Из века в век. Глава 5


Из века в век. Глава 5
Глава 5. «Итак, она звалась Татьяной…»

Что за чудо – это детство! Время, когда всему хочется научиться, все попробовать, со всеми перезнакомиться и никому не дать спокойно жить! Моей энергии хватало на целый мир: в школе пионерский, комсомольский активист, во дворе – заводила. Даже дома, когда я оставалась одна, в голове роились куча идей и мыслей. Казалось, что рядом друзья и единомышленники, и мы опять что-то придумываем, осуществляем, творим. При этом, опомнившись, едва успевала сделать реальные дела перед маминым приходом с работы.
И в таком ритме бежала жизнь в родительском доме, пока не наступил период выбора профессии. К огорчению папы и мамы, местом учебы я выбрала Москву – столицу нашей Родины, ни больше, ни меньше. Они, как чувствовали, что я навсегда покину отчий дом… А это так и получилось!
Не передать словами: Москва, студентка, сессия, впечатления… Лекции нам читали профессора, по учебникам которых мы учились. И они же, важные мужи и дамы, говорили нам: «Да, вы приехали учиться, но не забывайте, ГДЕ вы учитесь. Старайтесь увидеть, впитать в себя как можно больше, ведь вы в Москве!» Мы и старались: музеи, выставки, концерты… Нас видели Ленинград, Загорск, Днепропетровск, Уфа… Марафон жизни продолжается!
Студенческое лето 1978 года. Молодежь работает в стройотрядах, штурмует летнюю практику. А у нас организовывается студенческий отряд проводников. Мой первый рейс «Москва-Павлодар», первые пассажиры, первый раз увидела степь, первый раз +40… Как хорошо только начинать жить, все так интересно и здорово! Вот тогда, именно тогда...
И он пришел, нет, он влетел
В судьбу мою и душу!
Но не под парусом, не Грей –
И это даже лучше!
Земной, реальный, не из снов,
Кудрявый, интересный.
И имя крепкое – Иван,
Ну не жених, а песня!

Он же, глядя на меня, рассуждал более прозаически: «Что за работа – проводник железнодорожных вагонов? Это мы позже разберемся. На эта девчонка должна быть и будет моя!» И снова, как в калейдоскопе: знакомство, заявление, свадьба. А на следующий год все наши студенты уже нянчили Светланку.
Да, жизнь моей семьи в ногу шагает с историей страны! Незабываемый 1980 год! Москва принимает гостей на Олимпиаду. Обычно студенческая практика бывает по месту учебы, а тем летом ее предлагали провести, кому, где захочется, лишь бы от Москвы подальше. Я рвалась к маленькой дочке в Ижевск, а Иван остался в Москве на обслуживание Олимпиады. Их общежитие за год до открытия игр стали готовить под гостиницу для туристов. А раз ребята обслуживали свою бойлерную, то из них же готовили бригаду администраторов. Так мы и провели это лето врозь: он на Олимпиаде, я в Ижевске; осенью я в Москве, он в Магадане на практике. Почта наша работала отлично, и до сих пор пачки писем хранятся в нашем доме о любви, тоске друг без друга, о дочке…
И вот уже прошло более 30 лет…За это время столько воды утекло! Вернулись из Москвы в Казахстан, в Рудный, на родину мужа. Потом 10 лет прожили в Джетыгаре. В трудный период распада огромной страны, как многие, мы уехали в Россию; как немногие, вернулись снова в Казахстан. Да, чтобы помотаться по планете, не обязательно выходить замуж за военного. Это, оказывается, может быть и горняк.

И с этим парнем жизнь прошла,
Как на одном дыхании.
Каких детей я родила
Для миленького Вани!

А ребятишек мы вырастили троих. Долго старшие росли вдвоем: Свете было 10лет, Вове-7, да и нам двигалось к 40.и что-то подумалось мне однажды: «Дочь замуж выйдет, сына в армию призовут. Кто ж с нами будет?» А тут еще страшная трагедия обрушилась на страну. В декабре 1988года два города исчезли с лица земли, как не бывало: Спитак и Ленинакан. Землетрясение унесло тысячи жизней. В Советском Союзе многие воспринимали чужую боль, как свою. И это был не пафос, вопреки сегодняшнему мнению. Мы решили, пусть хоть на одного человечка, но станет больше людей на земле. Может кому-то показаться смешным, но и эта была одна из причин, чтоб на свете появился Григорий. Имя он носит одного деда, а родился в день рождения другого – и это тоже очень символично.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 09.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2194189

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1