Проводник на тот свет. часть 3 продолжение


Проводник на тот свет часть3 продолжение Вадим Чернов 4
ДЕЖА ВЮ.

На этот раз Световид позвонил сам, номерами мы обменялись после той прогулки в лес. Пригласил в гости, что было как-то странно , тем более велел взять с собой и Александра, и Веру. Сказал, что открылись новые обстоятельства (какие обстоятельства, чего обстоятельства?). И ему нужны добровольцы в помощь, (я представил Веру, в этом подземелье с гитлеровцами). Ну, что же, пригласить, так пригласить, тем более мне было самому любопытно посмотреть, где он живёт. И в последнюю минуту , я вдруг ни с того ни с сего брякнул:
- А можно, я ещё одну знакомую приглашу, очень полезный товарищ, она директором нашего парка работает?

Световид минуту молчал, очевидно соображая, чем ему может быть полезен директор парка, и нехотя согласился. Честное слово, я потом долго думал - почему у меня так вырвалось непроизвольно про Ирину ? Но как бы там ни было, обзвонил всех. Верочке сказал, чтобы она попросила Ирину тоже прийти с ней, сказал, что это в её интересах. С некоторых пор стал замечать в себе, какой-то дух авантюризма, очевидно это возрастное.

Встретились мы у " теремка", представлять друг друга было не надо, хотя все, включая меня, была немного обескуражены приглашением к "чародею". Поднимаясь в лифте на двенадцатый этаж, я старался не смотреть на Ирину, хотя глаза всё равно воровато скользили по её лицу. Верочка довольно вдыхала аромат персиков, уткнувшись носиком в пакет, который держала перед собой. У меня в руках была прозрачная пятилитровка с мутноватой медовухой, весело играющей пузырьками с плавающими изюминками. Световид, на этот раз, встретил нас в тёмном костюме, как бы подчеркивая важность встречи. В тёмных очках, с распущенными белыми волосами, он выглядел солидно,и напоминал какого-то учёного. Квартира была трехкомнатная, такая же как у Веры, поэтому она почувствовала себя хозяйкой. Быстро помыла фрукты, выложив их в вазу, перелила " чудо-напиток" в большой кувшин, чем сильно выручила Световида, несколько растерявшегося, и очевидно, не привыкшего к гостям. Мы расположились в большой комнате, по видимому служившей ему кабинетом. Прошло всего несколько минут, и мы напоминали испуганных мартышек перед великим Каа, из мультфильма про Маугли.

- Ну, и как, казалось бы , гвоздь вынутый из крышки гроба, и вбитый в дверь дома, может погубить всю семью? - Световид взволнованно ходил по комнате. - Или , девушка, вчера пришла ко мне - рассказывала, что видела свою подругу на похоронах совершенно незнакомого ей человека. Та подошла, вроде бы поцеловать в лоб покойника, а сама что-то сунула под него. Девушка сказала, кому надо - посмотрели, и достали фотографию ее парня, под покойником. А если бы гроб закопали, что бы было? А хотите попробовать попить водички, которой покойника обмывали? Или - за вас не ставили в церкви свечки за упокой, подожженные с другой стороны? Это только малая толика тех методов, которыми пользуются эти умники! И у меня нет данных по этим случаям, это все известные, так называемые "народные" способы наведения порчи. А ведь есть довольно серьезные приёмы чёрной магии - с заклинаниями, пентаграммами! И они работают, хотите вы этого, или не хотите, - мне стало не по себе от пронзительного взгляда взбудораженного парапсихолога.

- Ваша вера в Бога - вера в невидимое, ведь так?, - он почему-то посмотрел именно на Ирину, и мне показалось , что именно так коршун смотрит на мышку.- Так ведь, и у них- невидимое! Почему же ваша вера имеет право на существование, а их нет? Вот вам , к примеру, сегодня подарили букет цветов, а он с могилы вчера похороненной девушки? Вы его в вазочку поставите, а завтра под машину попадёте, какого?
Ирина вдруг внезапно побледнела, и растерянно посмотрела на Веру, сидевшую с открытым ртом, и державшую в руке надкусанный персик.

- Ну, неужели мне теперь на всё смотреть вашими глазами?, - Ирина возмущенно подняла руки. - Так же с ума можно сойти, если везде видеть покойников и колдунов!

- Конечно, нет. Но сейчас вся эта нежить почему-то активизировалась, - Световид бросил на меня подозрительный взгляд, и прищурил один глаз.
- Надеюсь, Антон, вы никому не рассказывали о нашей поездке?
Я отрицательно мотнул головой, и успел заметить быстрый любопытный взгляд Верочки. О, нет - только не это!

