Контрпродуктивно! Или пылеуборочное путешествие (автор текста Николай Щекотилов)


 

Николай Щекотилов
https://www.chitalnya.ru/work/1843684/

Декламация Светланы Калининой 5

Однажды Даше все-таки пришлось уменьшиться. Все началось с того, что она хотела сплести для мамы подарок: цветок из бисера и нечаянно опрокинула коробочку с красными бисеринками. На полу их не так легко разглядеть, да к тому же большая часть закатилась под кровать. И на этот раз выручила Машка: «Надо уменьшиться. Заодно посмотрим, что у тебя под кроватью творится. Пыль-то под ней ведь и не помнишь, когда последний раз вытирала». Даше идея понравилась. В доме, не на улице – какие могут быть опасности? К тому же изобретательная кукла её развила: «Ты же недавно научилась кататься на роликах, так что не придется по целому часу до каждой бисеринки добираться».  Шкаф заявил, что одну Дашу не отпустит. А без Машки, тем более – никуда. И кто тогда будет всех обратно увеличивать? Но кукла снова нашла
выход: не проблема – будем постепенно уменьшаться, вместе с пультом.

Под кровать свет едва проникал, и передвигаться на роликах оказалось очень непросто: весь пол покрыт причудливыми шарами. Хорошо ещё, что
очень мягкими – натыкаться на них было совсем не больно. Даже весело: от прикосновения они взлетали, как воздушные.«Так и знала! Полно пыли» – прокомментировала кукла.
Вдруг где-то вдалеке замигал огонёк, и оттуда стали доноситься жалобные крики. Даша, забыв о страхе, падая и сбивая шары, помчалась на шум.
И вот перед ней открылась ужасная картина: противно дребезжащая, огромная паутина, запутавшийся в ней испуганный старичок с фонариком на лбу и страшный паучище, подбирающийся к своей жертве.
Паутина висела довольно высоко, но у Даши круглые пятерки по физкультуре – она легко допрыгнула до нижних паутинных веревочек, подтянулась, сделала «солнышко» и тут же сама запуталась в зыбком переплетении. Паук, почувствовав новую добычу, замер в нерешительности…. И вдруг все его шесть глаз полезли на лоб от ужаса! Он начал расти! Это Машка в темноте нажала не ту кнопку – увеличительную. Сначала паук прорвал своей тяжестью паутину и свалился на пол, затем бросился было наутек, но, застряв между полом и тяжелой кроватью, начал канючить: «Не хочу быть большим…. Сделайте меня обратно…. Я больше не буду обижать этого недотёпу…».
Видя такой эффект Машка не стала исправлять свою ошибку, а, воспользовавшись пультом, превратила паутину в новогоднюю гирлянду. Под кроватью сразу стало светло и уютно. «Сам ты недотёпа!» – парировал старичок, ловко спустившись на пол. «Домовой, – представился он гостям, опережая расспросы. – Слежу за порядком. Спасу нет от этого ирода. Ловил бы себе вредных букашек, так нет, на меня вздумал охотиться».
– А ты зачем паутину рвёшь? – зашевелился возмущенный паук, так, что кровать с грохотом заходила над головами, как будто наступило небольшое полотрясение.
– Потому что непорядок, когда кругом паутина! – отрезал домовой.
– Мальчики! Прекратите ссориться! – вмешалась Даша по-взрослому. – Это контрпродуктивно! А вам, – обратилась она к пауку, – следовало бы охотиться где-нибудь в лесу, на кустиках. Ведь паутина в доме – это негигиенично и некрасиво!
– Негигиенично, когда пыль под кроватью, – вмешалась Машка, – прежде, чем выпроваживать паука, надо чистоту навести, тогда ему ловить будет некого, он сам в лес убежит.
– Под кроватью не видно, – вступился за девочку шкаф, примиряюще. – У меня в пустом верхнем ящике, до которого Даша даже со стула не дотягивается, тоже паучок живет, мой приятель. О нём, кроме меня, никто не знает – значит его, как бы, и нет.
– Ладно, сколько можно разговоры разговаривать. Надо что-то с этим злодеем делать, – сменила тему кукла, – может быть, ему челюсти гирляндой обмотать? Чтобы не кусался. Как у собаки намордник.
– Не надо мне намордник, – запротестовал паук, – я и так кусаться не буду. Вас ведь много, а я один.
Вид у «злодея» теперь был совсем не свирепый, а несчастный, и Машка, к величайшей радости паучка, вернула ему первоначальный размер. Затем все дружно принялись за дело, и рассыпавшиеся бисеринки были быстро выкачены из-под кровати. Успешнее всех справлялся паук, работая сразу восемью лапами. Домовой тоже помогал, но всё больше советами – суетился и путался у всех под ногами.

Вытереть пыль под кроватью, конечно, могло бы быть минутным делом. Достаточно кровать на время уменьшить и поставить на подоконник. Но гораздо интереснее раз в неделю отправляться всем вместе в увлекательное пылеуборочное путешествие, каждый раз изобретая новые способы ликвидации этих мягких летучих шариков.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 23
© 08.02.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193723

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Щекотилов       09.02.2018   09:59:26
Отзыв:   положительный
Спасибо, Светлана! Это пока последняя сказка из цикла. Но теперь у меня появился стимул продолжить!

Светлана Калинина 5       09.02.2018   20:03:24

Спасибо, Николай! Ждем-с продолжения!)))











1