Из века в век. Глава 1.


Из века в век. Глава 1.
К читателю!
Потребность человека в счастье во многих отношениях может удовлетворить семья. Там мы находим то, чего обыкновенно желаем, там в нас нуждаются, там нас ценят и любят. Семейный круг становится настоящим убежищем от трудностей и проблем у нас на пути. Именно в семье с детства приучают уважительно относиться к старшим, к знанию истории своей семьи, к ее изучению и продолжению. При этом проникаешься особым чувством. Ведь это не просто судьбы отдельных людей, это история огромной страны и не одной, наших предков и нас самих.
В Казахстане, где я долго жила, настоящим казахом считается тот, кто знает своих прародителей поименно до седьмого колена. Это и вдохновило меня отправиться в путь к познанию своих корней. Архивы, воспоминания родных, встречи с интересными людьми, конкурсы и выступления в СМИ – все на алтарь памяти!
Сегодня мы, а завтра наши потомки с гордостью понесут знамя династии потому ,что все равно наступит та минута, когда человек созреет до очень важного и нужного – осмысления своего места в раскидистом дереве жизни!

Глава 1. Начало начал

Города, как и люди, имеют свою неповторимую судьбу, свой облик, свой характер. Ижевск… Моя родина, мое детство и юность… Моя любовь и ностальгия…
В 1918 году Ижевск, один из крупнейших и старейших рабочих поселков Урала, получил статус города, а через три года стал столицей Удмуртии. Начало ему было положено двести с лишним лет назад. В апреле 1760 года по распоряжению императрицы Елизаветы среди глухого леса на берегу реки Иж были построены поселок и корпуса железоделательного завода. Все окрестные крестьяне были приписаны к нему как работный люд.
В начале XIX века в связи с угрозой наполеоновского нашествия царское правительство решило увеличить выпуск оружия. По указу царя начальник Гороблагодатских, Камских и Богославских заводов Андрей Федорович Дерябин исследовал ряд мест на Урале и пришел к выводу, что лучше места, чем железоделательный завод на Иже, для производства оружия не найти. Сюда были присланы иностранные мастера: немцы, французы, бельгийцы. Рабочая сила же набиралась из крестьян, мобилизуемых в качестве рекрутов. К началу войны 1812 года на строящемся Ижевском заводе уже полным ходом шел выпуск огнестрельного и холодного оружия для русской армии.
1807 год можно считать вторым рождением Ижевска. С началом оружейного производства начинается слава мастеровых. Это они создали сталь, превосходящую по своим качествам шведские и немецкие марки. Ими было создано самое первое оружие – семь тесаков и шесть гладкоствольных ружей. А знаменитая в свое время винтовка – «трехлинейка» была одной из лучших в мире. Это происходит в конце XIX – начале XX века, во время экономического процветания города и значительного роста производства. Обо всем этом я пишу не без гордости, потому что славу ижевскому оружию ковали и мои не безымянные предки.
История нашей семьи, династии мастеровых и рабочих Ижевского оружейного завода, начинается с молодого парня Ефима Медякова, для которого мои внуки Ваня и Настя Жарковы являются седьмым поколением в генеалогическом древе жизни. По воспоминаниям Яковлевой Анны Васильевны, его правнучки, Ефим был доставлен из Сибири. Видимо, он входил в число рекрутов, которых по Указу Александра I в 1807 году пригоняли партиями по сто человек. По сведениям краеведа Е.Ф.Шумилова, практика присылки рекрутов продолжалась до 1844 года. Значит, Ефим Медяков мог прибыть на завод в промежуток времени от 1807 до 1844 года. Как жил этот человек, какой была его семья, какую работу он исполнял на производстве? Кто сегодня может сказать об этом? Уж слишком много прошло времени с тех пор, молчат даже архивы.
Но главное мы знаем – Он, Ефим Медяков, наше начало. И пусть даже такие скупые сведения о нем будут достоянием наших потомков.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 07.02.2018 татьяна гребенюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192411

Рубрика произведения: Проза -> История












1