Из века в век. Глава 2


Из века в век. Глава 2

Глава 2. Тайна одной фотографии

В далеком детстве у меня было любимое занятие – рассматривать семейный фотоальбом. При этом никого не должно было быть рядом, только я и фотографии. Так лучше придумывались истории про людей, изображенных на них, и больше рождалось вопросов, с которыми я приставала к родителям.
Среди пожелтевших раритетов был один снимок, где была запечатлена большая семья во главе с бородатым дедом в смешном пальто и головном уборе. Моя мама, Минеева (Медякова) Мария Александровна, тогда рассказывала, что это семья ее дедушки, Ивана Ефимовича Медякова, а одежда его не смешная, а почетная – наградной кафтан от Государя. Только спустя десятилетия я узнала о своеобразной награде больше, о жизни и заслугах своего прадеда перед Отечеством, имена всех домочадцев, окружающих его на старом снимке.
В 1865 году Иван Медяков, сын Ефима, 14 лет от роду поступил на Оружейный завод, где к началу XX века трудился рабочим на машинной разработке курка.
Еще в дерябинские времена закладывается основа особых отношений власти и ижевских рабочих. Именно тогда для лиц, которые из-за незнатного происхождения не могли быть награждены орденами, оружием, землями или чином, стали изготавливать специальные наградные кафтаны, создав тем самым привилегированную касту избранных рабочих. Настолько экзотичен и живописен был этот государев подарок, что бородатых, важных оружейников, сверкающих златом, серебром и шелком, заезжий люд принимал за каких-то древних стрельцов из свиты царя. Кафтан и котелок как головной убор – были гордостью ижевцев.
И вот в 1907 году имя И.Е.Медякова указано в Списках мастеровых и рабочих Ижзаводов, представленных к наградам в Главное Артиллерийское Управление, за то, что он « усердием, знанием своего дела и точным выполнением его, много содействовал успешному ходу работ». А награда – почетный мастерской кафтан! А в 1921 году, уже при Советской власти, Иван Ефимович получил звание Герой Труда. Видимо, даже 70-летним мой прадед продолжал трудиться на заводе.
По воспоминаниям, Иван Ефимович был крутого нрава, в семье завел строгие порядки: без него семья за стол не садилась, его мнение было главным не только для детей, но и для жен. Был женат дважды. На семейном фото 1913 года Иван Ефимович сидит в центре рядом со своей второй женой Сашенькой, так он ласково ее называл. Сзади, как могучий лес, стоят зять Константин Болотов, пасынок и пять сыновей: Георгий, Василий, Иван, Петр и Александр. По обе стороны от оружейника сидят женщины: дочь Елизавета и снохи Августа, Степанида и две Клавдии. Интересное наблюдение из обычаев того времени: женщин в семье по имени не называли, а обращались по мужу: Клавдию, мою бабушку, звали Саниха (по мужу Александру), другую Клавдию, жену Петра, звали Петиха, у Ивана – Иваниха, жену Василия звали Васиха.
Когда сыновья выросли, потребовалось их отселить. Несмотря на скупость и прижимистость, Иван Ефимович помог им обустроиться на новом месте и завести хозяйство. Тот факт, что в семье Медяковых женщины не работали, а занимались домашними делами, говорит о среднем достатке семьи: мужчины зарабатывали достаточно, чтобы обеспечить жен и детей. «Достаточно» - это в понятии того времени, когда в доме «некрашеный деревянный стол, два-три таких же стула и по стенам лавки, да еще угловой шкафчик для посуды составляют обыкновенно всю мебель в доме оружейника. Кровать находится в редком доме, да ее и поставить было некуда. Спят обыкновенно на полатях или на печи, а уж если очень жарко, то на полу.» И.Андржевский
Да, такой достаток и комфорт, видно, был по-домостроевски заложен и передан в семьи своих детей Иваном Медяковым. В 60-тых годах прошлого века в доме своего деда Александра Ивановича я помню те же полати над печкой, кухонный шкафчик для посуды, большие настенные часы-ходики и, конечно, самовар – первый признак семейной самодостаточности.
А из государева кафтана в 30-е годы сшили теплое пальто внучке Ивана Ефимовича Анне, и он прослужил еще ни один год в новом назначении.
Вот что поведала мне старая фотография…А в голове у меня, как и в детстве, вопросов не поубавилось. Уже хочется узнать и о жизни других членов семьи Медяковых. Я знаю, судьба страны не обошла их стороной. Но это уже другая история!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 07.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192784

Рубрика произведения: Проза -> История



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1