ПРО РЫБАЛКУ


Каждую осень мы с друзьями ездим на рыбалку в дельту Волги! Рыбалка там незабываемая! А время, проведенное на рыбалке, в счет вашей жизни не засчитывается!
Едем мы на грузопассажирской Газельке. Обычно вчетвером. С собой везем все необходимое. Снасти и все что им сопутствует. Для приготовления пищи берем газовый баллон с горелкой и кусок толстостенной трубы большого диаметра, внутрь которой становится газовый баллон, при перевозке. Труба около 70 см длины. Называем трубу " бальбулятор". Используется она как подставка - печка для котелка, который также везем с собой, ну еду то нужно готовить, ушицу к примеру, чаек. В трубе есть прямоугольное отверстие для дров и туда же направляется горелка.
Дорога дальняя почти 1500 км, едем почти сутки. Газель гружена основательно. С собой везем даже морозильный ларь, где хранится пойманная рыба. Рыбку прежде чем заморозить потрошим и чистим. Если экземпляры крупные, то порционируем. Для чего каждый везет с собой пакеты полиэтиленовые. Причем у каждого рыбака определенный, свой цвет пакета!
Доезжаем до п. Оранжерейное. Он находится примерно южнее Астрахани в 70 км. Там наш товарищ выкупил землю на берегу р. Подстепок. И строит рыболовную базу. Название придумал " Сом Сомыч". Потому что напротив базы находится сомовья яма. Правда именно нам с этой ямы не удалось ни одного сома поймать, ну надеемся что пока. Речка странная конечно. Вытекает из канала Бахтемир и в него же впадает через 5 -6 км примерно. Глубина до 20-25 метров.
Канал Бахтемир рукотворный судоходный канал. Его и сделали для того чтоб морские суда могли с Каспия подниматься в верх, возя грузы. Самый южный порт на канале называется " Оля". Параллельно каналу текут старое русло Волги, оно более мелкое, и многочисленные речки и протоки.
Когда создавался канал, драгами намывался песок и грунт по его сторонам. Со временем искусственные берега поросли травой и деревьями. Образуя многочисленные острова. От канала влево и вправо отходят протоки их называют " жилками", также искусственно сделанные или естественные, но углубленные, по которым вода в низовьях Волги растекается, " раскатывается" на огромную площадь. Всего порядка 28 жилок, имеющих название по номерам.
Эти места так и зовут "Раскаты". По углубленным жилкам гуляет рыба. На нерест на зимовку, на прокорм.
Расположившись, довольно комфортно в домике на базе у товарища. Мы можем пользоваться катерами и лодками, что дает возможность достичь за пару часов Каспия, раскатов.
Несколько первых дней проводим на базе. Удовлетворяем свой рыбацкий голод. Ловим сазана, на донные удочки. На спиннинг, развлекаемся, ловя щуку, окуня, красноперку. По сути, это время подготовительное для похода на раскаты.
Выясняем обстановку у местных рыбаков, где и чего. Поскольку ситуации разные бывают, и лишняя информация не помешает
никому. Оформляем разрешение у пограничников на любительскую рыбалку в пограничной зоне. Закупаем местный жмых в магазине поселка для ловли сазана, бензин и масло для лодочных моторов, воду и необходимые продукты. Вечерами доделываем снасти, вяжем поводки, бойловую оснастку.
Продолжается это примерно 3-4 дня.
По окончании подготовки, мы знаем, когда и каким образом наша компания доберется до раскатов, примерно на какое время, и куда конкретно. Мы побывали там порядка десяти раз. Это были 11 жилка. И примерно 6 и 8. Почему примерно, потому что были на старой Волге на Зюйдевой речке. Сейчас там рыбалка запрещена- заповедная зона.
Конечно, растительный и животный мир дельты Волги поражает. Нам не довелось пока видеть цветущие поля лотоса, поскольку мы бываем там осенью в сентябре- октябре, но всего остального мы насмотрелись очень много.
По погодным условиям там очень жарко летом, и только к осени спадает жара до 25-27 градусов и ниже. Мы выбираем такое время, чтоб не было мошки, чтоб не вели себя агрессивно комары. Хотя есть и другие насекомые, не очень приятные. Масса всяких пауков, самой разной лохматости и окраса. Особенно поражал всех паук с желто оранжевым крестом. Чудо природное. Безобидные сверчки оказываются самыми любопытными, наглыми и противными. Они норовят ночью залезть под одеяло и поползать по вам, щекоча самые интересные места. Ощущение мерзкое.
