"Линия Судьбы " Главы 18 - 20



ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

А тем временем Генрих - а это был он - быстро удалялся от комнаты Рихарда. Неожиданно на его плечо легла чья-то рука. Он обернулся и остолбенел. Вот кого он не ожидал в столь поздний час, так это Паучиху! Значит, она следила за ним. Оракул лихорадочно соображал, как провести хозяйку. Что бы придумать такое, чтобы она поверила в его искренность и не допытывалась: зачем он оказался возле комнаты пленного в столь неподходящее время?
- Что тебе понадобилось от моего пленника, Генрих? - спросила фрау Шпинне, мерзко улыбаясь. Эта улыбка не сулила ничего хорошего.
- В прошлый раз по ошибке я передал учителю не те книги, - попытался оправдаться Оракул.
- Вот как? И чтобы поменять книги, ты выбрал глубокую ночь?
- Так получилось, госпожа...
- Если ты будешь хитрить и изворачиваться, тебе не поздоровится. Отвечай немедленно: зачем тебе нужен учитель? Ты что, с ним знаком?
- Нет, моя госпожа. С тех пор, как я живу в Вашем дворце, я видел только одного соплеменника - господина Иоганна - Вашего мужа.
- Прикуси язык, и не напоминай мне о нём! Итак, Генрих, пока ты не вспомнишь, зачем тебе понадобился учитель, посидишь в подвале с крысами!
Фрау Шпинне позвала солдат, и они тесным кольцом окружили Генриха.
- Госпожа! Я сказал чистую правду...
- Ты не умеешь врать, - хладнокровно проронила Паучиха. - Пообщаешься с крысами - поумнеешь!

*****

В Подземном дворце Рихард потерял счёт дням. Утро на дворе, вечер или ночь - он не мог определить. Его будили и укладывали в постель солдаты - воины фрау Шпинне. Промучившись над загадкой, кто пытался проникнуть ночью в его комнату, юноша не сомкнул глаз, и лишь только задремал, его растолкали всё те же солдаты.
Молодой учитель привёл себя в порядок, перекусил и, прихватив с собой книги, направился следом за воинами.
Классом оказалась небольшая, плохо освещённая комната, которая мало подходила для занятий с учениками. Юноша вспомнил светлые, просторные классы родной школы, и ему стало не по себе.
" А что, собственно говоря, я ожидал увидеть? - с горечью подумал он. - Какова хозяйка, таковы и методы воспитания. Что ж, подождём учеников.
Рихард сел за стол, разложил перед собой учебники и стал ждать. В скором времени в коридоре раздались голоса:
- Я ненавижу этого хромого урода, мама! Чему он может меня научить?
- Если ты будешь капризничать, дочка, учитель не раскроет нам тайну Ключа Мудрости, и процесс реформ в нашем государстве затянется. Поэтому, нужно, хотя бы первое время быть послушной и зарекомендовать себя с хорошей стороны. А за это - обещаю тебе! - из следующего похода я привезу тебе живой подарок: молодого дружка, о котором ты так мечтаешь!"
- Так уж и быть! - недовольно проворчала Моника. - Но если этот урод - учитель Рихард - мне надоест, я проткну его мечом!
- Думаю, тебе не придётся это делать.
Дверь распахнулась. Мать и дочь стояли на пороге. Молодой человек невольно отвёл взгляд и покраснел. Моника была обворожительна. Блестящий костюм красиво облегал её стройную фигуру, роскошные прямые волосы, чёрные, как смоль, спускались ниже пояса. На бледном лице сверкали большие тёмно серые глаза. Изящная рука сжимала короткий меч, а маленькая ножка, обутая в высокий сапог, ступала легко и уверенно.
- Вот твоя ученица, учитель, с заметной иронией сказала Паучиха. - Ученик, к сожалению, занемог и не сможет сегодня присутствовать на занятиях. Приступайте к урокам немедленно. Через два часа я проверю, чему ты научил мою дочь.
Как только дверь за Паучихой закрылась, Моника взяла меч в обе руки, сделала выпад в сторону Рихарда и злобно прошипела:
- Защищайся, хромой, или я сделаю из тебя решето!


