Аромат детства


Аромат детства
                              Наш отец очень любил рыбную ловлю и часто брал нас с собой... Чаще приходилось рыбачить по вечерам. Мы мигом оказывались возле залива. Разувались и шли босиком по песку, смешанному с крупными сосновыми хвоинками, по обломкам сухого тростника, переворачивали лодку и сталкивали ее в воду. После захода солнца песок остывал быстро, а вода ещё долго сохраняла тепло. Мы с братом устраивались на широкой корме и смотрели на отца. На долгие годы хорошо запомнились его сильные жилистые руки, лежащие на веслах.
В солнечный вечерок хорошо были видны неторопливо проплывающие над песчаным дном рыбы - их тёмные спины и сверкающие на солнце бока. В воде рыбы казались крупнее, чем на самом деле. Если забросить удочку рядом с лодкой в то место, куда падала тень от борта, можно было увидеть, как рыбы тычутся носами в наживку и как одна из них заглатывает червяка и резко уходит вниз и в сторону...
                          Возвращались в сумерках. Большой серый кот Васька встречал нас у калитки и, пока мы шли по дорожке к дому, мягко ступал рядом и тёрся о ноги отца. Мама сидела на крыльце, накинув на плечи выцветшую зелёную кофту.
- Что поймали, рыбаки? - спрашивала она, и брат гордо показывал ей ведёрко с окунями. Другой рыбы в заливе почти не было.
- Вот мой главный улов! - таинственно улыбаясь, говорил отец, обнимая нас с братом и маму.
                            Они поднимались на веранду, включали лампочку, висевшую под низким потолком, и на маленькой веранде становилось светло и уютно. Мама ловко разводила огонь в керосинке. Жёлтые язычки пламени плясали за низким окошком. Мелкие рыбёшки доставались Василию, который с явным беспокойством ожидал своей доли, а крупные - мама быстро жарила на ужин. Окуньки, со сладко-ароматным вкусом, особенно с золотисто-хрустящей корочкой, казались нам, голодным и уставшим, невероятно вкусными.
                              Для нас с братом воспоминания детства были чем-то вроде жарко натопленной избушки в лесу, где можно на время укрыться от мороза. Где за окном холодным зимним вечером с шумом, тревожно поскрипывая, качались высокие берёзы. Иней, слетавший с их тонких ветвей, искрился разноцветными огоньками при ярком свете луны, висевшей над деревьями.
                             Берёзовые поленья весело трещали в печи, издавая неповторимый аромат. Аромат детства. Когда мы, мокрые и озябшие, возвращались с ледяной горки, с красными носами, с румянцем на всё лицо, быстро стягивая с себя непослушно-заледеневшие штаны и валенки. Мама отпаивала нас горячим молоком с малиновым вареньем, быстро натирая детские замёрзшие ладошки о свои волосы. А отец подносил миску с ледяной водой, окуная туда наши руки, бормотал при этом: - Щас ремень сниму! Только бы руки-ноги не отморозили.
                           Эту экзекуцию мы запомнили надолго! В тёплых носках, укутавшись с головой, мы до утра затихали, боясь рассердить уставшего с работы отца, провалившись в мягкую тёплую перину...
                             А утром чуть свет, одевшись потеплей, вооружившись деревянными лопатами, дружно вычищали двор от падавшего всю ночь снега. Снега в те годы были по самую крышу! Вот пацанам забава была...Осевший промёрзший снег покрывался коркой, выдерживая вес подростка в потёртых валенках и фуфайке с отцовского плеча. Какие только крепости, тоннели, потайные лазы и снежные избушки мы не возводили! Весело было, интересно! И дружбу ценили, и долго дружили.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 08.02.2018 Ольга Ковалёва
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193472

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры












1