Пока не вернулась верная жёнушка.


"Думаешь, есть ещё порох в …?» 

Иван Поздеев  «Славная поездка в Бердичев»

       За окном с утра зарядил нудный сентябрьский дождик. Антон Антонович Дольвейг, потомок славных поволжских немцев, тупо смотрел на медленно сползающие по грязным стёклам тонкие струйки воды. Уже давно наступил самарский осенний вечер, но зажигать в доме свет ему не хотелось. Да и вообще, прошло уже три дня, как его жена отбыла в сторону тёплого южного моря, но Антон, впервые за 20 лет барражируя по пустой квартире, почувствовал себя одиноким капитаном Немо, скрывшимся от обозлённого социума, в своём металлическом «Наутилусе»…..

   Мужчина медленно отлепился от подоконника и подошёл к большому зеркалу. На него смотрел ещё не старый, одетый в синие семейные трусы, 50-летний неудачник. На его голове, на месте шикарной в начале 80-х кучерявой шевелюры, находилось нечто, очень похожее на «причёску» Сан Саныча Калягина в роли «Ванюкина» из легендарного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Дядька досадливо провёл ладошкой по загорелому «фарватеру» и глубоко вздохнул…

   Летом Антон Антоныч выдал замуж вторую дочь и их квартиру заполонили тихие, молчаливые будничные вечера. Сам товарищ Дольвейг уже более 25-ти лет работал инженером на одном и том же предприятии, куда ходил по возможности пешком, что дало ему возможность сохранить к серьёзному юбилею довольно сносную фигуру…

   Мужчина прошаркал стоптанными тапками мимо лежащей, на постепенно покрывающемся  пылью журнальном столике,  раскрытой ближе к концу «развесёлой» книги Лондона «Мартин Иден». Никуда не торопясь он «дошлёпал» до небольшой кухни, где от нечего делать, зажёг газ и поставил на огонь, зачем-то наполненный до краёв, большой чайник. Глядя на висящие на стене «измученные» долгой жизнью, и от того постоянно отстающие, «ходики», Антоныч погрузился в амбивалентно расслаивающиеся реминисценции….

   …..ему вспомнились школьные и студенческие годы, когда он с ребятами играл на танцах, не очень-то одобряемые «Партией», развесёлые западные шлягеры. Перебирая пальцами толстые струны свой «басухи», «симпотный» парень ещё и лихо исполнял половину вокального репертуара своей группы. За совершенно безумное «орание» песен группы «Криденс», уже учась в институте, он получил почётное звание «куйбышевского Джона Фогерти»….  А как прижимались друг к другу парочки под его страстную «Belladonna» от UFO….  Барыкин, с его вокалом, был по сравнению, с не жалеющим связки «суперАнтошкой», лишь на «вторых ролях»…..  «И то, правда, - произнёс, возможно, пытаясь хоть в чём-то оправдаться перед одиноко стоящей на столе сахарницей, Антон, - голосина у меня был Ого-го!»….

   От счастливых воспоминаний его отвлёк некстати закипевший чайник. Дяденька машинально выключил комфорку и вновь перенёсся в середину 80-х. Да, они с его будущей женой Ниной часто ходили на дискотеки, где неоднократно признавались лучшей танцевальной парой вечера. Теперь, спустя столько лет, можно было бы с трудом поверить, что эта грузная, заплывшая, «далеко за 80 кг», дама, когда-то лихо отплясывала с Антошкой заводные «твист» и «рок-н-ролл»…

   Он снова подошёл к зеркалу и вдруг, на что-то решившись, достал из стола, используемый для подравнивания его седой бородёнки, триммер. В ванной Антоныч решительно срезал, покрывающую его когда-то волевой подбородок, растительность. Затем, чуть подумав, взялся за покрытую нелепым «инеем», голову…. Потом гель для бритья…. Чик – прыг…, и на него смотрело лицо, «накрытое» сверху безупречным «набалдашником», безумно напоминающее Владислава Дворжецкого в роли белого генерала, из гениального фильма «Бег»…..  «Точно, точно, - заметил Дольвейг, - те же волевые губы и высокий изящный лоб… Да и годков-то мне сейчас, ну, никак не 50…. Эх, права была всё же старушка «Габриэлла дю Шанель» (хи-хи), говоря, что мужик – он до конца дней пацан (ежели не скуксится)»….

