Хождение по кругу


       Мы ходим по кругу, в лучшем случае – поднимаемся или спускаемся по спирали.

       Учение Христа есть левая идея. Спаситель проповедует нравственность, бескорыстие, равенство перед Богом, заботу о нищих и скромных, исцеление бесноватых.

       Учение язычников есть правый проект, основанный на безнравственности, корысти, неравенстве, презрении к нищим, на нескромности и восхвалении бесноватых.

       Наше сознание способно воспринимать лишь трехмерный мир. (Даже гениальный Эйнштейн жаловался, что четвертое измерение дается ему тяжело). Между левым и правым движениями имеется третья, консервативная фаза, попытка защитить, законсервировать существующее положение дел. Примеры – апостол Павел и Наполеон.

       Сегодня нет вопроса в том, что правый (либеральный) вектор меняется на левый (антибуржуазный) этап развития. Вопрос состоит в том, прошли мы период консервации или застряли в его сетях? От ответа зависят временные рамки происходящего.

       Священное писание актуально всегда. Почему? Потому что мы ходим по кругу, а в лучшем случае – поднимаемся или спускаемся по спирали. В прошлом году я написал краткий комментарий на псалом № 78. Вот что говорит псалмопевец Асаф: «Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святой храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение... Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего...» Это метафорически – сегодняшний день.

07.02.2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 56
© 07.02.2018 михаил кедровский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192486

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1