Эрлов. Код водомерки. Ч.3. Хлеб может быть только чёрным. Назначение /продолжение/.


Назначение.

- Гера, привет! - раздался знакомый баритон, за этим последовали крепкие объятия, похлопывания ладонями рук по спинам и слова, - сколько не виделись! Сколько времени-то прошло! Как оно незаметно летит! Раз и два года, как не бывало! Давай старик рассказывай, как живёшь! Смотрю забурел! Всё на мази! Рад за тебя! Молодец, так и надо! - следовало одно восклицание за другим.

Внутри Георгия что-то оборвалось. Он чуть не разрыдался от счастья, что вновь видит старого приятеля. Разговаривая с Никитой день назад, мужчина не предполагал, что вскоре ему доведётся испытать столь сильное волнение. Оказалось, что привязанность, существовавшая когда-то между друзьями в институте, не прошла с годами.

Появление бывшего однокурсника в комнате, декорированной под переводческую контору, напомнило Георгию о наличии в его характере авантюрных черт. Картина, с отпечатанными на ней минутами первой встречи с человеком, присутствовавшим в последствии во всех важных событиях, случившихся в жизни Георгия за время учёбы в alma mater, всплыла перед глазами.

* * *

После поступления в институт и зачисления на первый курс факультета иностранных языков студентам было объявлено, что в начале сентября их отправят на месяц в один из колхозов для помощи крестьянам в уборке сельскохозяйственных продуктов. Обычно это были лён, картошка, свёкла или турнепс. В назначенную деканатом дату первокурсники все как один ожидали дальнейших распоряжений преподавателей в указанном заранее месте сбора, находившемся на большой, открытой площадке, расположенной неподалёку от корпусов учебного заведения.

В руках у молодых людей были сумки с вещами. Многие впервые уезжали из дома, поэтому среди разбросанных повсюду стаек студентов были не только сопровождающие их педагоги, но и пришедшие проводить своих детей родители. В глазах большинства девушек и парней был испуг, они не были достаточно знакомы друг с другом и не знали, что их ждёт впереди.

- Эрлов! - неожиданно услышал свою фамилию Георгий.

Он увидел, что её выкрикивал мужчина в коричневой болоньевой куртке и в чёрных сапогах до колена, на голове у него была вязаная шапочка. Георгий направился к нему, думая, что педагог ведёт перекличку студентов.

- Ты Эрлов? - прозвучало уточнение, человека, одетого так, что не возникало никаких сомнений куда тот собирается отправиться в ближайшие минуты, - Георгий? - продолжил расспросы, по всей видимости, педагог из института, в руке у него был список студентов.
- Да это я, - сказал Георгий.

Мужчина представился. Это был проректор по учебно-воспитательной работе. Он сообщил студенту новость, которую тот осознал лишь спустя час после того, как вместе с группой юношей и девушек погрузился в один из подошедших автобусов, для того чтобы вскоре оказаться в назначенном для них подшефном хозяйстве и обрести в связи с этим соответствующий статус.

* * *

- Подъезжаем! Старшему нужно зайти в правление колхоза, чтобы получить наряд на работы, после этого отвезу вас туда, где будете жить, - сообщил водитель.

Разговор с проректором оставил в памяти молодого человека только два основных положения: это, во-первых, педагог для сопровождения их группы заболел, во-вторых, Георгий назначен старшим, что было обозначено соответствующим распоряжением ректората в виде приказа с приложенным к нему списком студентов.

- Вы старший? - услышал Георгий, выйдя из автобуса. Обращение было непривычным. До той минуты к нему обычно обращались на "ты" и вдруг на "Вы"!
- Да, меня назначили, - сказал то ли в знак оправдания, то ли в знак подтверждения первокурсник.

Обратившийся к нему мужчина лет сорока, протянул для приветствия руку, она была чрезмерно большой, твёрдой, имела темный цвет из-за постоянного соприкосновения с землёй и была скорее похожа на конечность сказочного великана, чем на руку обычного человека. Георгий бесстрашно вложил в неё свою ладонь. Её слегка пожали.

- Главный агроном колхоза, - пробасил мужчина.

