Браслетик надежды


Браслетик надежды
Браслетик надежды
Утро в Детском доме начинается рано. Ребята дружно встают, сами заправляют кровати, приводят себя в порядок и идут завтракать.
Пятилетний Коля обычно просыпается раньше всех. Он тихо лежит в кроватке, смотрит в потолок и теребит в руках браслетик из ярких разноцветных бусин. Полгода назад Коля нашёл это украшение у ворот Детского дома и с тех пор хранит под подушкой. О чём он думает в то время, когда пристально разглядывает каждую бусинку, можно только догадываться.
Спокойный и рассудительный мальчик всегда вызывал интерес у детей и взрослых. Этот дружелюбный человечек с глазами небесного цвета успел очаровать всех с того момента как здесь появился.
Сегодня, на удивление ребят, Коля проснулся позже остальных. Наша воспитательница Галина Владимировна с трудом его разбудила. Коля нехотя вылез из-под одеяла, заправил постель и отправился умываться. Мальчик почти дошёл до ванной комнаты, как вдруг резко развернулся и побежал обратно. Он торопливо засунул руку под подушку и достал дорогую его детскому сердечку вещь.
– Что это у тебя? – спросила Галина Владимировна взволнованного Николая.
– Это браслет моей мамы. Она у меня очень добрая и красивая, – уверенно ответил Коленька и сжал в ладошке самодельное украшение.
– Где же ты взял его, мой хороший? – поинтересовалась воспитательница, глядя в большие, доверчивые глаза ребёнка.
– Я нашёл его на улице у ворот нашего Детского дома. Этот браслет потеряла моя мама. Она обязательно вернётся за ним и за мной, – сказал Коленька и обнял Галину Владимировну.
– Ласковый, мой милый мальчик, Господь обязательно подскажет твоей мамочке, что ты её очень ждёшь. А сейчас умывайся, и пойдём завтракать, – с улыбкой сказала воспитательница и потрепала малыша по макушке.

Печально говорить с ребёнком о родителях, даже не зная их. Ведь всем известно было лишь то, что однажды в пасхальную ночь сторож нашёл у ворот детского дома голубоглазого малыша аккуратно завёрнутого в ватное одеяло. Ни у кого не возникало желания осуждать женщину, что оставила здесь своего младенца. Хотя бы просто потому, что никто не знал её судьбы…

