Вспоминая речи Путина.



Слушая ежегодное послание президента… 25. 04. 2005 года.





Основные критические замечания о сказанном…
На словах мы более или менее понимаем задачи, стоящие перед страной и народом. Здесь нет предмета для критики.
Главный вопрос всегда состоит в том, как это воплотить в жизнь?
Тут выявляются разногласия, прежде всего с теми, кто писал эту речь для президента.
Увы! Путин не Сталин, ему речи пишут. Но это не снимает с него ответственности за результаты…
Первое возражение, касающееся сути произнесённого…
Цифры ничего не могут показать наглядно, быть понятными для всех. Удвоение ВВП – что это будет значить для простого человека? Вы можете утроить ВВП, но если цены при этом возрастут в четверо, то жизнь станет хуже. Это и коню понятно.
Если вы за три года, в полтора раза повысите зарплату бюджетникам, а оплата лечения и образования, горячей воды и уборки мусора возрастёт в два раза, то очевидно вы будете жить хуже.
Города погрязнут в грязи, по ночам кругом темно (проявление отчаянного лозунга – экономика должна быть экономной), невозможно будет пройти по городу или по главной улице села, не боясь себе свернуть шею. Или того страшнее, бандиты, которым как известно темнота лучший друг, будут ждать вас на каждом перекрёстке…
Тут как и во всём требующем масштаба, точки отсчёта нужны заранее обусловленные соотношения, чтобы по прошествии времени можно было спросить: - Вы обещали народу, но не выполнили! Просим вас выйти вон!
Как это решается в Англии?
Мусорщик получает за уборку улиц около восьмисот фунтов в месяц. То есть в день, около сорока фунтов. Слетать во Францию стоит около восьмидесяти фунтов. Иначе говоря, мусорщик, если захочет, может заработать на полёт в соседнюю страну за два рабочих дня. (Замечу в скобках, что работа не потогонная, хотя сидеть мусорщик тоже не сидит. Катает перед собой мусорную тележку и бумажки на тротуарах собирает по восемь часов в день…
Добавлю, что минимальная официальная зарплата в Англии, по закону - около четырёх фунтов в час.
Посмотрим, что в России…
Для того, чтобы слетать к родственникам в Сибирь из Ленинграда, надо заплатить в пересчёте на рубли около двенадцати тысяч рублей - естественно туда и обратно. Средний заработок возьмём около четырёх тысяч рублей в месяц. Получается, что если вы не будете ничего из вашей зарплаты тратить - ни есть, ни пить, ни платить за квартиру - то вы будете работать на такой перелёт более двух месяцев.
Вот это и есть на мой взгляд реальные соотношения цен и зарплат. А для того, чтобы жить, как английский мусорщик, вам надо повысить зарплату, по отношении к сегодняшней не в полтора раза, как обещает президент, а…давайте посчитаем… в десять раз больше, и это при сохранении нынешних цен.
Вот тогда, обычный российский гражданин, сможет жить как английский мусорщик!..
«Арихметика» получается анекдотическая, но согласитесь – картинка вырисовывается драматическая…
Получается, что всё надо менять и в первую голову тех людей, которые пишут речи президентам.
И если этих людей не поменять, то дело табак, как говорил мой сосед по коммуналке…
Тут как сказал бы он, надо стратегию менять. Тактические ухищрения с цифрами не помогут.
Что бы я попробовал объяснить новым спичрайтерам?
Каждую цифру в речи для президента надо объяснять такими вот сравнениями и прежде всего самому президенту. И ещё… Но это уже пожелание, как сегодня с издёвкой говорят «продвинутые», электорату.
Не думайте давать волю хитрым политикам, которые пообещают вам золотые горы и бесплатную водку, назавтра, как они придут к власти.
Вспомните, как бывший комсомолец, сибирский паренёк Ельцин, обещал лечь на рельсы, если через год – два жизнь радикально не улучшится. Вместо этого, он совершил государственный переворот, расстрелял «мятежный» Парламент и начал играть в лаун – теннис, на виду у всей обалдевающей страны.
