Уходя - оглянись. Главы 36 - 37 Небо видит все...


Уходя - оглянись.    Главы 36 - 37      Небо видит все...
 

      Эпилог.

                                                                                                              Прошло 2 года.

Анна Васильевна волновалась, боясь не успеть: сейчас должна приехать Наташа из Парижа, а Дениска еще не вернулся. Два года назад поступил в колледж при университете и продолжал заниматься восточными единоборствами. Каждое лето проводил вместе с бабушкой в Париже. Неожиданно для самого себя и тем более близких: его воображение невероятно поразили виноградники, а не Диснейленд, куда всегда так стремился. Владлен Германович с удивлением докладывал Наташе, что вот уж кто создан для виноделия, так это ее сын. Денис пропадал там все свои каникулы, пока бабушка и Сезанна занимались цветами в саду. В Прихожей раздался звонок, и Анна Васильевна бросилась открывать. В дверях стояли Наташа и Владлен Германович.
- Ой! - воскликнула хозяйка, - а я не ожидала вас увидеть. Думала, только Наташенька одна приедет.
- Здравствуйте, Анна Васильевна! - приветствовал нежданный гость и поцеловал ее в щеку. Представьте себе, и я не ожидал, что буду сегодня здесь стоять, но так счастливо сложились обстоятельства, и вот он я - перед вами.

Приветственные речи прервал Витек. Он буквально ввалился в квартиру с большим букетом, таща за собой свою незабвенную корзину-рог изобилия.
- Мы все очень голодные! – шутливо - требовательно провозгласил Владлен.
Анна Васильевна мигом помчалась на кухню, а Витек помогать. Она его вначале прогнала мыть руки. У них с Анной Васильевной за эти годы сложились очень теплые отношения. Можно сказать, даже нежные. Разве что не называл ее мамой. Когда все немного угомонились и сели за стол, наконец, пришел Денис. Несказанно обрадовался гостям, а маму расцеловал:
- Я так соскучился, - с нежностью признавался любимой мамочке, не стесняясь выражать свои чувства. И никому не приходило даже в голову, упрекать его в не мужском поведении... Такая искренняя любовь к матери и ее выражение, делали его еще более мужественным. Как это ни странно, но это именно так. Чаще всего из-за трусости перед мнением окружающих, взрослые дети не решаются признаваться в любви своим родителям. И только когда их теряют навсегда, не могут себе простить, что так много не сказали и не сделали для них.

- Ох уж! И соскучился, - добродушно проворчал Витек, - я реже вижу собственных детей, чем ты маму. Все засмеялись. Владлен Германович попросил предоставить ему слово. Пошел и взял в руки огромный букет, который принес Витек, и стал торжественно держать речь, обращаясь к бабушке:
- Анна Васильевна! Дорогая! Все это время, что мы знакомы, хоть однажды я дал повод усомниться в моей порядочности?
- Да упаси вас бог! Что это вы?! – замахала со смущением бабушка. Но Владлен продолжал мягко напирать на бедную старушку:
- Ну а хоть однажды я повел себя неделикатно в отношении вашей невестки и сына?!
Анна Васильевна ничего не говорила, только отрицательно качала головой. Ну, так, если я такой хороший в ваших добрейших глазах, - могу просить руки дочери?
Повисла щемящая тишина. Анна Васильевна, молча, встала, подняв взгляд на Наташу, и тихо сказала, глядя прямо в глаза, хотя обращаясь к Владлену:
- Спасибо тебе Наташа и вам, Владлен Германович за то, что так высоко подняли меня, обращаясь с такой просьбой. Я полюбила уже давно вас, как сына, а уж о Наташе и не говорю... Я вас благословляю, мои дорогие... - и она заплакала. Дениска подскочил к бабушке:
- Булька! Ты это брось!
- Спасибо, мама! - с волнением сказала Наташа.
- Ну, что же, Наташенька, будем считать, что сегодня состоялась наша помолвка. Я счастлив, что, наконец, заполучу на тебя хоть какое-то право, - с гордостью заявил Владлен и стал надевать ей на палец кольцо. Затем обнял Дениса за плечи:
- Ну, что, молодой человек! А не поговорить ли нам по-мужски?

