Уж замуж невтерпеж


Уж замуж невтерпеж
- Мама, я хочу тебя познакомить с Сашей.
- Что за Саша?
Из-за двери показался молодой кареглазый человек в деревенском полушубке.
- Здравствуйте. Я люблю Олю и хочу жениться.
Мать остолбенела и не знала, как реагировать. Ольке всего восемнадцать, недавно закончила школу, когда ж они успели-то? Оказалось, что поездки в Зеленый Бор на каникулы не прошли даром, Олька там по уши вляпалась в "любовь".
И вот теперь на пороге стоял высокий парень. Моргая длинными черными ресницами, он улыбался и смотрел на Ольгу, которая ластилась под его правую подмышку, как кошка, которую надо погладить, и влюбленно улыбалась ему в ответ.
После непродолжительного диалога, мать узнала, что они познакомились год назад, как раз после того, как он вернулся из армии и жил в Зеленом Боре со своей бабушкой. Теперь в том же доме предлагалось жить и Ольге.
Присутствовать при этом унизительном допросе Олька не смогла, убежала в комнату, села на кровать и принялась истово ненавидеть свою мать. «Вечно ей всё не так, вечно цепляется… Какая разница, где он живет? Это вас не касается, это наше дело!» - Ольку аж трясло от злости. Ей хотелось защитить своего красавца от матери, собраться и уйти с ним, тут же, не дожидаясь разрешения. Уйти с ним без спроса! И всё! Новая жизнь!
Тем временем, Сашка рассказал матери о том, что выучился на помощника машиниста, но в деревне нет железной дороги, и поэтому он работает в лесхозе на вырубке леса. Рассказал про свой дом и хозяйство, о мечте стать настоящим фермером… Разговор затянулся. Оля изнервничалась, пока дождалась конца "допроса", но не выдержала и опять вернулась в комнату. - Оля, ты хочешь за него замуж? Ты понимаешь, что в деревне надо пахать?- удивленно спросила мать.- Да, мама!Когда Александр уходил, Оля смотрела на него как на героя и уже твердо знала, что выйдет за него и будет жить с ним где угодно, лишь бы с ним.
Мама пыталась объяснять дочери, что этого нельзя, что не время:
-Тебе надо учиться, у тебя же нет никакой профессии! - но Оля ничего не слушала, и воспринимала любые доводы как оскорбление их с Сашкой чувств… «Что они могут понимать? Чего она постоянно лезет? Как же я ее ненавижу…» - злилась девушка на выданье.
В то время она понимала лишь свои внутренние ощущения: где-то между шеей и животом, в груди, да-да, именно там, мучило ее новое, непередаваемое, щекотное чувство любви. И днем и ночью Оля думала о его глазах с длинными ресничками, вспоминала его запах... Прокручивала пережитые моменты их соприкасающегося счастья и считала дни до следующей встречи, да так, что ничего вокруг не хотела и не могла понимать, будто заклинило... И так изо дня в день, пока мать не поняла, что дочь «совсем свихнулась», но объявила Ольге, что никакой свадьбы не будет. И в феврале произошла эта свадьба.

У Сашки не оказалось денег. Не было даже собственного костюма, пришлось одолжить у двоюродного брата. Но была обезумевшая от любви Ольга, которая с лица спала, до того ей хотелось замуж за Сашку. И родители, чтобы дочь «совсем не свихнулась», решили устроить эту свадьбу и уже закрыть эту тему. Пусть живут. Сашкины родственники тоже были против этой свадьбы, и их участие в этом мероприятии закончилось лишь их молчаливым присутствием…
…Бабка невзлюбила Ольгу с первой минуты ее появления на пороге. "Городская здесь не нужна, она ничего не умеет. Ты сам будешь ходить за скотом, доить коров, убирать у свиней?" – бурчала старуха.
"Ну, ба, она научится," - оправдывался «молодой».
***
… Прошло два года. Ольга приехала в город подавать на развод.
— А куда это ты собралась, милая моя? - запричитала мать, увидев на пороге Ольгу. - Ребенку нужен отец, ты об этом не думаешь? И где после развода ты с Сережкой собираешься жить, интересно?
— Мама, я с Сашкой больше жить не буду. Он бездельник, и я с ним превратилась в старуху! Сидим с ним возле печки, как придурки, ни денег, ни работы… Можно мы с Сережей будем жить у тебя?
— А как же любовь? — с горькой усмешкой спросила мать.
— Мама, в гробу я видала такую любовь!
… Прошел год.
Ольга торопилась с работы домой, где ее ждал маленький Сережка и вечно недовольная мать. Почти бегом бежала по снежным дорожкам, спеша домой к маленькому сыну, чтобы в очередной раз не выслушивать нотации матери. И тут неподалеку от их дома она увидела Сашку. Он стоял перед ней какой-то сгорбленный, жалкий и смотрел умоляюще в ее глаза и произнес:
— Оля, я три дня ничего не ел...
За все время, что они не жили вместе, Оля успела возненавидеть его настолько, что эти жуткие слова нисколько не тронули ее. Она тут же отбилась:
— Ну и что? А я вот с работы домой иду! Ты тоже устройся на работу и будет тебе на что жить. И поешь!
— Оля, пойми, не в деньгах счастье…
— А в чем?
— Мы же любили друг друга…
Ольга представила, что скажет мать. Ей стало невыносимо противно от всего этого — и от бывшего голодного мужа, и от маминых нотаций, и от того, что она устала… Она хотела обойти его стороной и побежать дальше, но он обнял ее… Они поцеловались, как раньше.
Сердце Оли растаяло. Опять накатили уже позабытые ощущения сладкой радости и счастья, и она обмякла. «Ничего, проживём! — подумала она, согреваясь от его объятий и вдыхая пьянящий запах любимого человека».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 73
© 10.02.2018 Лариса Винокурова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194997

Метки: любовь, свадьба, мать,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1