После состоявшегося знакомства Георгию предложили зайти внутрь одноэтажного, деревянного здания, на стене которого висела старая выцветшая вывеска с типовым для хозяйства названием - "Ударник". Они сразу же прошли в бухгалтерию, где их ждала дородная женщина в ситцевом платье бледно-жёлтого цвета, поверх которой была накинута поношенная серая кофта. В глазах сотрудницы крестьянского хозяйства было нескрываемое любопытство, но кроме этого в них присутствовала и профессиональная пытливость финансиста, следящего за тем, чтобы каждая копейка нашла своё место в замкнутом производственном цикле по выращиванию овощей, заготовке сена, производству молока и мяса.

- Можно паспорт и список прибывших, - попросила бухгалтер и сразу вытянула в направлении Георгия свою мясистую руку. Пока тот доставал документы из накладного кармана просторной куртки-ветровки, увесистая конечность несколько раз осмысленно качнулась. Глаза молодого человека проследили направление указывающих движений и увидел, что они связаны с коричневым стулом с перекошенными ножками.

Спинка стула сместилась от своей оси вправо. Конструкция не внушала доверия, у студента возникло желание вежливо сообщить качающейся руке об отказе занять предложенное место, но в тот момент её движения стали более быстрыми и резкими, они говорили о непринятии возникшего у посетителя побуждения.

Георгий всё же сначала подал качающейся руке паспорт и список студентов, с указанием в нём собственной роли и только потом сел на стул, который в тот же миг повело в сторону. Назначенный для исполнения роли старшего студент, перепугался, что вот-вот упадёт. В это время за его спиной главный агроном с шумом вбирал в себя воздух, и с ещё большим шумом выдыхал его. Молодому человеку почему-то показалось, что он находится в логове людоедов. Для восстановления душевного равновесия ему пришлось концентрировать свою волю, чтобы заставить себя поверить в то, что в стенах правления с ним ничего плохого не произойдёт.

- Николаевна! Я на улицу. Покурю там. Вы тут без меня допишите всё, - прогремело в ограниченном пространстве.
- Иди! Чего тут стоять, - прозвучал в ответ столь же низкий тембр.

* * *

Георгий начал привыкать к окружавшей его обстановке. Он давно заметил в себе, данную ему природой особенность быстро приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам. Окончательно успокоившись, молодой человек украдкой посмотрел на полную женщину, сосредоточенно оформлявшую, по всей видимости, необходимые для деятельности старшего по группе документы. Их было много.

Бланки для заполнения, бухгалтерша брала из шкафа со стеклянными дверцами, стоявшего позади неё, с левой стороны. Заготовленные полуфабрикаты документов на все случаи жизни, едва вмещались в пространства между полками шкафа, оно было полностью забито кипами бумаг, судя по всему, они находились там долгое время, на это указывали следы, оставленные светом на бумажной поверхности.

Женщина тщательно просматривала каждую официальную форму, затем вписывала туда требуемую информацию, в том числе и данные Георгия. За время, пока делалась бухгалтерская работа, не прозвучало ни слова. Наконец была заполнена последняя строчка в последнем листе множества необходимых документов. Грудь довольной собой конторской служащей исторгла из себя удовлетворение.

- Фу-у! Всё сделала! Подписывай здесь, - бухгалтерша развернула на сто восемьдесят градусов, заполненные ею бланки документов и пододвинув их к Георгию, ткнула кончиком ручки в те места, где требовалось поставить подпись, там уже предусмотрительно были поставлены галочки.

Пока молодой мужчина старательно выводил свои идентификационные знаки, бухгалтерша повернула туловище вправо, и открыла, стоявший в полуметре от стола, большой стальной сейф. Для этого она сначала повернула на его дверце блестящую т-образную ручку вправо, затем провернула уже вставленный в скважину замка ключ, через головку которого было продето кольцо из нескольких витков пружинистой проволоки, на нём в свою очередь висела целая гроздь средств для отпирания всевозможного типа и вида запоров.

Действия женщины сопровождались шумом состоящим из скрипа петель, звуков производимых ударяющимися друг об друга железных поверхностей, до тех пор, пока тучные руки не извлекли из металлического ящика пачку однорублёвых банкнот и круглую жестяную коробочку из под леденцов-монпансье, наполненную мелочью - на смену жёсткому, твёрдому лязгу пришли шелест и шуршание, им аккомпанировал шёпот: один, два, три, четыре, пять, шесть...