Они спустились в импровизированный садик, полюбившийся Владлену. Наташа приблизилась к Анне Васильевне:
- Мама! Не плачьте, моя родная! Через месяц венчаемся, и вы с Денисом приедете к нам. Так что, готовьтесь, моя милая, к долгой жизни в Париже. Денис будет вникать в дела, сейчас Владлен с ним об этом разговаривает. Да, я еще хочу тебя порадовать одной новостью. Помнишь, ты познакомилась прошлой весной со старшим сыном Владлена, Александром?
- Конечно, припоминаю, - немного оживилась Анна Васильевна, - очень милый и обходительный молодой человек, - одобрительно отметила она.
- Да, уж галантный, - с лукавой улыбкой продолжала Наташа. Так вот этот уважительный молодой человек зачастил к нам, а перед отъездом сюда, мы с Владленом увидели, как они целуются с Викторией в саду!

Владлен, конечно, сразу потребовал его объясниться, ввел их в краску, но ненадолго… Саша быстро пришел в себя и авторитетно заявил нам, что намерен сделать предложение нашей Вике и увезти ее в Англию. Сама понимаешь, какие у нас были лица?! Владлен было разошелся:
- Как это увезти?! А я, что же, зря деньги на ее образование тратил?! Любовно готовил для своей фирмы специалиста?! - бушевал он. Саша его обнял, и все его воинственное настроение как рукой сняло. Ты бы видела лицо этого гиганта - оно стало, как у ребенка.
- Пап! Ну, чего ты разбушевался? - ласково увещевал Саша, - я же ее люблю.
- А она, что же, не питает нежные чувства? Что же, молчит?! - строго так посмотрел на Вику, а та стояла, ни жива, ни мертва от страха. Но потом Владлен засмеялся и обнял Вику:
- Я же шутил, моя девочка. Мне просто очень жаль с тобой расставаться. Я ведь тоже люблю, а этот дипломат собирается тебя у нас с мамой забрать. Вот такие, мама, дела. Анна Васильевна вытирала слезы и улыбалась:
- Я так рада за нашу девочку. Он хороший человек. Только вот не знаю, как отнесется к этому его мать?! - со страхом промолвила Анна Васильевна. Люсьена узнала об этом, оказывается, раньше нас с Владленом. Она звонила мне и просила привезти краски для перманентного макияжа в салон, а потом как бы, между прочим, заметила:
- Ну, что Наташа! Мы с тобой еще ближе должны породниться, что ли?! Еще и меня отчитала шутя.
-Эх вы! Родители! Проглядели, что вашу дочь из-под носа уводит мой сын!? Да он мне в каждом телефонном звонке о своей Виктории только и рассказывает.
-Мама, а ты знаешь, Люсьена неплохой человек, - сменила вдруг тему разговора Наташа. Немного взбалмошная, но деловые качества имеются. Салон-то уже начинает процветать. Владлен, правда, очень помогает, пока еще не совсем раскрутилась.
-Ах, Наташа, Наташа! Да у тебя все хорошие, - сокрушалась мама.
-Ну а что же в этом плохого? Никогда нельзя одинаково относиться к людям по истечении времени. Нас же с вами обстоятельства жизни изменяют, так и другим нужно давать шанс на видоизменения. И, главное, верить в то, что они вполне могут стать другими. Ой, мы тут разговорились, а еще надо заскочить к Ларисе на минутку. Скоро вернусь, поцеловав в щеку Анну Васильевну, Наташа побежала к подруге.

