Из века в век. Глава 6


Из века в век. Глава 6
Глава 6. Светлячок

Она – мечта моей жизни. Всегда хотелось иметь девочку с именем Светлана, именем светлым и вечно молодым, с таким, как у любимой сестры. Получилось еще лучше – с конопушками, рыжими кудряшками и зелеными глазами. Говорят, что это колдовское сочетание. Может, и права молва… Она всегда настойчиво добивается своей цели, с детства была готова отстаивать справедливость, как могла, хоть с совком-лопаточкой в руках. Солнце ее любило во все времена, зажигая огнем копну Светиных кудрей, зеленые глаза просто притягивали ребятню. А ее смех-колокольчик мог заразить весельем любого. Как только ни называли мою солнечную девочку друзья: Огневушка-Поскакушка, Бестия знойнорыжая, классное Солнышко. А я смотрела на свою радость и во многом видела в ней себя. Вот уж истинно, наши дети – продолжение нас.
Быть или не быть в семье третьему ребенку, мы уже советовались с ней. Как же рано закладывается в девочках чувство материнства и заботы! Она со всей серьезностью и ответственностью отказалась от предполагаемых личных благ в пользу будущего братишки, старательно училась пеленать куклу, а мое сердце сжималось от чувства признательности к моей маленькой хозяюшке.
Когда я поехала в Караганду учиться на педагога, с тревогой думала: «Кто ж заплетать тебя будет, дочка?» Но через 5 лет моя Света умела даже варить борщ. На ее свадьбе наш маленький Гриша сказал жениху: «Повезло тебе, Леша, наша Светка все умеет». Им обоим повезло! В этом огромном мире так легко не встретиться! Школу она закончила в Ижевске, родители жили в Лисаковске, а хромом науки для нее стал Костанайский университет. Она на 1 курсе, он только закончил…Ну вот как? Как? Это судьба!
Судьба, наверно, и стать продолжением творческой жизни деда Е.С.Минеева. Она выбрала его беспокойную работу журналиста. Дед Женя этим очень гордился! Столько раз я заставала их за профессиональными беседами во время нечастых встреч в Ижевске. И каждый раз при встрече в отчем доме папа подробно интересовался жизнью Светлячка, так он ее называл. А в моей душе тоже поднималась волна гордости и патриотизма: я – дочь журналиста, я – мать журналиста!
Как стремительно летит время! Прошли ее золотые годы детства и юности, когда с любопытством и интересом Света осваивала азы семейного искусства, испытывала на себе любовь дедушек и бабушек. Сейчас у нее свое «гнездышко с птенчиками», где закладываются свои семейные традиции и укрепляются старые. Но она пошла дальше. Как журналист Светлана имеет профессиональную возможность нести знания и опыт поколений людям, нести с уважением и тактом, с горячим сердцем и горящими глазами. Я знаю, дочка, я тебя получится! Да, Алексей, мы отдали тебе свое сокровище! Ее мне не хватает ежедневно, ежечасно! Но дети и рождаются для того, чтоб потом покинуть родную семью, как это ни грустно…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 09.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194190

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1