"Линия Судьбы" Главы 14 - 16




ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Очнулся Рихард от боли. Кто-то нещадно пинал его в бока ногами. Он открыл глаза. Над ним стояли вооружённые до зубов люди в странных доспехах. Их лица скрывали рогатые шлемы, плечи прикрывали мохнатые плащи. Незнакомцы были крепки и высоки ростом.
- Поднимайся! - коротко приказал один из них.
Рихард повиновался. Не успел он опомниться, как ему скрутили руки верёвкой и длинный её конец прикрепили к луке седла.


- Обыскать его! - последовал приказ всё того же воина.
Юношу обыскали, отобрали Ключ Мудрости и незаметно извлекли из его кармана Волшебные Зёрна, завёрнутые в белый платок. Затем страшные люди вскочили в сёдла, и отряд двинулся в путь. Рихард, привязанный за руки к конскому седлу, еле поспевал за всадниками. Он спотыкался, падал, но его поднимали безжалостные удары верёвочной плети с узлами на концах.
" Не сумел... Не оправдал доверия людей! - пронеслось в сознание молодого учителя. - Ротозей! Как можно было так легкомысленно заснуть на самом видном месте"?
- Пошевеливайся, хромой! - издевались над юношей страшные люди. - Наша хозяйка заждалась тебя!
Рихард старался изо всех сил удержаться, не упасть, но больная нога уже не слушалась его. Он оступился, угодив ногой на острый камень, упал и больше подняться не смог. Лошадь так и волокла его по земле до самого входа в паучье логово.
В Подземном дворце с ним не церемонились. На верёвке его протащили по лабиринтам угрюмых коридоров и крепко прикрутили к столбу в центре большого, мрачного зала, слабо освещённого оплывшими свечами. Раны на теле молодого учителя саднили и кровоточили, израненные об острые камни и колючки. Нарядная белая сорочка была изорвана в клочья. Плащ, который спасал его от ночной прохлады, исчез. Один глаз заплыл от сильного удара и почти не видел.
Юноша стряхнул со лба прядь волос и огляделся по сторонам. Он прекрасно понимал, где находится и что его ожидает. И ему вдруг так захотелось жить, так стало горько и обидно, что спазм перехватил горло.
" Тоже мне, мудрецы! Нашли кого посылать за Ключом! - с горечью подумал он, имея в виду себя. - Говорил я им, что не гожусь для такого ответственного задания, а они: " Герой! Герой!" Вот теперь стой, герой, и дожидайся, когда с тебя сдерут шкуру! Так тебе и надо, Рихард Штерн! Не берись за то, что тебе не под силу!"
Так стоял наш герой, связанный по рукам и ногам и ругая себя, на чём свет стоит, пока не заметил на стене тень. Внезапно перед ним выросла высокая стройная женщина, одетая в блестящий, обтягивающий фигуру костюм. Чуть позже в зале появилась ещё одна женщина, вернее, девушка, при виде которой, учитель зажмурил глаза: так она была хороша!
Обе женщины не спеша обошли вокруг столба, бесцеремонно разглядывая Рихарда. В зале царил полумрак, поэтому старшая дама держала в руке ярко горящую свечу. Она поднесла её к самому лицу юноши и внимательно посмотрела на него. При дрожащем свете свечи на женщину взглянул единственный не заплывший после удара ясный синий глаз.
" У этого человека глаза, как звёзды, - вздрогнула Паучиха. - В их свете есть что-то таинственное, неземное. Но почему я так испугалась? Этот мальчишка слаб и хил. Он не может быть тем, кого я так боюсь. Однако, сдаётся мне, что я где-то уже видела эти глаза."
Женщины овладела собой и, указав на Рихарда хлыстом, обратилась к девушке:
- Не кажется ли тебе, Моника, что этот горе - герой кого-то напоминает?
- Нет! - отрезала та. - Этот жалкий трус похож на побитого пса!
- Ты права. А знаешь, ведь это он украл у меня Ключ Мудрости. Скажи, дочка, чего достоин вор?
- Смерти! - ни на секунду не задумываясь, выпалила Моника.
- Разумеется, дитя моё. Но ты просила у меня живую игрушку для развлечений. Он - твой! Делай с ним что хочешь. Когда он тебе надоест, мы его убьём.
Тёмно серые глаза прелестной девушки сузились от злобы. Она бросила на пленника взгляд, полный ненависти и презрения, и криво усмехнулась.
- Нет уж, увольте, мама! - сказала она. - Неужели Вы с Вашими талантами и возможностями не могли мне достать кого-нибудь поинтереснее этого доходяги? К тому же, он не в моём вкусе. Я предпочитаю смуглых брюнетов. Говорю Вам ещё раз: уничтожьте этого белобрысого!
Рихард содрогнулся, невольно оказавшись свидетелем этого диалога. Юношу поразили наглость и беспардонность, с которыми говорили о нём эти две дамы. Как о неодушевлённом предмете! От возмущения у него перехватило дух.
" Какое резкое несоответствие! - думал молодой учитель с сожалением глядя на девушку. - Такая молодая, такая хорошенькая, и в то же время в ней нет ничего человеческого. Вероятно, это та самая Моника, дочь бедного Иоганна, про которую мне рассказывала фрау Марта. Несчастная девушка! Ей, такому совершенству, не знакомы прекрасные чувства. Она, как сверкающая на солнце льдинка: прекрасна и холодна!"


