БЕЗ ИМЕНИ


БЕЗ ИМЕНИ
 

сценарий к короткометражному фильму

жанр: фантастический триллер/антиутопия

ТИТР: Ближайшее будущее. После ядерной войны стран не существует. Миром правит Система. Чтобы предотвратить катастрофу, в секретных лабораториях лучшие ученые работают над созданием машины времени. Но каждый, кто связан с этим проектом, обязан доказать свою верность Системе...

БМД(БЕЗ МЕСТА ДЕЙСТВИЯ).СОН 904-ГО

Мужчина (ок.35)-далее 904-й, в робе серого цвета, стоит перед невидимым алтарем, держит руку перед собой и произносит заученный текст.

904-Й
Клянусь, во имя Строителей мира, никогда и никому не открывать без разрешения Системы тайны знаков, символов, слов и хранить о них вечное молчание, обещаю и клянусь ни в чем не изменять ей ни словом, ни знаком, ни символом, никому не передавать о тайне ни для рассказа, ни для письма и печати и не разглашать того, что мне известно или может быть известно впоследствии. Если я не сдержу этой клятвы, то по воли Строителей мира да подвергнут меня следующему наказанию: уничтожат всю память обо мне, любое слово, знак или символ, любое человеческое существо да отречется от меня. А страшный огонь, низвергнутый с небес испепелит меня, во благо Системы и на страх врагам ее.

После этих слов, 904-й подносит ладонь к раскаленному клейму. Его лицо искажает гримаса боли.

ИНТ. КАМЕРА. ДЕНЬ

904-й просыпается. Обугленный фильтр сигареты обжигает онемевшие пальцы. Подняв голову от стола, он осматривается. 904-й принимается за работу. Перед ним монитор компьютера с изображением схем и планов помещений.

По громкой связи раздается механический голос - далее ОТЕЦ.

ОТЕЦ
Как продвигается твоя работа, 904-й?

904-й, будто его застали врасплох, сворачивает рабочее окно, одновременно скидывая файл на флешку. Открытой остается одна вкладка.

НАДПИСЬ: "Без имени"

904-Й
Все отлично! Я понял принцип, по которому можно управлять частицами антивещества.
(вынимает флешку из гнезда системного блока, кладет в карман)
Думаю, еще немного, и в прошлое можно будет вернуться, чтобы допить еще горячий кофе.

ОТЕЦ
Хорошо. Ты сможешь подготовить доклад к консилиуму?

904-Й
(тяжело вздыхает)
Это не проблема, но когда я смогу увидеть семью? Последний сеанс связи был несколько месяцев назад. Я уже не помню когда обнимал их...

ОТЕЦ
Я понимаю твою тоску. Сегодня тебе будет предоставлена такая возможность.

Лицо 904-го расплывается в улыбке, на глаза наворачиваются слезы.

В этот момент раздается сигнал тревоги. 904-й в недоумении смотрит на громкоговоритель.

904-Й
Это учебная?

Громкоговоритель продолжает передавать сигнал.

904-Й(ПРОД.)
В чем дело? Отец! Почему не отвечаешь?

ОТЕЦ
За дверью опасно, тебе следует успокоиться. Присядь.

904-й тревожно смотрит на монитор компьютера. Садится за рабочее место. Через мгновение на экране появляется изображение с камер наблюдения. 904-й видит точную копию себя. На охранном пункте перестрелка. Его копия ранит из пистолета охранников и проходит дальше по коридорам здания. Перед каждой камерой наблюдения он останавливается и специальной глушилкой выводит из строя аппаратуру.

Шокированный, 904-й откидывается на спинку стула.

ОТЕЦ
Твоя работа сильно продвинула вперед наши исследования. В скором времени нам удалось проникнуть в прошлое. Но попытки изменить его не оправдали себя. Мы лишь расщепили реальность на отдельные миры.

904-й внимательно слушает, сжав кулаки. Подняв голову, кивает в сторону монитора.

904-Й
Кто стрелял в охрану... И зачем?

ОТЕЦ
В измененной реальности твои жена и сын будут убиты в стычке с повстанцами. Ты пришел сюда за ними.

