Твои волшебные миры


Твои волшебные миры
С земли - на небеса

Какой красивый сад! Уля восхищённо смотрела на цветы, которые словно припали к ногам, приветственно склонив бутоны. Поистине тихое, светлое и волшебное местечко. Надо приходить сюда почаще. Стоять среди красоты и с наслаждением вдыхать нежные ароматы. Уля присела, опустив коленки в густую траву. Осторожно тронула пальчиком красный тюльпан, погладила бархатистые лепесточки и наклонилась ниже, чтобы дольше подышать чудесным запахом.

- Эй, ты, полегче! – раздался вдруг звонкий голосочек, возмущённый и дрожащий. – Ты же чуть меня не раздавила!

Уля вздрогнула. Огляделась по сторонам, провела рукой по мягкому ковру газона, причёсывая травинки. Подумала; «Может, на букашку какую наступила»?

- Сама ты букашка! – голосок сердито звенел рядом с Улиным ушком. – Мало того, что пришла без приглашения, так ещё и дом мой чуть не разломала!

- Ты кто? – Уля удивлённо рассматривала крохотную девочку, которая порхала над её раскрытой ладонью. – Дюймовочка?

- Дюймовочки не летают! А у меня, как видишь, крылья за спиной.

- Так и у меня они имеются, – Уля повела плечом, показывая малюсенькой незнакомке свои пушистые белые крылья. – Я тоже умею летать. Только гораздо выше и намного дальше тебя. Кто ты, милое создание?

- Меня зовут Амели. Я эльф. А тот цветочек, который ты чуть не сорвала, – мой домик. Поняла теперь?

- Ну и чудные дела! - Уля открыла рот от изумления. – Конечно, я понимала, что этот сад необычный. Но чтобы в нём жили эльфы… Поистине, сказка какая-то!

- Ну… - Амели сложила крохотные ручки на груди, рассматривая белые кудри Ули. – Для кого-то сказка, а для кого-то – обычная жизнь.

- Ты мне нравишься, – Уля улыбнулась, подставляя пальчик Амели, как жёрдочку. – Иди ко мне. Я тебя не обижу. Садись и держись крепче. Покажу тебе свой мир в вышине. Твой сад, конечно, прекрасен. Но он не сравнится с парящим далеко от земли садом, в котором мы, ангелы, проводим всё свободное время. Готова? Тогда закрой глаза и слушай, как поёт ветер, как шуршат облака, как колышется небесно-голубая ткань у солнца на окне.

Расправив крылья, Уля легко и плавно взлетела над землёй. Дрожа от волнения и прохладного воздуха, Амели закрыла глаза. Она слушала, как ритмично хлопают в тишине ангельские крылья. Чувствовала, как ветер, встречаясь с ней лицом к лицу, целовал её бледные от страха губы. И даже ощущала, как туго натягивалась голубая ткань небес, когда солнце закрывало свои окна, боясь опалить жаром нежные крылья летающих созданий.

— Вот мы и дома! – Уля осторожно усадила Амели на каменную, покрытую тёмным мхом скамейку. – Открывай глаза. Переводи дыхание. А я пока принесу тебе что-нибудь вкусненькое.

Ух ты! Ещё один волшебный сад! Амели порхала над скамьёй и не в силах была сдержать слёзы. Здесь всё очень чудесно. Так красиво и необыкновенно. Наклонив рыжую головку набок, она с любопытством рассматривала старинный замок за высокой каменной оградой. Он казался сказочным великаном – неприступным, строгим и вместе с тем чудесным. Определённо, очень красивое строение для больших и сказочных существ. И новая знакомая Уля, напоминающая ангела из волшебных книжек, вполне могла тут жить. Но эльф привыкла к другому миру. Как бы весело и волшебно здесь ни было здесь, надо возвращаться домой.

