Дарина ( Посвящается самой юной пассажирке с АВИА рейса Египет -Санкт - Петербург)



Посвящается самой юной пассажирке с АВИА рейса Египет-Санкт-Петербург.
В некотором царстве, в некотором государстве жила - была одна молодая семья. Прожили молодожены в супружестве почти два года и прижили пока одну единственную дочурку с очень редким и красивым именем – Дарина. Молодые крепко любили друг друга и души не чаяли в своей красавице - принцессе. Она явилась плодом их всепоглощающей любви, и родилась ровно через девять месяцев после того, как справили пышную и незабываемую свадьбу.
Уходящее лето не баловало жителей их государства своей жарой, и очень часты были дождливые дни, словно настал « сезон дождей», как в далекой и прекрасной стране под названием –Индия.
Родители молодым решили преподнести необычный подарок в честь дня их свадьбы - купили путевку в сказочную страну Востока – Египет.
Дочурке исполнилось всего десять месяцев, поэтому решили взять ее с собой, тем более она росла спокойной и жизнерадостной девчонкой.
***
Ей снился очень страшный, нехороший сон, как будто незнакомые люди с крылышками за спиной хотят ее забрать с собой неведомо куда. Как могла она брыкалась руками и ногами, и когда совсем обессилела, отчаянно закричала: «Мама!» и тут же проснулась.
Когда Дарина открыла свои голубые, отливающие небесной синевой глазенки, увидела улыбающуюся мамочку , которая протягивала ей руки и нежно обняла ее, прижав к своей груди.
- Ну чего плачешь, мое золотце, мамочка рядом, и ничего плохого с тобой не случится?
Девочка хотя и притихла и успокоилась, но неспокойно было у нее на душе.
Как же хотелось Дариночке рассказать про свой страшный сон, но, к сожалению, она еще не умела разговаривать, хотя все понимала и чувствовала плохое и хорошее.
В этот день, который ничем не отличался от предыдущих дней, Дарине
мамочка с утра еще сообщила, что скоро полетят домой, на родину , где с нетерпением ее ожидают две бабушки и два дедушки, которые души не чают в своей единственной и неповторимой внученьке.
Ах, как же не хотелось ей лететь на этой огромной и хищной птице, кто бы знал! Если б только могла бы она предотвратить эту страшную беду! Но как объяснить мамочке и папочке об этом! К большому огорчению, она совершенно бессильна в этой ситуации. Своим детским умишком она чувствовала опасность, которая исходила от этой большой и нехорошей птицы, но сны разгадывать – это было не в ее компетенции.
Наблюдая за веселыми и довольными родителями, она на время забыла о своих переживаниях.
С первых же дней, как попала она в эту чудесную страну, все интересовалась и прислушивалась, и впитывала, как губка обо всем окружающем мире.
Здесь были такие крутые водопады, экзотические животные, остролистные высокие деревья, аж дух захватывало, глядя на них, до чего же они были высокие! И совсем не похожи на те, которые росли у нее на родине.
Как весело гулять по шумному базару, и чего только не увидишь тут! Хотя у нее на родине продаются такие же фрукты, которыми торгуют здесь сильно загорелые дяденьки, зато она увидела собственными глазами, как они растут на интересных деревьях.
И про себя она думала, что, когда вырастет большая и научится разговаривать, будет рассказывать об увиденном подружкам, когда пойдет в садик, а потом одноклассникам, когда будет учиться в школе и изучать интересный предмет - географию. А учиться будет только на пять!
-А чего у тебя такие мечтательные глазки ?- ласково спросила Дарину мамочка. А она как раз в это время пребывала в своих грезах: видела себя повзрослевшей и красивой невестой, разгуливающей по улицам сказочного города в обнимку с обаятельным принцем-будущим суженым.
То ли это было дуновением ветра, то ли кто-то шепнул тихим и грустным голосом : « Наслаждайся, милочка , мечтай ,пока еще есть время , скоро все пойдет прахом , и от тебя не останется ни единой пылинки» .
И внезапно она громко зарыдала в голос в таком отчаянье, что родители были в недоуменье от ее такого поведения. Ах, как сильно забилось ее маленькое сердечко, и словно тысячи иголок впилось в него своим острием. Только через час могли утешить заплаканное чадо родители. Тревога ребенка каким-то образом передалась и мамочке с папочкой.
Им тоже так сильно захотелось скорее домой на родину, где их ожидали любимые, еще не старые предки.
Дарина так полюбила купаться в большущей ванне, ( ей так море представлялось), мама решила тут же обрадовать ее и успокоить, сказав , что они втроем отправляются куп-куп.
Много ли надо ребенку, чтоб обмануться! Вмиг улетучились из ее кудрявой головки нехорошие мысли. Она с удовольствием разрешила мамочке одеть на нее розовый купальный костюмчик и запросила надувной резиновый круг, без которого не мыслила свое купание.
Хотя день был чудесный, жаркий, и все на пляже загорали и купались, было много смеха и шуток , нет- нет да обдувало прохладой хрупкое тельце ребенка. И какой- то незнакомый голосок все нашептывал как мантру: « В последний раз! В последний раз!»
Мамины приятельницы, вдоволь искупавшись в море, позвали их на обед, радостно щебеча, что это последний обед на чужбине и скоро домой.