-Но я безоружен, фройлен, - спокойно ответил юноша, стараясь сохранять спокойствие. - Вы, конечно, можете меня убить, но что потом скажет Ваша маменька?
- Ладно, я пошутила! - засмеялась девушка. - А ты, вижу, не из пугливых. Это меня радует! Давай, учи меня, я вся во внимании. А потом я буду тебя учить играть этой игрушкой! - Она со смехом указала на свой меч и уселась за стол, подперев щёки ладонями.
- Что ж, приступим, - собрался с духом молодой учитель. - Первым нашим уроком будет урок мира. Ви видели когда-нибудь Землю, Моника?
- Нет, никогда.
- Нет ничего прекраснее нашей Земли! Мне жаль, что Вы заживо погребены в этом подземелье. Чистый воздух
,которым можно упиваться без конца, который дурманит и пьянит - вот что такое Земля! Огромный простор голубого неба, яркое тёплое и ласковое солнце, густая зелень лесов и лугов, цветущие сады и поля, бурные реки и тихие озёра, высокие горы и покрытые бархатом трав долины - вот что такое Земля! А какие на ней живут люди! Смелые, гордые, трудолюбивые! Но во все времена мирную жизнь землян нарушали кровавые войны.
Моника нахмурила брови и привстала.
- Войны несут с собой смерть, голод, разруху, - продолжал учитель. - Гибнут мирные жители, сиротеют дети, реки становятся красными от крови, а глаза женщин красными от слёз. Чтобы такое не происходило, не уподобляйтесь своей матушке. Вложите меч в ножны, девушка, и займитесь мирным трудом. Ваше дело - шить, вышивать, ткать. Оставьте свои жестокие забавы, и я научу Вас тому, чему учил в школе своих учеников.
- Ты рехнулся, учитель? - возмутилась Моника.- Что за вздор ты несёшь?
Она вскочила, подбежала к юноше и занесла свой меч над его головой.
- Опомнитесь, Моника! - Рихард даже не вздрогнул. - Вспомните своего отца. Вы должны помнить его. Ваш отец был прекрасным человеком: честным и благородным.
Девушка медленно опустила меч. Она зачарованно смотрела на Рихарда своими большими, удивлёнными глазами. Молодому учителю показалось, что где-то в глубине девичьих глаз промелькнула добрая искорка.
- Я помню его... - зачарованно промолвила Моника. - Он был нежным и ласковым. Он брал меня на руки и рассказывал мне весёлые, добрые сказки, а я играла его волосами, мягкими, и пушистыми... как у тебя...
- Да, Моника, - радостно подхватил молодой учитель. - А дальше? Что было дальше?
- Не помню...
- Постарайтесь вспомнить.
- Солдаты... Много солдат... Они увели отца, и больше я его не видела.
- Ваша мать погубила Иоганна за то, что он...
- Я напрасно понадеялась на твою порядочность, учитель! - раздался за спиной Рихарда знакомый голос. - Не слушай его, Моника. Он лжёт! Он нарочно несёт всякую чушь, чтобы поссорить нас с тобой. Он пришёл сюда, чтобы отравить нам жизнь. Я заметила, дорогой, что ты частенько вспоминаешь Иоганна. Что ж, тебя ожидает та же участь, что и его! Взять учителя!
Не успел юноша опомниться, как его схватили крепкие руки солдат.
Моника глядела отрешённо вслед молодому учителю. В её голове не укладывалось, что она - дочь своего отца - человека, а не матери - злодейки - Паучихи.
Солдаты уводили Рихарда, грубо толкая его в спину. Вырвавшись из их рук, тот обернулся и посмотрел на девушку глазами, полными боли и тоски.
- Прощайте, Моника! - бросил на ходу молодой учитель. - Не поминайте меня лихом! Я хотел сделать из вас достойного человека, но не успел. Вы многое поняли, и я надеюсь...
- Заткните ему глотку! - рявкнула фрау Шпинне.
- Пошевеливайся, хромой! - Рихарда больно огрели по спине плетью.
- Куда уводят моего учителя, мама? - не выдержала девушка.
- Куда? - ощерилась Паучиха. - Туда, куда он так мечтал попасть. И пусть он проклянёт тот день, когда попал сюда! Иди, дочка к себе и постарайся обо всём забыть.
- Кто такой Иоганн, мама? Это - мой отец?
- Иоганн был моим любовником. Твоим отцом был один сильный и смелый воин из нашего рода.
Паучиха повернулась и вышла следом за солдатами.
Моника стояла, как вкопанная. Она уже не слышала ничего, кроме последних слов матери. Она поняла, что бесстрашный юноша обречён на смерть. Меч выпал из руки девушки, и она, пошатываясь, вышла из зала.