В этот момент на монитор выводится видеоизображение, на котором копия 904-го обнимает ДЕВУШКУ(ок.30) и МАЛЬЧИКА(ок.7). Оба целуют его в ответ.

МАЛЬЧИК
Папа! Папочка! Пообещай, что больше никогда не уйдешь!

КОПИЯ 904-ГО
Обещаю.

904-й и его копия встречаются взглядами.

904-Й
Нет! Я не отдам их!

ОТЕЦ
Они уже у тебя в руках. Я сдержал обещание.

904-Й
Все не так. Этого не может быть... Откуда ты обо всем знаешь? Ты ведь компьютер! Чертово железо!

ОТЕЦ
(с сарказмом)
Которое можно взломать. Тебе это прекрасно известно.

904-й морщит лоб, и в отчаянии опрокидывает голову вверх.

ОТЕЦ(ПРОД.)
Я точно такой же неудачник как и тот парень с нашими женой и сыном.
Прости за обобщение.

904-Й
Чего вы хотите?

ОТЕЦ
Ты должен уничтожить компьютер и все данные, что создал. Носители, цифры, коды. Так мы сможем затормозить исследования и выиграть время. Машина времени нужна Системе чтобы уничтожить бунтовщиков, всех, кто может помешать ей создать саму себя. Количество недовольных растет, а любую заразу душат в зародыше...

904-Й
(обрывает фразу собеседника)
Что будет с моей семьей?

ОТЕЦ
Ты будешь с ними. Но не здесь, не в этой комнате. Вы будете в другой реальности, где нет дверей, которые нельзя открыть, где нет войн и ты сможешь обнять их...

904-й тяжело дыша, смотрит на экран монитора и видит себя, свою семью, как он счастлив.

904-й с криком сталкивает монитор со стола. Изображение искажают многочисленные трещины на поверхности экрана. 904-й ударом ноги разбивает монитор. Осколки стекла разлетаются по полу. В ярости он бьет рукой по системному блоку. Его дыхание становится прерывистым. Он садится на колени и начинает размахивать кулаками. Пластиковый корпус сильно деформируется от тяжелых ударов.

В этот момент в помещении гаснет свет, а через несколько мгновений включается красное аварийное освещение.

ОТЕЦ
904-й не прошел испытание.

Свет от прожекторов ослепляет 904-го. Он прикрывает глаза рукой, пытаясь сориентироваться в пространстве.

904-Й
Какое испытание?

ОТЕЦ 
Пришлите команду для нейтрализации.

904-й бегло осматривается и поднимает с пола осколок стекла монитора. 904-й приставляет его к горлу.

904-Й
Ну уж нет! Почему я не прошел испытание? Ответь! Это ты меня собрался нейтрализовать? Если понадобится, я сам это сделаю.

904-й прижимает осколок к горлу так, что проступает кровь.

ОТЕЦ
Что ты чувствуешь?
Тебе должно быть страшно. Страх обнажает человеческую сущность. С его помощью людьми легко манипулировать. Для этого пришлось покопаться в твоей голове. Кошмары, которые тебе снятся. Эти сны призваны усилить контроль над твоим сознанием.

Щурясь, 904-й отползает к стене. Прижавшись спиной к холодному бетону, он опрокидывает голову назад.

ОТЕЦ(ПРОД.)
Длительная интеллектуальная работа накладывает определенный отпечаток, а если прибавить сюда нахождение в замкнутом пространстве и отчужденность от близких, можно сформировать устойчивую паранойю. Главное - научиться управлять ею.

904-Й
Я не понимаю, о чем ты!

Слепящий свет постепенно теряет яркость.

ОТЕЦ
Ты был прекрасным ученым и твои работы с антивеществом были высоко оценены научным сообществом. С любимой женой ты мечтал о сыне. Голубоглазом и светловолосом мальчике. Твои идеи были во многом революционны, да и по характеру ты бунтарь, считавший, что настоящий прогресс невозможен без свободы воли. Ты верил, что сменив строй все наладится. В тот день вы с женой были в толпе недовольных. Мирная демонстрация быстро переросла в хаос. Раздались выстрелы.