Жизнь через эти два – три – пять – десять лет изменилась радикально…в худшую сторону!
Российские проблемы сегодня, состоят в другом.
Главная из них – это непонимание длительности и необычайной трудности восстановления разрушенного.
А то, что сотворили псевдореформаторы, иначе как разрушением страны не назовёшь, и можно сравнить только с поражением Германии и Японии во второй мировой войне…
Но это отдельная тема.
Хотя хочу оговориться. Менять в стране надо было многое, и может быть страну эти люди разрушали, надеясь на прорыв в будущее…
Просто не получилось: ума в головах и совестливости в душах не хватило…
Такую большую работу, как восстановление страны, нельзя сделать за десять лет. И даже за двадцать нельзя…
Сегодня страна начала выцарапываться из ямы, ещё и потому, что к власти в стране, на выборах призвали человека, который в отличии от предыдущих «комсомольцев», к идеологии, ставшей «дойной коровой» и кормушкой, для болтунов, непричастен, который имеет понятие о правилах чести, потому, что он в жизни занимался реально опасным делом – разведкой…
Попытка свалить его не только антинародна и антидемократична, но и работает против восстановления страны. Конечно, он не семи пядей во лбу, но нормальному администратору это и не к чему…
Помните у Шекспира: «Решимости природный цвет, хиреет под налётом мысли, бледным…»
Другой вопрос, что чиновные подхалимы, как это уже не раз бывало в новейшей истории России, могут уверить этого человека, «простого советского кагэбешника» в том, что он гений мира…
И тогда, «шарманку» госаппарата, вновь заклинит на этой песне…
Но я уверен – чтобы восстановить страну, надо быть всем вместе, и каждому – самому по себе. Перекладывать всю ответственность за происходящее на одного человека - царя, генсека или президента - чрезвычайно опасно. Тут всегда впереди светит новая «яма».
Приходит на ум русская поговорка: «От добра, добра не ищут».
Сейчас надо стараться проводить, единую политику, не шарахаясь из стороны в сторону, понемногу выгребаясь против течения…
Любые попытки быстро исправить всё «наворочанное» за пятнадцать лет бывшими «комсомольцами», приведёт только к новым «наворотам».
Сегодня сторонники этих «комсомольцев», пытаются нас уверить, что они не виноваты, что путь был «правильный», а это народ «неправильный».
Они хотели малой ценой «выстроить» благосостояние», приглашая для этого в инструкторы, «своих людей» с Запада…
Однако, в сегодняшнем мире, бесплатным бывает только сыр в мышеловке…
Россия очень дорого заплатила, и продолжает платить, в прямом и переносном смысле, за энтузиазм «перестройщиков» и их западных советников…
И эти люди, в произошедшем и происходящем: в бандитизме, в примитивном национализме и чиновном воровстве, винят кого угодно только не себя.
Но именно из этой пропасти между нищенствующим подавляющим большинством и жирующим меньшинством, вылезают бандитские монстры и наёмные убийцы, министры – воры и стриженные хулиганы, обвиняющие евреев и «чёрных» в том, что на самом деле сделали бывшие комсомольцы…
Нынешние политиканствующие критики, убрав посредством спровоцированных волнений, президента, окончательно развалят страну и доведут её до моральной и физической деградации, как это уже было при предыдущем президенте – мрачном клоуне…
На мой взгляд, если вы демократ, то надо ждать следующих выборов и работать, работать…
Такова природа демократии во всём мире. Никаких сладких иллюзий, никакой розовой водички «революционных» мечтаний. Жизнь и при демократии трудна и часто несправедлива…
А уж без неё, превращается порой просто в ад, или в клоунаду!