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

Ежиха Марта, оставив своих детишек в безопасном месте, вновь проникла в Подземный дворец и разыскала свою подругу, летучую мышь. Та, как обычно, висела вниз головой. Заметив Марту, Эльза приняла нормальное положение и, зевнув, спросила:
- Как дела, Марта? Вернул юноша заветный Ключ мудрецам?
- Вся беда в том, Эльза, что юноше так и не удалось добраться до города Мудрецов. На пол пути его схватили слуги Паучихи, и я теперь не знаю, что с ним.
- Так он что, во дворце? - удивилась Эльза.
- Да, а ты разве ничего о нём не слышала?
- Ничего. Знаешь, подруга, я стараюсь не покидать без надобности своего укромного местечка. С тех пор, как погиб мой сынок, я опасаюсь надолго вылетать из гнезда.
- Эльза! - взмолилась ежиха. - Ты знаешь здесь все закоулки. Помоги мне ещё раз! Узнай, где сейчас находятся Рихард Штерн.
- Хорошо. схоронись пока в этой норке. Там ты найдёшь еду. Думаю, тебе пока не стоит показываться в самом дворце. Я сама всё разузнаю.
- Спасибо, дорогая! - отозвалась Марта и юркнула в норку.

*****



Фрау Шпинне, оглядываясь, чтобы её никто не увидел, подошла к Живому роднику. Она нащупала в каменной стене выпуклость и слегка надавила на неё. Из-под гладких камней весело забил прозрачный фонтанчик. Сначала несмело, затем всё сильнее и сильнее била Живая вода. Паучиха припала к волшебной влаге, подставляя под ледяную струю шею, руки, лицо. Она пила с жадностью, и с каждым глотком у неё прибавлялось сил, кровь быстрей струилась по сосудам, кожа сделалась упругой, гладкой и бархатистой. Насладившись вдоволь Живой водой, Паучиха спрятала родник под камни.
Совершив свой вечерний ритуал, фрау Шпинне поспешила к пленнику.

