Из века в век. Глава 3


Из века в век. Глава 3

Глава 3. Александр Иванович

На семейной фотографии 1913 года справа от И.Е.Медякова, крайние в рядах, мои дед и бабусенька, Александр Иванович и Клавдия Демидовна, мамины родители. Они на пороге своей большой семейной жизни. Трудности, горе и заботы – все это впереди! А сейчас, посмотрите, как они молоды и прекрасны!
Александр пошел по стопам отца, работал на оружейном заводе и тоже с 14 лет. Он продолжил трудовую династию Медяковых уже при Советской власти. 28 июня 1918 года приказом №3 ему вместе с другими работниками прокатной мастерской была объявлена «пролетарская благодарность» и назначено вознаграждение за «открытие спрятанных белогвардейцами машинных частей».
Как и отец, Александр был, как бы сейчас сказали, профессионалом своего дела – в совершенстве владел мастерством прокатки металла, прошел все ступеньки производственного цикла, от рабочего до бригадира, мастера смены. В нашей семье сохранилась фотография 1934 года, на которой заснята лучшая бригада под руководством А.И. Медякова накануне праздника Первомая. Была такая традиция в годы Советской власти – встречать революционные праздники достижениями в труде, отмечать победителей соревнования за их труд.
А дома мужа ждала Клавдия. Мама мне рассказывала, что бабуся всю жизнь была очень доброй и безропотной, родила 11 детей, большинство из которых умерло в младенчестве. Да и как иначе? Тяжелой была жизнь от гудка до гудка, однообразна дорога от проходной, через кабак до дома. А там – мал, мала меньше. Что-то не понравится хозяину семьи – его кулак знали и дети, и Клавдия, разговор был недолгим. Бабуся, ругая свою безрадостную жизнь в душе, еще сильнее злилась на золовку Елизавету, которая свела ее со своим братом Александром и, как оказалось, на всю долгую жизнь.
Трудное становление Советской власти, репрессии напрямую не коснулись их семьи. Голод здесь был частым гостем, хлеб пекли с лебедой да с крапивой, затируха на обед (а что это такое, да?), но так жили все и вряд ли осознавали, каким страшным и жестоким было их время…
Я очень смутно помню стариков. Какие пирожки с малиной пекла бабусенька! А какая конфета пряталась в кармане у дедушки! Как я любила, когда мы ехали в Зареку (район завода, где жили мамины родители). И каждый раз издалека было видно, как возле ворот на скамеечке сидит дед с большой седой бородой, словно кого-то ждет.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 08.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193342

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1