" Свободный полёт" Книга первая Главы 31- 33




ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

Проснувшись поутру, Бланка не узнала дороги, по которой они ехали вчера. Оказывается, измученный за несколько дней Инти тоже задремал, и ночью неуправляемый Сорванец брёл сам по себе.
Беглецы не тратили время на раздумье, понимая, что промедление смерти подобно. Во что бы то ни стало, им надо было поскорее добраться до посёлка индейцев чарруа.
Бланка и Инти углубились в лес. У протоки лесной реки беглецы остановились и сделали небольшой привал, где напоили коня и сами утолили жажду. Приближение всадников не очень встревожило птиц. С гордым видом они стояли на одной ноге по колено в воде. Под сенью листвы порхали корольки, пели весёлые жаворонки.
В лесу было прохладно и тихо. Время от времени с веток деревьев срывались испуганные туканы и с громкими криками скрывались в лесной чаще. Иногда из-за кустов выходили лани, но, завидев людей, тут же убегали прочь.
В одном месте беглецам предстояло пересечь небольшое болотце - участок со стоячей водой, поросшей тростником. Воды было по колено, и перейти этот участок вброд не составило большого труда.
Привыкшие к полумраку леса, молодой человек и девушка зажмурились от яркого солнечного света, а когда открыли глаза, то заметили на другом конце поля несколько одиноких построек.
Оказавшись под палящими лучами солнца, измученный Инти невольно склонил голову на плечо подруги. Бланка поняла, что её спутник держится из последних сил.
Она хотела подбодрить, поддержать индейца, и только тут заметила, что кисти рук Инти распухли и посинели от врезавшихся в тело наручников.
- О, Господи! - воскликнула Бланка. - Посмотри на свои руки, любимый!
- Ничего страшного, - отозвался индеец, очнувшись от забытья. - Можно ехать дальше. Дома отец поможет мне распилить металл.
Он не хотел ни чем огорчать подругу, не желая быть для неё обузой.
- Я же вижу, как ты страдаешь! - не сдавалась девушка.- Нужно немедленно снять с тебя эти проклятые оковы!
- Снять? Каким образом? Можно подумать, что у тебя с собой есть подходящие инструменты.
- Нет, конечно. Но мы можем заехать вон на то ранчо и попросить хозяев, чтобы они продали нам напильник. А заодно нужно купить хлеба и ещё кое-какой еды. Ты совсем ослаб.
- Нет, милая, - возразил Инти. - Не надо никуда заезжать. Это неразумно показываться на глаза незнакомым людям в таком виде. Кто знает, что у них на уме? В кандалах и без оружия - я плохой боец.
Но Бланка стояла на своём:
- Ну что ты, Инти! Людям нужно доверять. Не все же такие негодяи, как Манрике де - лас - Роэлас. Мы заедем на это ранчо. Ты посидишь где-нибудь в сторонке, а я пойду раздобуду всё, что нам нужно. Не думаю, что эти люди слишком богаты, чтобы отказываться от лишней монеты.
Инти не стал больше возражать, потому что понимал: другого выхода нет. Наручники нужно распилить немедленно: иначе через час - другой он не сможет пошевелить и пальцем!
Когда подъехали ближе, увидели несколько кособоких сараев, пустой корраль для овец, а чуть поодаль - двухэтажный дом. По всей видимости, это было ранчо какого-то бедного гаучо. ( степные охотники - скотоводы в Аргентине)
Бнглецы спешились и огляделись по сторонам. На кровле главного здания когда-то имелась терраса, видимо, построенная для того, чтобы отстреливаться от местных разбойников. Сейчас же она находилась в полуразрушенном состоянии. Дырявый зубчатый забор покосился и не мог уже служить препятствием для бандитов.
Бланка привязала Сорванца к корралю, помогла Инти дойти до одного из сараев и усадила его в тени на крыльце. Из сарая доносилось кудахтанье кур. Пахло прелой соломой и куриным навозом. Войдя внутрь, индеец резким движением плеч скинул с себя серапэ и остался в одной набедренной повязке. Девушка сорвала со стены кусок рогожи, разовала его пополам и её обрывками обмотала израненные об острые камни ступни любимого. Потом она сняла с себя шляпу и отдала её другу.
- Посиди здесь, Инти, я скоро вернусь, - ласково сказала Бланка и нежно поцеловала индейца. - Вот, возьми на всякий случай. - С этими словами она вложила в его руку свой нож.
- Будь осторожна, девочка, - ответил Инти. - Если что, кричи громче. Я услышу.
Девушка смело направилась к дому, но обернулась и не смогла сдержать слёз: она увидела, как Инти без сил откинулся к тростниковой стене сарая и прикрыл глаза.
Из дома, к которому приблизилась Бланка, доносились голоса людей, и она замерла в нерешительности: стучать в дверь, или не стучать. Но, соблюдая осторожность, она решила пока лишь понаблюдать за домом со стороны.
" Хорошо бы вышел кто-нибудь из хозяев, - подумала девушка.- Инти, пожалуй, прав: люди - разные, и кто знает, что у них на уме?"
Она спряталась за колодцем,обложенным камнями, и стала терпеливо ждать. Прошло минут пятнадцать - двадцать. Не надеясь кого-нибудь дождаться, Бланка вышла из своего укрытия и вдруг заметила на дороге, которая вела к дому со стороны леса, мальчика лет десяти.
Девушка снова схоронилась за колодцем и подождала, пока ребёнок не поравняется с ней. Одет он был, как настоящий гайчо: в холщовую рубаху с широкими рукавами, штаны, отделанные кружевом, с напуском на сапоги со шпорами. Тонкую мальчишескую шею облегал красный, из какой-то дешёвой ткани, платок. Длинные, до плеч, волосы юного гаучо прикрывала старая фетровая шляпа с прямыми полями. В руке он держал небольшое деревянное ведёрко.