Георгий на время оторвался от установки личных распознавательных меток на ворохе лежащих перед ним документов, и переключил своё внимание на то, чем в тот момент занималась женщина-счетовод: та делала то, что любят делать большинство людей, особенно бухгалтера, она пересчитывала деньги. Мужчину увлекло увиденное, и он несколько секунд зачарованно производил подсчёт бумажных ассигнаций в унисон убаюкивающему шёпоту, но вскоре осознав допущенную опрометчивость по открытому проявлению чувств к универсальной мере вещей, первокурсник вернулся к исполнению порученного ему занятия.

* * *

- Так, всё правильно! Семьдесят шесть пятьдесят. Ну что студент, ты закончил? - потребовала ответа сильная женщина.
- Да! Всё подписал! - радостно воскликнул Георгий, предвкушая скорое расставание с захватившей его бухгалтершей.
- Пересчитай! - пачка из однорублёвых знаков совершила небольшое путешествие от одних рук к другим.
- Семьдесят шесть, - прозвучало определённое подсчётом количественное числительное.
- Пятьдесят! - звук удара пятидесятикопеечной монеты о поверхность столешницы из древесно-стружечной плиты поставил точку в коллективных вычислениях, а также обозначил окончание встречи, как оказалось с хорошими людьми, не терпящими волокиту и формализм настоящими производственниками, ценящими время и деньги.
- Это на всех! На моющие, чистящие средства, на средства гигиены, на непредвиденные расходы и небольшой аванс. Будешь получать деньги раз в неделю, после сдачи авансовых отчётов. Я потом научу как их составлять. Сейчас поезжайте устраивайтесь. Поешьте. В столовой вас ждут. Наедайтесь хорошо, просите добавки не стесняйтесь, силы понадобятся. После обеда агроном повезёт вас на работу. Не мечтайте, курорта здесь не будет! - бухгалтерша улыбнулась. На её лице появились черты, делавшие его приятным для непродолжительного созерцания.

Такое окончание разговора в счетоводческом отделе подшефного хозяйства произвело на Георгия незабываемое впечатление. Оказывается, экономическая помощь оплачивается! Вот что значит быть шефом! Ему платят, не дожидаясь результата! Если из автобуса он вышел обычным студентом, то вернулся в него уже командиром отряда первокурсников.

* * *

Когда молодой мужчина оказался внутри транспортного средства, у него возникло ощущение, что отношение к нему, как к личности поменялось, причём изменение внешнего восприятия было осязаемым! Как только он очутился в салоне, там установилась тишина. Шофёр, смотрел так, будто ждал именно от него указаний по дальнейшим действиям. Георгий растерялся, не зная, как себя вести. Выручил убеждающий бас агронома, раздавшийся за спиной опешившего молодого человека.

- Сейчас едем в столовую. Обедаем, потом в школу-интернат, там будете жить. Это не школа, конечно. Это мы так по привычке называем. Раньше там была школа. Как приедем туда, не расслабляться! На переодевание не больше получаса и на работу. По всем возникающим вопросам обращайтесь к старшему группы Георгию Андреевичу, - пронеслось над головой назначенца ректората, стоявшего тогда в проходе между сиденьями занятыми студентами первокурсниками, их же внимание во время звучавшей речи агронома было приковано к лицу Георгия, невесть почему ставшего над ними начальником, и это несмотря на то, что им не было произнесено ни единого слова.

За последние два с небольшим часа внешние силы второй раз обозначили Георгия главным в сформированном обстоятельствами коллективе, это обстоятельство закрепило в незрелых юношеских бунтарских сознаниях непреложное положение о том, кто из тридцати равных основной, а кто придаточный. Георгий восхитился тому, с каким изяществом гигант в пыльной, стёганой фуфайке, надетой поверх фланелевой рубашки в бордово-серую клетку, и в объёмных брюках тёмного цвета, заправленных в кирзовые сапоги - с какой лёгкостью он произнёс приятные для слуха молодого человека слова: "Старший группы Георгий Андреевич!"

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 09.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194308

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1