А Дарине так и подмывало сказать, куда вы спешите, дурехи, чему радуетесь? Она вдруг почувствовала себя такой старой, умудренной опытом пожилой дамой, словно прожила триста лет, как та ворона, которая сидела в саду у бабушки на березовой ветке и каркала беспрестанно своим грубым вороньим голосом. Но Дарина уже знала, что никогда – никогда больше не увидит эту противно каркающую ворону, (почему противную? ). Да хотя бы потому, что она, будучи вороной, живет целых триста лет, а ей боженька отказывает и не дает дожить даже до первого дня рождения. Ну, где же тогда справедливость?!
После купания народ повалил в кафе – ресторан, чтоб перед полетом плотно подкрепиться и потом уже у себя в родном кругу отведать домашних харчей. Честно сказать, заморская еда уже стала надоедать, и хотелось своего родного - борща наваристого или картошечки с селедкой.
У Дариночки всегда был хороший аппетит, а в этот раз на удивление мамочки , ела без всякого желания и все выплевывала , даже не стараясь жевать. У нее все зубки были на месте, поэтому с большим успехом могла грызть, как яблоки, так и другие фрукты кушать. И чтоб не огорчать маму, потянулась и схватила с тарелочки румяное наливное яблочко.
В голову пришли ей такие мысли. - Я вот яблочко съем, а семечко от яблочка останется. И если посадить это семя, вырастет снова яблоня. И снова даст плоды. И кто-то с удовольствием будет лакомиться этим сладким фруктом.
А что станется со мной? А могу ли я снова родиться на этот белый свет? Ведь злые духи нашептали, что от меня не останется даже пылинки. Тогда как же смогу я возродиться? А как я обо всем этом узнаю? Кто мне ответит на этот вопрос? Я ведь даже разговаривать не умею. Ах, как же несправедлива судьба! Я ведь даже не начинала жить. Я еще многого не знаю. А сколько должна и обязана была узнать! А я даже не научилась ходить по земле.
Я еще могу смириться с тем, что когда заберут меня с собой человечки с крыльями на спине, там будет продолжаться жизнь, как и на земле. И хорошо бы, чтоб там рядом со мной оказались мои родители. Ведь я без них буду такая беспомощная: кто будет меня кормить, купать, садить на горшок.
И как будто кто- то подслушал ее мысли и ответил на все ее интересующие вопросы.
Как здорово, что в небесах тоже есть жизнь, ( правда немного страшновато) , ведь я не познала ее еще здесь на земле обетованной . И все же Дарина сразу успокоилась и повеселела.
Когда сели в эту большую и уже не страшную даже для нее птицу, Дарина запросилась к маленькому окошечку, чтоб попрощаться навсегда с этой жаркой и чудесной страной, куда (она знала уже точно) не попадет больше никогда.
Когда только чуть – чуть отлетели от земли ,взрослые как- то занервничали и забеспокоились , некоторые никого не стесняясь , громко зарыдали во весь голос. И впервые Дарина услышала слово «смерть». Но это ее не пугало, она уже знала , что для нее начнется новая другая жизнь. Ей так хотелось всех успокоить и для каждого найти добрые ласковые слова, но ее маленький язычок еще не умел произносить их. Когда неожиданно завалил дым внутри летящей птицы, мама так крепко прижала к груди Дариночку и начала всхлипывать тихонько, боясь напугать маленькую дочурку. А она только гладила мамочку по щеке и пыталась ее успокоить и сказать: « Не плачь, мамочка, я всегда буду рядом с тобой.»
Вдруг Дарина , как будто оглохла . Стало так шумно, и все орали , как будто соревновались , кто кого перекричит. Неожиданно большая птица стала ломаться, теряя крылья, а пассажиры , как мячики летели в разные стороны , кто куда. И вдруг человечки, с крыльями на спине, которые приснились ей утром, схватили с обеих сторон под мышки и понеслись быстро- быстро высоко в небо. Как дух захватывало от незнакомых ощущений, было так здорово, и совсем не страшно, как было страшно во сне. И Дарина узнала в этих человечках ангелочков, которых видела дома в мультиках по телевизору. Она знала теперь, что это добрые существа, которые никому не причиняют зла , а наоборот, поддерживают в трудную минуту.
Ангелочки, когда добрались вместе с Дариной в небеса, на самую большую высоту, стали объяснять ей, в чем теперь ее предназначение. Потому как она самая безгрешная душа, она должна заботиться о грешниках, об обездоленных и несчастных людях, поддерживать их в трудную минуту жизни , направлять их в нужном русле.
Они объясняли ей, что много зла исходит от недобрых людей , которые не щадят никого, даже своих близких и родных ,не говоря о чужих и посторонних людях. И говорили о том, что неспроста дано ей такое имя – Дарина. Это значит – дар, подарок судьбы. Должна подарить себя во имя справедливости на земле. Хотя ангелочкам не хотелось произносить слово – жертвоприношение , но Дарина сама уже осознавала значение этого слова.
Просто она пришла к выводу, что поздно уже что- либо изменить , и остается только смириться со своим положением. Она поняла, что жертвы ею будут принесены неспроста, ее имя будет увековечено в памяти людей. Ее не забудут, о ней будет помнить все человечество. А, значит, она жива! Она не умерла. Она не превратилась в пылинку. Она – Дарина!