" Наверное, это - хозяйский сын, - предположила девушка. - Какая удача! Сейчас я спрошу его про напильник."
- Эй, мальчик! - тихо окликнула Бланка ребёнка, выглядывая из-за колодца. - Подойди ко мне, пожалуйста.
Мальчуган вздрогнул от неожиданности и оглянулся. Но, увидев девушку, которая по- прежнему была в мужской одежде, решил, что перед ним - знатный сеньор, и осмелился приблизиться.
- Вы меня звали, мой господин? - учтиво спросил мальчик. - Чем могу служить?
- Ты живёшь с родителями?
- Да, с отцом.
- А где он сейчас?
- Не знаю. Когда я уходил в лес за каучуковой смолой, отец был дома и готовил обед.
- Ты не мог бы попросить своего отца, чтобы он продал мне напильник и немного хлеба? - спросила Бланка. - Я сбился с пути, очень голоден, и к тому же, у меня захромал конь.
- Хорошо, сеньор, подождите здесь. Я сейчас узнаю.
Мальчик приветливо кивнул и вошёл в дом.

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ

- Папа! Папа! Там какой-то молодой сеньор просит продать напильник и немного хлеба, - выпалил ребёнок, переступив порог родного дома. - Он во дворе, у колод...
Мальчик осёкся на полуслове, увидев сидящих за столом рядом с отцом незнакомых людей. Они ели, приготовленный обед и потягивали самодельное вино из высоких глиняных кружек.
- Так что там просит молодой сеньор? - переспросил один из незнакомцев, обладатель густой чёрной бороды
- Напильник, мой господин, и немного хлеба...
- Замечательно. Пойди-ка, разберись Хоарес, зачем молодому сеньору понадобился напильник. Если парень покажется тебе подозрительным, немедленно сообщи нам об этом. А ты, хозяин, - обратился чернобородый к отцу мальчика, - сиди и не рыпайся., а не то мы придушим и тебя, и твоего щенка. Лучше налей-ка нам ещё винца вон из того пузатого кувшина.