   Антоныч строевым шагом подошёл «бару», откуда «на белый свет» была извлечена бутылка «дагестанского коньяка». 200 граммов бледноватого «янтаря» весело прокатились по пищеводу, волнуя тело, и игриво будоража давно заледеневший от семейной жизни мозг… «Чёрт подери, - повеселев, «крякнул» Антуан, и открыв платяной шкаф, принялся за поиски чего-нибудь «походного», что хоть немного позволило ему не быть в местном клубе «РокабилиДрайв», окончательным «лохом»…. «Возрождающийся рокер» с отвращением отодвинул, «выдаваемые» ему женой на работу, всегда застёгивающиеся спереди на пуговицы, тёплые старческие пуловеры. Пиджаки, пиджаки… И ни одной боевой футболки….. Ладно, мотнул сам себе головой Антоныч, надену рубашку и брюки, а в ближайшую пятницу рвану по магазинам и ….

 …. В озвучаной барной стойки в «РокабилиДрав», Элвиса, сменял «Битлз», а им в след «вступали» «Роллинги» и мелодичный «Назарет»…..  «Зарядившийся» дома двумястами граммами «коньячной прелюдии» парень, с нескрываемым любопытством таращился по сторонам. Он «сто лет» нигде не был, а мимо этого клуба два раза в день проезжал на троллейбусе, одетый, давно располневшей супругой, в похожее, на заканчивающего свою жизнь престарелого профессора теологии, «многопуговочное» одеяние, способное навсегда отбить охоту даже у самых одиноких особей женского пола, иметь что-либо общее с этим дедулей-неудачником…

   Пока Антон Антонович «примерял к себе» пару «виски-кола» вкупе с «джин-тоником», заиграла «нарядная» «Back in USSR» от «Beatles». Наш «размятый» дяденька вяло сполз с барного «стульчака» и несмело двинул в сторону каких-то выползших на танцпол, неудачников. Видя, что отмороженным «ребятам-девчатам» в своём неумении двигаться, весьма комфортно, «бывший рокер» дал «прокачанному напитками» организму возможность самовыразиться….  «Дыр-дыр, восемь дыр» и подзабывшее за 20 лет танцевальные па тело, начало довольно ловко сгибаться-вращаться и дрыгаться. А последующий, « свитовский» «Ballroom blitz», прошёл для разошедшихся щиколоток Антона уже с весьма недурственными последствиями…

   Через час, в затуманенные мозги, всё ещё бодро отплясывающему Антону, сам собой пробрался, чуть изменённый, радостный возглас от Юрия Никулина из чёрно-белого фильма «Когда деревья были большими» - «…помнят ножки ТО, помнят родимые…». Поскакав ещё часок, подуставший, с непривычки, дядька, «маханув» «дембельскую», вызвал такси… Где-то в районе его гипоталамуса (а может и левее) хрипловатый голос начал напевать, парадоксальную для завершения этого «рокерского вечера» - «Дорогие мои старики», но пьяненький и натёрший правую ступню Антоныч, был рад и этой, впервые за многие годы зазвучавшей в подсознании хоть какой-нибудь мелодии…

   Всю следующую «холостятскую» неделю помолодевший на 20 лет мужчина был занят приготовлением к новому походу «Суворова через Альпы». В «святую» пятницу, он с работы позвонил своему давнишнему приятелю Гришке Мелехову и договорился заехать к нему этим же вечерком…..

    ……Закинув в немолодые глубины «по паре маленьких», дружбаны мирно беседовали на кухне. «Слушай, Гри, моя умотала на 3 недели на Юга, и я, «грешным делом», решил пробраться на танцульки. Как в 80-е, - опрокинув третью, начал подходить к главному, Антон. - Я помню у тебя были итальянские «шмотки» вместе с чёрной пилоткой «карабинера». Толстуха то, всё давно повыкидовала, а твоя, вроде не ревнивая да бережливая,… авось что и сохранилось…..  А классные ботинки я ещё позавчера прикупил»... «Ну, чё,  давай сходим, поищем», - одобрительно промычал Григорий, разливая «по четвёртой».

   «Так,… что-то выловил», - двумя минутами позднее, бодренько продолжил он, вытягивая приличный пакет из глубин нижней полки могучего шкафа. «Ага, вот «макаронский куртофанчик» из тонкой чёрной кожи. Так…. Опля, и упомянутая тобой пилотка… Ух ты, о….еть, футболочка со «Слейдами 72» на груди не испарилась!…. Я то уже в них лет 15, как х…р влезу, а ты, сукин кот, как вырос стойняшкой-монашкой, таким и остался. А ведь когда-то мы с тобой, мля, были одной комплекции….. Бери всё, потом расскажешь, как прошло!»….

   Этим же вечером Антон Антонович, стоя перед заветным зеркалом, примерял «обновы». Надев на красивый череп, завершающую «мачёвый» образ, пилотку, он увидел в стоящем «напротив» «крутом» мужике волевого Юла Бринера из легендарной «Великолепной семёрки»…. «Как же я хорош – ёшкин ёрш! – пронеслось в голове «самца» некое подобие «хорея», и он ещё раз победно взглянув в глаза потенциального «бонвивана», снял кольцо и налил себе очередную рюмашку «освободительного» коньяку….