Рейтинг работы: 47
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 84
© 07.02.2018 Раиля Иксанова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192851

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Виктор Петроченко       11.02.2018   10:41:27
Отзыв:   положительный
Раиля, спасибо - отличная сказка! Хотя без слёз её читать невозможно. Тоже думаю, что ангелы её унесли с собой. Каким же нелюдем надо быть, чтобы убивать таких ангелочков.
С теплом, Виктор
Раиля Иксанова       11.02.2018   10:52:20

Спасибо большое, Виктор, за теплый отзыв! Писала с девяти вечера и до трех часов утра. Поверьте, у самой слезы бежали из глаз, когда работала над сказкой..
Sheherezada       09.02.2018   16:51:25
Отзыв:   положительный
Светлая память Дариночке и всем погибшим.
Раиля Иксанова       09.02.2018   19:24:57

Спасибо большое за отзыв!
Альбина Голованчикова       09.02.2018   05:08:16
Отзыв:   положительный
Спасибо, Раиля! Горе было страшное - я помню эти дни. Люди несли цветы в аэропорт, на Дворцовую площадь. Стояли и плакали все - и гости города и жители. АНГЕЛ ПАРИЛ НАД ГОРОДОМ - люди часто смотрели в небо...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ!!!


Раиля Иксанова       09.02.2018   05:10:20

Благодарю, Альбина, за теплый отзыв! СПАСИБО!
Юлия Дидур       08.02.2018   12:01:16
Отзыв:   положительный
Она теперь Ангелочек! Спасибо за память...

Раиля Иксанова       08.02.2018   12:09:24

Благодарю за отзыв!
Александр Гиммельферб       08.02.2018   09:48:12
Отзыв:   положительный
Со слезами на глазах и болью в сердце... Извините, другой картинки не нашёл
Александр Гиммельферб       08.02.2018   09:44:51
Отзыв:   положительный
Со слезами на глазах и болью в сердце...

Раиля Иксанова       08.02.2018   11:49:36

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, АЛЕКСАНДР!
Надежда Яковец       07.02.2018   22:10:58
Отзыв:   положительный
Какая ты молодец, Раиля, что пишешь о таких вещах... Эту горькую память ты смогла так хорошо осветить, так трогательно до слёз и нежно... Раиля, у тебя большой талант доброго человека! Обнимаю тебя и поздравляю с юбилеем дочурки... С теплом и нежностью...

Раиля Иксанова       08.02.2018   04:08:12

Благодарю, Надежда, за добрый отзыв!
Спасибо!
Лариса Адианова       07.02.2018   20:22:51
Отзыв:   положительный
Трогательно написано! До слёз...

Раиля Иксанова       07.02.2018   20:29:25

Спасибо большое, за теплый отзыв!










1