Плохой мир за дверью

Амели и Уля быстро подружились. Все дни проводили вместе. Ангел и эльф – создания разных миров – были так похожи друг на друга мыслями, озорным смехом, любовью к проделкам и шалостям, что каждый раз, когда встречались, искали не только занятия по душе. Не было такого дня, когда они не влетали в такое опасное баловство, которое требует срочного вмешательства близких. И вот однажды с ними приключилась, казалось бы, очередная такая история. Увы, но помощь близких не оградила непосед от строгого наказания.

Гуляя в волшебном лесу, девочки увидели старый дуб. Облетев его несколько раз, у самых корней наткнулись на запертую дверь. Уля хотела её открыть и посмотреть, что спрятано за нею. Но Амели, помня о старинных легендах эдьфов, предупредила подругу: мол, за дверью нет никакого волшебства. Напротив, там очень страшный мир, где люди не верят в чудеса, обманывают друг друга и не умеют дружить.

Но Уля была очень упряма и не послушалась. Отмахнулась: дескать всё это сказки. Там, за дубовой дверью, наверняка ждёт очередное волнующее приключение. Смеясь, она шагнула за дверь, тут же исчезнув в новом мире. Амели поняла, какую глупость они вдвоём совершили, проплакала у дуба весь день. Но слезами горю не поможешь, верно? И эльф, решившись рассказать всю правду, полетела к колдунье, живущей в самой чаще волшебного леса.

У помощи нет равнодушия

Когда колдунья сказала: «Уля уже никогда не вернётся», Амели ещё горше заплакала, роняя на траву жемчужные слёзы. Винила себя за то, что показала подруге тот самый дуб, к которому всем волшебным существам много веков тому назад запрещено даже приближаться. И как бы в этом случае поступил настоящий и верный друг? Верно: полетел бы на помощь к заблудившейся в других мирах.

Как ни уговаривала колдунья эдьфа, как ни стращала: мол, пути обратного уже не будет, Амели всё же вернулась к старому дубу. Прислонилась к двери, понимая, что не сможет её открыть. И снова заплакала. А дуб, разбуженный рыданиями, зашелестел густой листвой, загудел. Сонно зевнул и спросил: «Какая беда у крошечной гостьи?» Рассказала Амели всю правду. Всё, как на духу выложила. Добавила, что торопится помочь подруге. Спешить-то спешит, но дверь тяжёлую открыть не может.

Нахмурился дуб, задумался. Потом вспомнил, что у каждой двери обычно есть замочная скважина. Та самая, к которой ключики волшебные подбирают, чтобы отворить. Уля открыла дверь без ключа, выходит, не заперта она была. Значит, кто-то уже её открывал, но в спешке забыл закрыть, невольно потакая любопытству шаловливых детей.

Амели повыше поднялась и увидела ту самую щёлочку в другой мир, скрытый за массивной дверью. Поблагодарила дуб за мудрый совет, простилась с садом волшебным и быстро шагнула в мрачную бездну.

Судьба вызвала такси

В мире людском Амели родилась в другом обличье. Девочку, в чьё тельце она попала, назвали Риной. И пока шло детство, видела красивые цветные сны. В них были иные миры: волшебные сады, белые облака и та самая заросшая мхом скамейка, на котором ангел так любила болтать с эльфом.

Жизнь Рины поделилась на две равные половины. В одной была сказка, которая приходила в каждом сне. В другой - серая скучная реальность вечно плачущего города. В той части, где были волшебство, полёт и чудеса, она была счастлива, а в той, в которой жила наяву, больше грустила и ждала. Чего-то или кого-то. Чувствовала: должна найти очень и очень ценное. Но что и где искать? Не знала.

Так проживая жизнь, словно пошив одежду с чужого плеча, Рина повзрослела. Вышла замуж. Родила детей. И каждый раз, когда меняла профессию, думала: «Наконец я нашла то самое, что искала в своих волшебных детских снах». Но долгожданные перемены не приносили счастья. В них не было полёта. Не ощущалось музыки, от которой обычно поёт душа. Не приходило спокойствие от того, что новый выбор правильный.

