Эрлов. Код водомерки. Ч. 3. Хлеб может быть только чёрным. Кастинг /продолжение/.


Эрлов. Код водомерки. Ч. 3. Хлеб может быть только чёрным. Кастинг /продолжение/.
Кастинг.

В дверь постучались. Георгий знал кто это был.

- Войдите! - прозвучало деловое предложение.
- Можно? - в открывшемся просвете появилась сначала голова Михаила Олеговича, а затем в нём начало медленно проявляться его тело. Взгляд вошедшего человека быстро ощупал пространство комнаты, а затем сосредоточился на лице Георгия.
- Михаил Олегович! Ещё раз, добрый день! Рад тебя видеть! Заходи, - сказал хозяин кабинета.
- Я не один, - сделал пришедший сообщение и поворотом головы в сторону указал на то, что за ним ещё кто-то находится.
- Пусть все заходят! - произнёс громко важные слова Георгий. Он понимал, что Михаил стремился пообщаться с ним наедине до подписания трудовых соглашений, но как раз это обстоятельство отсутствовало в планах коммерсанта.

После того, как ещё двое человек вошли в небольшой кабинет, Георгий встал из-за стола и обменялся со всем рукопожатием, садиться же снова на своё директорское место он не стал, чтобы не создавать излишней официальности и показать пришедшим, что он искренне рад видеть коллег по ремеслу толкования чужестранных мыслей, понятий, высказываний.

Выбранная Георгием тактика позволила избежать соблюдение необходимых формальностей и сразу перейти к существу дела. Он рассказал присутствующим о имеющейся для них работе, объяснил, что необходимо сделать, чтобы её получить, дождался пока гул всеобщего одобрения заполнит пространство помещения, затем сделал предложение, от которого никто не стал отказываться. В ответ на него послышались возгласы: "Где бумага? Где ручки? Можно взять из стаканчика? В скольких экземплярах писать заявление? Почему срок трудового соглашения только один месяц?"

- Чистая бумага здесь! Ручки в стаканчике. Писать всё в двух экземплярах. Трудовое соглашение заключается на месяц по причине того, что неизвестно, сможете ли вы справиться с этим делом. Откровенно говоря, я и сам впервые участвую в пуско-наладочных работах. Чтобы потом не спорить, заключим соглашение пока на месяц, будет взаимное желание продлить его, так и сделаем, много времени на это не понадобится, - ответил на все заданные вопросы Георгий.

Услышанные комментарии вызвали новую волну реплик: "Не бойся, Андреевич, и не с такими заданиями справлялись. Что тут сложного! Слушаешь английского мужика потом говоришь русскому мужику, где и что прикрутить, куда стукнуть, что нажать, а что отжать. Работёнка простая! Миша, ты-то чего ушами хлопал, посмотри какой заказ проморгал!" - после этих слов раздался дружный смех, переросший в конечном итоге в громкий, безудержный хохот и поток не совсем приятных сравнений и шуток, связанных с личностью заведующего отделом технических переводов конструкторского бюро.

Последним заявление о приёме на работу писал Михаил Олегович. Его подчинённые положили свои письменные согласия на участие в работе переводческой конторы на левой, если смотреть от входа, половине стола и покинули помещение, вежливо попрощавшись с новым, для них временным, директором.

Михаил Олегович перед изложением на бумаге своего обращения о предоставлении ему возможности для реализации своих профессиональных навыков, брал в руки то одно, то другое, из оставленных его коллегами заявлений о приёме на работу и как бы сравнивал их и то, что в них было прописано, в момент когда он, вздохнув, взял, наконец, в руки один из заранее отпечатанных бланков типового трудового соглашения, в котором кроме условий труда и обязанностей сторон, была указана и сумма вознаграждения за час работы переводчика на строительной площадке, и уже приготовился к его заполнению, Георгий решил прекратить страдания сомневающегося человека:

- Чуть не забыл! Для тебя Михаил Олегович другой бланк трудового договора. Там условия почти те же самые, только сумма вознаграждения другая, - сказал Георгий, упиваясь произведённым на коллегу эффектом. Было видно, что тот растерялся.
- Меньше или больше? - выдал голос с хрипотцой неподдельное волнение говорившего.
- А ты догадайся! - Георгий засмеялся, его новый сотрудник тоже.