Лариса суетилась на кухне, когда в дверь позвонили.
- Наташа! - обрадовалась она. Ты, почему же даже не сообщила?!
Я бы что-нибудь вкусненькое испекла. А ты надолго? - от волнения завалила подругу вопросами. Между ними никогда не нарушался контакт, невзирая на то, что сейчас их разделяло и пространство, и нынешний уровень жизни. Но, что касается пресловутого уровня жизни, так никто из семьи Наташи до сих пор даже и не знал, что они являются владельцами того самого агентства, которое уже начинает заявлять о себе. Владлен, прочитав Наташину пояснительную записку к будущему предприятию, сразу понял, что ничуть не ошибся в этой женщине, как профессионале.
- Лариса! Да какие так пирожки? Мама нас просто обкормила. А не позвонила, так ведь хотела быть для тебя сюрпризом, дорогая боевая подруженька. Милая моя! Времени в обрез. Приехала по делам и хочу кое о чем попросить тебя.
- Ой! Ну, конечно же, если могу чем-нибудь помочь?
- Можешь. Ещё и ка-а-а-ак! Отдай мне Ленку на растерзание.
- Это, в каком же таком смысле?! - опешила от странной просьбы Лариса.
- В том, что сейчас у меня начинаются очень горячие денечки.
Показы и, вообще, много чего такого, зачем уже не в состоянии уследить сама. Необходим близкий и проверенный человек. Раньше все делала сама, чтобы не тратиться на заработную плату, хотя Владлен ругал за то, что экономлю, но потом оставил в покое.

Я ему сказала, что если доверил мне, то теперь пусть не лезет. Что сама наворочу, за это и буду ответ держать. Он, правда, тогда посмеялся:
-И-и-шь ты, хитрая какая и дерзкая! Ведаешь ведь, что никакого наказания не последует. Но я-то сама себя знаю: так поступила и в том случае, если бы мне даже грозил электрический стул, - пошутила Наташа. Но и Лариса уже хорошо знала: подруга не лукавит. На самом деле так бы поступила.
- Лариса, я решила нашу Ленку и выучить и сделать своей помощницей, тем более что и Вика очень скучает по ней. Уже все уши прожужжала, как ей не хватает доброй и неравнодушной Ленки. Да! За границей как бы хорошо ни было, но такой сердечности, как у наших людей, признаться, маловато. Все заняты своими сражениями с жизнью…
И это, наверное, правильно, - немного задумавшись, резюмировала Наташа.
- Зато эти люди создают страну такой, какой мы и восхищаемся. Ну, как ты полагаешь, согласится она?
- Ой, Наташа, Наташа! Да чего уж ей тут думать?! – сокрушенно вздохнула Лариса. Это — вот ты бы не раздумала... А ей то, что терять? С учебой ничего путного не вышло, да и любовь, - объелась морковью…- печально шутила она.
- Ну, ничего! Не дрейфь, милая! Мы еще переплывем колхозный пруд, как сказала одна знакомая, с которой лежала в больнице еще студенткой.

Меня тогда это высказывание поразило в самое сердце. Особенно в контексте той ситуации. Представляешь?! Красивая, молодая женщина. Ее доченьке тогда было пять лет, знала, что ее ждет печальный конец. И однажды, во время страшного приступа, после которого уже не вставала, а я ухаживала за ней. У меня, наверное, были такие горестные глаза, что она же еще меня и успокаивала:
-Не дрейфь, Наташка! Мы еще переплывем колхозный пруд. А на другой день ее не стало... Я запомнила эту женщину на всю свою жизнь, – тихо, со значением сказала Наташа. Потом, спохватившись, воскликнула:
- Лариса, позвоните сразу, как придет Лена.
- Погоди, Наташа! Ты, что же убегаешь?! — огорчилась подруга.
- К сожалению, надо еще много успеть. Вечером вас приглашаю на ужин. Потом добавила, глядя серьезно Ларисе в глаза - хочу познакомить тебя с моим Владленом.
Лариса не удивилась, а лишь только одобрительно кивнула, потом добавила:
- Ну, наконец-то! Я сразу, едва его увидела, когда мы ездили на дачу, поняла, что он влюблен... Хорошо Наташа, мы придем вечером, а перед этим Лена тебе позвонит.
- Да, да! Пожалуйста. Потому что надо будет ей сказать, какие документы она должна приготовить.