У России есть ещё одна, но существенная особенность, отличающая её от всех стран Запада. Народ привык работать на благо общества, и приучен делать это по команде начальства. Эту черту характера, социологи сегодня называют национальным менталитетом…
Если сегодня вы попытаетесь изгнать президента, которому большинство работающих доверяют, а не верят в основном те, кто эксплуатирует этих работников и те, кто этим эксплуататорам прислуживает на ниве барской культуры, то при «властях» выбранных русскими либералами, может получится так, как было уже в СССР.
Чиновники будут изображать из себя руководителей, а народ будет делать вид, что слушает этих «руководителей». И тут уже новый развал неизбежен…
Пройдёт ещё много лет, прежде чем права собственности на землю и на недра, станут для русских людей привычными и когда всякий желающий сможет заводить себе дело, если конечно захочет.
А пока люди работают по чужой команде, всегда успехи страны будут зависеть от уровня ума, работоспособности, совести и если хотите, то от уровня религиозности чиновников и членов правительства…
Если говорить о Западе, то те же Соединённые Штаты, пережили уже на нашей памяти и убийство президента, и импичмент другого, и Одиннадцатое сентября, и кажется, что от этого, только сильнее стали.
Спрашивается почему?
Да потому, что там президенты приходят и уходят, а жизнь зависит от того, как народ, люди работают.
И во многом, как я узнал за последнее время, благосостояние и порядок в стране зависит от того сколько и как часто эти простые люди ходят в церковь. Вот и последние выборы это наглядно показали. Буша предпочли Демократу, потому, что он за ценности религиозные и морально - нравственные. Другой вопрос – насколько он искренен, но это тема статьи о кризисе западной политической идеологии…
А у нас, даже смерть правителей от старости превращается в катастрофу. И это всё оттого, что буржуазная демократия для России в новинку. Всего-то и существует она лет десять, а то и меньше, потому что Ельцинская «либеральная» власть не в счёт.
Там была какая-то власть комсомольско-чиновничьей номенклатуры, с вкраплениями олигархического строя.
В эти разбойничьи годы, людей усыпили сладкими обещаниями классового мира при «настоящем» капитализме.
Но где вы видели, чтобы фабрикант сам увеличивал зарплату рабочим, уменьшая тем самым свои прибыли?
Вместе с антикоммунизмом в Россию пришли басни о добрых капиталистах и послушно, тяжко работающих рабочих. Если в России победил капитализм и произошла контр – революция – это вовсе не значит, что социологический анализ Маркса, можно забыть навсегда.
Как раз его то и надо почаще вспоминать, но «употреблять» с учётом изменившейся и постоянно меняющейся ситуации…
Запад извлёк много уроков из Великой Октябрьской революции. Поэтому в большинстве Европейских стран сегодня социалистические правительства. И только Россия, «указав путь» всему миру, шарахнулась назад в бандитский, олигархический капитализм…
И народу, рано или поздно придётся проснуться, чтобы защитить свои права. И вот тогда, у капиталистов появится страх перед рабочими организациями, и они будут платить зарплату исправно, будут заглядывать в глаза профсоюзным вожакам.
Тогда суды заработаю на полную катушку и «предприниматель», десять раз подумает прежде, чем утаит налоги от государства, потому что за спиной государства будут стоять работающие и крестьянствующие, которые и учатся, и лечатся, и отдыхают на налоги, собираемые государством.
Тогда, какой попало президент пьяница или болтун, не продержится и года.
Поэтому, необходимо помнить поговорку: «Доверять то доверяй, но и проверяй».
Объективно, по капиталистически, президент не заинтересован, в том, чтобы его власть ослабла и люди могли бы жить при любом президенте, которого большинство выберет. Это то, что называется подлинной демократией.
Вот поэтому, доверяя президенту нынешнему, мы хотим конструктивно его покритиковать…
И если президент найдёт в себе силы, сядет да и напишет речь сам, где «с цифрами в руках» покажет всем в стране, как глубоко в …яме мы с вами сидим на сегодня, несмотря на ежегодные прибавления ВВП, то большинство русских, да и нерусских людей, его поймут и поддержат медленное, но верное вылезание из этой…ямы.