Летают медведки, пасть которых напоминает главного героя фильма Хищник. Однажды попали на пролет саранчи. Крупный желтый кузнечик. Зрелище просто сумасшедшее. Полчища в воздухе, на деревьях, траве! Могут сесть на вас. При ближайшем рассмотрении, выглядит саранча, добродушным большим зелено-желтым кузнечиком, с большими глазами. Ничуть не агрессивна. Все время проводит в перелетах к еде, в самой еде. И начиная с вечера, дружно размножается. Этот процесс мною тоже запечатлен на фотоаппарат.
Огромное количество змей, самых разных видов. Однажды удалось сфотографировать, как гадюка, поймав окуня, примерно с ладонь размером, в реке, вылезла на сушу и начала его глотать. Появились там и гремучие змеи. Агрессивные, практически не убегают от человека. Хвостик приподнят и издает такой стрекот. Местный старожила сказал, что они здесь примерно около двух лет. Но их почему то резко очень много стало.
В одну из первых поездок через шоссе, прямо недалеко от поселка, переползала черепаха. Мы чуть не наехали на нее колесом, пришлось крутить баранку Газели резко в сторону. Около 20 см в диаметре и 10 высотой. Если наехать колесом авто на такое живое препятствие, то могла бы быть авария. Взяли её с собой. Когти просто как у монстра, противно вонючая. Назвали ее - черепах Вася. Пожил у нас недолго. Провели фотосессию и отпустили вонючку.
Перед первой поездкой на раскаты. Товарищ, у которого мы останавливаемся, много рассказывал нам. Что на раскатах, на островах, много всякого зверья. Особенно он подробно остановился на шакалах, поведав нам всякие местные легенды и рассказы, как нам казалось байки- небылицы, о их кровожадности, наглости, хитрости и изворотливости.
Но самая первая ночь на 11 жилке, я запомнил на всю жизнь.
Легли спать мы довольно поздно. Отрыбачили мы хорошо. Сазан клевал довольно крупный от 3 до 11 кг каждая особь.
Стемнело, включили светодиодную лампу, которая освещала стол и нашу кухню. Отметили успешное начало рыбалки, закусив приятной ушицей из свежепойманного сазана. Снасти стоят, мы отправились спать по своим палаткам.
Через минут пятнадцать раздается душераздирающий вой, не близко, но отчетливый, в тихой ночи дельты Волги. Сразу залаяли собаки, находящиеся очень далеко, охраняют домик отдыха пограничников. Мы все, как по команде выползаем из своих палаток. Лица тревожные, не понимаем, кто может так выть? Неужто разговоры про шакалов не выдумка?
Через некоторое время опять послышался вой, но как нам показалось громче, чем первый и несколько с другой стороны. Собаки были очень далеко, да и на привязи, Поэтому они лаяли не успокаиваясь. Мы обсуждаем происходящее, светим фонарями по высоким тростниковым зарослям.
И вдруг замечаем два светящихся глаза. Зверь не боится, не убегает, самого не видно, только два глаза. С одной стороны, с другой с третьей. Стало жутко, такое впечатление, что нас окружила большая стая шакалов. Вытье продолжается, но далеко, а тут рядом уже полно шакалья.
Мы начали кидать различные предметы, пустые бутылки, палки, в стороны светящихся глаз. На некоторое время глаза пропадали и потом появлялись в новых местах. Зрелище жуткое, сон прошел мгновенно. Тут проснулся наш основной егерь провожатый. Мы, перебивая друг друга, рассказываем ему, что нас посетили шакалы. Он что - то не особо проникся всем этим. Зажег светильник на нашей кухне, подкинул сухого тростника и дров в костер сказал, что теперь они не подойдут к нам и пошел спать.
Мы еще некоторое время пытались отыскать светящиеся глаза, но их не было. Вой продолжался, отдаляясь, и мы тоже отправились спать.