   …..В эту пятницу в клубе играла какая-то заезжая «групёжка», с откровенно слабоватым солистом. Бодро приплясывая, Антоныч смотрел на «недобирающегося даже до «ре» 3-й октавы» неудачника с явным сочувствием. Отвернув голову, от мучающегося теперь и с «кузьминской» «Эй, красоткой» «запевалы», «новорокер» встретился  взглядом с танцующей в полумраке, вроде бы, приятной стройной девулей. «Дьявольская разгонная смесь» и давний «концертный» опыт бросили 50-летнего «бойца» грудью на «занятную амбразуру». Двигаясь в такт музыке «парень» приблизился к загадочной девице, и протянув руку, негромко произнёс: «Антуан»…. Девушка, слегка улыбнувшись, охотно пожала выдвинутую длань и в тон ему, ответила: «СтефанИ, - и чуть помедлив, добавила, - а ты классно двигаешься. Я часто сюда захожу, но ни разу тебя не встречала»…. «Да я «тусуюсь» в других «клубняках». А тут захотелось вспомнить своё рокерское прошлое, вот и подтянулся в этот занятный «рокабильник»….

    Поскакав вместе ещё пару композиций, они вышли на воздух. Стефания закурив, внимательно рассматривала разодетого «под семидесятые» парня. «Клёвая у тебя пилотка, - ловко вытолкнув из лёгких голубоватый дым, начала она. – «ФирмА?»…. «Да, когда-то из Италии один морячок привёз. А ты часто здесь бываешь?»…  «Захожу иногда. В этом «клубешнике» «рочок» неплохой, да и я, слушая  папашкины записи, «запала» на него ещё лет с десяти»…..

   Вскоре они снова вернулись на танцпол и Антон, прижав красотку к себе, медленно переминался под «скорповую» “May be I, may be you»… Часа в два ночи Стефа собралась домой. «Слушай, - обратилась она к «парню», - давай завтра «завалимся» в суперКараоке. Я там часто пою. Ты как, можешь спьяну «глотку то подрать»?... «А хрен его знает, СтефанИ. Лет 20 не пробовал. Может, сдуру, что-нибудь и прорвётся».  «Так, а лет то тебе скока, Антуан?»  «Увы, скоро «сороковник», - не моргнув «залитым» глазом, ответил «пацан»…. «Ну, тогда давай в 10 у клуба «Вопящая Тортилла». Не опаздывай». С этими словами девушка, пристальна взглянув в глаза мужчины, нежно чмокнула его  прямо в губы и впорхнула в дверцу подъехавшего такси…. А лет 200 нецелованный дядька, долго стоял на улице, не понимая, как такая прекрасная молоденькая барышня могла выбрать его, старика, и к тому же позвать на следующую встречу…

   ….Итак, ровно в 22.00, не преминувший принять для храбрости, два раза по «наркомовским 100 грамм», Антоныч стоял на принизывающем ветре и терпеливо ждал чуть запаздывающую красотку. Дома он, забравшись в душ, долго пробовал на крепость свои связки. И как ни странно, его голос сохранил былую силу. Обёрнутый в полотенце мужчина, одержимо устремился к стоявшему лет 10 без дела, чёрному тяжёлому пианино. Последний раз его крышку открывала младшая дочка, перед тем как окончательно «завязать» с музыкой….

   Так… Где тут 3-я октава. Ага… «Ре»… Рокер попробовал взять исходную ноту… ПошлО!... Так…»Ми»… В ту же «калитку»…. «Фа» в конце «трели» чуть сорвалась, но…. «Ребята, я ещё могу орать», - радостно подумал Антон Антонович, бессознательно вытирая симфис полотенцем…. «Ура-а-а!!!»…

    …… А вот и Стефания. Было видно, по чуть не твёрдой походке, что она также подготовилась к «концерту». Обнявшись, они решительно двинулись в могучие недра «Вопящей Тортиллы»…. К часу ночи сюда наползло уже несколько сотен подвыпивших «меломанов». В огромном «караоке-зале» «грудными» голосами подвывали местные пустяшные завсегдатаи. Решив, что народу достаточно, наконец-то решилась подойти к микрофону и красотка СтефанИ. Для начала она спела лёгенькую «Ciаo, bambina, sorry” от Мирей, а потом перешла к «ларафабиановской» «Je T*aime»…. «Какой классный у неё голос, особенно в модуляции. А какой изысканный французский…», - наслаждаясь толпой и вокалом своей новой подружки, размышлял «плывущий от свободы, как профессор Плейшнер», Антуан.  Тут он заметил, что девушка призывно машет ему рукой. Давно отвыкший от малейшего к нему внимания, парень, смиренно опустив глаза, стыдливо приблизился к «певице». «Давай вдвоём споём чё-нибудь простенькое. «Лондон» за Лепса «рванёшь»? - с этими словами Стефания почти насильно засунула в его руку второй микрофон….- погнали!»…

   Она классно начала «за Тимоти»…. А когда «припев подошёл вплотную», Антон, чуть запоздав, негромко затянул: «Я уеду жить в Лондон…», но получив от «напарницы» увесистого «заднего» пинка, вдруг, «вложился» и «прорвался», один в один, «в Лепсы»… Когда они допевали, то половина аудитории сосредоточилась уже около, чуть возвышающейся над полом, неплохо освещённой сцены.

