Сухофрукты


Авессалом и Никодим были хорошими геологами. Они уже давно ходили в одной связке и всегда возвращались в колонию с выполненным заданием.

Вот и сейчас, они катили перед собой тележки нагруженные всем необходимым товаром. Здесь были топоры, лопаты, генераторы, снятые с большегрузных автомобилей. Особенно тяжело было тащить аккумуляторные батареи, но они были в списке товаров под номером один.

– Никодим, а плохие тележки делали наши пращуры! Хлипкие какие-то и колёсики маленькие.

– Так они были предназначены для передвижения товаров лишь по торговым залам, - отзывался Авессалом.

– А зачем им было катать товары по залам?

– Наверное для учёта или складирования…

- Не приставай с глупостями, смотри вон в колдобину заедешь! И впрямь, Никодим не удержав равновесие с перегруженной тележкой, плюхнулся прямо в лужу.

– Растяпа! - ругал его Авессалом, - Теперь обратно груз загружать, упаковывать, крепить, а время то идёт! Вот, смотри, - и он вытащил из кармана свою индивидуальную синюшную улитку.

Мягкий панцирь улитки, при нормальной радиации обычно синего цвета, стал красным. Это показывало, что уровень радиации всё ещё высокий и задерживаться в этом месте было нельзя.

В случае, когда улитка становилась бордовой, инструкцией предписывалось бросать весь геологический груз и бежать быстрее к «домику отстоя». Такие домики были по дороге соединяющей базу колонии с месторождениями супермаркетов и баз.

Они были обшиты свинцовыми пластинами, и в них можно было отсидеться, что бы любой геолог, получивший передозировку, мог прийти в норму. Облучение, конечно это не простуда и отваром лишайника её не вылечить. Но прожить, после таких случаев, можно было ещё долго - несколько недель.

– На этот раз, добычу загрузили быстро и поспешили скорее пройти пару километров, до ущелья, в котором радиационный фон был вполне приемлемым.

Авессалом, собрал в тележку Никодима всё, что упало, вместе с грязью, лишь бы побыстрее.
– А это ещё, что? - спросил он Никодима, укладывая небольшой ящик с товаром. На этикетке ящика было нарисовано надкушенное яблоко.

– Говорил же главный геолог, что бы не брали при добыче, ничего, кроме указанного в списке! А ты сухофрукты прихватил.

– Я читал, оправдывался Никодим, что четыреста лет назад, на Земле росли деревья. Они назывались яблонями, я на картинке видел! И их фрукты были очень вкусными. Я и подумал, что сухофрукты, если были хорошо упакованы, ну как вот эти, могут пролежать несколько столетий. Конечно, они будут сморщенными и некрасивыми, могут быть покрыты синими лишаями – эти проклятые лишаи расплодились в последние сто лет повсюду. Но так хочется вкусненького!

– Ладно, пошли быстрее! Там разберутся.

После прохождения шлюзов, где с геологов и добытых полезных ископаемых, «дезактиваторы» удалили пыль и радиоактивную грязь, товары поступили на контроль и переборку.

Главный приёмщик колонии похвалил геологов и дал им порцию синюшных шампиньонов, главного питательного элемента колонистов.

Вот уже почти 500 лет, после ядерной войны, когда на Земле не осталось почти ничего живого, случайно выжившие люди, собравшиеся в колонии, жили в глубоких шахтах.

Все города, деревья, травы сгорели в огне ядерной войны. Остались города, поселения, где снесённые ударной волной, заваленные бетоном и металлом магазины и базы хранили в своих недрах, необходимые колонистам как они называли «полезные ископаемые».

Люди приспособились к жизни в этих условиях. Рождались дети, были и старики, которые доживали почти до 35 лет! Жизнь возрождалась на выжженной, обезображенной планете.

– Что это? - спросил приёмщик.

– Говорили же не брать ничего съестного! Всё равно или труха, сгнившая в банках будет, или отрава! ...О, да тут у вас сухофрукты нарисованы! Наши учёные из восьмой пещеры говорили, что сухофрукты находили в могилах Египтян и они были почти съедобными.

Когда вскрыли ящик с нарисованными надкусанными яблоками в них оказались, к великому огорчению Никодима, какие-то пластиковые дощечки.

– А где же яблоки, воскликнул Авессалом! Промашка!

– Не горюй Никодим! Всего-то килограмм пять лишнего веса привёз.

– Может это дощечки для разрезания на них сухофруктов?

Попробовали нарезать на дощечках синюшных грибов. Блестящая поверхность не выдержала и треснула.

– Не годный ископаемый продукт, - сказал приёмщик и чиркнул по ящику угольком, что означало: «Годен только на топливо».






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 08.02.2018 Инженер Сидоров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193874

Метки: Сухофрукты, радиация,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1