Сон конечно был плохой, все время прислушивались к вою и собакам. Только под самое утро все затихло. Утром наш егерь заявил, что они здесь хозяева, а мы - гости, они должны же были проверить, кто сюда прибыл. Больше их не будет здесь. Этому мы удивились, но и правда в последующие ночи нас уже никто не посещал, хотя, мы уже и не спали. Сазан клевал и ночью и довольно крупные экземпляры.
Рыбалка продолжалась к большому нашему удовольствию. Пойманную рыбу, через жабры, привязывали капроновой веревкой, вбив в берег специальный штырь и привязав к нему второй конец веревки, отпускали рыбу в воду. В садок таких крупных особей размещать было нельзя. Больших размеров садок был изготовлен из сетки и сазан своими острыми плавниками запутывался в нем и делал дыры. А металлических, больших садков у нас не было.
Но и такой способ привязывания был хорош только не больше чем на три дня. Дело в том, что при поимки сазана, когда он осознал, что он попался на крючок, начинается его активное сопротивление. Но оно продолжается недолго, ну 5- 10 минут. Разговоры рыбаков, что он тащил сазана 40 минут, чистое вранье.
Потому что, сразу же после поимки, в организме сазана, вырабатывается и поступает в его кровь вещество, которое действует на особь почти парализуеще. И сопротивление пойманной рыбки быстро падает. Вытащив сазана на берег почти сразу можно проводить фотосессию, что мы и делали.
Далее, привязав, как собачку, отпускаем в воду, веревка не длинная, чтоб не запутывался. Сазан гуляет, живой. Организм его функционирует. Примерно через час - два, перерабатывается это вещество и выходит естественным образом. Запах этого вещества, распространяясь по водоему, видимо отпугивает других сазанов.
И по сути рыбалка становится все хуже и хуже с каждым днем. и на третий - четвертый день может прекратиться. Что и произошло у нас. Но рыбку мы уже поймали, поэтому задерживаться далее на острове было бессмысленно. Рыбацкий голод утолён.
В последующие года, мы уже поступали иначе. Что бы порыбачить к примеру 5-6 дней, мы первые два дня всю пойманную рыбу старались не привязывать и в садки не опускать. Солили, коптили, варили, тушили. Поскольку рыбка свежая , то вкус ее был замечателен. И только последние 2-3 дня мы ловили рыбу, чтоб взять ее с собой, в качестве гостинцев и доказательства, что мы ловили рыбу и умеем это делать.
На следующий год, 11 -ая жилка оказалась занятой. Рыбаков с каждым годом все больше и больше в дельте. Прессинг на рыбу бешеный. И мы в поисках места зашли на лодках в старую Волгу, нашли местечко, на острове. И разбили лагерь!
Теперь то мы более подготовленные! У нас с собой генератор, морозильник, целая система освещения рабочих рыбацких мест. Ну чтоб было удобно и цеплять насадки, жмых, бойлы, привязывать крючки. Нас уже не четверо, а семеро! Трое спиннингистов уходили с утра на катере и приходили к вечеру! Пять палаток, кухня, большой шатер- столовая, умывальничек, оборудованный туалет в стороне. Лагерь по всем правилам.
Сазан тоже нас не переставал радовать! Прекрасная погода в конце октября, тепло днем до 28 градусов. Ночью снижалась до 5-10 Но в палатках тепло. Одежда у всех соответствует назначению.
Традиционно отловив первый день. Вечером сварили ушицы большой котелок, в основном из голов хвостов и плавников сазана. Потушили с луком и морковкой в казане более лакомые кусочки! Отметили начало рыбалки. Много разговоров, смеха приколов. И бесконечные байки. Только тогда это же все с нами происходило.
Мой дружок решил освоить спиннинг и проводил первые пробы пера. Учился ловить . Хотел закинуть джиг с силиконом на чистую воду в надежде поймать щучку, а отсутствие навыков привело к тому что джиг, пролетев 20 метров несколько в ином от желаемого направлении, упал на плавающую траву. К тому же у него запуталась леска. Пока он завозился с катушкой. Из травы вылетает громадная пасть сома и хапает джиг.. И это все на глазах изумленной публики. Вытащили сома, оказался более 10 кг. Такого трофея тогда никто не смог поймать.
