Спорщики. (Сказки дедушки Линя.)


Спорщики. (Сказки дедушки Линя.)
Спорщики.

Живут в Линёвом озере два закадычных друга. Два карася. Одни золотой карась, а другой серебряный. Тот, что золотой – кругленький, пузатенький, чешуя у него тёмная, желтого оттенка, словно из медных монеток сделана. А друг его, наоборот, прогонистый, и чешуя у него гораздо светлее, словно серебряная маниста. Сколько на этом свете они живут, столько их вместе и видят. Вылупились они из двух соседних икринок в тёплой заводи. Бок о бок мальками пучеглазыми плавали. Потом пятачками на пару озорничали. И всюду то они вместе. Если один у незадачливого рыбака червя с крючка стянет, со вторым обязательно поделится. Где, что поглазеть – то же на пару. Это они прошлой осенью лису отучили по первому льду на карасей охотиться. Про них так все и говорят. Два карася – пара. Но случилось так, что однажды разругались они в пух и прах, в ряску – трясину. Даже разговаривать друг – с другом перестали. А всё вот из - за чего.
Грелись они как то на отмели среди кувшинок. Хорошо! Солнышко светит. Поели сытно только что и неспешно болтают себе. Тут золотой глядя на свою чешую возьми и скажи: «Мы золотистые караси – самая красивая рыба в мире! Видал, как чешуя на солнце играет! От нас даже рыбки золотые произошли! А их специально в аквариумах разводят!» Серебряный карась обомлел от такой самоуверенности: «Чего это вдруг золотые рыбки от золотых карасей произошли. Ты ещё скажи, что тигры от окуней, потому что полосатые!» Золотой не унимается: «Ничего – то ты не понимаешь в рыбьей красоте, вот будь у тебя такая же золотистая чешуя, ты бы даже спорить не стал!» А серебряный продолжает: «Этак по твоему получается, что щука – волку родня. У обоих полон рот зубов, от обоих надо ухо востро держать!» Золотой лишь глянул на серебряного с обидой и поплыл направо. А серебряный глянул на золотого с недоумением и уплыл на лево. День проходит, другой, плавают караси по озеру каждый сам по себе, друг с другом даже не здороваются. А все в округе только лишь гадают. Неужели между ними чёрный ротан проплыл? Вот и Петьке стало любопытно, почему это дядьки вдруг между собой общаться перестали. К одному подплыл – разузнал, что да как. Потом к другому. И решил помирить их. Не гоже, что бы два друга навек рассорились. А как их помирить? Ясен омут – к дедушке Линю, он и рассудит. Уговорил их кое как, да и сам к дедушке подался. Хочется же правду про золотую рыбку узнать. Плывет между ними, поглядывает, что б они вновь не переругались. А у самого мыслишка в голове: «Это если золотая рыбка от золотого карася произошла, получается, что мы золотые караси царских кровей рыба! Ух и волнительно же». А вон и коряга под которой дом старика. А у того как всегда гости. Вот и сейчас щука приплыла, совета спрашивать, чем зубы щурятам лечить. И так спросит и эдак выспросит. Переживает. Мать всё же. Но вот дошла, наконец, то очередь и до спорщиков. Дедушка их послушал и говорит: «А чего тут спорить то было? И правы вы оба и не правы одновременно». «То есть как?» - удивились караси в голос. «А вот так, - отвечает им старый Линь. – Она обоим вам внучатая племянница получается. Выходит зря вы спорили и ссорились». И ведь снова прав дедушка Линь оказался. Что золотой, что серебряный, что аквариумная рыбка все они из одной семьи – караси. А потому и родственниками друг другу приходятся. Так что спор это напрасным был. Тут и помирились два закадычных друга, и снова стали они не разлей вода. Лишь нет – нет да подначат друг – друга. Дескать, как ты там, рыбка аквариумная?





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 90
© 06.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2191943

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       07.02.2018   13:45:53
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим! Чудесные сказки! Словно сам побывал на Линёвом, да за одно ещё и в далёком детстве. Ой, как хочется продолжения!
Максим Черняев       07.02.2018   13:49:50

Огромное Вам спасибо за Ваше внимание. Очень приятно. Пишу обязательно. С уважением М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1