Руководитель контракта выдвинул ящик стола и достал оттуда, приготовленный заранее документ, указывающий на особое положение Михаила Олеговича и его более высокий гонорар, в связи с возложенными на него дополнительными обязанностями по контролю за работой тех двоих переводчиков, которых он привёл с собой. Осознав смысл, содержащийся в печатных знаках, нанесённых на, поданный человеку с ручкой, листок бумаги, тот немедля использовал имеющееся у него орудие для личного обозначения, в результате в положенном месте появилась замысловатая закорючка: "Три!" - отметил мозг Георгия.

- Это, чтобы не забывали, что ты у них начальник! - вырвалось у коммерсанта радостное чувство, созданное тем, что товарищ не смог предугадать его действий и был поэтому сильно удивлён, когда в его руках оказалось свидетельство признания его лидерских качеств и профессиональных способностей.
- Спасибо! С работой справимся, не переживай Георгий Андреевич! - сказал счастливый Михаил Олегович и протянул руку своему нанимателю.
- В понедельник первый выезд на площадку! - напомнил Георгий о скором начале трудовой деятельности, испытав ещё один прилив радости от того, что дождался слов благодарности от черствого, как ему раньше казалось, сердца.

* * *

Зинаида Алексеевна внимательно прослушала рассказ Георгия о технологиях, позволяющих в короткое время собирать настоящие заводы из готовых частей. "Процесс напоминает детскую игру конструктор, где также из набора деталей можно создать различные механизмы и строения", - старался Георгий максимально доступно для понимания завлекаемого им для своих дел специалиста разъяснить суть действий, при которых нужно будет присутствовать переводчику.

Женщина не задала ни единого вопроса. Она всецело поверила тому, что услышала. Лицо давней знакомой, всегда имевшее на себе печать спокойствия, не утратило её и после зажигательной речи Георгия о перспективах совместной работы на поприще переводческой деятельности. "Отсутствие чувств - тоже чувство! - мужчина попытался как-то объяснить себе флегматичность слушательницы. - Что обозначает и как называется это чувство мне неизвестно! Хотелось бы только понять, почему при общении с ней, у меня возникает потребность срочно подойти к зеркалу для того, чтобы осмотреть себя", - вёл он внутренние рассуждения, одновременно произнося хвалебные речи о предлагаемой работе.

- Георгий Андреевич, Вы мне продиктуйте заявление, а я напишу его, - прозвучал низкий голос.

Спокойствие вернулось к Георгию, и он стал медленно произносить текст заявления о приёме на работу в его предприятие. Зинаида Алексеевна старательно, каллиграфическим почерком прописывала сказанное на чистый лист бумаги. Вскоре были заполнены и бланки трудового соглашения. За время непродолжительного сотрудничества по осуществлению необходимого делопроизводства не прозвучало ни одной реплики, ни одного уточнения.

- Возьмите экземпляр нашего с Вами договора, - Георгий подал документ Зинаиде Алексеевне.
- Это мне! - удивилась женщина. На её щеках появился румянец, как будто она получила желанный подарок.
- Да, один у Вас должен находиться, - объяснил мужчина свои действия. Он был удивлён реакцией человека, в котором редко замечал присутствие каких-либо эмоций.
- На два месяца я возьму с собой преподавательницу кафедры, и ещё одну даму со стороны. Они недавно повышали квалификацию в Москве, как раз по вопросам технического перевода. Я могу их завтра прислать к Вам. Это будет удобно? - глубокое контральто, заставило Георгия вздрогнуть.
- Да. Пусть подходят к десяти утра, чтобы до обеда успеть оформить документы, - сказал мужчина, к которому пришло осознание того, что он разговаривал не с коллегой, а с изучавшим его будущим конкурентом.