Укладываемся спать. Наступила глубокая ночь. Сон у меня был, что -то беспокойный. Выработалась привычка прислушиваться ко всем ночным звукам. Снасти на сазана стояли, как положено. Большое количество колокольчиков, электронных сигнализаторов. Всего примерно около 15 удочек были закинуты. И ночью, если ты услышал, что клюнула рыбка на чью то удочку, то стараешься разбудить рыбачка, или сам подсекаешь и достаешь рыбку . Ну типа взаимовыручки. Специального дежурства решили не устраивать, так как ночью все равно кто то не спит, просыпается на звук сигнализаторов.
Так и в первую ночь. Лежим с Саньком в палатке. Он спит, я прислушиваюсь. Палатка на самом берегу. Между водой и нашим жильем только узкая тропинка. Ночные звуки своеобразны, то тростник качнет ветром, то мелкий грызун пискнет, то ежик пройдет, как человек топая.
И вот слышу я, что явно кто то шарит по пакетам. Шуршание полиэтилена не с чем не спутать! Ну надо же! Встаю, одеваюсь, беру фонарь, выползаю из палатки. Свечу в разные стороны.
Ничего себе!! На тропинке, прямо по пути следования к моим снастям, стоит зверюга какая то! Ну не меньше 60 см высоты, очень похожа на собаку. Но голова поменьше, смахивает на лисью, только носик небольшой. Енотовидная собака. Первый раз увидел енота живым.
А он застенчиво так головку склонил набок. Не агрессивный, стоит себе стесняется как бы.
Я опешил. Почему он здесь? Почему не боится? Я начал шуметь, махать на него палкой. Самому страшно, вдруг кинется? Ведь не испугался он моего появления? На мой шум проснулась вся наша братия. Улыбаются глядя на енота на меня. Я не знаю чего делать с ним. Как его прогнать?
Ребята говорят, чтоб оставил его в покое. Только я от него отвернулся. Он не обращая внимание на целую толпу людей засунул своей нос в пакет с продуктами! Я начинаю прогонять- стесняется. Чуть ли не лапой качает, головка на боку. Типа," а я чо, я ничо!"
Опять машу палкой на него, он без реакции на мои поползновения. И снова пытается залезть в пакет носом. Пока светишь на него-стесняется, как фонарь отводишь, сразу в пакет. А там запасы продуктов, нам еще не одну ночь тут жить! Ситуация своеобразная.
Нахожу пустую бутылку и довольно сильно кидаю в него. Попал! Енот, что то поплелся боком, за палатку и упал, глаза закатил полуприкрыл, голова запрокинута. Мертвый!
Я удивился. Неужели я его убил пустой бутылкой, попав по животу, да еще и плашмя? Друганы подошли и с интересом осматривают енота, и начинают на меня орать:
- На фига ты я убил зверя? Что он тебе такого плохого сделал?
Хором, И все на меня! Я опешил, пытаюсь оправдаться, в ответ слышу: - Садюга, живодер!
Самому стало противно! Действительно, зверь еще ничего не сделал! Только хотел, и тут такая неприятность! Народ разбредается кто куда , по палаткам, проверить снасти.


Настроение совсем никакое. Жалко енота. Лежит на боку. Не шевелится. Народу стало меньше, многие уже снова улеглись. Не зная, как поступить дальше, попили чайку с дружком.
Вдруг что то зашевелилось за палаткой. Посветил фонариком. Енот медленно, как в анабиозе, встал на лапы и также медленно побрел в сторону воды. Я продолжая смотреть на его поведение, подсвечиваю себе и ему фонариком. Енот залез в воду и остановился.
Не спящий народ, как будто этого ждал. Начали снова травмировать мою психику:
- Ты зачем его в воду загнал? Она же холодная!
- Да не загонял я его!
- Как не загонял, если он в воде? Хочешь сказать, что сам залез?
- Сам конечно!
- А палка у тебя зачем?
Черт. Главное окружающие не шутили. А доказывать, что ты большой любитель диких енотов, после якобы избиения и принудительного купания енота в холодной воде было глупо! Я совсем расстроился, проверил снасти, залез в палатку, разделся и лег спать. Не спалось!
Пришел Санек, на мой вопрос:
- Ну что там?
Буркнул что то нечленораздельное и улегся спать.
Глубокая ночь. Потрясение большое для меня. Но я рад, что хоть енот жив. Прислушиваясь к ночным звукам пытаюсь уснуть. Енот по видимому ушел. Прошло минут двадцать. Опять слышу шорохи. Все пакеты с продуктами убрали. Даже если это енот, то ему теперь не светит лакомство в виде человеческих продуктов.