*****

Рихард висел в центре огромной, чуть приподнятой от пола стальной паутины, прикрученный к ней за руки и за ноги тонкой проволокой. Вокруг - ни души, лишь за стеной слышались какие-то странные звуки, похожие то ли на шуршание, то ли на слабый скрежет. В просторном зале, где находилась паутина, были зеркальные стены и потолок. По потолку кто-то медленно ползал, но юноша, как ни старался, не мог никак разглядеть, кто находится с ним по соседству.
Освещение зала было странным и необычным. Люстр и светильников в нём не было. Пол, выложенный особым, неизвестным материалом, освещился откуда-то изнутри таинственным, зеленоватым светом, таким неожиданным для этого мрачного места.
Здесь, в сетях Паучихи, Рихард смирился со своей участью. В Подземном дворце он был одинок, поэтому надеяться ему было не на кого. И маленький колючий друг, видно, тоже попал в беду, раз не спешит к нему на выручку. Юноша понимал, что умрёт, что смерть неизбежна, и готов был спокойно и мужественно принять её.
" Да, видимо, старый Вейзе тогда явно ошибся: не разобрал сослепу, где на моей ладони линия жизни, а где - линия смерти," - думал он.
На сей раз Паучиха не таилась. Она вошла в зеркальный зал, звонко стуча каблуками по гладкому полу и покачивая стройными бёдрами. Вплотную приблизившись к Рихарду, она протянула руку, унизанную драгоценными перстнями, погладила его светлые, мягкие волосы, дотронулась до его бледной щеки, прикоснулась к губам, затем, приподняв подбородок, заглянула ему в глаза.
Рихард невольно отвёл взгляд. Сам не ведая, почему, он вдруг почувствовал, что рядом с ним находится не человек, а какое-то мерзкое существо. Он отвернулся, но фрау Шпинне с силой повернула его голову и сквозь зубы процедила:
- Глупец! Зачем ты полез в мои сети? Жил бы, да жил в своей деревне! А тебя, герой потянуло на подвиги? Не дорос ты ещё до таких ответственных поручений! Твоё дело - перо, бумага, да сопливые ученики!
Рихард не проронил ни слова. За несколько часов пребывания в паутине он многое осмыслил, взглянул на свою прошлую жизнь по другому, как бы со стороны. Не смотря на грозящую ему смертельную опасность, он решил доказать злодейке, что люди в любой ситуации остаются людьми!
Между тем Паучиха провела рукой по шее молодого человека. Потом её рука скользнула ниже - к груди, но ей мешал тугой воротник сорочки. И вот по груди Рихарда прополз ледяной холод от прикосновения паучьей лапы. Он старался увернуться от этих нежелательных ласк, но тут фрау Шпинне с силой рванула его рубашку на груди, обнажив гладкое, мускулистое тело. Она поглаживала грудь и и плечи молодого учителя, пока её рука не замерла на том месте, где билось его сердце. Рихард изо всех сил старался не показывать волнения, но сердце выдавало его: оно билось часто и громко!
Он вдруг вспомнил, как его ласкала Габриэла. У Габи были маленькие тёплые ладошки, и когда она нежно прикасалась к нему, то юношу била дрожь, а где-то внутри возникало сладкое томительное желание. От прикосновения же тонких холодных пальцев - щупальцев Паучихи никакого ощущения, кроме брезгливости, не было.
Фрау Шпинне усмехнулась. Рихарду показалось, что эта тварь оценивает его: так хищно шарила она взглядом по его телу. Но вдруг взгляд злодейки остановился на том месте, где красовалось родимое пятно в форме звезды. Паучиха вскрикнула и отскочила в сторону. Глаза её налились кровью, тонкие руки потянулись к горлу юноши, но вдруг опустились.
" Вот она - роковая метка! - подумала фрау Шпинне, дрожа всем телом. - Так значит, это и есть моя погибель? Но чего собственно я так испугалась? ЗВЕЗДА в моих руках, и сейчас я являюсь для него символом смерти. Но пророчество гласит: " Опасайся меченого, имя которому ЗВЕЗДА!" Пока жив этот молокосос, мне не видать покоя!"
Паучиха разорвала рубашку на Рихарде до самого пояса и, стуча каблуками, покинула зал.
Молодой человек недоумевал: чего она так испугалась? Отскочила в сторону, как чёрт от ладана. И для чего она его так оглаживала? Даже рубашку на нём разорвала?
И тут юноша услышал скрип. Он посмотрел вокруг, но ничего не заметил. А скрип тем временем становился всё сильнее и сильнее. К нему присоединился негромкий скрежет. Рихард поднял голову вверх и похолодел. С потолка на стальном тросе спускалось чудовище. Это был огромных размеров паук, монстр, мерзкое, мохнатое исчадие ада. Его лапы безобразно шевелились, челюсти зловеще скрежетали, огромные чёрные глаза, налитые кровью, горели знакомым хищным блеском.


Рихарда обуял панический ужас. Он рванулся из паутины, но стальные путы ещё глубже впились в его тело, причиняя неимоверные страдания.
Дьявольское отродье опустилось до уровня юношеской груди. Оно разверзло свою зловонную пасть и впилось стальными челюстями в тело Рихарда, именно в то место, где билось его сердце. Мученик стонал и извивался, но паук крепко держал его в своих объятиях. Неравная борьба продолжалась до тех пор, пока молодой человек не потерял сознание.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ


Фрау Шпинне явилась в камеру Генриха сама. Не ожидая прихода хозяйки, Оракул даже не повернулся в её сторону.
- Выходи, Генрих, пока я добрая, - с ядовитой ухмылкой проговорила Паучихи. - У меня сегодня превосходное настроение. Я вкусила кровь своего врага!
- Я рад за Вас, госпожа, - с безразличием ответил Предсказатель. - Где же Вы нашли его, своего злейшего врага?
- Им оказался всё тот же мальчишка - учитель.
- Вот как? А почему именно он? - Генрих поднялся и не спеша прошёлся по камере.
- Всё очень просто, мой мудрец. Помнишь, ты сам назвал мне приметы, по которым я узнаю свою погибель? Так вот на шее мальчишки есть родимое пятно в форме звезды. А знаешь, как его зовут? Рихард Штерн!!!
Генрих застонал и схватился за горло, словно его душили. Его качнуло так, что он чуть было не упал, но вовремя прислонился к дверному косяку. В его лице не было ни кровинки.
- Что это за приступы дурноты, которые как я заметила, стали тебя очень часто посещать в последнее время?
- Я так обрадовался, что Вы поймали своего врага, что не смог сдержаться. - Генрих взял себя в руки. Он отступил от двери и спокойно взглянул в нечеловеческие глаза Паучихи.
- Я прекрасно знаю, что ты лжёшь. Но даже, если вы и знакомы с пленником, знай: ему осталось жить недолго!
- Пожалуй, я пойду, с Вашего позволения, - спокойно сказал Генрих - За сутки , проведённые в этом аду, мне не удалось сомкнуть глаз.
- Ступай! Утром ты мне понадобишься.
Генрих вышел из камеры, и лишь только оказался в коридоре, побежал. От волнения он никак не мог сообразить, каким образом увести стражу от Зеркального зала? Что придумать? Как заставить бдительную охрану покинуть свой пост? И тут Оракул заметил Курта. Тот неуклюже подпрыгивая, ловил кого-то большим сачком. Генрих поспешил ему навстречу, и в тот момент, когда полоумный сынок Паучихи взмахнул сачком, Оракул отдёрнул его руку и прижал живодёра к стене. Из сачка тем временем вылетела большая летучая мышь и шустро нырнула в щель.
- Как Вам не стыдно, Курт? - покачал с укоризной головой Оракул. - Нехорошо мучить животных.
- Я без тебя знаю, дурак, что хорошо, что плохо, - прошипел паучёнок. - А за то, что ты помешал мне поймать такой превосходный экземпляр, моя матушка спустит с тебя шкуру!
- Если ты пожалуешься своей мамаше, щенок, я тебя отравлю! - Генрих прижал Курта к стене и схватил его за глотку. - Ты понял меня?
Паучий сын весь сжался от страха, закивал головой, заморгал бесцветными глазами и обиженно шмыгнул носом.
Не долго думая, Генрих столкнул его в неглубокий колодец и убедительно сказал:
- Не вздумай орать, выродок и звать на помощь! Через некоторое время тебя вытащат отсюда. А пока сиди и помалкивай!
Заглянув мимоходом в свою комнату, Генрих быстро отсыпал из стеклянной банки горсть пилюль, налил воды в небольшую склянку, закрыл её пробкой и всё это спрятал в складки широкой одежды.





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 57
© 10.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195294

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Алекс Шевчук       21.02.2018   00:46:17
Отзыв:   положительный
Сказка прото чудо! С каждой главой всё интересней и интересней! Что же будет дальше? Поспешу читать следующую главу! СПАСИБО, МИЛАЯ ГАЛОЧКА!!!

Долорес       21.02.2018   12:18:21

Милая Сашенька!
Спасибо тебе, моя девочка, что находишь время читать.Знаю теперь, что ты живёшь на Урале, и
время у тебя с Москвой разнится двумя, а то и тремя часами. Когда же ты спишь? А утром снова на работу.
Отдыхай, моё солнышко. Нужно полноценно спать.
Я тебя нежно обнимаю и желаю отличного дня!


Раиля Иксанова       13.02.2018   06:48:53
Отзыв:   положительный
Как красиво и чудесно дает описание природы автор. Каких только языковых средств не использует она.
Читаешь и видишь воочию всю эту неземную красоту.
Кажется, плоды перевоспитания молодой девушки начали давать успехи, или хотя бы дали толчок для размышления, кто она и откуда родом.
очень интересно развиваются события!
БЛАГОДАРЮ, ГАЛИНА, ЗА ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЧЕСТВО!
Долорес       13.02.2018   17:48:14

Милая Раилечка!
Ты, конечно, понимаешь молодого учителя, потому что сама преподаватель.
Уверена, что все твои ученики умны и послушны. Вот и Моника стала потихоньку приходить в себя.
Наука Рихарда не прошла даром.
Благодарю тебя за внимание к моим произведениям.
обнимаю нежно!


Раиля Иксанова       13.02.2018   18:42:58

Ой Галина, какой шикарный подарок!Спасибо!
Светлана Мельникова       10.02.2018   16:13:05
Отзыв:   положительный
Ожидание смерти - не самое приятное занятие,
но Рихард готов её принять, бедный юноша.
Помню, что он выполнит задание, но как конкретно,
уже не помню, память стала подводить. Читаю и
думаю, что и в нашей жизни встречаются люди,
подобные Паучихе, которые, дай им волю,
уничтожат всех, кто им не по нраву. Спасибо
большое, Галочка, за увлекательную сказку!
С теплом и любовью!












1