Ложка дегтя в бочке меда


                 
Лучшее средство от обиды - прощение.
( Сенека)

Пролог
Хочу начать разговор с небольшого размышления китайского философа Гянь Сян Цзы об обиде.

Однажды спросили у одного мудреца: — Говорят, ты всё знаешь, тогда скажи нам, что же такое обида?

Налил мудрец в фарфоровую чашечку саке, не спеша поднёс к губам, выпил и проговорил: в чашечке осталось пару капель, чувствую ли я от этого обиду? Если я больше не хочу, то мне безразлично.

А если мне не хватает, то я возьму ещё саке, добавлю его в ту же самую чашечку и, оставшиеся капельки, растворятся в нём. После чего я выпью саке вместе с этими каплями.

Вот так же и обида. Сам человек решает для себя, хочет ли он бесконечно мучить себя обидой, или сделать так, чтобы она просто растворилась, да ещё и с пользой.

|

Одна из членов нашего ЛИТО скинула в ОК материал о проведении областной поэтической гостиной среди работников образования и науки в Аргяшском муниципальном районе на базе Кулуевской сельской библиотеки.
Я связалась с руководителем ЛИТО. Она сообщила, что должен пойти транспорт с Каслей до Аргаяша. А потом оттуда до места назначения другой транспорт должны были выделить.
Затем переиграли ситуацию и сказали, что необходимо добираться до Челябинска, а там специальный автобус доставит до Кулуево
А для нас это, надобно сказать, дорога вкруговую.
Наш руководитель ЛИТО обещала найти выход к концу рабочего дня. Но я уже знала, что это маловероятно.
От нашего района хотели отправить меня, Рахимова Григория и еще кого-нибудь. Рахимов заболел, поэтому вопрос с ним отпал. Остались мы с Надеждой Яковец. Она сразу согласилась поехать, несмотря на то, что поездка своим ходом.
Я решила у своих родных узнать, во сколько идут автобусы в том направлении. Никто точно не мог сказать, потому что все ездили в основном на машине. У одной из подруг знакомая работала контролером на автовокзале в Аргаяше.
Выяснилось, что автобус отправляется только в половине первого.
А начало нашего мероприятия в двенадцать часов дня.
Однако Венера успокоила меня, сообщив, что возле магазина около вокзала ходит такси в нужном нам направлении.
Я Надежде решила пока ничего не сообщать, опасаясь того, что вдруг она откажется ехать.
На свой страх и риск решилась поехать, тем более это мой родной район.
Нам повезло с такси. Возле магазина я подошла к первой попавшейся машине, и оказалось, что это то, что нужно нам.
Благополучно добрались. До начала мероприятия времени было предостаточно, поэтому успели и деньги снять с терминала, прикупить семена в магазине.
Здание Кулуевской библиотеки было двухэтажным. В фойе нас тепло и радушно встретили хозяева этого мероприятия.
Сначала зарегистрировались и, получив программу, записались на выступление по свободному микрофону. Мы с Надеждой были одними из первых.
Через некоторое время подъехал автобус с участниками семинара из Челябинска. Гостей встретили музыкой, и с плясками гости проходили в раздевалку. Тут же подавали гостям кружки с национальным напитком – бузой.
Когда уже прибыли все участники, нас пригласили к столу.
Гостеприимные хозяева накрыли шикарный стол. Приготовили бешбармак из гусятины, а к чаю разнообразная стряпня: и сладкие пирожки, и домашние шанежки, печенье, чак-чак, булочки.
За крайним столом заметила свою учительницу родного языка. Улучив момент, подошла к ней поздороваться. Не виделись с окончания мною восьмого класса. Это целых сорок лет. Назвала свое имя и девичью фамилию. Она хорошо поправилась, но черты лица остались почти без изменения.
Однако не поняла, узнала она меня или нет, только она не удосужилась поинтересоваться мною, тут же отвернулась к своей собеседнице, даже не извинившись.
Пришлось тут же отойти, и я пожалела вообще, что подходила к ней. Хотя в школьные годы я была у нее палочкой-выручалочкой. На музыкально-литературных вечерах заучивала огромные тексты, объемом больше, чем в простую тетрадь.
Ведущие – две молодые красивые учительницы родного языка открыли поэтическую гостиную с красивым названием – «Родные напевы».
Выступления перемежались с танцами и песнями школьников.
Тема этого мероприятия - развитие татаро - башкирского движения в Челябинской области.
К.Д. Муртазин сделал поэтический экскурс: « И в Аргаяше рождаются поэты».
Он является руководителем литературного объединения имени Акмуллы, кандидат филологических наук, поэт, заслуженный деятель культуры Башкортостана.
Выступил сам начальник управления образования поселка Аргаяш Сафиуллин Ильяс Тимербулатович. Кстати, его знавала со времен учебы в институте. Он приходится двоюродным братом моей подруге.
В его выступлении были поэтические переводы. На суд читателей впервые вынес свои стихи.
Переводит стихи с русского на родной язык, башкирский, и наоборот.
Затем мастер-класс провела Ралкова Оксана, молодая девушка, поэт, член Союза писателей России, кандидат исторических наук ЮРГУ.
Затем давали слово литературным объединениям Аргяшского района, Кунашакского района. По составленному списку должны были выступить представители Чебаркульского района, и уже начали пробираться к сцене.
Гляжу, наша бывшая учительница родного языка, вместе с дочкой и внучкой, с другой стороны подошел ее муж, мой бывший учитель физической культуры.
Дали им добро выступить, хотя непонятно было, в чем причина их спешки.
Сначала взял ее муж по теме – родословное дерево. Хотя не поняла, с чем связать это с нашей темой поэзии.