904-му слышатся отголоски той стрельбы.

ОТЕЦ
Ты держал ее за руку, но в какой-то момент... Остался один. Началась давка. Было много жертв... В том числе и твоя жена. Система быстро нашла виновных - это повстанцы, которые устроили провокацию, чтобы поднять градус недовольства и привлечь людей на свою сторону. Но своими действиями они добились обратного эффекта. Ты, как и десятки других людей, не мог понять, почему ради своих целей кто-то забрал у тебя любимую... С тех пор тобою движет непреодолимое желание изменить прошлое. Вскоре ты попал в поле зрение Системы. Идеальный кандидат. Ни к чему не привязан. Одержим идеей. После того как тебя приняли в проект, работа по созданию машины времени быстро набирала обороты. Ты пользовался огромным доверием и имел доступ не только к секретным разработкам, но и к архивам... Это было ошибкой. Тебе на глаза попалось досье с трагедией, где погибла твоя жена. Тут ты и узнал всю правду. Провокация была, только со стороны правительственных сил. Адепты Системы целенаправленно расстреливали толпу... Ты немедленно попытался выйти из проекта, но обратной дороги уже не было. Тебя перевели сюда, в Научную лабораторию с усиленной охраной и строгим контролем. Ты неоднократно пытался бежать. Пока мы не приняли решение частично стереть твою память. Мы поработали над моделированием твоих страхов. Ночные кошмары, клятва, клеймо на руке.

904-й рассматривает ожог на ладони.

ОТЕЦ(ПРОД.)
Страхи относительно твоей ответственности за изобретение, сомнения на счет своего существования в измененной реальности. Но одних страхов оказалось мало. И мы создали твою сильнейшую страсть и привязанность - семью. Все твои действия сводились к встрече с ними. Это отлично подстегнуло твою работу и мы решили, что твое сознание полностью подчинено... Стирание памяти должно было вычеркнуть воспоминания, не связанные с работой...

ВОСПОМИНАНИЕ 904-ГО

ОТЕЦ(ПРОД.)
(за кадром)
Но удаленное подключение к твоему компьютеру показало, что параллельно исследованиям ты ведешь работу над планами и чертежами, похожими на помещения этой лаборатории. Твое стремление быть с любимыми оказалось сильнее.

904-й работает за компьютером. На мониторе схемы здания и помещений. 904-й копирует файл на флешку, выдергивает носитель из USB-порта.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

904-й сжимает кулак.

ОТЕЦ(ПРОД.)
Нам неизвестно откуда у тебя такие данные, но это позволило предположить, что ты снова готовишь побег. Учитывая особенности мышления и восприятия, была создана модель действительности, которая заставит тебя действовать исходя из главных приоритетов. В итоге ты выбрал иллюзорную надежду, что дал тебе твой вероятный двойник: реальность, которой, возможно никогда не будет.

904-Й
Значит моих жены и сына не существует?

ОТЕЦ
Это галограммы. Такие же как и твой двойник. Попытайся вспомнить как их зовут?

904-й натужно мотает головой.

ОТЕЦ(ПРОД.)
Все это проекции твоего сознания. Люди, которых создали твои память и воображение. Мой Искусственный Интеллект обучен анализировать и проводить параллели. На ум пришел миф о Сизифе. Человек, который за пренебрежительное отношение к Богам был обречен на вечный и мучительный труд. Бедняга вкатывал огромный валун на гору, но как только камень касался вершины, он тут же скатывался вниз и Сизиф начинал все сначала. Пожалуй, за тысячи лет люди так ни чему и не научились... Чертежи, что ты готовил уничтожены, а память вновь будет стерта. Посмотри еще раз вокруг, это последнее, что ты видишь.

Вновь загорается аварийное освещение. 904-й всхлипывает. Нервный плач превращается в заливистый смех победителя. 904-й разжимает кулак. В его ладони флешка.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 169
© 07.02.2018 Илья Антонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2193003

Рубрика произведения: Разное -> Сценарий












1