Украл и улыбаешься?


Украл и улыбаешься?
Старый Бароша делает вид, что боится дождя и грозы. Даже если закроешь дверь плотно, он поскребет лапой угол двери и откроет ее, а потом тишком-молчком уляжется посреди кухни, прижав уши и отводя глаза от людей. И не встанет, пока за дверью грохочет гром и переливаются всполохи молний. Его мамка Корса боялась того же всерьез. Но самое главное, он хоть в глаза нам и не смотрит, но держит под неусыпным вниманием стол. На котором много вкусных вещей остается до тех пор, пока я не уберу все по местам-хлеб в ящик, кастрюли в холодильник, а крошки-в собачье ведерко. Как толькона улице перестает бушевать непогода, Барон встает и очень быстро оглядывает стол. В мгновенье ока кусок булкиили котлета прячется в его пасти. Если вы недостаточно бдительны, это движение его головы над столом не заметите. Тут пес вылетает за дверь и исчезает в своей будке.
Так Барон, как я помню, украл со стола кусок ветчины,когда мы еще жили на Урале. Тогда я потратила последние деньги перед зарплатой, и купила булку хлеба, ветчину и кекс. Я была в доме одна и мысленно смаковала, как я угощусь перед сном. Увы. Когда Барон поскребся в дверь и зашел полежать перед горячей печкой, я как раз кидала дрова в топку, и, закрыв дверцу, отправилась к столу. И не нашла ветчину. Недоумевая, куда делся такой большой кусок, я даже слазила под стол и под койку. И только потом, когда обнаружила исчезновение Бароши, поняла, кто перед сном полакомился...
Молоденькому Джою два года. Он полон жизни и энергии. Его хвост не останавливается от счастья лицезреть хозяев, а улыбка не сходит с морды.Знакомые Женьки маленького отдалишкуру теленка для собак, так как своих у них нет. Шкуру положили в старую дырявую ванну и сверху прикрыли куском железа. Юлька выпустила собак из вольеры к их ведрам с едой, а сама на пять минут зашла в дом.
За эти пять минут все псы мигом доели свою порцию, и отправились в укромные места по туалетам, чтобы поскорее освободить место для свежего обеда. А Джой, усердно обследуя двор, обнаружил шкуру и носом подвинул железо. Мгновение поразмышляв, он взял шкуру зубами и вытащил из ванны. Это был подвиг-шкура весила больше пса. В этот момент Юлька вышла из дома, а Джой...растекаясь в улыбке и метя хвостом землю, обратил ее внимание на себя и гордо подвел ее...к телячьей шкуре. Вот что я нашел! Дочь только руками всплеснула.
Эх, простофиля наш Джойка. Вместо того, чтобы лопать одному в укромном местечке уворованное, он поделился своей радостью с хозяйкой. Юлька срочно притащила косточку от съеденной курицы и обменяла ее на шкуру. Конечно, обмен получился не равноценный...но косточка была с хрящиком и Джой с удовольствием ее размолотил... А шкура снова отправилась в старую ванну и была накрыта тем же железом. Но сверху взгромоздились два здоровенных кирпича. Теперь нежный нос собаки железо не сдвинет. Все-таки Джой-копия своего папаши Демона. Такой же простофиля.
Такая разница в поведениимолодой и старой собаки говорит о том, что с возрастом набирается опыт...и появляется хитрость...а также хорошее знание обстановки...
Но мы не сердимся. Ведь наши псы-как маленькие дети. Что с них, с хитрецов, взять? Ведь свою миссию они выполняют исправно-охраняют двор и улыбаются нам от всей души.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 46
© 09.02.2018 Надежда Шиба
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194831

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Семеновская       09.02.2018   23:53:09
Отзыв:   положительный
Не украл, а облегчил хозяину жизнь - сам покушал.










1