России ведь не привыкать выживать…
Только не пудрите нам в очередной раз мозги!
Вызывает раздражение и негодование завуалированная неправда таких рекламных речей.
Зачем обещать, но не жениться! Уж лучше не обещать, а потом вдруг предложить руку и сердце. И в библии, тоже твёрдо сказано: «Не клянись!» Тебя за язык никто не тянет!
Лучше объясните людям, что выбираться из ямы надо сообща, а зная, что предстоит долгая и тяжёлая работа, растолкуйте, что весь успех этой работы будет зависеть от дружных усилий, а не как в крыловской басне «Лебедь, рак и щука».
Примеры есть. Та же Германия или Япония! Точка отсчёта была наверное похуже нашей, но ведь справились!
И ещё одно замечание…
Достигнутые результаты оцениваются не воспитанием элит, а воспитанием и уровнем аутсайдеров, то есть самых бедных, самых нищих, самых проклятых...
Вот когда они пересекут «финишную черту», только тогда можно говорить – мы пришли! Зная это, надо равняться не на элиты, а на отстающих. И стратегию развития составлять с учётом скорости «последних». Тут тоже как в Библии, и оправдание такой стратегии есть: «Кто был последним, тот станет первым».
Очень важно поменять в России идеологию труда и работы вообще.
Необходимо повысить уважение к работающему человеку, неважно, где ты работаешь…
Это уже было на Западе в прошлом веке, но мало кто это помнит…
В Лондоне, в одном из неприглядных, промышленно – кладбищенских районов, я увидел однажды красивое здание «издаля напоминавшее…Храм».
Позже, я узнал, что это великолепное здание построено было каким-то меценатом, во времена царствования королевы Виктории, то есть во времена расцвета английской империи.
Тогда многие люди верили в лозунг: «Работа – это своеобразная молитва к Богу», и относились к работе, как к общению с Богом. И вот вдохновленный меценат построил первые очистные сооружения в этом храмоподобном здании и ещё цветники кругом развёл, в полном соответствии с тогдашней идеологией труда…
Мне кажется, это заразительный для современной России пример.
Если мы научимся смотреть на труд, как на тяжкое, но добровольное и святое дело, то в России очень быстро может всё перемениться…
Давайте сделаем любой труд прежде всего «молитвой», обращением к Богу, а потом уже, где - то посерединке - как средство добывания денег…
Ведь кто много работает, не заботясь о воздаянии, тот рано или поздно получает всё: и деньги в том числе. Труд оправдывает существование человека на земле. Труд спасает человека и в определенном смысле - труд праведный – это путь в небеса. Об этом, тоже в девятнадцатом веке, говорил индийский мудрец Вивекананда…
Но самое главное в труде – это труд на благо и во имя любви к ближнему и дальнему, то есть труд по христиански, как забота о слабых и сирых…
Только учитывая нужды «последних», вы станете подлинными верующими и подлинными православными. И мне кажется тут церкви русской и религиозности вообще в России предстоят великие дела.
И если церковь сама будет равняться на «последних», и государству поможет перестроиться, тогда грядёт религиозное обновление и христиански - православный ренессанс.
Хочется в очередной раз напомнить, что церковь Христова возникла как Путь и как Истина для «сирых и убогих», а не для князей мира сего, которым дорога в места, где они осознают свою житейскую глупость и неправедность в меру строгих и нелицеприятных обстоятельств. И эта дорога для них будет усеяна шипами…
Мой ко всем призыв: Давайте равняться на «мусорщиков», а не на Элиту!
Это ведь не только революционные лозунг. Ведь это всё взято из Евангелия и потому истинно, проверено в течении двух тысяч лет…




Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion






25.04.2005. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 75
© 08.02.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193048

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Андрей Черепанов       08.02.2018   03:48:18
Отзыв:   положительный
Не узнаю вас, Владимир Кабаков, теперь готов признать.










1