Эрлов. Код водомерки. Ч. 3. Хлеб может быть только чёрным. Испытание головокружительными возможностями /продолжение/.


Испытание головокружительными возможностями.

"Что делает время с человеком!"- подумалось Георгию.

Вступив в жизненное пространство главного в совокупности людей, объединённых уборкой льна в одном из небольших крестьянских хозяйств, Георгий обнаружил, что всё находящееся там, принадлежит безраздельно ему: идя по проходу автобуса к своему месту, он видел себя в капсуле энергии, перед которой в вежливых поклонах раздвигались, ставшие для него заметными, волны, производимые содержимым нескольких десятков, окружавших его тел.

Среди материализовавшихся сгустков и сплетений индивидуальных способностей были и мысли молодых людей, они вдруг от чего-то стали зримыми для Георгия и заимели свои краткие словесные обозначения в прозрачных сферах, напоминающих мыльные пузыри. Те покачивались над головами их обладателей вверх, вниз. В некоторых из них было равнодушие, в других любопытство, в третьих: "Надо же, выскочка! Откуда и взялся! Чей-нибудь сынок, по блату пролез! Назначенец!" Георгий приостанавливался перед такими и внимательно смотрел на их обладателей, в тот же миг пузыри лопались и на их месте появлялись другие: "Мне конец! Это не то что Вы думаете! Говорите, что нужно сделать, я сделаю!" - молодой человек ничего не говорил и шёл дальше.

Над последним сиденьем кружился радужный шар, внутри него было: "Пацан что надо - ништяк, крутой!" Взгляд Георгия нашёл владельца мысли. Им оказался парень двадцати с небольшим лет. На нём были новые импортные кроссовки, фирменный джинсовый костюм, под курткой с завёрнутыми на один оборот рукавами была футболка с изображёнными на ней волосатыми людьми с гитарами. Сам обладатель, модного по тем временам гардероба, кроме того имел и соответствующую одеянию причёску на длинные волосы.

Георгий видел этого, с виду баловня судьбы, несколько раз на вступительных экзаменах. Особого повода для знакомства и разговора тогда не нашлось, более того у него и особого стремления делать это не было. Он таких красавчиков недолюбливал из-за развязности, хамоватости и уверенности в своей непогрешимости, её происхождением обычно являлось либо общественное положение родителей, либо участие в каких-то объединениях, группировках, формированиях. Заинтересовавший Георгия молодой мужчина повернул голову в сторону окна и что-то разглядывал за ним.

"Теперь общие интересы создали предлог для установления взаимных отношений. Любопытно какими они будут?"- подумал Георгий, наблюдая всё же за симпатичным ему человеком. Возможность удовлетворить его представилась довольно быстро.

* * *

Напористый агроном, неотступно следовал за студентами, пока те питались в столовой, устраивали свой быт в старом, деревянном здании бывшей школы, в котором для них были приготовлены кровати с заправленными в белые простыни полосатыми, помятыми временем тюфяками и с лежащими поверх них одеялами из верблюжьей шерсти.

Специалист по вопросам земледелия дождался минуты, позволявшей ему наконец-то сделать то, ради чего городские жители приехали к деревенским: он отвёл шефствующих над его колхозом студентов на тянущееся вдоль грунтовой дороги поле льна. Оно находилось всего в нескольких сотнях метров от места их временного проживания и простиралось до самого горизонта. Его размеры говорили о том, что на ближайшие недели молодым людям было чем заняться.

На поверхности открытого пространства лежали параллельными рядами скошенные стебли травянистого растения. Они имели тёмно-серый цвет, это и был лён. Агроном объяснил, что тот уже вылежался и превратился в так называемую тресту, из которой требовалось вязать небольшие снопы и ставить их на поле так, чтобы они не падали.

- Через несколько дней снопики просохнут и за ними приедут машины, в них вам и нужно будет погрузить эти вязанки тресты, - мужчина показал каким образом вяжутся пучки, из пахнущей гнилью прелой соломы льна, которую он почему-то называл трестой - причину этого выяснять никто не стал, так как присутствие агронома утомило студентов, и они желали поскорее от него избавиться.

- Георгий Андреевич, в доме на кухне имеется большой железный чайник и несколько мешков картофеля. Вы разожгите костёр, чай скипятите. Как угли образуются, заройте в них картошку, она запечётся. Каждые час, полтора делайте в работе небольшие паузы. Вроде всё! Есть вопросы? - их не последовало. - Поздравляю с началом трудовой деятельности! - прогудел дождавшийся помощи счастливый агроном. В ответ раздалось недружное: "Спасибо!"

Молодые люди остались одни. Для недавно назначенным старшим группы наступил непростой момент. Над головами некоторых его товарищей опять появились пузырьки с мыслями: "Ну и что ты нам скажешь! Может покажешь куда идти и что делать?"

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 10.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195295

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1