Шорохов все больше и больше. Наша палатка стояла так, что мы спали головой в сторону тропинки, которая была между палаткой и речкой. И вот слышу кто то тихонько идет по натоптанной дорожке. Когти на лапах, не позволяли зверю бесшумно передвигаться.
Зверь подошел и остановился прямо рядом с палаткой. Моя голова находилась в сантиметре от ткани. И я четко услышал, как енот втягивает носом воздух. Нюхает меня через палаточную ткань. У меня зашевелились волосы от страха! А если он решит укусить через ткань? Я лежал и боялся от страха пошевелиться. Зверю видимо наскучило нюхательное занятие и он прошествовал дальше.
Сон улетучился. Адреналину в крови, больше чем самой крови. Было около двух ночи, но сон не шел никак. Столько переживаний! Сазан не клевал в эту ночь. Прошло еще с полчаса. Санек спит, сопит носом. Весь лагерь дрыхнет.
Вдруг четко слышу - сработал сигнализатор поклевки на удочке друга! Толкаю Санька, сам быстренько одеваюсь, пока он просыпается, выползаю с палатки и бегу к удочкам. Вижу сработавший сигнализатор, моргающий ярким светодиодом. Хватаю удочку, подсекаю и начинаю крутить катушку. Подошел товарищ, наблюдает, как я вытаскиваю снасть. Рыбы нет, сорвалась видимо!
Бывает и такое. Александр, заново прицепляет кусок жмыха, закидывает обратно в реку. И начинает проверять все остальные удочки. Теперь и он проснулся. Я иду полежать. Делать мне нечего, мои колокольчики молчат. Минут через двадцать в палатку вернулся Александр, что то пробурчав, укладывается спать.
Прошло совсем немного времени, срабатывает у Александра другой сигнализатор. Их у него четыре и все с разным тоном звучания.
Не успев еще уснуть, товарищ быстро одевает штаны, сапоги. Пулей вылетает с палатки. Мне лень, тем более не мои снасти. Если нужно помочь с подсаком вытащить рыбу, то он позовет меня. Тишина, возвращается мой дружок в палатку. Раздевается, что то бурчит и ложится спать. Проходит минут пятнадцать. Опять сработал сигнализатор. Дружок видимо уже совсем потерял сон, быстро штаны, сапоги, убежал. Я засыпаю, печенка видимо перерабатывает адреналин и сон начинает одолевать меня.
Санек опять в палатке. Штаны он уже не снимает. Только сапоги. Опять пятнадцать минут, опять сигнализатор. Опять бега. Опять пусто. Я уснул. Сквозь сон четко слышал, что Александр еще несколько раз бегал.
Наступило утро! Все проснулись. Бурно обсуждают, ночную ловлю сазана Александром. Наконец то сам Александр выполз с палатки. Злой , не выспавшийся. Оказывается, он так и не поймал ни одной рыбки. Более того он посвятил остаток ночи беготне за ложно срабатывающими сигнализаторами.
Уже под утро он сам отследил и установил причину их срабатывания.
Рассказывает:
- Я сел в траву и не шевелюсь. Жду, когда сработает сигнализатор. Вдруг с другой стороны, тихонечко, появляется енот. Подходит к сигнализатору, встает на лапы и кусает за корпус, моего электронного помощника ловли.
В ответ сигнализатор пищит и сверкает красиво светодиодным красным цветом. Енот стоит наблюдает. Когда перестает пищать, енот повторяет операцию.
Когда Санек увидел своими глазами причину срабатывания прибора и истинную причину бессонной ночи он сам разозлился на зверя. Ослепил его фонариком, легонько палкой постучал по его носу. На что енот совсем обиделся прыгнул в воду и уплыл на другой берег. Но это была не единственная месть зверя. Когда совсем стало светло. Мы обнаружили, что все тропинки нашего лагеря были загажены дерьмом енота. Таким образом он отомстил всем. нам за бестактное обращение с ним!
Хотя, спасибо зверю, он здорово разнообразил наше житье-бытье вдали от цивилизации. И обеспечил нас надолго веселыми, приятными воспоминаниями!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 129
© 08.02.2018 МалевичЪ
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193103

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1