Не буду врать, минут 10, если не больше точно говорил, не умолкая. И еще бы продолжил, если бы не ее благоверная не остановила его. Затем выступала их дочь. Потом внучка читала стихи Габдуллы Тукая. Исполнила игру на кубызе.
Взяла напоследок слово сама Рабига Фаритовна. И спела вместе с внучкой.
В общей сложности, не меньше, чем полчаса составляло их выступление. Я понимаю, все это хорошо и нужно, только ненадобно было наглеть и злоупотреблять излишним временем. Тем более, что нужно было озвучивать свои собственные произведения. А у них ни у одного не было к этому таланта.
Потом поймете, почему так подробно остановила на них внимание.
Я строго следила по программе выступление присутствующих. И вдруг на сцену выходит сама заведующая отделом обкома профсоюза и заявляет, что дефицит времени, поэтому вычеркнули из списка выступление каслинцев.
Вначале я не совсем поняла и подумала, что с основного выступления, так как у нас ЛИТО в Каслях проводится сугубо на русском языке.
Тут объявили свободный микрофон - выступление для гостей. Выстроилась очередь выступающих людей. Я думала, что успеем с Надеждой подойти попозже, а пока сидела, с большим вниманием слушая других, а Надя сразу начала снимать видеоролики и шла ее подготовка для написания заметки в ОК. Хочу заметить, что сами представители, занимающие высокие посты, отвлекались и громко вели беседы друг с другом. Неуважение с их стороны меня покоробило. Они сидели буквально впереди меня за круглым отдельным столиком. И еще сзади меня расположились бабульки, бывшие учительницы, которые также громко переговаривались. Царившее бескультурье и неуважение к коллегам возмущало до предела. Было обидно за выступающих. Но это были цветочки, а ягодки впереди.
Некоторые читали по два- три стихотворения, а певицы норовили исполнить по две песни. И в итоге было сделано замечание сократить номера.
Я сидела, слушала стихи и думала, как быть? У меня было одно большое стихотворение на родном языке, и хотела одно на русском прочитать.
Уже приготовила сборники книг, выпущенные совместно с членами ЛИТО. Выходят вдруг подводить итоги сама Роготковская Л.С. и сам Муртазин К.Д.
Все переливали из пустого в порожнее, и гости поняли, что мероприятие подошло к завершению, некоторые начали вставать с места. Я как ужаленная соскочила со своего места, предварительно, подняв левую руку и громко крикнула: « Чтобы мы не уехали обиженными, послушайте нас, каслинцев!».
Тогда волей – неволей все безропотно снова уселись на свои места. Я уже не думала, говорить о нашей работе в ЛИТО. А только прочитать свое, хотя бы одно стихотворение.
То ли совесть проснулась у нашей Роготовской, милостиво согласилась и дала добро. Тогда я снова вернулась на свое место и захватила все наши сборники. Сначала представилась и сообщила, что я уроженка Аргаяшского района, проживаю в Каслинском районе и преподаю уроки русского и литературы в поселке Маук.
Несколько слов сказала о Каслинском ЛИТО. Прочитала одно небольшое стихотворение из моей второй книги, не стала злоупотреблять вниманием изрядно уставших людей. Подарила свою книгу Кулуевской библиотеке.
Затем выступила Надежда Яковец, и тоже оставила в подарок свой сборник стихов и рассказов.
Все было здорово, но ложка дегтя в бочке меда испортило наше настроение.
Несмотря на то, что это мероприятие было организовано впервые, надо было строго рассчитать регламент выступления.
Надежда правильно напомнила им, что мы с 7 утра на ногах, приехали самыми первыми, записались в свободный микрофон первыми, и такое неуважение. Это было что-то. Неужели приехав в свой родной район, уехать должна была неуслышанной!
Но обиду долго держать не умею, тем более организаторы потрудились на славу. Огромное им спасибо!
Низкий поклон! Они нам помогли с транспортом, чтобы до центра добрались благополучно.
А самое обидное было то, что еще полчаса все топтались в фойе, когда за это время можно было прослушать всех остальных!
Хочу завершить свой рассказ на оптимистичной нотке.
В Аргаяше до автобуса мы располагали временем в избытке, поэтому пошли мы с Надей в пельменную.
Сделав заказ, глянули друг другу в глаза и как бы в шутку, обе произнесли почти одновременно: « А не взять ли нам по стопочке водочки?»
Сказано- сделано.
Подкрепившись, пошли на вокзал. Дождались своего рейса и благополучно покатили домой!







Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 60
© 10.02.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195267

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Альбина Голованчикова       13.02.2018   00:46:41
Отзыв:   положительный
Раиля, тебе удаются твои миниатюры! Сколько их читаю - всегда с интересом.
Поздравляю! Это успех твой творческий.
С уважением. Альбина.


Раиля Иксанова       13.02.2018   04:21:49

Благодарю от души, Альбина! Спасибо за теплый отзыв и подарок чудесный!
Надежда Яковец       11.02.2018   13:26:30
Отзыв:   положительный
Раиля! От души поулыбалась! Особенно на стопочку водочки! Мы с тобой часто в пути, нам не привыкать ни к чему... Что за жизнь без приключений! С улыбкой...

Раиля Иксанова       11.02.2018   14:39:45

Благодарю, Надя, за теплый отзыв!
С таким настроением нигде не пропадем!
СПАСИБО!
РАДА       10.02.2018   19:52:45
Отзыв:   положительный
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ!
БлагоДАРЮ, Раиля!

Постоянного Вам творческого вдохновения и ОПТИМИЗМА, несмотря ни на что!
С теплом, Надежда.


Раиля Иксанова       10.02.2018   19:57:34

Спасибо большое, Надежда, за теплый отзыв!










1