- Ты слышишь, человек? - подала голос Паучиха. - Моя дочь вынесла тебе смертный приговор. Но прежде, чем, кинжал вонзится в твоё сердце, ответь мне на несколько вопросов:
- Зачем ты взялся за дело, которое тебе не под силу?
У многих мужчин я вызываю ужас. Почему ты не испугался меня?
И последний вопрос: кто ты, посягнувший на моё добро?
Рихард на минуту задумался. Молчать не имело смысла, поэтому он решил честно ответить на заданные ему вопросы. Он прекрасно понимал: в такой критический момент нельзя терять благоразумие и выдержку.
- Я пришёл сюда потому что меня позвала совесть.
Вы правы, я не боюсь Вас. Страшно было только в момент пленения, а потом я свыкся с мыслью, что ничем не могу себе помочь и полностью положился на Бога и Провидение.
Моё имя Рихард Штерн. Я - школьный учитель.
" Штерн! То есть снова ЗВЕЗДА! - пронеслось в голове Паучихи. - Это роковое имя преследует меня повсюду! Неужели этот человек явился сюда на мою погибель? Да нет же! Разве этот мальчишка похож на карающий меч правосудия? Вовсе не похож. Но он - учитель и подходит под те приметы, которые сообщил мне мой Оракул. Возможно, парень сумеет извлечь пользу из волшебного Ключа. Если мне не изменяет интуиция, учитель простодушен и доверчив. Такие люди безобиднее мухи, а потому он не доставит мне особых хлопот. Да и Моника мечтает поскорее выйти замуж. Чем чёрт не шутит? Учитель - парень интересный, он мог бы стать моим зятем."
- Дай мне кинжал, Моника! - Фрау Шпинне протянула к дочери руку.
- Наконец-то Вы, мама поняли, что этот оборванец заслуживает одного - смерти!
Моника хладнокровно вложила в руку Паучихи острый кинжал с золотой насечкой на рукоятке.
Та подошла к пленнику и взмахнула оружием.
Юноша прикрыл глаза и мысленно простился с жизнью. Но тут он вдруг почувствовал, как путы, стягивающие его конечности, ослабли и упали на пол. Рихард поблагодарил Бога, пошевелил затёкшими руками и, пошатываясь, отошёл от столба.
- Что Вы сделали, мама? - в гневе воскликнула Моника и бросилась на юношу, как дикая кошка. - Зачем Вы освободили его? Дайте кинжал, я сама его заколю!
- Подождём немного, дорогая, - как можно спокойнее сказала Паучиха, загораживая собой Рихарда. - Мне он нужен для одного важного дела. Пусть пока поживёт. Если зарекомендует себя с хорошей стороны, я подарю ему жизнь. Если разгневает - пусть пеняет на себя!
Фрау Шпинне вызвала охрану и отдала приказ:
- Отведите учителя в комнату для дорогих гостей. Накормите его, дайте переодеться. Если удерёт, ответите головой!
Юноша молча последовал за солдатами.
- Он к тому же ещё и хромой!!! - захохотала Моника.
По долгу своей службы Рихард встречал разных детей. Были дети избалованные, невоспитанные, жестокие. И к каждому ребёнку молодой учитель имел свой подход, старался терпеливо, ненавязчиво, при помощи внимания и ласки исправлять пробелы родительского воспитания. В Монике Рихард видел лишь несчастного, невоспитанного ребёнка. Он обернулся и посмотрел на неё с жалостью и участием.
" Ты сама не ведаешь, что творишь! - с грустью подумал он. - Заняться бы твоим воспитанием - думаю, я бы смог сделать из тебя нормального человека!"


ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ



Ежиха Марта не могла себе простить пленения Рихарда. Как она ни старалась его разбудить - колола острыми иголками, покусывала за руку, щекотала нос пушистой травинкой - всё напрасно! Рихард спал, как убитый. Завидев приближающийся отряд, ежи поспешно удалились в старую лисью нору. Марта видела, как уводили молодого учителя, но ничем ему помочь не могла. Лишь только всадники с пленником скрылись из виду, мудрая ежиха спрятала детей и вновь поспешила к паучьему логову, теперь уже на выручку своего нового друга.

*****

Грубо подталкивая, солдаты привели Рихарда в небольшую тёмную комнату, похожую на погреб, поставили перед ним поднос с едой, положили на постель новую одежду и молча удалились, не забыв закрыть за собой дверь на ключ. Молодой учитель остался один. Он не спеша переоделся, утолил голод и жажду, прилёг на постель и с блаженством прикрыл глаза.
" Я всегда считал себя неудачником, - подумал он. - Но, оказывается, судьба благословенна ко мне. Попасть в лапы знаменитой Паучихи и остаться в живых - удача! Пока я жив, есть надежда на освобождение. К тому же, у меня появился маленький друг - снова удача. Думаю, фрау Марта не оставит меня в беде. Она найдёт способ выручить меня из заточения. Конечно, странно, что Паучиха сразу не умертвила меня, но, видимо, у неё есть какие-то планы относительно меня. Ну что ж, поживём, увидим!"
Рихард не заметил, как заснул, а когда проснулся, увидел перед собой фрау Шпинне. Она сидела напротив, небрежно развалившись в кресле, и пристально смотрела на юношу.
Молодой учитель решил первым не начинать разговор. Он стряхнул с себя остатки сна и присел на кровати.
- Я бы уничтожила тебя, человек! - начала Паучиха. - Ты - преступник, а с преступниками у меня разговор короткий: я их убиваю! Но тебя я не трону... пока. Ты понравился мне своими философскими рассуждениями. Ты мудр не по годам. Я сохраню тебе жизнь. Твоя задача заключается в том, чтобы извлечь пользу из Ключа Мудрости. Открою тебе секрет: я собираюсь провести реформу в своей армии. Ты также обязан заняться воспитанием моих детей. У них долгое время не было учителя.
- Чему я должен учить Ваших детей? - поинтересовался юноша.
- Разным наукам, но по учебникам, написанным моими учёными.
- Я могу ознакомиться с этими учебниками?
- Разумеется, тебе их покажут. Скажи, а что это за кукурузные зёрна, которые у тебя отобрали при обыске?
Рихард похолодел. Только теперь он понял, что оказался полным простофилей. У него отобрали Волшебные Зёрна!
" Только бы их не выбросили, - с тревогой подумал он. - Надо придумать что-то убедительное, чтобы сохранить их в целости и сохранности. Все, до одного!"
- Эти зёрна не простые, - начал он. - Мне их подарил один знаменитый учёный. Горсточкой таких зёрен можно накормить целое государство, но сажать их надо при определённой температуре, в определённое время. Сохраните их, и я помогу Вам собрать небывалый урожай!
- Хорошо, учитель. Но пока я уберу эти зёрна в тайник. - Фрау Шпинне подошла к Рихарду и присела рядом, на краешек кровати. - Моя дочь хороша, не правда ли? - спросила она, пристально гладя ему в глаза.
- Да, - смело ответил юноша. - Но она жестока и беспощадна.
- Это-то меня и радует. Моя дочь должна остаться такой, какая есть, иначе твоей преподавательской карьере наступит конец! Ты понял меня, человек?
- Зачем же тогда мне её учить? По-моему, у Вас это лучше получается.
- Ты слишком болтлив! Не забывайся! Будешь учить моих детей именно ты - и точка!
- Я вовсе не отказываюсь, - смущённо пробормотал Рихард. Он понял, что допустил непростительную ошибку, начав пререкания с Паучихой. - Приносите учебники, фрау. Я посмотрю, с чего начать.
- Да, и подумай насчёт Ключа Мудрости. - Фрау Шпинне встала и направилась к выходу. - В самое ближайшее время он должен начать приносить пользу!

