Ксения...автор слов Сергей Александровский


Ксения...автор слов Сергей Александровский
 

вокал: В.Пенькова
гитара: О.Фол


https://www.chitalnya.ru/work/2094625/

автор стихов Сергей Александровский

От Петербургской стороны к Смоленке
И в день, и в ночь, в морозы, и в жару
С кирпичиком на каждое моленье
Проходит Святость тенью на миру.

На босу ножку сапоги мужские,
Полковничий мундир на девичьих плечах
Зелёный с алым...А глаза пустые...
Нет больше жизни в голубых глазах.

Комочки грязи по спине как дробью,
Запущены во след мальчишеской рукой.
А унижений боль, покорно и с любовью
Как дар приму. Да, разве ж это боль?!

Творят не зная, что чужую душу
Испачкать не дано, что грязь не долетит
Останется в руках ее метнувших
Повиснет камнем в сердце, заболит.

Озябших пальцев крёстное знамение
Пасхальною весной к нам солнышко нежней.
Теперь и я - не я. Давно мое успение...
Почила Ксения, а в живых Андрей.

И с душ людских снимая эти камни,
Храм строит до Небес, и молится за них...
Юродивый, в чужом зелёно-алом...
Да, нет. Святая! Бог её храни.

24.06.2017 СПб
С-ГСД

© Copyright: Сергей Александровский 2, 2017
Свидетельство о публикации №117062402335

Святая блаженная Ксения Петербургская

Блаженная Ксения Петербургская
Блаженная Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.
Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.
Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.
Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.
Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блаженной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.






Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 102
© 10.02.2018 Вера Пенькова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195266

Рубрика произведения: Поэзия -> Песня


Сергей Велижанин       11.02.2018   12:58:24
Отзыв:   положительный
.....!!!!

Науменко Ю.А.       10.02.2018   12:41:23
Отзыв:   положительный
Спасибо за благодать в стихах и голосе,Вера! С теплом души,Юрий!

Марьюшка       10.02.2018   12:31:14
Отзыв:   положительный
СПАСИБО за эту духовную и прекрасную работу, ВСЕМ. кто принял по мере сил своих участие в ней !!!

Владимир Котовский       10.02.2018   11:44:30
Отзыв:   положительный
Пусть кто-то скажет мол: "На кой?"
Но шёл народ и в дождь и в стужу.
Неиссякаемой рекой,
Где купола сверкали в лужах.
За верой шёл и за судьбой.

ВЕРА, УЖ КОЛЬ МЫ ЗАТРОНУЛИ ЭТУ ТЕМУ, ТО ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕЩЁ СВОЙ СТИХ. С эпиграфом от Омара Хайяма.

«Жил ты, бедную душу грехами губя,
Без раскаянья жил, ни кого не любя,
И когда до своей доберёшься могилы,
Отвернётся, пожалуй, земля от тебя. »
Омар Хайям.

Ты ждёшь от господа награду?
А как ты жил?
Себе в усладу?

И не оставив продолженья,
Вдруг ожидаешь уваженья?

Коль ближнего узрев беду,
Ты отвернулся на ходу,
Принять участья не желая.
Кому ж ТЫ будешь нужен, умирая?
******
(САХАЛИН)
Наталья Смирнова       10.02.2018   11:36:06
Отзыв:   положительный
Спасибо! Очень познавательно!!!
(в авторстве - _г_итара - исправьте)


Натали       10.02.2018   10:47:15
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогие соавторы, за эту благодать...

Виктор Девятловский       10.02.2018   10:05:38
Отзыв:   положительный
Благодатная вещь преподнесена, соавторы!

Владимир Котовский       12.02.2018   08:28:51

Пусть кто-то скажет мол: "На кой?"
Но шёл народ и в дождь и в стужу.
Неиссякаемой рекой,
Где купола сверкали в лужах.
За верой шёл и за судьбой.

ВЕРА, УЖ КОЛЬ МЫ ЗАТРОНУЛИ ЭТУ ТЕМУ, ТО ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ЕЩЁ СВОЙ СТИХ. С эпиграфом от Омара Хайяма.

«Жил ты, бедную душу грехами губя,
Без раскаянья жил, ни кого не любя,
И когда до своей доберёшься могилы,
Отвернётся, пожалуй, земля от тебя. »
Омар Хайям.

Ты ждёшь от господа награду?
А как ты жил?
Себе в усладу?

И не оставив продолженья,
Вдруг ожидаешь уваженья?

Коль ближнего узрев беду,
Ты отвернулся на ходу,
Принять участья не желая.
Кому ж ТЫ будешь нужен, умирая?
******
(САХАЛИН)










1