поговорим о Стиве


поговорим о Стиве
О романе Стивена Кинга "11/22/63" говорить непросто. Он прекрасен, потому что написан сильным писателем...
История и Джорджа Амберсона и Сэйди настолько уникальна, возвышенна и трагична... Здесь Стивен Кинг - безусловный мастер... Вместе с ним ты проживаешь эмоции, находящиеся по другую сторону слов, впитываешь идеи, что за туманными буквами и понимаешь, что любая страсть – это своего рода бездонная пропасть, которая никогда не отпустит тех, кто заглянул в ее пустоту.

Но все таки , главная тема романа в его названии - 11/22/63 . Это - дата убийства Д Ф Кенеди, 22 сентября 1963 года. Антигерой для С. Кинга Ли Харви Освальд. События в романе развертываются так, что Джордж Амберсон возвращается в то самое время и должен предотвратить убийство президента...
И здесь, как только речь заходит о Ли Освальде, и о желании героя переписать историю , то есть - отменить убийство Д.Ф.Кенеди, автор словно буксует. Столько сразу ненужных акцентов, столько искусственного напряжения. Столько ни о чем не говорящей детализации, повторов опять же, касающихся героя, рассказчика...

И потом, не могу согласиться, что единственный способ изменить историю - это убить (даже убийцу). Если служба ФСБ некомпетентна, то любого президента ничто не спасет. Вон сколько заговоров было на Фиделя Кастро... . Значит, дело тут не в личности убийцы, а насколько профи охранные службы страны.
Но сам автор считает, что убийство - выход при любом раскладе. Опасное мнение.

По мысли автора, путешествие в прошлое - это способ изменить историю... Ст. Кинг считает, что в какой то степени он изменил историю, вмешавшись в семейную драму обычного человека, не политика Гарри Даннинга...Совершив путешествие в шестидесятые прошлого века, Джейк Эппинг убил отца Гарри, тем самым предотвратил (вроде бы) гибель его сестры, матери и братьев. Но дело в том, что наука давно признала: каждое прикосновение такого рода к прошлому создает новую реальность. В старой реальности ничего не меняется. Всё существует одновременно.

"Что будет если случится чудо..." как раз и нет ответа. Разговоры о тайфунах, радиации и землетрясениях, как последствиях работы сегодняшнего человека в прошлом времени, - это разговор вообще...Ничто в этом романе не позволяет ответить на них, потому что путешествие во времени – всего лишь интересная, но фантазия.
Сама концепция путешествия во времени, говорит сегодняшняя наука, не имеет смысла, так как время не течет. На самом деле представление о том, что время проходит – это лишь особенность восприятия событий нашей нервной системой. В действительности время не проходит – проходим мы. Само время просто есть.

Потому все перемещения , все эти "кротовые дыры", все манипуляции по "исправлению" прошлого или подпитке настоящего допингом из прошлого звучат наивно .
И все таки, фантазии ли это ученых и писателей? Не совсем.
Переход из одного времени и пространства в другое зафиксировано в истории как Монтаукский эксперимент еще 1943г. Пусть там ставились совершенно иные цели - сделать невидимым для радаров противника корабли ВМФ США... Что с того? Экспетимент вывел на совершенно иной уровень и науку тоже. Тогда в 43-м военный корабль "Элдридж" исчез из военной базы в Филадельфии и неожиданно возник в Норфолке, штат Виргиния, на удалении в сотни миль. Не переместился, а именно исчез и возник. Огромный корабль с полной экипировкой: матросами, орудиями... Есть масса документов об этом, проект официально был закрыт только в 90 годах прошлого века. Но факт сам по себе существовал как реальность - не как фантазия.

Словом, сегодня наука обладает наиболее продвинутыми технологиями и уже живет в мире квантовом, а история, литература, и вместе с ними мы ....Так, где мы?

При всем при этом роман Ст. Кинга читала не просто с удовольствием. Да, хотелось спорить, чему то возражать...Точно так, как это бывает с умным , интеллигентным собеседником. Не смотря ни на что, он заслуживает высокой оценки.
Я слышала мнение, что этот роман более интересен и по настоящему трогает историей любви главных героев... С этим я тотально согласна.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 11
© 08.02.2018 татьяна лаевска
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193799

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


САМАНТА       09.02.2018   13:14:56
Отзыв:   положительный
Из фантазий рождается истина. Главное, чтобы фантазия не уводила в мир иллюзий))
спасибо!
татьяна лаевска       09.02.2018   20:40:09

о, да!!!!!
спасибо, что читаешь, моя радость!!!!


САМАНТА       10.02.2018   10:17:03

Читаю с удовольствием!!!!!!!!!!!!!!!!
обнимаю










1