*****

Бланка, которая с нетерпением поджидала хозяина ранчо, увидела, как из дома вышел человек средних лет и остановился на пороге, внимательно глядя по сторонам. Девушка подумала, что это и есть отец мальчика, и вышла из-за колодца.
- Эй, сеньор! - крикнул незнакомец. - Это вам нужен напильник?
Бланка утвердительно кивнула и смело пошла навстречу мужчине.
Тот тем временем внимательно осмотрел пришельца с головы до ног и сразу понял, что это вовсе не сеньор, а переодетая в мужское платье молодая сеньорита.
- Я дам вам напильник. Пойдёмте со мной. Весь инструмент хранится у меня вон в том сарае...
Незнакомец жестом пригласил девушку следовать за собой, и она доверчиво пошла за ним. Мужчина привёл её к кособокому сараю с дырявой крышей и наполовину оторванной дверью, вошёл в него, и сделал вид, что роется в каком-то сундуке.
- Пожалуй, вот эта штуковина вам подойдёт, - сказал мужчина, незаметно усмехнувшись в усы. - Взгляните сами, мой сеньор, а то вдруг я вам дам не то, что нужно.
Не подозревая подвоха, Бланка шагнула в темноту сарая, и тут незнакомец набросился на неё и повалил на кучу прелой соломы, заломив ей руки за спину. Парик слетел с головы девушки, и длинные волосы рассыпались в беспорядке по соломе.
- Сейчас я покажу тебе свой напильник, дорогуша, - дико заржал бородатый. - Тем более, что он у меня уже шевелится.
Не успела Бланка опомниться, как насильник навалился на неё всем своим грузным телом и рванул на её груди шёлковую блузку. Дыхание незнакомца стало шумным и частым. Он жадно припал к губам Бланки, обдав её тошнотворным перегаром.
С трудом освободив рот от похотливых губ насильника, девушка больно укусила его за ухо.
- Ах, ты, сука! - дико взвыл тот и ударил Бланку по лицу. - За это ты мне дорого заплатишь!
Она набрала в лёгкие побольше воздуха и что есть мочи закричала:
- Инти! Инти! На помощь!
И тут сквозь навернувшиеся на глаза слёзы Бланка увидела в дверном проёме ещё одну внушительную мужскую фигуру, которая поспешно расстёгивала брючный ремень.
- А ты, я гляжу, времени зря не теряешь, Хоарес! - мерзко усмехнулся вошедший. - Почему бы тебе не поделиться со мной этой молоденькой бабёнкой?
- Ладно, Родриго, - недовольно огрызнулся насильник, одной рукой больно сжимая девушке грудь, другой поспешно стягивая брюки, - сначала я с ней позабавлюсь, потом - ты. Помоги мне усмирить эту необъезженную кобылку, а то она больно кусается.

*****

Разморённый жарой, смертельно уставший Инти, ненароком задремал, сидя в тени курятника. Ни кудахтанье кур, ни жужжание мух не мешали ему. Казалось, нет на свете такой силы, которая смогла бы сейчас вывести молодого индейца из состояния тяжёлого, одурманивающего сна. И вдруг...
- Инти! Инти! На помощь!
Раскалённым шомполом вонзились в мозг беглеца эти слова, произнесённым любимым человеком в страстной мольбе.
Индеец вскочил. Придерживая кандалы, он помчался к тому месту, откуда, как ему показалось, раздался крик о помощи.
Инти подоспел вовремя...


ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ

Второй бандит вразвалочку подошёл к приятелю и вдруг, захрипев, повалился, как подкошенный сноп. Бесшумно проскользнув в сарай, Инти накинул цепь от кандалов на шею бандита и с силой надавил на кадык, сломав таким образом ему позвоночник. Второго насильника он схватил за шкирку, стащил с Бланки и силой швырнул его к стене. Затем, не дав ему опомниться, сорвал со стены висящий там топор и послал его прямо в голову негодяя. Просвистев в воздухе, топор врезался в череп бандита, раскроив его пополам.