Коля быстро привёл себя в порядок. Галина Владимировна взяла его за руку, и они отправились в столовую. Запах гречневой каши и компота чувствовался по всему коридору и пробуждал аппетит. В столовой ребята дружно орудовали ложками! Коля быстро присоединился к ним.
Пока ребята завтракали, Галина Владимировна пыталась вспомнить, кому принадлежит этот браслет.
После завтрака Коля по привычке встал у окна, из которого были видны главные ворота. По стеклу монотонно барабанил дождь. Когда ливень закончился, малыш заметил на стекле забавный узор, образовавшийся из плавно стекающих капель.
– Галина Владимировна! – громко крикнул Коля.
Чуткая воспитательница моментально отозвалась.
– Что, Коленька? – спросила Галина, направляясь в сторону окна.
– Посмотрите, что нарисовал дождь! Я сегодня во сне видел точно такой же узор из маминых бусин на асфальте. Он похож на крыло Ангела. Я прав? – сказал Коля и внимательно посмотрел на воспитательницу.
– Господи, неужели этому мальчику всего пять лет… Его рассуждения порой такие взрослые и глубокие… – размышляла Галина Владимировна, глядя на мокрое окно. На стекле действительно был узор из капель, напоминающий крыло Ангела.
Раздумья воспитательницы перебили новые вопросы любознательного Николая.
– Галина Владимировна, а откуда берётся дождь? Может, это плачет небо или грустят ангелы, оттого что мы с мамой в разлуке? Как вы думаете? – спросил Коля, не отводя внимательного взгляда от воспитательницы.
– Возможно, – задумчиво ответила Галина и попросила у воспитанника ненадолго одолжить ей яркий самодельный браслетик.
Николай доверял воспитательнице, поэтому спокойно отдал ей найденное украшение.
После занятий Галина Владимировна решила подойти к заведующей Детским домом Клавдии Петровне и показать ей находку мальчика в надежде на то, что она вспомнит, чья это вещь. В процессе разговора воспитательница также поведала заведующей интересный сон Николая. Клавдия Петровна выслушала Галину и внимательно посмотрела на браслет, собранный из весёлых разноцветных бусинок.
Недолго думая, заведующая напомнила воспитательнице о молодой женщине с интересным именем Ангелина, что приходила полгода назад вместе с другими волонтёрами в их детский дом.
– Запомнилась мне эта рукодельница лучше остальных как раз из-за этих разноцветных браслетиков, что украшали её руки. У этой женщины не было своих детей, и она с такой любовью смотрела на каждого нашего малыша… – с улыбкой сказала Клавдия Петровна и задумалась.
– А может… – протяжно произнесла Галина Владимировна.
– Может! – решительно ответила заведующая и начала листать свою телефонную книгу.
Вскоре номер телефона Ангелины был найден.
– Ну, попытка – не пытка, – весело произнесла Клавдия Петровна и решительно подошла к телефону.
– Алло, – послышался в трубке приятный женский голос.
– Добрый день, Ангелина! Это Клавдия Петровна, – заведующая Детским домом № 7. Вы были у нас в канун Рождества. Мне нужно с вами поговорить. Вы могли бы зайти к нам? – спросила заведующая и автоматически перекрестилась.
– Конечно, Клавдия Петровна. Я обязательно зайду. С последней нашей встречи прошло много времени. Мы с супругом обвенчались, и стали чаще ходить в храм. Константину нравится помогать батюшке в алтаре. Всё это время я усердно боролась за свою мечту, но мои попытки стать мамой так и не увенчались успехом. Врачи говорят это невозможно. Но разве они правы, когда столько деток ждёт свою маму? – с улыбкой сказала Ангелина.
Душа Клавдии Петровны наполнилась теплом и умиротворением.
– Ваш муж согласен на усыновление чужого ребёнка? – решила уточнить заведующая.
– Да, конечно. Константин ведь сам вырос в приёмной семье. Дай Бог здоровья его родителям. Они очень добрые люди. Вы знаете, Клавдия Петровна, я думаю, чужих детей не бывает. И, слава Богу, что мы оба это понимаем.
– Ангелина, я так рада нашей беседе. Я буду ждать вас с Константином завтра утром в моём кабинете – доброжелательно сказала заведующая и положила трубку.
В кабинете воцарилась минутная тишина. Две женщины молча смотрели друг на друга.
– Если есть в том промысел Божий, то всё получится, – уверенно сказала Галина Владимировна и поспешила к детям.
Клавдия Петровна мысленно поблагодарила Бога. Вся радость, которую в этот момент испытывала женская душа, выражалась на её лице.
Утро нового дня было солнечным. Галина Владимировна разбудила детей, проконтролировала, чтобы каждый из них был причёсан и умыт, погладила всех по голове и проводила в столовую.
Пока дети завтракали, Ангелина и Константин беседовали с Клавдией Петровной в её кабинете. Душевный разговор был настолько искренним, что напоминал беседу лучших друзей. К концу завтрака заведующая аккуратно подвела Ангелину к дверям столовой и прошептала:
– Смотри внимательно на детей. Если на то воля Божья, своего малыша узнаешь сразу.
Ангелине не пришлось долго теряться в догадках. Её взгляд остановился на русоволосом мальчике с ярким браслетом на запястье. Это был тот самый браслет, что она смастерила в прошлый сочельник и потеряла.
– Я уже и не надеялась тебя найти, – громко и неожиданно для себя произнесла Ангелина.
Николай повернулся. Перед ним стояла красивая, улыбчивая женщина с яркими браслетами на руках.
– Мама, мама, – звонко и радостно закричал малыш. Выскочил из-за стола, забыв про свой компот, и кинулся навстречу долгожданному счастью.
Ангелина присела, чтобы разглядеть малыша. Его голубые глаза в ту же секунду стали для неё целым миром.
– А я надеялся, мама! Я ждал тебя каждую секундочку! Я так люблю тебя, – сказал малыш и крепко-крепко обнял Ангелину.
Женщина ощутила такое тепло, о котором могла только мечтать.
– Вот посмотри, я сохранил твой браслет, который ты потеряла, – сказал Коленька, вытянув руку вперед.
– Видимо, я не случайно его обронила! Ведь благодаря той потере я сегодня нашла тебя! – с нежностью сказала Ангелина и обняла сына.
Тронутая до глубины души Клавдия Петровна стояла в дверях столовой и тайком вытирала слёзы, впрочем, как и все остальные воспитатели, нянечки и работники столовой. Константин стоял в коридоре. На предложение воспитательницы пройти вместе с женой в столовую он решительно ответил – «Отцы не выбирают детей! Они ждут их за дверями роддома» и улыбнулся.
Николай держал маму за руку, не выпуская её из своей маленькой ладошки ни на секунду.
На выходе из столовой их ожидал его будущий отец. Коля поднял глаза и увидел приветливого, гладко выбритого мужчину, в светлом костюме с большим медведем в руках.
– Это тебе – сказал Константин глядя в удивлённые глаза Николая.
– Ты мой папа?! – спросил малыш, не скрывая восторга.
– Да, мой родной! – ответил Костя сыну и улыбнулся.
– Тогда спасибо! – сказал Коля и взял медведя из рук отца.
Малыш был счастлив. Он с любовью посмотрел на маму с папой и спросил: «Мы идём домой?»
Услышав это, Галина Владимировна с Клавдией Петровной рассмеялись.
– Ух ты, какой шустрый! – сказала воспитательница и по привычке погладила Коленьку по голове.
Заведующая пригласила Ангелину и Константина ещё раз пройти к ней в кабинет. Там она выдала счастливым родителям список необходимых документов для усыновления мальчика. Коля стоял за дверями и надеялся, что их отпустят домой. И когда Клавдия Петровна сказала «Можете забрать Николая сегодня», малыш открыл дверь и закричал «Ура!».
По дороге домой Ангелина и Николай рассказывали друг другу свои самые сокровенные мечты и секреты. А Константин мысленно фиксировал их и уже решал, куда они поставят шведскую стенку для их будущего спортсмена!
Необходимые документы Ангелина и Константин собрали очень быстро, и Николай стал их законным сыном.
Вечерами, укладывая спать своё счастье, Ангелина смотрела на малыша и думала о том, что на каждого из нас у Бога есть свой промысел. Нужно лишь больше доверять Ему.

                                                                                                                                                                                                  Анна Кобелева





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 78
© 09.02.2018 Анна Кобелева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194855

Метки: браслетик, надежда, малыш, мама, любовь, Анна, Кобелева,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Наина       12.02.2018   15:34:14
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ. Богу действительно надо доверять) Приходите к нам, Анечка - http://www.chitalnya.ru/work/2175384/
Надежда Семеновская       10.02.2018   00:13:16
Отзыв:   положительный
Дай Бог им счастья!

Анна Кобелева       10.02.2018   16:46:43

Благодарю!

С уважением, Анна.


Надежда Семеновская       11.02.2018   11:04:16

Ваш наследник? И тюльпан хороший, сортовой.










1