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

Оракул отложил в сторону гороскопы и схемы. Звёзды говорили, что в скором времени в его жизни должны произойти большие перемены. Пока не появилась Паучиха, Предсказатель ещё раз проверил свои расчёты.
" Если хозяйка увидит, чем я занимаюсь, она накажет меня!" - подумал он
Но соблазн узнать своё будущее был сильнее страха перед наказанием. Оракул ещё раз проверил сложные рассчёты - всё сходилось.
- Нет! Этого не может быть! - чуть слышно прошептал он. За многие годы, проведённые в неволе, судьба посылает мне радость! О, благодарю тебя, Господи! Ты услышал мои молитвы!
- Что ты там бормочешь? - вдруг услышал он за спиной.
Предсказатель поспешно собрал в кучу свои исследования и прикрыл их внушительного размера фолиантом. Он не заметил, ка сзади к нему подкралась Паучиха. Оракул испуганно взглянул на неё и поспешил встать.
- Ты сегодня бледен, как никогда. Покажи, что ты там прячешь?
- Госпожа! Я составлял Ваш гороскоп на следующий месяц, - заикаясь пробормотал Предсказатель. - Видимо, от напряжения у меня немного закружилась голова.
- Стареешь, Генрих! - зло рассмеялась фрау Шпинне.
Она редко называла Оракула по имени, но сегодня, видно, Паучиха находилась в прекрасном расположении духа. Она опустила на его плечо руку и с дьявольской ухмылкой проговорила:
- Вор, укравший у меня Ключ Мудрости, схвачен. Твои предсказания сбылись: имя ему - ЗВЕЗДА.
Генрих вздрогнул. Фрау Шпинне уловила эту едва заметную дрожь.
- Ты мне сегодня не нравишься, - сказала она. - В твоих глазах - ложь. Твоё поведение наводит на мысль, что у тебя появились тайны от меня. Мои слуги ничего не должны скрывать...
- Я и не думал ничего скрывать, моя госпожа. Я вздрогнул от счастья, что вор пойман. Для раба нет большего счастья, чем видеть счастливой свою госпожу. Ведь теперь Вы не бросите меня на съедение крысам?
- Я верю тебе, Генрих. Ты всегда был честным слугой. Но я пришла к тебе по другому вопросу. Где те учебники, которые я отдала тебе на хранение после казни опального преподавателя? Вор, укравший у меня Ключ Мудрости, оказался школьным учителем, и теперь займётся воспитанием моих наследников.
Щёки Оракула заметно порозовели. Он вежливо поклонился и достал с полки старые, покрытые пылью учебники.

*****

Прошла неделя. В город Мудрецов Рихард Штерн не вернулся. Обеспокоенные старейшины явились к герру Вейзе.
- Что слышно о Рихарде Штерне? - спокойно спросил тот.
- О нём нет никаких слухов, ответили мудрецы, низко склонив седые головы. - Не пора ли на выручку юноши послать отряд вооружённых бойцов?
- Нет! Этот мальчик не нуждается ни в чьей помощи. Он всё должен сделать сам! Я верю в его волю и разум. То, что предназначено ему судьбой, сбудется! Будем ждать, и наши ожидания оправдаются.

