Что такое мудрость? 1часть.


Что такое мудрость?  1часть.
 

Сага о вечных диалогах зрелости с юностью.
Часть первая: - Что такое мудрость?


-Мам, а ты знаешь, что такое мудрость?
-Если и знаю, то самую малость. Во всяком случае, поразмыслив, попробую ответить на твой вопрос. Приведу один известный пример: твоя прабабушка – Мария Васильевна, была мудрая женщина. Ум ей подарила природа, а огромный житейский опыт приобрела сама: она прошла всю войну медсестрой, похоронив двух сыновей, и помогала возрождать страну после разгрома фашизма.

Ум её формировался в непрерывном труде и общении с природой. Эта неразрывная связь развивает в человеке его наилучшие качества, помогающие выживать, не нарушая распорядка, установленного до него. Это умеют делать исключительные люди. И чем дольше она жила по этим благородным правилам, тем наблюдательнее становился ум, помноженный на опыт использования его в каждодневной жизни. Она многого добилась сама, став хорошим сельским врачом, и дала превосходное образование твоей бабушке. Ты же, знаешь, свою бабулю хорошо, вот и, чуть-чуть пораскинув умом, поведаешь мне о её мудрых действиях. А они почти что на каждом шагу.

-А-а-а! Я знаю, знаю! – обрадовался сын. Она подшила все наши шерстяные носочки капроновыми чулками, чтобы не протирались. Это же – мудрость?
-Конечно! Ты тоже умный. В бабушек, вероятно, — улыбнулась мама. Твой ум тебе подскажет: прочесть стихотворение несколько раз внимательно, вдумываясь в его основное содержание, и оно запомнится без особенных усилий, сэкономив время и распрекрасное расположение духа. И стихотворение непросто запомнится на всю жизнь, но ещё и разовьёт твоё воображение. Проведи опыт — это займёт гораздо меньше времени, чем вялое, маловыразительное мычание с никудышным настроением, размышляя как бы стремительнее улизнуть на улицу. В результате: не одолеешь стих, и не получится прогулки. Неизбежно придётся корпеть и ныть.

В этом и будет заключаться твоя мудрость; вдумчиво позаниматься, заработав положительный результат и с наслаждением покататься на роликах. С чувством выполненного долга. Вот и сделаешь сам вывод, что для тебя выгоднее: быть мудрым, или как все — плыть по немощному течению жизни, надеясь, что как-то все образуется. Тогда тебя жизнь реально не сможет ничему научить, и мудрость достанется другим. Загляни в гости к энциклопедии, и познакомься с горной форелью. Ты там многому сможешь научиться. Потом мне расскажешь. Не забывай мой пример о прабабушке. Если появятся вопросы, вечерком поговорим, — расцеловав, унеслась на работу.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 51
© 10.02.2018 Надежда Шереметева - Свеховская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2195109

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1