Подхватив бесчувственную девушку на руки, Инти вынес ей из сарая и понёс к Сорванцу. Из груди Бланки вырывались судорожные рыдания.Она обвила шею любимого руками и тесно прижалась к нему.
- Ты был прав... Ах, как же ты был прав! - шептала она, глотая слёзы. - Негодяи... Отъявленные негодяи!
- Успокойся, девочка! - сказал индеец, не останавливаясь. - Теперь уже всё позади. Я - с тобой!
Сорванец спокойно пасся возле корраля. Завидев хозяйку, он поднял голову и радостно заржал.
Инти бережно подсадил подругу на коня, сам сел позади неё. Но не успел индеец натянуть поводья, как повалился на землю, заарканенный ловко брошенным лассо.
- Беги, Бланка! - успел крикнуть индеец, катясь по земле. Но девушка, оглянувшись, остановила коня.
Она увидела рядом с другом троих незнакомцев, внешний вид которых поверг ей в ужас. Особенно выделялся среди них один тип с густой чёрной бородой и свирепым выражением лица. Одет он был в куртку из оленьей кожи, высокие гетры. На его шее был повязан красный шейный платок.
Под стать этому были и двое других, которых в народе прозвали охотниками за людьми.
Это были распутные и грубые малые, которые добывали себе пропитание отчасти охотой, отчасти кражей свиней и овец. Жили они в лесу, как дикари, и изредка нанимались к окрестным плантаторам, которые нуждались в их услугах.
Немало поистине чудовищных историй свидетельствовало об их злобных и лютых нравах: они убивали местных жителей и насиловали женщин и девушек. Они ловили беглых рабов и возвращали их хозяевам, за что получали приличные деньги. Этих людей ненавидели и боялись. О них шла дурная слава среди рабов на плантациях. Их имена, особенно имя бородатого Урбано, главаря банды, внушали больше ужаса, чем пытка или ременная плеть
Разве могла подумать Бланка, что по воле рока именно в руки Урбано попадёт её любимый!
- Лопни мои глаза, если это не беглый раб! - воскликнул чернобородый, крепко связывая Инти. - Кажется, индец! Ах ты, краснокожая тварь! На кол тебя мало посадить! Двух лучших моих парней уложил - мир их праху! Ну, да ничего. Теперь я знаю, как покрыть свои долги. Отвезём-ка мы его, ребята, в Буэнос - Айрес. Парень, видать, он сильный и крепкий, поэтому мы сможем его выгодно продать. Думаю, что хозяин этого беглого раба не будет на нас в обиде.
- Нет, Инти не раб! - крикнула Бланка, не слезая с лошади. - Он - свободный человек! И вы не имеете никакого права его продавать!
- Это кто тут пищит, как москит? - усмехнулся в бороду главарь. - Что-то я никак не разгляжу.
И тут Бланка взглянула в налитые кровью глаза Урбано, который крепко сжимал в руке пистолет. Она тут же осеклась...
- А ну-ка слазь с лошади, красавица! - приказал бандит. - Что ты там пропищала насчёт свободного человека? А как же кандалы? А клеймо он сам себе что ли поставил?
- Трусы! Жалкие трусы! - горячо воскликнула девушка. - Ни один из вас не осмелился бы встретиться с ним в открытом бою! Ни один! - И в этих словах прозвучала всё благородство её души.
Запахивая на груди разорванную блузку, Бланка слезла с лошади, подошла к лежащему на земле Инти. Без него никакая сила не заставила бы её тронуться с места!
- Почему ты не уехала? - шепнул ей пленник.
- Я тебя не брошу! Ни за что! Какова бы не была наша участь!
- Кстати, девку тоже можно прихватить, - предложил один из бандитов.
- Пожалуй, ты прав. Такая красоточка будет дорого стоить на невольничьем рынке.
- Да какое ты имеешь право, скотина! - возмутилась Бланка. - Я - свободная женщина!
- Заткнись, красавица! - осадил девушку главарь шайки. - Иначе я прикажу своим молодцам завязать тебе рот платком. Обыщите её - и в путь!
Девушку грубо обыскали, прояйдясь похотливыми руками по её телу. У неё ничего не нашли. Зато в сумке, притороченной к седлу, бандитов обнаружили мешочек с золотом.
- Где ты украла золото, малышка? - усмехнулся Урбано, бесцеремонно шлёпнув Бланку по заду.
- Не прикасайся к ней, ублюдок! - рванулся Инти. Он напряг мышцы, пытаясь порвать путы, но его осадили ударом плети.
- Не бейте его, негодяи! - бросилась девушка на обидчика. - Я - дочь губернатора Тукумана. И если о ваших бесчинствах узнает мой отец, он сошлёт вас на каторгу!
- А ты - смелая девочка! - заржал чернобородый. - Ты мне нравишься. И если бы не проклятый долг, который мне нужно в ближайшее время вернуть, я бы, пожалуй, взял тебя в подружки. Насчёт дочери губернатора, можешь рассказывать кому-нибудь другому, только не мне. Дочь губернатора сидит дома и занимается рукоделием, а не таскается чёрт знает где, и чёрт знает с кем!
Под этот хамский бандитский монолог бандиты взвалили Инти на Сорванца и накрепко привязавли его к седлу. Бланку посадил впереди себя бородач, и, пришпорив коня, пустил его во весь опор. Пленного индейца с двух сторон охраняли люди Урбано. Один держал уздечку Сорванца, другой сжимал в руке лассо, накинутое на шею пленника.

