тени исчезают подло


тени исчезают подло
Привет и добро пожаловать в мир Йена Макдональда ... Его река Богов- Ганг .
Как близки человеку боги...
Город - бог Варнаваси древнее Вавилона и Фив . Здесь (по легенде) божественная творящая энергия, вышла из земли в виде светоносного столпа. Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, что валяются там под ногами, дышат святостью.

И .... это город-шизофреник. Здесь - похоронные процессии проносят мертвецов мимо клеток с девочками-проститутками...
Бог нового мира : искусственный интеллект , а уходящая во тьму столетий история индийской транс- и бисексуальности, нашла себя в создании людей третьего пола, ньютов и детей богов - брахманов.
И если всему миру грозит энергетический голод, то здесь боги одержимы проектами получения энергии из ничего ... Это "ничто" в другой вселенной...Надо найти такую вселенную и заставить энергию течь ... Разве не работа богов ?

Фон, на котором развивается действие, - это разница между видимостью и реальностью. Если люди верят в реальность виртуальных героев и проектов, то что же еще в таком случае они способны проглотить, не подавившись при этом?...
Расскажу о главной героине Аж.. Она тоже — лишь призрак самой себя. Самое призрачное — ее мозг, фантом разума в паутине искусственных нейронов.. Она — сирота в городе богов. Но боги стоят у нее за спиной , боги раскрываются перед ней, словно миллионы дверей.

И есть люди. Они живут в реальности, где страх... Так хочется попросить, чтобы страх прошел мимо, но он никогда не пройдет. Это у людей...утраты, отверженность, отчаяние... То - тени человеческого существования.
В ком то из людей внедрен искуственный интеллект. Уже легче)). По большому счету о И.И. в литературе говорили бог знает сколь давно. Система И.И. по мысли его творцов, ученых создавалась, чтоб человек управлял им - компом, роботом....
Мир романа Йена Макдональда иной. Писатель говорит о интеллекте, что внедрён в мозг и управляет самим человеком. Аж — сарисин высшего порядка, вложенный в физическое тело. Она первый посланник третьего поколения человечеству.

Смотрите, как продвигается наше будущее:
человек обыкновенный,
человек, вооруженный помощником - компьютором или роботом,
компьютер внутри мозга, что подчинил себе физическое тело.

Жизнь Аж - несколько страниц в романе, миг в глазах Бога и вечность в границах того несчастья, которое может ожидать реальное, не искусственно созданное человечество. А в принципе, сам роман – это гонец, который несет миру дурную весть. Человечество делает выбор : выслушать гонца или приказать убить его. Убивая гонца раз за разом, мы всё хуже видим своё будущее.

Почему я читала этот роман? Да затем, чтоб увидеть жизнь до самого предела... и смерть... , иллюзию и реальность... Чтобы прожгло насквозь эту чертову благоразумную, добропорядочную терпимость цивилизации. Чтобы почувствовать безумие и необузданность мира. Писательские фантазии ли это? Насколько они реальны? Они - наше будущее ?






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 19
© 07.02.2018 татьяна лаевска
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192807

Метки: Йен Макдональд,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


САМАНТА       09.02.2018   13:08:44
Отзыв:   положительный
Если люди верят в реальность виртуальных героев и проектов, то что же еще в таком случае они способны проглотить, не подавившись при этом?... ТАК!!!!
Вывод, Таня, очевиден и правилен.
Чтобы прожгло насквозь эту чертову благоразумную, добропорядочную терпимость цивилизации. Чтобы почувствовать безумие и необузданность мира.
Я -ЗА!!!!
татьяна лаевска       09.02.2018   20:44:14

в качестве поддержки ты у меня самая мощная артиллерия!!!
и я это чувствую, Саманта, храни тебя Господь!!!!
улыбаюсь тебе тепло тепло)))


САМАНТА       10.02.2018   10:28:28

Мне нравится всё, написанное тобой. Свежо, непосредственно, талантливо!!
Я рада, что мы встретились!
❤ ❤ ❤










1