Сокровище. (Сказки дедушки Линя).


Сокровище. (Сказки дедушки Линя).
 

Сокровище.

Живёт в Линёвом озере маленький карасик, пятачок - Петька. Почему пятачок? Да потому, что размером он с пятирублёвую монетку, потому и пятачок. А вот вырастит большим карасём, будет лаптем, или на заморский манер Лапётр, Пётр по нашенски. Петька карасик неспокойный, на свет совсем недавно появился, прошлой весной. Вот ему всё и интересно. Кто рядом с ним в озере живёт? Кого да как зовут? Кто чем занят? Какой глубины озеро? Вопросов у него тьма – тьмущая. А кого спросить? Родственники караси вечно в тине дрыхнут. Окуням постоянно некогда, вон они как шустро стайкой куда – то поплыли. У сороги спрашивать, толка нет. Глаза выпучит и не знает что ответить. У щуки - боязно. Остаётся только дедушка Линь. Приплывёт к нему Петька и ну вопросами донимать. Почему лягушки на берегу и в воде жить могут? Почему улитка медленно ползает? Почему волны бывают? Вопросы у него один за другим появляются. А у старого Линя на всё ответы есть, про всё - то он знает. Вот и рассказывает он пятачку то про ветер над водой, то про лягушек, как они воздухом дышать научились. Но иногда нет – нет, да устанет. И хотя добрый он и Петьку очень любит, но всё ж и ему хочется поспать, да одному побыть. И вот придумал старый Линь как любопытного непоседу занять надолго. Вспомнил он одну старую легенду, будто бы давным – давно, утопили в их озере сундук с сокровищами, да так и не достали. И что лежит этот сундук где – то на дне и своего часа дожидается. Петька как про сокровища услыхал, до конца даже слушать не стал, сиганул тот сундук искать. А дедушка Линь улыбнулся своей хитрости и закимарил.
Петька, тем временем, плавники, сложа не держал. Сколотил целую стайку – команду таких же, как он пятачков, да ещё пару гольянчиков да окушков с собой прихватили, и давай они всё дно озера сантиметр за сантиметром обшаривать. День ищут, два ищут, неделю. Нет нигде сокровища! Вот сапог чей – то нашли. Топор с лодки уроненный. Три котелка. Да целую кучу крючков, оторванных на старом топляке. А вот сундука ни - где нету! Расстроился Петька! Аж до слёз. Отвернулся от всех и понурив голову поплыл куда – то не глядя. Плывёт и не замечает как день уже к концу идёт и вся мелочь по домам потянулась. Не до того ему. Досада у него. И тут раз! Во что – то головой Петька ткнулся. Глядь, а это какая – то коробочка перед ним плавает. Что такое? Присмотрелся он повнимательней, а коробочка в листик тугой укутана и в маленькой щёлочке желтеет что – то. Ага! Смекнул Петька. Вот и сокровище. Мы - то его по дну искали, а оно вот, почти у самой поверхности рассыпано. Огляделся он вокруг, что бы место приметить, а там под водой таких коробочек не один десяток. Ух ты! Вот так удача! Радуется Петька. Ладно, думает, поздно уже. Пора бы ночевать устраиваться. Да вот хотя бы и здесь, под корнями у травы. А завтра утром всех и удивлю. И так он устал от этих поисков, что проспал на дне до самого позднего утра. Утром, спросонок, первым делом к сокровищу. А сокровища то и нет. Ни одной коробочки! Куда только делись? Ещё больше расстроился Петька. Хотел было поделиться горем с друзьями. Да передумал. Засмеют же ведь. Не поверят. И поплыл он к дедушке Линю. А тот за неделю так по нему соскучился, что даже начал себя костерить за свою хитрую выдумку. Только хотел на поиски карасика поплыть, а он тут как тут. Плывёт, еле плавниками машет, вид у него понурый. Подплыл к деду Линю и всю свою историю выложил. Смотрит, а старик хитро так улыбается ему. Петька сразу то не смекнул в чём дело. А когда дедушка плавником махнул, дескать, айда за мной да к самой поверхности подплыл, тут Петька и ахнул. На поверхности, над самой водой, цветы жёлтые плавают. Много! Да такие красивые. Тут ему старый Линь и рассказал, что про сокровище в сундуке он специально выдумал, что бы выспаться, а про кувшинки то и не подумал вовсе. Цветы то эти, кувшинки, на ночь в воду прячутся, в листики заворачиваются. Утром же, с рассветом, всплывают и на солнышке нежатся. А Петька то про них и не знал вовсе, слушает, открыв рот и про себя думает: «Какая красотища! Чем не сокровище?»





Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 104
© 03.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2188966

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Евгений Бугров       04.02.2018   09:46:23
Отзыв:   положительный
Гоняемся за сокровищами или работаем всю жизнь, головы не поднимаем, настоящей красоты не видим. Душевная история! Все как у людей)
Максим Черняев       04.02.2018   10:10:05

Большое человеческое Вам спасибо. Приятно знать что не я один так мыслю)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1