проходила женщина, она остановилась и спросила меня: 
- Вас привезли ночью?
- Ночью два дня назад - улыбнулась я.
К тому времени палата заполнилась больными и было уже не скучно.
Как ни странно, в новом халате и с новой причёской меня не признала лечащий врач. 
- Вы из какой палаты? - спросила она.
- Из восьмой.
- Я Вас не узнала, будете богатой.
В день выписки город замело. Врачи постепенно добирались до работы, сетуя на погоду. Наступил февраль.
После больницы перешла на новый режим питания. Не знаю, долго ли продлится мой  эксперимент, но я решила стать сторонницей трезвенников и вегетарианцев. Поскольку растения состоят из корней, листьев, цветов, плодов и семян, решила соблюдать природную последовательность. 
По утрам пью  настой корней: аир, девясил, солодка с неочищенной долькой чеснока и луком в шелухе. Завтракаю тоже корнеплодом - варёной или сырой свёклой, например.
Обед состоит из квашенной капусты с бездрожжевым хлебом. У нас в городе  есть магазин "Шпинат", где продают полезные продукты. 
Варю себе каши и постные супы. Чай из листьев и цветов. Сегодня заварила листья смородины, липы, садового сбора и плодов шиповника.
На ужин в ступке измельчаю семена укропа и мака. Завариваю кипятком. Иногда завариваю сухие груши.
Пришла пора поддержать свой организм.

А вчера посетила беседу протоиерея Артемия Владимирова. Один из светлых пастырей. Одарённый человек, пишет стихи, обладает тонким чувством юмора, прекрасно владеет аудиторий.
В современной ситуации умному человеку приходится быть немного юродивым.

Наш город ещё носит следы прежней цивилизации, которая осталась в архитектуре. Поражаюсь мастерству строителей и отделочников. Как же раньше украшали дома! Полное восхищение. Жаль, что часть из наследия уже не вернуть - наш вокзал - уникальное строение.

В воздухе уже чувствуются перемены к весне. Чудесное время!






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 22
© 10.02.2018 Людмила Юрьевна Ураева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195734

Метки: Февраль,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Анна Гетьман (Крупенникова)       11.02.2018   00:57:58
Отзыв:   положительный
с интересом прочитала

Людмила Юрьевна Ураева       11.02.2018   07:40:17

Доброе утро, Анечка! У Вас же - добрый день!)


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1