Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Муляж


Муляж
Никогда в жизни не бил детей. Но как-то раз случилось нечто…
Курил под аркой, ожидая друга, напротив автобусной остановки. Бабулька – божий одуванчик, стоит на противоположной стороне, оглядываясь беспомощно. Дорога скользкая, ей самой не перейти. Ну, что ж, придётся сбегать за бабулей. Но тут подходит к ней мальчуган лет двенадцати и предлагает помощь. На душе тепло стало: «Нормальный пацан!»
Перешли они дорогу, смотрю у бабульки очки мощные – видать, видит совсем плохо. «Спасибо, внучек!» - говорит мальчишке, а тот ей: «Спасибо в кошелёк не положишь!», - и гогочет…
Старушка растерянно помаргивает: «Так у меня и денег нет, внучек. На вот тебе булочку», - протягивает ему плюшку, в тот поганец – хрясь! – и булку ей под ноги: «Тебе, старая перечница, только дома сидеть и греть задницу!», - и помчался довольный.
Нога сама преградила ему дорогу. Растянулся. За шкирку поднял его, как щенка:
«Сколько лет тебе, богатырь?» Сопли размазывает: «Папке всё скажу! Кровью умоешься!» Сам не понял, как рука пропечаталась к его щеке – смачная пощечина вышла. Отлетел он в аккурат под ноги бабулечке. Заныл, заверещал. Бабулька не поняла, что случилась, квохчет над ним: «Деточка, что с тобой? Упал, родненький?»
А вот и папа из-под арки, бугай, каких поискать. «Сынок, кто тебя тронул?» Повернулся ко мне: «Молись, сволочь, смерть твоя пришла!»
И закусило что-то внутри у меня. Достал из кармана тэтэшник и тихо говорю: « Хлеб подними» Он отпрянул: «С катушек слетел?»
«Нет, - говорю, - это сын твой слетел, мерзавец он, видать, в папу!» - и гаденько улыбаюсь прямо в харю этому верзиле. Коротенько изложил ему, что да как.
Напоследок говорю: «Хлеб подними и, перед бабулькой пусть сынок извиниться!» Бугаина крякнул, поднял булочку, аккуратно отряхнул, положил в сумку: « Простите его, ради Бога! И меня простите – не доглядел…»
Бабульку осторожно в подворотню проводил. Вернувшись, сынка сграбастал: «Пошли, наследничек, разговор у нас будет душевный!»
Оглянулся метров через десять: «Мужик, прости, сразу ситуацию не просёк! Пушечку не свети, опасно сейчас!»
Друг подошёл минут через пять: «Принёс?» Я протянул ему тэтэшник. «Вот это да! Слушай, ни за что не отличишь от настоящего! Тебе всегда хорошо удавались муляжи! А ты чего какой-то расстроенный? Что-то стряслось?»
«Стряслось, - закурил я, - думаю, что пора уже заводить наследника!»
Друг засмеялся, хлопнув меня по плечу: «Конечно пора! Твоей Катюхе уже пять лет, чего тянуть?»
Рука всё горела, то ли оттого, что ударил ребёнка, то ли оттого, что впервые был готов выстрелить в человека…





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 257
© 23.09.2010 Зарина
Свидетельство о публикации: izba-2010-219402

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия


Урманбаев-Габдуллин       25.09.2010   19:05:25
Отзыв:   положительный
Добрый день!
Соблазн - я бы так назвал ваш рассказ.
Всегда есть соблазн слукавить, даже справедливо, но обмануть, прикрывшись игрушкой, уйти от проблемы ...
Я не знаю, как надо себя вести в подобной ситуации, но представляю, что в следующий раз этот бугай (или его сын?) будут уже сам с пистолетом ... А кто тогда их остановит? И что им за это будет?
Совсем я не верю, что подобного папашу может перевоспитать такой малый испуг.

Мораль понятна. Непонятно, что делать с этим ...
С уважением, Ержан.
Зарина       26.09.2010   04:23:41

Соблазн есть всегда, но ещё бывают вспышки эмоций, не так ли? Герой сам от себя не ожидал, что сможет так поступить. Думается, что порой такие эмоциональные выверты заставляют человека взглянуть на себя с другой стороны и задуматься , а, может, и изменить свою жизнь... А бугай тожк человек и мужик, и, верно, этот сообразил, что сынок-то неправ и, может, именно пушечка-муляж и помогла сообразить... у всех всё так по-разному...
Мини написана в девяностые, а там так много было разного, со мной, по крайней мере)))))))
С теплом к вам,
Елена













1