Русская история в Гродненском архиве, ч. 335 "О дополнительном поезде в Кобрин на 100-летний юбилей 1812 года"


«Еx libris История русских: Гродненский архив, ч. 335»

Еx libris История русских: Раздел 3 «Русская история в Гродненском архиве»
ч. 335
Содержание

Лист 167
Губернатор
28 апреля 1912
№ 1318
Милостивый Государь
Михаил Эмильевич
Я просил Командиров 61-го пехотнаго и 13 уланскаго Владимирскаго полков в течение Мая м-ца т.г. прибыть в г Кобрин для совместнаго обсуждения вопросов, связанных как с сооружением памятника в ознаменовании 100-летнего юбилея…, так и с торжеством его освящения и устройства юбилейных празднеств.
…прошу Ваше Высокородие не отказать с своей стороны войти в соглашение с Командирами названных полков об установлении времени прибытия их… в г.Кобрин, предупредив, что 15 и 20 Мая я быть в Кобрине не смогу и о результатах сношения меня уведомить.
Пользуюсь случаем, прошу Ваше Высокородие принять уверения…
/письмо написано почерком губернатора В.М.Борзенко?..-- С.К./

Лист 168
Кобринский
Уездный
Предводитель Гродн. губернатор
Дворянства 4 мая 1912 г
……………
Его Пр-ву
В.М.Борзенко
Милостивый В.М-ч
В видах предоставления удобств при возвращении из Кобрина депутаций и почётных гостей, ожидающихся ко дню торжества празднования 100-летн. юбилея первой победы русскаго оружия в Отечеств. войну и открытия памятника, я с своей стороны полагал бы целесообразным назначение на 15 июля одного дополнительного пассажирскаго поезда, который бы отправился из Кобрина на Брест около 8 вечера /видимо ночевать в Кобрине гостей не оставляли – С.К./.
По действующему расписанию движения пассажирских поездов из Кобрина на Брест отправляются поезда в 4 час. 57 мин. Вечера – товаро-пассажирский и в 5 час. 31 мин. утра – почтовый;
Отбытие гостей с этими поездами представляет значительные неудобства, т.к. ко времени торжества, тем более, что 15 июля приурочена и закладка суворовской Петро-Павловской церкви /рядом с Кобрином располагалась усадьба А.В.Cуворова, подаренная ему Екатериной II; в связи с этим обстоятельством и ныне в Кобрине имеется Музей А.В.Суворова, хотя некоторые жители Кобрина и даже отдельные сотрудники Музея к личности А.Суворова относятся не вполне доброжелательно – из-за жестокого подавления им польско-белорусских восстаний конца XVIII века, происходивших именно в этих местах. В цикле «Край издревле нам родной» мы уже упоминали, что местные жители ещё в конце XVIII века в Гродно на православном кладбище (по ул. Антонова) надругались над надгробными памятниками (так. наз. «Суворовскими столбами»), вырвав таблички с именами суворовских солдат здесь похороненных – С.К./, кроме того, выехавшим с этим поездом придётся ожидать 5-6 часов отправления поездов Брестскаго узла; отъезд же с утренним поездом представляет неудобства в смысле предоставления гостям ночлега.
В виду изложеннаго имею честь просить Ваше Пр-во не отказать в ходатайстве о назначении на 15 июля дополнительнаго поезда, с назначением ему отбытия со ст. Кобрин по направлению к Бресту в 8 часов вечера.
Прошу принять уверения…
№ 686
Апреля 30/?/ дня 1912
г.Кобрин
…п/п /подпись М.Э.Фольфринга – С.К./

Лист 169
Кобринский
Уездный Гродн. губернатор
Предводитель 04 мая 1912 г
Дворянства
……………..
Его Пр-ву
В.М.Борзенко
Мил. Гос-рь В.М.
Имею честь уведомить Ваше Пр-во, что модель памятника 1812 г доставлена мне 29 апреля, по словам мастера, при изготовлении модели им были выполнены детали орла, пъедесталу же приданы лишь соотв. размеры;
Вопрос о деталях пъедестала памятника остаётся открытым и разрешение его предоставлено нам.
За содействием… я обратился к гражд-му Инженеру Д.В.Маркову, который изъявил согласие разработать безвозмездно проект пъедестала памятника и наблюдать за постройкой.
Оставшийся для постройки памятника срок в 2 месяца настолько незначительный, что Инженеру Маркову, в интересах своевременнаго исполнения работ, необходимо всецело заняться этим делом. Между тем, помимо прямых обязанностей по дорожной части и производству огнестойкаго строительства у г.Маркова имеются поручения о срочном составлении проектов Дывинской больницы и Песковской школы садоводства и огородничества.
В виду вышеизложеннаго имею честь просить Ваше Пр-во не отказать разрешить Инж. Маркову заняться работами по сооруж. Памятника, отсрочив представление проектов Двыинской больницы и Песковской школы до Октября сего года.
Прошу принять уверение…
… п/п /подпись М.Э.Фольфринга – С.К./
№ 692
Мая 1 дня 1912 г
г.Кобрин

Лист 170
Кобринский
Уездный
Предводитель
Дворянства
…………..
В.М.Борзенко
Мил. Госуд. В.М.
Согласно разрешения Вашего Пр-ва, изложенному в письме от 12 марта за № 714, мною открыта подписка по сбору между населением губернии и пожертвований на сооружение памятника первой победы… одержанной 15 июля 1812 г ген. Тормасовым в г.Кобрине
Вследствие обещания Вашего Пр-ва… имею честь просить не отказать сделать распоряжение о содействии в этом деле г.г. Предводителей Дворянства, Уездных Исправников и Полицмейстеров… губернии
Вместе с тем прошу… сделать распоряжение о напечатании в Губернских Ведомостях объявление об открытии подписки на означенную цель
Прошу принять уверения…
…п/п /подпись М.Э.Вольфринга – С.К./
Апреля 10 дня 11912 г
№ 468
                                                                                                                       (продолжение следует)

                                                                                                                                                                             Прим. С.Канунникова, 13 февраля 2015 г , Гродно
                                                                                                                                                                                                     Редакция 07.02.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 07.02.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192778

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1