Игра в добродетель. Глава первая.


Андрей Витальевич Юсупов появился на свет 8 апреля 1986 года в российском городе Малининграде. Он был единственным ребёнком в семье Юсуповых. Его родителям исполнилось по тридцать пять лет, когда у них родился сын. Отец Андрея, Виталий Анатольевич Юсупов, был пайщиком кооператива по пошиву одежды. За несколько лет он заработал огромные деньги. В 1994 году он с друзьями основал банк «Золотой прииск». Его учредители хвастались тем, что каждый десятый житель Малининграда держит у них вклады. «Золотой прииск» неизменно опережал другие банки по всем показателям. Его уставной капитал постепенно увеличился до ста миллионов долларов. Но всё это случилось в далёком двухтысячном году.
Мать Андрея, Валерия Николаевна, по выражению классика, «имела чувства несколько живее и как-то более развитые». В отличие от своего мужа она верила в бога и ходила в церковь. По её требованию пятимесячного Андрея отнесли в храм и окрестили. Она хотела, чтобы он вырос добропорядочным человеком и преуспел в изучении богословия. Виталий Анатольевич не спорил с женой, но к религии относился иронично. Он мечтал воспитать из сына настоящего война. В его представлении Андрей должен был стать известным спортсменом.
Валерия Николаевна ежедневно читала трёхлетнему Андрею главы из Библии. Она видела, как трепетно он воспринимает слова Христа. Маленький ребёнок не понимал их глубинного смысла, но всё, что исходило от мамы, становилось для него святым.
Долгое время Андрей ничего не знал о своих дедушках и бабушках. Мать Виталия Анатольевича жила в деревне. Её муж давно умер, и она одна вела хозяйство. С родителями Валерии Николаевны судьба обошлась более жестоко. В пятьдесят третьем году их приговорили к двадцати годам лишения свободы за измену родине. Через год они оба умерли в исправительно-трудовом лагере. Их посмертная реабилитация не принесла утешения маленькой Валерии. Она громко рыдала и требовала вернуть ей маму и папу.
С девяти лет Андрей регулярно ездил в деревню к бабушке Серафиме Петровне. Его отвозил туда на машине отец. Зелёные поля завораживали худенького и бледного мальчика. Бабушка встречала Андрея прямо у ворот. Её неизменным спутником был пушистый белый кот по кличке Тихон. Он тёрся об ноги Андрея, демонстрируя ему свою любовь. Виталий Анатольевич гостил у них один день и возвращался в город.
В деревенском домике Андрей жил с июня по август. Он ловил рыбу вместе с соседскими мальчишками и подолгу гулял по полям. Серафима Петровна приучала его к самостоятельности. Она никогда не удерживала его дома. Андрей научился заводить себе друзей, верховодить в их компании и давать обидчикам сдачи. Ватаги мальчишек под его предводительством совершали походы в небольшой лес, где росла земляника. Оттуда они возвращались с богатой добычей. Поначалу лесные ягоды отдавали Серафиме Петровне, чтобы она проверила их съедобность. Позже Андрей научился сам определять, какие из них можно есть, а какие нельзя.
Хорошее настроение Серафимы Петровны иногда портилось из-за шалостей Андрея. Обычно он не совершал плохих поступков. Однако даже самый послушный ребёнок не может удержаться от искушения залезть в чужой сад или сломать молодое деревце. Наказание за подобные проделки было очень жестоким. Серафима Петровна запирала Андрея в комнате или била его ивовым прутом. Она считала, что дурные помыслы, как сорная трава, подлежат немедленному искоренению. После того, как он осознавал свою вину, ему снова разрешали гулять во дворе и играть с Тихоном.
Так пролетело несколько счастливых лет его жизни. В 1999 году Андрей опять приехал к бабушке на летние каникулы. К тому времени она сильно заболела. Следить за её домом пришлось Валерии Николаевне. Она недолюбливала свою свекровь, но из сострадания выполняла все её прихоти. Андрея предоставили самому себе. Родственники считали его достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения.
Последние дни пребывания Андрея в деревне ознаменовались неприятным происшествием. Куда-то пропал всеобщий любимец, кот Тихон. Мама и бабушка Андрея ходили по улицам и искали его. Их усилия не дали результатов. Тихон словно канул в воду. Все решили, что его украли цыгане.
Из деревни Андрей вернулся окрепшим и возмужавшим. В его глазах появился невиданный дотоле дерзкий огонёк. Он начал проявлять интерес к своим сверстницам. Его ухаживания не отличались особой деликатностью. Андрей выбирал скромную девочку, хватал её за талию и носил по школьным коридорам. Виталий Анатольевич немедленно отдал его в футбольную секцию. Изматывающие тренировки снизили подростковую агрессивность Андрея.
Осенью того же года скончалась Серафима Петровна. Хоронить её поехали всей семьёй. Виталий Анатольевич долго стоял над могилой матери и беззвучно плакал. Андрей в первый раз увидел, как по щекам отца текут горькие слёзы. Это зрелище произвело на него неизгладимое впечатление. Шагая по размокшей деревенской дороге, он дал себе зарок пронести такую же любовь к родителям через всю жизнь.
В силу юношеской беспечности Андрей никогда не задумывался о будущем. Он считал свою судьбу предрешённой. Да и что необычного могло случиться с легкомысленным мальчиком из богатой семьи? В семнадцать лет он окончит школу, поступит в институт и к двадцати двум годам получит диплом. Далее неизбежно последует женитьба и рождение детей. И на этом все неожиданности для него закончатся. Его существование примет размеренное течение. Он получит от отца изрядный капитал и превратится в расчётливого бизнесмена. Увы, но его мечтам не суждено было сбыться. Он не знал, что в один день судьба разрушит его наивные надежды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 09.02.2018 Дмитрий Ильинский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194777

Рубрика произведения: Проза -> Роман












1