ПАРИЖ.

Отзвучали звуки органа в храме Сергия Радонежского при Богословском Институте, ставший духовным центром русской эмиграции прошлого столетия. Конечно же, многие россияне нынче предпочитают прекрасный Собор Александра Невского, в котором венчался сам Пабло Пикассо с русской танцовщицей Ольгой Хохловой, и Храм Трех Святителей, в котором хранится чудотворная Иверская икона Божией Матери, но Наташа выбрала этот. В небо белой стайкой поднялись голуби. Их вспугнули голоса гостей, с шумом, выходивших из храма. Венчание было очень торжественным и трогательным. Владлен пригласил всех гостей рассаживаться по машинам и - на лужайку, где уже ждут праздничные столы.

Наташа удивилась: лужок, столы?! Ведь они должны были ехать к Сезанне.
Во всяком случае, так договаривались заранее с ней. Но, что удивительно, сама она ничуть этому не поразилась, а даже, наоборот, вдруг засуетилась и помчалась в машину, как будто, ей было уже давно понятно, куда надо ехать. Все гости рассаживались по машинам, а Владлен взял Наташу на руки, поцеловал ее и попросил прикрыть глаза и не открывать до тех пор, пока они не приедут.
- Ты только ничего не бойся, моя милая. Я же буду рядом с тобой. А она и не боялась... От того, как чувствовала себя с этим мужчиной, ей было без разницы, куда он везет. Знала, что будет хорошо всем, а особенно ей. Он снимал им с Викторией квартиру недалеко от агентства, но выбирала ее Наташа - небольшая, уютная, а сам пока жил у Жана. И свою маленькую свадьбу они решили отметить в этом же гостеприимном доме. Наташе было так хорошо, что даже не заметила: дольше, чем обычно ехали к дому Сезанны.

А сейчас, Наташа, прошу открыть глаза! - торжественно провозгласил Владлен, когда машина, наконец, остановилась. Добро пожаловать, моя дорогая супруга в наш маленький замок. Тебе, что-нибудь напоминает? Помог выйти из машины. Перед ее глазами открылась удивительная картина. Вверх по склону поднимался виноградник, а внизу стоял небольшой красивый дом, напоминающий замок, весь увитый лозой, перед которым, действительно, по-хозяйски расположилась лужайка. На ней повсюду расставлены столы, а на деревьях, фонариках - весели шары с ее именем. Анна Васильевна и Сезанна носились между столами, проверяя, все ли на местах, а Денис и Виктория встречали маму и озорно улыбались:
- Ну, как тебе наш сюрприз?! Наташа молчала, и по щекам катились слезы счастья и радости.

Он был похож на замок, который они видели в долине реки Луары. Наташа тогда сказала:
- Вот бы жить в таком, но только маленьком. В огромном неуютно. Но главным образом привлекала лужайка, и озеро с лилиями рядом. Этот образ создавали воспоминания от прочитанных книг... Совсем разволновавшись, попросила Владлена оставить ее на несколько минут одну. Его не надо было упрашивать дважды. Понимал, что долгожданной супруге хочется чуть-чуть прийти в себя и освоиться. Наташа огляделась вокруг и прошла к дальней красивой беседке. Там висел небольшой плакат с надписью, как будто бы предполагал, что она непременно здесь будет, с теплой улыбкой в сердце подумала. Но на самом-то деле такие плакаты развешаны повсюду:

«Наташа! Дорогая моя женщина!

Добро пожаловать в наш дом, где я намерен сделать тебя счастливой.

Твой Владлен».

Присев на скамеечку, достала из сумочки измятый листок бумаги. Бережно его расправила, и погрузилась в чтение. Из глаз текли слезы... Что это были за слезы, знала только она одна...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 10.02.2018 Надежда Шереметева - Свеховская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195544

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1