Из века в век. Глава 4


Из века в век. Глава 4
Глава 4. Машенька

Самые близкие, самые любимые, единственные и неповторимые – это мои родители. На их долю выпали не самые легкие годы в жизни страны.
В своей девичьей семье мама была далеко не первым ребенком, и, как все дети, шустрым и непоседливым. Больше всего дружила с сестрой Галиной. Красавицами выросли девчонки, конечно же в маму, я думаю. А плюс к этому скромность и трудолюбие стали постоянными спутниками Марии. Такую девушку нельзя было не заметить, а заметив, не полюбить. И вот это случилось! Они познакомились в 1939 году, когда вместе учились в техникуме. Она не воспринимала всерьез ни этого парня, ни его ухаживания. Зачем? Рядом есть надежное плечо другого мальчишки, близкие подружки, с которыми бегали в Летний сад на танцы. Помнишь, Маша, как часто возвращались оттуда с туфельками в руках, чтоб не износить раньше срока? Бесконечная юность и счастье в глазах!..
Все это закончилось в одночасье! Страшное слово «война» вошло в каждую семью, дом и сердце. Мария, отработав на заводе, бежала в госпиталь, там были нужны ее молодые руки. Какой там сон и отдых! Многие в ту пору забыли значение этих слов. Каждый раз стучало ее сердечко при взгляде на поступивших раненых, не ее ли это милый, не ее ль долгожданный? Чувствует ли он там, на передовой, как ждет его девушка? Но не вернулся боец в родной дом, в объятия матери, осиротил сердце девичье…
А где-то на фронтах той жестокой войны сражался мой отец, Евгений Минеев, за свою землю, за меня будущую. Как он воевал, за него говорят ордена и медали. В детстве почему-то мне было страшно до них дотронуться, ведь они олицетворяли кровь и смерть. Смешная! Позже я стала ими гордиться, словно они мои собственные.
Но я лучше о любви…Пришел солдат с фронта. Настойчивый был, настырный. А как узнал, что Машенька еще не замужем, больше к ней уже никого не подпустил. Сам он об этом вспоминает с юмором: «Как увидела она меня, кудрявого красавца, так и упала без памяти, ослепленная блеском моих медалей. А как очнулась, согласилась женой стать». Она со смехом машет рукой.
Конечно, не каждый человек способен на бурную фантазию, слагать стихи и песни, привносить в рутинную жизнь огонек задора и неординарность мышления, но в нашей семье все это присутствовало. Вся нелегкая жизнь родителей была овеяна романтическими стихами отца:
Двое ходят по улице Гоголя,
Времени не замечая.
Человеку надо много ли,
Если любовь повстречает?
Под ногами из листьев ковер
У кленов поникшие кисти.
Каждый клен – это жаркий костер,
Пламенеющий радугой листьев.

Их первенцем, к огромной радости отца, стал мальчик: сколько надежд и счастья! Не долгим только оно было: скудное питание, неустроенный быт, болезни сделали свое дело. Мама была буквально раздавлена, почернела от горя, ей не хотелось жить. Пережить несчастье ей помогла маленькая Люда, требуя внимания и заботы. А отца в это время по приказу партии направили в Забайкалье в одну из воинских частей политработником, где он очень тосковал без своей Машеньки:

Чистым снегом лес покрыло,
Но без милой – все немило.
Не шуршите иглы сосен,
Без любимой в сердце осень.
Вянут травы на лугу,
Лес и поле – все в снегу.
А забыть и разлюбить
Никогда я не смогу.

И она приехала! Другая природа, другой климат, жизнь среди военных, несвойственная для тебя работа – эх, мамочка, к чему только не привыкнет верная подруга! Там, в Забайкалье, у них родилась дочь Светлана. И уже две девчонки бегали по сопкам среди ковылей. А уж по возвращении домой, в Ижевск, появилась я – заскребыш. Год был для страны знаковый, 1957. Первый спутник Земли и я – звучит?
Материалистом в нашем доме, хозяйственником, экономистом и бухгалтером всегда была и есть мама. Как она все успевала, я и сейчас удивляюсь. Это бабушки мои всю жизнь посвятили дому, не работая на производстве ни дня. А наша мамуля раньше всех встанет, всех разбудит, накормит, заплетет мне косички и на работу, на завод. Духовная же жизнь в семье шла благодаря отцу – педагогу, журналисту и просто отличному папке. И для нас, для каждой из трех дочерей, сложено не одно стихотворение. Опять же, где силы брал для творчества, для духовного роста, для долгой полноценной жизни? Это все Она, наша Берегиня, его Машенька.
Так и шли рядом, рука об руку, 63 года рядом эти два человека. Это редкое явление, огромное счастье и пример для подражания. Их жизнь – это ориентир в моей жизни, а родной дом – место, куда я всегда стремлюсь за поддержкой, пониманием и любовью.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 08.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193349

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1