- Да, это не в ваших интересах. Но вот поинтересуйтесь у Александра Викторовича, - он кивнул на угрюмо сидевшего сыщика,- во сколько раз подпрыгнула преступность, и какие сейчас расследуются случаи?

Тот мрачно начал:
-Если честно, то, да - что-то происходит несуразное. Вчера нашли тело 38-летнего бизнесмена - 50 колотых ран.На месте преступления ни следов, ни отпечатков, ничего нет. Тело никуда не переносили - было найдено в своём кабинете, закрытом изнутри.

- Что, такая редкость - убийство бизнесмена? - встрял я.

- Да нет, просто он был одет в костюм, рубашку, а на них никаких проколов нет! - Сашка крутил в пальцах незажжёную сигарету.

- Это как? - Вера удивленно вскинула брови.

- Как-как, как будто раны нанесены по голому телу!

За спиной стоящего у окна Световида садилось уставшее за день солнце, выкрасив небо над " Пентагоном" в зловеще-красные цвета, и на этом фоне он выглядел фантастически. Словно увидев себя со стороны, он подошел к большому кабинетному резному столу, пошарил в ящиках, и достал потрёпанную картонную папку с тесёмочками.

- Такие случаи были описаны ещё до революции, сейчас попробую найти. Ну, а ещё что?

- Участились случаи исчезновения людей, - Александр сложил пальцы домиком под подбородком, и посмотрел на шепчущихся женщин.

- Это мы знаем, возможно сейчас войдет в норму - хотя, кто его знает! - Световид увлечённо перелистывал жёлтые ветхие газетные вырезки из папки. - Мне одна женщина подарила архив мужа, - довольно бормотал он себе под нос. - Очень интересная коллекция газетных новостей того века! Зачитаешься!

Пока увлечённый архивариус читал заметки, сортировал вырезки, что-то выписывал, ставил галочки - одним словом, усиленно работал, я подошёл к окну. Обзор пятиугольника "Пентагона" с высоты двенадцати этажей был исключительный. Внизу у рынка копошились люди, везде бегала детвора, доедая последнии дни каникул, чинно по лавочкам сидели умудрённые пенсионеры. Моё внимание привлекли стоявшие у моего подъезда "Газели" - надписи на кузовах отсюда было не разобрать, но что-то мне подсказывало, что я их уже видел. Показать что ли Сашке?

- Всё это ерунда! - Вера посмотрела на свет стакан с минералкой, ( мою медовуху она отвергла), и на всякий случай поставила на стол, брезгливо поморщившись. - Вот у меня подруга, бывшему любовнику, туфли подарила на прощание. А в каблуки вылила ртуть из 8 градусников, и заклеила!

- И что? - недоуменно спросил Сашка, подозрительно рассматривая свои новые блестящие чёрным лаком туфли.

- А ничего, через месяц полысел, стал жёлтый, и у него ничего не стоит! Будет знать, как бросать порядочную девушку! - гневно закончила Вера, опять вцепившись в стакан.

- Прелюбодейка не может быть порядочной женщиной, а ему , если он женатый поделом. - подвела резюме Ирина, что-то ищя в тексте Библии, которую она всё время носила с собой.

- А в результате могут пострадать дети! - продолжил Александр Теплов, не отрывая взгляд от туфель.

- Вот, нашёл! - дисскусия была прервана Световидом. - Тут правда, три вырезки объеденены. Суть такая - рыболовецкой артелью из Оки был выловлен труп некоего Севастьянова Антипа. Тело запуталось в рыбачьи сети. Но самое странное, руки у него были закованы в кандалы! Рыбаки сдали тело в околоток - заведено дело. Далее - расследование установило, что в остроге , во время допроса арестованный Антип Севастьянов, обвиняемый в разбое, прыгнул в стоведёрную бочку с водой, стоящую в камере, и ... исчез!

Световид довольно потёр руки, как будто выиграл в рулетку. Глаза лихорадочно блестели из-за стёкол очков. - А теперь , смотрите дальше. По месту жительства Севастьянова был произведён обыск, и обнаружено - несколько тряпичных самодельных кукол, с церковными нательными крестиками. Одна кукла с надписью на лбу - "ИГНАТ", была исколота сапожным ножом, который лежал рядом на лавке. Тремя днями ранее, у себя, в закрытом лабазе, был обнаружен труп купца Ищенко Игната Матвеевича. Всё тело его было исколото и изрезано острым широким ножом, которое на месте преступления обнаружено не было. Дверь склада была закрыта изнутри засовом, помещение окон не имело. На одежде проколов, разрезов обнаружено не было - выходит, что раны нанесены по голому телу! - Световид стукнул по папке ладошкой, подняв облако пыли. - Совершенно одинаковые методы убийства, вы не находите?- заключил он, глядя на сыщика.