* * *

- Всего одна неделя прошла, как мы подали объявление о том, что в городе имеется переводческая фирма, и вот тебе, будьте любезны! Судя по рекламе, открылось ещё девять предприятий, готовых оказывать такие же услуги, и даже больше того, они пишут, что-то о содействии в понимании экзотических языков. Это что за языки такие, объясните мне пожалуйста Георгий Андреевич! - было первое что сказала Вера, войдя в офис организации, захватившей инициативу на поле битвы за получение контрактов с международным бизнесом в провинциальном городке. В её руке было несколько газет. Она подошла к столу и положила их перед сидевшим за ним директором.
- Про экзотические языки я тебе расскажу! - прозвучало за спиной Веры - это в комнату вслед за ней зашёл Александр, он и был автором двусмысленного сообщения.
- Всем добрый день! - сказал Георгий.
- Привет! Здравствуйте! - раздалось в ответ.
- На следующей неделе будет на две конторы больше! - прозвучала секретная информация.
- Правда! Как вы узнали? - Вера, изумляясь осведомлённости начальника, всплеснула руками.
- Не трудно было! Общение с принятыми вчера на работу дало подсказку, - Георгий вспомнил послевкусие, которое оставили встречи с теперь уже сотрудниками его организации.

Мужчина просмотрел принесённые Верой местные периодические рекламные издания. Реакция конкурентов вызывала неподдельный интерес у новичка в бизнесе, ему было любопытно узнать, кто же они, его будущие соперники. Он внимательно просмотрел поданные объявления. Те сильно его удивили. Ему и в голову никогда бы не пришло, что предприятия, чей род занятий связан с металлом, древесиной, нефтепродуктами, автомобилями, грузоперевозками и другими видами деятельности, не имеющими никакого отношения к услугам, связанным с иностранными языками, могут подать такие рекламные сообщения. Судя по тому, что большинство из них располагалось на первых страницах газет, а занимаемый ими объём составлял до трети печатного листа, для подававших анонсы имело значение, что их содержание будет замечено читателями.

Всеядность и жадность, это были первые пришедшие в голову слова, объясняющие то, почему крупные производственные объединения и предприятия оптовой торговли, так живо отреагировали на одиночную публикацию никому неизвестной фирмы. Каждое из таких объявлений кричало: "Всё, что даёт прибыль подмять под себя, подчинить себе! Работать на моей территории никому не дам! Здесь всё принадлежит мне, от продажи туалетной бумаги в киосках до права на заключение международных контрактов!"

Открытие не обрадовало Георгия. Для него и раньше было понятно, что на пути к успеху в бизнесе будет много разных препятствий, но как он полагал, большинство из них могло возникнуть только из-за его коллег по профессии, так как те и являлись его настоящими конкурентами. В его заранее заготовленных шаблонах конфликтных ситуаций, столкновений с настоящими акулами бизнеса не предусматривалось. "Придётся разработать методику действий и для таких жизненных ситуаций!" - подумал тогда коммерсант, верящий в счастливую звезду под которой появилось его предприятие.

* * *

- К работе по выполнению договора всё готово. Остались формальности. Скоро подойдут, как выразилась вчера моя знакомая: "две дамы". Нужно с ними будет заключить договора, они будут у нас работать. Вера, ты займись этим, бланки лежат вот здесь на столе, - Георгий указал на подготовленные формуляры трудовых соглашений затем продолжил, - проведи с ними инструктаж, покажи им, что они попали в серьёзную контору! Мы с Александром отправимся в транспортное предприятие. Сообщаю радостную весть: нам выделили целый автобус, вместе с водителем. Всё это предоставлено в круглосуточное распоряжение на весь период исполнения контракта! Так вот, нам нужно официально принять это добро по акту приёмки-передачи в своё ведение! Не знаю пока, как это делается, но думаю, что ума хватит сообразить на ходу. Возьму с собой печать, полагаю, что этого будет достаточно! Точно, Александр? - воскликнул Георгий, восхищаясь грандиозностью, порученной ему миссии.
- Истинно точно, Георгий Андреевич! - в отклике Александра звучало неподдельное уважение к говорящему.
- Вера, если до нашего возвращения подойдёт человек по имени Никита, то знай, это мой давний друг. Он также будет помогать нам. Оформи его на работу. Скажи ему, чтобы дождался нас. Всё пока! Мы пошли! Есть вопросы, - сказал напоследок Георгий, выходя из кабинета.
- Удачи! Пока! Всё сделаю как Вы сказали, Георгий Андреевич, - прозвучал вслед бархатный голосок.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 07.02.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192361

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1