В СТЕРЛЯНДИИ НЕЛЬЗЯ


В Стерляндии нельзя

Коллегиальные посиделки для Анри Мария Ампера мучительны. Для его коллег тоже. Всем хочется быстренько разбежаться. Не изображать душевность и необходимость друг в друге.
Чай, кофе, торт, конфеты на столе. Официальная часть, поздравления, здравица. Чинное попивание, анекдоты с бородой и такие же истории. Несколько фурий предпенсионного возраста, пользуясь случаем, тянут внимание на себя,. Ради этого они и устраивают эти обязательные вечера.
- Анри, вы здоровы?
- Вполне.
- Вы, наверное, не выспались?
- Почему вы так думаете?
- Клюёте носом.
- Я торт клюю, - пытается отшутиться Ампер.
Чтобы преодолеть дискомфорт данной ситуации, он сосредотачивается на подбородке. На его лице не должны отражаться эмоции. Не должны на лбу собираться морщины неудовольствия. Губы кривиться иронически не должны. В глазах никаких эмоций и мыслей. И нос не должен морщиться.
Ампер сосредотачивает всё внимание на подбородке. Лицо остаётся бесстрастным. Внимание можно сосредоточить на ушах, на зубах, на языке, на бровях. Очень важно, чтобы во время разговора брови не поднимались. Лицо ¾ маска.
Так же бесстрастно, бесцветно Ампер разговаривает с коллегами. Как робот. Проявление эмоций может негативно сказаться на отношениях. Самые правильные отношения - нейтральные.
То, что ему сообщают, он воспринимает подбородком и отвечает подбородком. Поэтому на работе его считают заносчивым, высокомерным, стремящимся к начальствованию.
Как они не правы! Маска, маска, кто ты? Дай Анри Мария Ампер волю своей мимике и жестикуляции, перед нами предстал бы один из самых темпераментных типов.
Ему можно было бы сниматься в немых фильмах. Все чувства наружу. При том, крайне резко, гротескно означенные. Страдание - запредельное. Радость -заоблачная. Грусть - осенняя.
Нельзя в Стерляндии выражать свои чувства. Не принято. Опасно. Смертельно.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 07.02.2018 Леонид Пулькин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192490

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1