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

Рихард внимательно просмотрел учебники. Он понял: их составителями были безнравственные, бессердечные люди. Кроме зла и насилия в учебниках не было ничего. Замусоленные страницы пестрели рисунками - сценами жестоких пыток, варварских убийств, кровавых войн.
" Несчастные дети! - ужаснулся юноша. - Что вдалбливали в их бедные головы? Да- а, трудненько будет их переучивать. Ну, ничего, я постараюсь сделать из них порядочных людей. У меня найдутся добрые, ласковые слова для моих новых учеников. Надеюсь, эти слова дойдут до их сердец, особенно - мне хочется в это верить! - до сердца Моники. Нет плохих детей - есть скверные педагоги!"
Неожиданно за дверью послышались возня и обрывки фраз. Рихард прильнул ухом к замочной скважине и расслышал следующие слова:
- Куда? - видимо, голос принадлежал охраннику.
- Мне необходимо побеседовать с учителем. - Другой мужской голос был юноше незнаком.
- Не положено! Только с разрешения фрау Шпинне.
Незнакомец глубоко вздохнул, и Рихард услышал удаляющиеся шаги. Кто-то им интересовался. Но кто? Друг или враг? Это осталось загадкой. Юноша отошёл от двери и сел в кресло.
" В этом склепе мной кто-то заинтересовался. Возможно - единомышленник. Если в скором времени я начну давать уроки, то очень может быть смогу свободно передвигаться по дворцу. Что ж, подождём. Если я нужен этому человеку, он найдёт способ встретиться со мной."
Рихард взял листок бумаги и набросал краткий план занятий.

рисунок автора





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 48
© 08.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193934

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


Алекс Шевчук       19.02.2018   01:10:27
Отзыв:   положительный
Милая Галочка, после прочтения твоей чудесной сказки светло на душе! Столько доброты и света! Я знаю, что всё закончится хорошо, ведь иначе и не может быть! Добро всегда
побеждает зло! Но я всё равно переживаю за героев!
Спасибо, моя хорошая Галочка! С любовью, Саша.


Долорес       19.02.2018   06:38:45

Милая Сашенька!
Спасибо тебе за добрые слова.
Конечно всё будет хорошо. По другому и быть не может.
В сказке ДОБРО всегда побеждает ЗЛО.
В жизни было бы так!
Обнимаю тебя, мой дорогой человек, и желаю тебе светлой недели!
Твоя Галка


Раиля Иксанова       12.02.2018   05:53:53
Отзыв:   положительный
Спасибо большое за интересную работу, Галина. Не устаю удивляться твоей фантазии и мудрости, небывалому таланту сказителя.
Написала отзыв, не пошло, пишу второпях и уже не совсем то, что хотела бы сказать автору.
Благодарю за творчество!
Долорес       12.02.2018   22:08:54

Милая Раилечка!
Ничего страшного. Я знаю, какой ты замечательный читатель.
Прими мою любовь!


Раиля Иксанова       13.02.2018   04:29:03

Благодарю, Галина! Спасибо большое!
Светлана Мельникова       09.02.2018   20:35:37
Отзыв:   положительный
Человек с именем Звезда должен быть удачлив.
В имени человека заключена тайна его судьбы.
А такие, как Паучиха, всегда заканчивают жизнь
плохо. Спасибо большое, Галочка, за увлекательную
сказку! Не устаю восхищаться твоей фантазией!
Чудесного тебе вечера и всего, то пожелаешь!
С сердечным теплом!


Долорес       09.02.2018   23:05:01

Милая Светулечка!
Большое спасибо тебе за добрые слова.
согласна с тобой во всём: имя даётся человеку не просто так. И потом, когда я придумывала своим героям имена.
я невольно обращалась к Рикардо. И получилось: Рихрд - нем. Ричард - англ, Рикардо - исп. и порт. А смысл имени один -
волевой, сильный, мужественный.
Вот так интересно получилось.
Спокойной ночи, моя дорогая! Сладких тебе снов!












1