Русская история в ГРодненском архиве, ч.336 "О памятниках на могилах наполеоновских солдат"


«Еx libris История русских: Гродненский архив, ч. 336»

Еx libris История русских: Раздел 3 «Русская история в Гродненском архиве»
ч. 336
Содержание
Переписка гродненского губернатора В.М.Борзенко и Предводителя кобринского дворянства М.Э.Вольфрнга с причастными к организации юбилея.

Лист 171 (отпечатано на машинке)
Гродненский Губернатор
………………..
Его Высокородию
Милостивый Государь
…празднования 100-летия…
Среди населения и некоторых войсковых частей возникла мысль увековечить путём сооружения… /видимо: надгробных крестов – С.К./ над союзными войсками. Принимая во внимание, что увековечение этого исторического события имеет громадное значение не только в историческом отношении, но и в деле укрепления русской национальной идеи среди СМЕШАННАГО НАСЕЛЕНИЯ Гродненской губернии /до сих пор эта мысль архиактуальнейша -- в силу особого менталитета аборигенов западных регионов Беларуси, сформировавшегося за 600 лет противостояния язычества, православия, католицизма, а затем и реформаторских идеологий – С.К./, я разрешил Кобринскому уездному Предводителю Дворянства организовать Особый Комитет для открытия подписки по сбору пожертвований на сооружение этого памятника среди населения Гродненской губернии, в виду полнаго отсутствия для осуществления этой идеи каких бы то ни было местных средств. Вследствие сего, относясь с полным сочувствием к осуществлению этой идеи, прошу Вас, Милостивейший Государь, оказать с своей стороны всяческое содействие к успешному сбору вышеозначенных пожертвований.
Прошу принять уверения в совершенном уважении и искренной преданности
/губернатор В.М.Борзенко – С.К./.

Лист 172
(типографский бланк, в шапку которого вносится ФИО адресата)
М.В.Д.
Кобринский
Уездный
Предводитель Дворянства
Гродненской губернии
………………………
Апреля 2 дня 1912 г
…………………
№373
……………………………
г.Кобрин
/от руки написано:
Его высокородию
В.В.Ярошенко
/от руки написано: Милостивый Государь,
Владимир Васильевич – С.К./
В числе событий русской славы в великую Отечественную войну 1812 года, историей отмечена первая победа русскаго оружия, одержанная 15 июля 1812 г в г.Кобрине Генералом Тормасовым.
По вторжении неприятеля в Россию, в пределах Гродненской губернии находился австрийский корпус князя Шварценберга и саксонский корпус Ренье; город Кобрин был занят саксонским отрядом Генерала Кленгеля.
Генерал Тормасов с 3-й резервной армией наступал из Волынской губернии по Дывинской дороге; посланными отрядами очистив от неприятеля Брест, Тормасов 15 июля подошёл к Кобрину; сбитый с позиции неприятельский отряд Кленгеля, вынужден был отступить за каменную стену Кобринскаго Монастыря, где окружённый со всех сторон, после отчаянной защиты, положил оружие; взято в плен около 2500 человек, 4 знамени и 8 орудий. Победа эта особенно важна потому, что была первою со времени вторжения неприятеля в Россию. После безпрерывных отступлений Барклая-де-Толли и князя Багратиона, судьба предоставила Тормасову завидную участь в горестное для России время: первому утешить своих соотечественников. Государь ИМПЕРАТОР пожаловал Тормасову орден св. Георгия 2 степени и 50 тысяч рублей.
Достопамятная годовщина 15 Июля торжественно будет отпразднована на месте участвовавшими в деле под Кобриным частями войск.
В виду того, что празднование столетней годовщины 15 Июля является местным праздником Гродненской губернии, для устройства празднования, по распоряжению Гродненскаго Губернатора, образован Особый местный Комитет. Предполагается на месте победы в Кобрине соорудить памятник.
Приступая, с разрешения Начальника губернии к производству сбора пожертвований на сооружение памятника первой победы русскаго оружия в Отечественную войну 1812 года, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой не отказать в своём содействии к успешному сбору пожертвований.
Для записи пожертвований прилагается подписной лист за № 12, который с могущими поступить пожертвованиями прошу возвратить к 1 Июня.
Прошу принять уверение в совершенном почтении и преданности
…п/п /подпись энергичного М.Э.Вольфринга, Кобринского Предводителя Дворянства – С.К./

Лист 173 /почтовая квитанция/
№ 3923 /в этом месте изображён герб Российской империи –
двухглавый орёл – С.К./

/в этом месте расположен почтовый
круглый штемпель:
«ГРОДНА, 3.05.1912г»

Росписка…………………………………………………………………….
В приёме перевода по почте
На восемнадцать р. …к.
В Кобринъ
На имя Уезд. Предводителя Дворянства
Принял: ..п/п /подпись почтового служащего не разборчива – С.К./

Лист 174
Его Высокородию
М.Э.Вольфрингу
Милостивый Государь Михаил Эмильевич.
Препроводив особым переводом по почте на Ваше имя 18 рублей, собранных мною по подписным листам за №№ 12 и 20 на сооружение в гор. Кобрине памятника первой победы русскаго оружия в Отечественную войну, одержанной 15 Июля 1812 г, с возвращением указанных подписных листов имею честь уведомить об этом Ваше Высокородие для сведения.
Пользуясь случаем, прошу Ваше Высокородие принять уверение в совершенном моём к Вам уважении и искренней преданности

Мая 30 дня 1912 г
№ 1604
/18 рублей были для Гродно в ту пору весомыми деньгами. Мне не известно сколько стоили продукты в Гродно (но недорого), однако в Москве на тот момент, например, фунт говядины (400 г) тянул на 15-25 коп – С.К./.
                                                                                                                  (продолжение следует)

                                                                                                                                                                              Прим. С.Канунникова, 13 февраля 2015 г, Гродно
                                                                                                                                                                                                     Редакция 07.02.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 07.02.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192780

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1