И вот однажды (был дождливый серый день) Рина стояла на автобусной остановке и ругала себя: снова забыла дома зонт. Она опаздывала на важную встречу, которая, как думала девушка, была решающим этапом в её уставшей от бесполезных поисков судьбе. Поглядывая на часы, нервничала. Автобус наверняка застрял в городской пробке. Дождь как из ведра. Однако крепло чувство: сегодня должно случиться что-то хорошее. Откуда? В такую погоду не царит волшебство. Оно прячется под лавку, как беспризорный пёс, уткнувшийся холодным носом в тёплую шерсть на лапах.

Оглядевшись ещё раз по сторонам, Рина махнула проезжавшему мимо такси. Машина, обдав грязными брызгами края тротуара, резко остановилась. Дверь открылась. Сидящая на заднем сидении девушка жестом пригласила в салон. Рина, опешив на мгновение, замялась, но, понимая, что промокнет и опоздает, нырнула в салон автомобиля.

– Василиса, - представилась незнакомка, с интересом рассматривая озябшую и промокшую Рину. Незнакомка из такси имела длинные волосы, хрупкие плечи и смеющиеся, скорее озорные, как у лисички, глаза. Было такое чувство, что девушки давно знакомы друг с другом. Что у них много общего. Так бывает, когда девочки растут вместе, знают тайны подруги, печали и радости. Но попутчицы не были знакомы. Мало того, Василиса жила в другом городе, вынужденно заглянула сюда, проездом.

– Наверное, мы встречались в прошлой жизни, - пошутила Рина, когда прощалась, выходя из такси.

– Тогда до встречи в следующей... - засмеялась, махнув рукой Василиса, ещё не зная о том, как тесно связаны их судьбы. Ей тоже снились красивые цветные сны, волшебные миры, сады, белые облака и каменная скамейка, заросшая мхом... И каждый раз, просыпаясь среди ночи, она знала, что рядом на скамейке сидит кто-то ещё...

В ту ночь Рина и Василиса увидели один и тот же сон. Рассмотрели друг друга на скамейке, волшебный замок и крылья за спиной. В этом сне Амели и Уля плакали, обнимая друг друга. Они нашлись после долгого блуждания в тумане человеческих судеб. Пришли к той самой двери у старого дуба. Но в этот раз та оказалась заперта. А ключ, закрывающий замочную скважину, торчал с другой стороны...

Волшебство всегда рядом

Подруги не знают, когда и как смогут вернуться в свой волшебный мир. Но счастливы уже от мысли: нашли то, что долго искали, встретили родную волшебную душу, которая живёт в каждой из них, наполняя серую и скучную земную жизнь магией и чудесами. Они встречаются редко, но так ярко и весёло, что мир вокруг меняется, с улыбкой наблюдая за шалостями и проделками двух взрослых женщин, навечно оставшихся волшебными детьми.

Да, они могут выглядеть и вести себя странно. Однако на глазах меняются те, кто обращает на них внимание, поначалу снисходительно пожимая плечами. Вы должны помнить это детское ощущение. Ну же... Вспоминайте. Как будто солнышко насыпано в ладошки, верно? Щекочет, греет и смешит. Так бывает, когда рядом с вами начинается волшебство. Или действую чародеи, пришедшие к нам из других миров. Те уже и не помнят, кто они и откуда. Но каким-то чудесным образом превращают нашу серую жизнь в сказку.

Наша задача: помочь этой сказке не рассыпаться очередными осколками цветного сна. Как? Верить в лучшее, не унывать и нести солнышко в ладошках, щедро раздавая лучики тепла всем, кому явно не хватает волшебства. Возможно, когда ангел и эльф снова прилетят к старому дубу, они увидят распахнутую настежь дверь. Заплачут от неожиданности. Обернутся, кивнут нам головой в знак благодарности и полетят, обретя крылья, в свои волшебные миры. Не исключено, что они вспомнят о трудной жизни на земле, весело болтая ногами на скамейке, заросшей тёмным мхом. Но знаю точно: к старому дубу не приблизятся ни на шаг ещё несколько веков...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 07.02.2018 Олеся ДЕРБИ
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192707

Метки: Эльф, ангел, дружба, волшебный мир, такси, судьба, за дверью, сказка, сны,
Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1