Юбилей знаменитого витамина


Юбилей знаменитого витамина
Витамин С отмечает юбилей. История аскорбинки стала историей борьбы человечества за здоровье и долголетие.
Разумеется, витамин С был открыт не первым. Вначале — как и полагается по алфавиту — были A и B. Но аскорбинка не сильно отстала от предшественников. Ровно 90 лет назад, в 1928 году, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьердьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое позднее получило название аскорбиновой кислоты, или витамина С.
При этом цинга — болезнь, которую провоцирует дефицит этого витамина в организме человека,— известна издревле. Чувство слабости, кровоточивость десен, хрупкость сосудов и так далее — симптомы, указывающие на цингу, описаны еще древними египтянами, встречаются они у Гиппократа, в хрониках крестовых походов. Трагическую известность и свое название болезнь приобрела в период великих географических открытий. Цинга косила экспедиции и Васко да Гамы в конце XV века, и Джеймса Кука в середине XVIII века.

Цинга долгое время считалась заразой, инфекцией, никто и не догадывался, что причина в недостатке каких-то миллиграммов витамина. К слову, сегодня каждая страна сама устанавливает показатель суточной физиологической потребности в аскорбинке. По миру он колеблется в пределах 45-110 миллиграммов на взрослого. В России норма — 90 миллиграммов. Спасение от цинги находили зачастую случайно. Англичане, голландцы увидели пользу в цитрусовых, которые везли из экзотических стран на родину, немцы — в квашеной капусте, американцы — в клюкве. В России жители исконно спасались хвоей — природным источником аскорбинки.

 Цинга  уже давно позабыта (сегодня случаи заболевания встречаются крайне редко лишь в самых бедных странах).
Витамин С, хотя и имеет двух предшественников,— первый синтезированный витамин. Открытие совершил английский биохимик Уолтер Хоуорс в 1933 году, то есть 85 лет назад. Синтез позволил удешевить производство аскорбинки и сделать ее самым доступным витамином. И Сент-Дьердьи, и Хоуорс удостоились за свои труды Нобелевской премии, причем в один год — в 1937-м. Нобелевский комитет наградил обоих за исследование аскорбиновой кислоты, правда, пришлось развести их по номинациям: Сент-Дьердьи досталась премия по физиологии и медицине, а Хоуорсу — по химии.
С цингой было покончено, и витамин С начал самостоятельное путешествие.
Большую роль в нем сыграл знаменитый американский химик Лайнус Полинг, дважды Нобелевский лауреат (по химии в 1954-м, мира в 1962-м). Не будет преувеличением назвать его главным в мире популяризатором аскорбиновой кислоты, который, увы, плохо кончил.
В почтенном возрасте 65 лет Полинг начал принимать слоновьи дозы витамина С: в разные периоды от 3 до 18 граммов в день. Например, он добавлял аскорбиновую кислоту в апельсиновый сок во время завтрака. Полинг стал чувствовать себя лучше (прежде его часто мучила простуда) и уверовал в силу аскорбинки. В 1970 году он опубликовал книгу, ставшую бестселлером, в которой утверждал, что сверхдозы витамина С помогут побороть простуду. Полингу, которому тогда уже было 69 лет, поверили: он же авторитетный ученый. Так началось повальное увлечение аскорбинкой.

Дальше — больше. В следующем своем труде Полинг убеждал, что она способна справиться и с гриппом. В 1980-е, когда в США стал распространяться ВИЧ, Полинг объявил витамин С средством борьбы и с этим вирусом. В дальнейшем он провозгласил аскорбиновую кислоту спасением в сопротивлении сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и даже старению. Его ключевым аргументом было то, что витамин С относится к антиоксидантам. Действительно, в организме человека эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые, в частности, могут привести к раку. Полинг умер от рака простаты в 1994 году, ему было 93 года. Горькая ирония в том, что в 2007 году исследование Национального института онкологии США показало: у мужчин, принимавших поливитамины, риск умереть от этого заболевания вдвое выше, чем у тех, кто их не принимал.
Пропаганда Полинга спровоцировала волну исследований по всему миру. Они показали: сверхдозы аскорбиновой кислоты не вылечивают от простуды или гриппа, не говоря о более серьезных недугах. Поэтому, когда в период эпидемии люди принимают ударные дозы аскорбинки, толку от этого немного: в лучшем случае они будут болеть не семь дней, а шесть. Другие изыскания показали: гораздо эффективнее в укреплении иммунитета витамин D, альфа- и бетакаротин. Следовательно, при простуде лимону стоит предпочесть морковку.

Впрочем, изучение аскорбиновой кислоты выявило массу других ее достоинств. Исследования показали, что она замедляет развитие катаракты, помогает в борьбе с лейкемией и туберкулезом, способствует потере веса, полезна в профилактике атеросклероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона...
Неочевидный вклад Полинга еще и в том, что он убедил: человек, принимая определенные вещества, способен корректировать состояние своего организма — укреплять здоровье, замедлять старение, продлевать жизнь. Не отсюда ли возникло увлечение витаминами и минералами? А с недавнего времени фитонутриентами (особые полезные вещества, добываемые из растений), а еще ноотропами (это стимуляторы мозговой деятельности).

Возникло целое явление — биохакинг, корни которого уходят в Кремниевую долину. Суть вкратце: человек, проведя с помощью специалистов скрупулезное исследование своего организма, "прокачивает" себя: корректирует питание, физические нагрузки, сон так, чтобы параметры здоровья всегда оставались идеальными. Важная составляющая биохакинга — прием "химии", включая, конечно, витамины. Что из этого начинания получится, пока не ясно. Есть и сторонники, и скептики. Но определенно можно сказать: аскорбинка в появлении биохакинга сыграла не последнюю роль.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 10.02.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195145

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1