  Почувствовавший давно забытый раж Дольвейг повернулся к Стефе и с жаром поинтересовался: «Слушай, любимая, а нет ли в списке «Криденсов». Хочется повопить на свободе!»… «Давай поищем. Так, хочешь «I Put A Spell On You»?»…. «Во, во… В самую «дырочку!» Заводи!»… И тут, после «короткой барабанной дроби» (в начале песенки) Антуан рванул так, что даже сам «старина Джон» мог бы позволить себе проораться лишь пару раз за карьеру. Присутствующий в зале народ мгновенно «о….л», а у пьющих дешёвое пиво пролетариев, вдруг, задрожали стаканы… В его голосе было всё: мощь, надрыв, «гуд-инглиш» и невероятная харизма…. Когда наконец песня закончилась , окружившая сцену толпа, яростно зааплодировала, а красавица Стефа смотрела на Антоныча с плохо скрываемым восхищением. «А ты говоришь, 20 лет….», - только сумела произнести барышня, пока он отыскивал «Белладонну»…. Сжав в правой руке микрофон, пьяный от счастья и «виски» «рокер», по всплывшей в подсознании привычке, объявил: «Итак, «Белладонна»…. Танцуют все!»….

   Он пел так, как будто не было этих семейных лет. Все ноты ложились в точный искусный ряд, а голос звучал ничуть не хуже, чем у покойного Саши Барыкина, только ещё глубже и мощнее… Повидавший многое народ, буквально оцепенев, наблюдал за этим «вошедшим на песенный пьедестал» рокером. Старые местные тусовщики не могли понять, откуда взялся этот мужик, и почему его раньше никто не слышал…

  А разошедшийся «Джон Фогерти» уже нащупал следующий «медляк» из «своего» репертуара. Это была пронзительная баллада «Long As I Can See The Light». Крикнув привычное: «Белый танец. Дамы приглашают кавалеров», - он начал….

   ….Когда они вырвались на воздух, Стефания, прижавшись упругой левой грудью к Антону Антоновичу, проникновенно зашептала: «Я не могу тебя сегодня отпустить…. Просто, поехали ко мне…. И не надо ни о чём думать…!»…. Последний раз, обнимавший чужую женщину, ещё при восшествии « на престол» Черненко, тов. Дольвейг только и смог, что согласно мотнуть головой….

  И вот они у дверей её квартиры. Он, мешая девушке вставить ключ, исступлённо впился в её нежные прелестные  губы…. Каким-то невероятным способом, непрерывно целуясь, они умудрились сбросить одежду и слиться в безумных объятиях, грохнувшись поперёк огромной кровати… Словно дорвавшийся до кровавой добычи голодный шакал, Антон с безумной силой врывался в обжигающее горнило этой «дьявольской кузницы»….

   ….Утомлённая многократно «взрывающейся» страстью, Стефания мирно спала на мужском плече. А, так неожиданно вернувшемуся в начало 80-х, 50-летнему Антонычу,  было не до сна. Он отчего-то думал о своей уютной толстушке-жене, с которой «случивался» не чаще одного раза в неделю… Вспомнил он и дочерях, где-то сейчас лежащих в объятиях мирно посапывающих законных супругов….

   Он ушёл, так и не узнав её номер. Конечно, он смог бы отыскать Стефу, если б захотел… Если б ….

…… Когда вернулась его подзагоревшая и повеселевшая жена, он подарил ей букет белых роз и нежно чмокнул в пухлую щёчку. Всю «рокерскую униформу» он, «от греха», загодя вернул приятелю Гришке…..  А на вопрос жены: «Для чего он сбрил все волосы?», просто пробормотал что-то типа: «Было так скучно без тебя, милая, вот и….» ..   

    Теперь вечером ему было с кем поговорить….

  А утром Антон Антонович, вновь напялив тёплый, застёгивающийся донизу на большие пуговицы, пуловер, чмокнув жену, мирно поплёлся на троллейбусную остановку…. Но в голове у него в этот момент, ….. безостановочно играла….. пронзительная …. «Belladonna»…

  

   

 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 07.02.2018 Алексей Станов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192536

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1