https://www.chitalnya.ru/work/2194217/
ПРОДОЛЖЕНИЕ






Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 59
© 08.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193256

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


Нина Захарова       17.02.2018   17:55:05
Отзыв:   положительный
Испытания за испытаниями...
Но, верю, Герои наши выйдут из них достойно!
Долорес       17.02.2018   20:52:12

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЙДУТ. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
СПАСИБО, НИНОЧКА.
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ!


Эми Шток       10.02.2018   23:42:26
Отзыв:   положительный
Но вот так грустно ДО..... угораздило же мальца спросить про напильник при этих бандюганах...
простая душа, светлая и чистая.Пошла по следам дальше!!!


Долорес       11.02.2018   09:17:51

Разные бывают повороты событий, разные судьбы, сюжеты. А без этого эпизода и роман бы закончился на счастливой ноте. только это был бы не приключенческий роман, а не понятно что.
Благодарю очень, и нежно целую... в носик!


Рустам       08.02.2018   21:41:09
Отзыв:   положительный
Дааа... везёт же Бланке с Инти на "приключения":) Благодаря тебе, сестрёнка))) Посмотрим, что ты им приготовила в следующей главе!!!
Долорес       08.02.2018   23:30:48

Я так рада, братишка, что ты читаешь этот роман. Да, моих главных героев ждут новые, порой не очень приятные приключения.
Но писать " сопли" могут только современные дамочки из гламурного общества. А мы - " шершавым языком плаката!"
Благодарю очень!


Светлана Мельникова       08.02.2018   11:00:15
Отзыв:   положительный
Галочка, доброе утро! Ужас то какой: Бланка и Инти оказались
в руках бандитов! Теперь их спасти может только чудо! Читаю
твой роман и не перестаю восхищаться твоим талантом: как ладно
и складно ты пишешь, что не замечаешь времени.
Пусть всё у тебя будет хорошо, зимние дни радуют и вдохновляют!!!


Долорес       08.02.2018   16:03:57

Светик, спасибо, моя дорогая, за такой славный отзыв.
Да, расстроила я тебя этими главами. Но ты не переживай. Роман
закончится на мажорной ноте.
Обнимаю нежно!
твоя Галка












1