Тот задумчиво потирал подбородок, но в его глазах я не видел той ясности, что у Световида.

- Так убивают колдуны вуду! - авторитетно заявила Верка, мотнув новой мальчиковой прической.- Я читала в журнале!

- А при чём здесь нательные крестики? - на этот раз вопрос родился у молчавшей до сей поры Ирины.

Я стоял у окна, скрестив руки на груди, и с интересом наблюдал за собравшимися. До меня только сейчас дошло, что обстоятельства, приведшие всех нас сюда, таких разных - мента Сашку Теплова, строгую протестантку Ирину, члена-корреспондента АН СССР, оккультиста и парапсихолога, и ещё чёрт знает кого, Световида, меня, сбившегося с прямого пути инженера, бойкую энергичную Веру, в одно целое - такое стечение обстоятельств не могло быть случайным. И враг у нас был один.

- А почему вас заинтересовали крестики, а то , что человек нырнул в бочку с водой в камере, а выплыл в Оке, не заинтересовало? - хитро прищурился Световид. - Я продолжу. По данным опроса соседей, знакомых Севастьянова, выяснено, что житель села Чёрного Антип Севастьянов - считался колдуном, как и весь его род. Люди его боялись и друзей у него не было. Ссора между купцом Ищенко и Севастьяновым была принародной, где купец обвинял работника в краже и мошенничестве. И обещал сообщить в полицию о каком-то "красном золоте". Через несколько дней он был найден мёртвым. Севастьянова арестовали, и на допросе он "сбежал". Вот так! А про кресты я расскажу. Чтобы навести порчу, сглаз, чернокнижники изготавливали куклу, крестили её в церкви по имени, одевали крест, и она обретала как бы личность. Ну, там ещё зачитывалось кое-что - вам это без надобности, - Световид замял разговор.

- То есть, вы хотите сказать, что бизнесмена убили именно таким способом? - Теплов достал записную книжку, и стал в ней что-то писать.

- Сказать определённо нельзя, но это первая, наиболее вероятная причина смерти. Я бы на вашем месте проверил все последние дела покойного, проехал по всем гадалкам, ясновидящим, и возможно, они вам подскажут, кто мог заняться таким заказным убийством.

Световид подошёл к плетёной этажерке, и взял стопку ярких газет. Стал читать навскидку:

- Пожалуйста, доска объявлений - БАБА МАША. Одна из золотой пятёрки магов. Гадает. Мгновенный приворот. Чёрт, лучшая пятёрка магов, обалдеть! Дальше! Одна из древнейшего рода.Человек-легенда! Бабушка Вера. Ставит тройную защиту. - Световид стал сгибаться от истеричного смеха:

- А я то! Танатология - наука о смерти, некромантия, инкубация, гигроскопия... А тут всё просто! - Славянский магистр Порфирий, ясновидящий в 6 поколении ! Но, конечно, дюша, времени вы потратите много, а вот результат... Такими серьёзными вещами занимаются не дилетанты, да и деньги берут не малые! Так что...

- Световид Александрович, неужели в наше время , у нас в Городе кто-то занимается ритуальными убийствами? - Ирина гневно захлопнула Библию, и попыталась встать из кресла.

- Представляете, в наше время ещё верят в шестикрылых серафимов, и в то ,что по просьбе можно отодвинуть солнечную тень назад по ступенькам ! - в тон ей ответил учёный, и я приготовился к длинному религиозному спору. Надо было что-то делать!
- Посмотрите, каждого из нас , в той или иной степени, зацепило этой неизвестной силой, и в принципе, мы здесь и собрались, чтобы сообща выбраться из этой ситуации! - повысив голос сказал я.

- Конечно, всё это было и раньше, поддержал меня Светвид. - Просто раньше, при СССР это не афишировалось, да и не было столько бесплатной опасной информации, - Световид потряс стопкой газет. - Откуда они повылезали? Связаться с потусторонней силей легко, - он незаметно бросил взгляд на меня. А вот развязаться тяжело - они не отпускают! И вы Ирина, извините, однобоки, куда вы дели своего Люцифера - князя мира сего? Он что, умер? А эта треть ангелов? Где они? Они спокойно ищут своих поклонников, объединяются с ними, и делают , что хотят! Клевреты нечистой силы!

Внезапно он схватился за грудь, открыл рот и стал судорожно хватать воздух, оседая на пол.

- Не трогать! - крикнул Сашка и достал телефон







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 17
© 09.02.2018 Вадим Чернов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194583

Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1