У порога Вечности


У порога Вечности

     Они расстались очень давно, больше двадцати лет назад, расстались плохо, глупо и бездарно… Он ей сказал тогда:« Как же я тебя ненавижу… Меня всего трясет, как только ты входишь!» А она не знала за собой вины. Вернее вся ее вина заключалась в том, что она ему в красках изобразила, как он общается с женщинами: комплимент, поглубже взгляд, поддержать за локоток, отметить какую-либо уникальную черту. И все! Птичка - в клетке. Она подколола его прямо в ахиллесову пяту его мужского тщеславия, а этого делать, оказывается, было совсем нельзя…Как непрочна, как тонка нить , связывающая двух людей. Одно неудачное слово... Один неосторожный взгляд... Один глупый поступок, и эта невидимая, невесомая ниточка между двумя сердцами рвется. Неужели, что казалось вечным и незыблемым, оказывается игрой настроений, прихотью лукавого сердца? Ты живешь в этой привязке, постоянно проверяешь эту ниточку, жива ли она. Питаешься как через пуповину, а пища твоя – словечко, жест, взгляд. А оказывается, что тот мир, который ты строила, создавала, жила им, просто не существует для него. Потому что у него свой собственный мир, где нет тебя. Там свои законы, которые тебе неизвестны и неподвластны. И от соприкосновения с реальностью другого твой взлелеянный годами мир рушится в одночасье.
      Так она оказалась на обочине его жизни. Она недоумевала, обижалась и продолжала любить и помнить его ежечасно. Когда –то они провели целую вечность, глядя друг другу в глаза. Она знала каждую черту, каждую жилку на его лице. И теперь она продолжала мысленно гладить его лицо, целовать его умные, ясные глаза. Она помнила его руки. А ощущение его тела долго жило на кончиках ее пальцев. Она рассказывала ему в письмах все, что происходило с ней, о чем она думала и что чувствовала. Но не отправила ни одного письма. Со временем забылись даты самых главных событий их отношений, которые она помнила и всегда отмечала, но осталась память о самих событиях. Она помнила все милые мелочи, которые так согревали остывающее сердце. Как –то он подарил ей мягкую белую, совсем маленькую овечку из фетра, и она долго-долго жила в ее сумке... Она помнила дословно тот телефонный разговор, когда он спросил ее, как она к нему относится. И она ответила ему: «Я хочу, чтобы ты был маленький-маленький, чтобы я всегда могла тебя носить в кармане …» И как он радовался ее ответу... Ворох ненужного, но неприкосновенного в ее памяти становился все больше. Со временем она стала замечать, что сомневается в подлинности своих воспоминаний, они потускнели, но она еще тешила себя надеждой, что всегда может их реанимировать, стоит только еще раз погрузиться в привычное облако своей любви. Но они все более стали похожи на прочитанную книгу про совсем других людей, и осталась только слабая ноющая боль где-то в самой глубине сердца.
        И вдруг неожиданно и случайно они встретились. Они стояли посреди толпы и смотрели друг в друга. Оба не выразили никакого удивления. Они совсем не заметили изменений, оставленных временем на их лицах. Он ей сказал: «Ты знаешь, у меня такое чувство, что мы с тобой ни на один день не расставались...И вообще, мы с тобой никогда не расстанемся.» «Да,- почему то с грустью ответила она,- У нас с тобой впереди целая Вечность…»





Рейтинг работы: 70
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 178
© 03.02.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2188915

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Печуров       16.04.2019   23:44:30
Отзыв:   положительный
Любовь не имеет права на ошибку. Возможно, это мнение ошибочное.

Евгения Викторова       16.04.2019   23:48:34

Спасибо за прекрасный отзыв, Юрий! Любовь действительно никогда не ошибается!
Ди.Вано       15.04.2019   14:04:22
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Евгения.
Рассказ-монолог..
Психологически точен. Память чувств сильнее памяти знаний.
Последняя разрушает иллюзии, а сердце хранит самое дорогое...
Именно поэтому сокращаются расстояния разлук.

Погостила у вас.
Приятна ваша целостность и искренность.
Спасибо.
А рассказ предлагаю в ред.анонс.
Он волнует и дарит надежду...
С уважением
Д.
Евгения Викторова       15.04.2019   21:56:29

Сердечно благодарю, уважаемая Дина! И вообще счастлива тому, что услышана и понята, что эти отпущенные на свободу вибрации могут еще резонировать в ком-то. Может Вас не очень затруднит прочесть https://www.chitalnya.ru/work/2534776/ и высказать свое мнение, какое бы оно ни было.
Сергей Морозов       06.02.2019   12:33:26
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ-монолог, потому и односторонний. Но это не умаляет его очевидных достоинств. Коротко и плотно написанный, точный в подаче женских особенностий восприятия разрыва отношений и последствий для женщины. Мужское осталось "за кадром", но в финале легко верится в возможность продолжения... Может быть, благодаря достоверности самого женского монолога и естественного желания у читателя закончить историю "хеппи эндом"... :)
Спасибо, Евгения, хорошо пишете!
Евгения Викторова       06.02.2019   13:36:29

Спасибо, Сергей за отзыв. Да, вы правы. Миниатюра однолинейна в ущерб объемности. Но она так и задумана как апофеоз женского одиночества и обрыва всех нитей, связывающих двух людей. И в то же время о мистической силе любви.И предчувствие "хеппи энда" можно усилить, но в жизни ожидаемое счастье можно и не дождаться.
Была как-то задумка написать повесть. Раскрываешь книгу, и там длинный, временами откровенный, временами, саркастичный, может иногда истеричный монолог женщины, а переворачиваешь книжку, открываешь, и там в таком же объеме монолог мужчины – его оценки и взгляд на те же ситуации, эпизоды, слова.
Сергей Морозов       06.02.2019   15:37:55

:) Интересная задумка с двухсторонней книгой, понравилась!..) Такие идеи могут и позаимствовать.
Геннадий Ищенко       09.01.2019   08:11:56
Отзыв:   положительный
Я понимаю людей, которые сходятся в молодости и вскоре разбегаются. Этот довольно типичный случай описан в моей миниатюре "Диалоги" https://www.chitalnya.ru/work/2311504/ Но когда из-за ерунды расходятся судьбы людей с уже сложившейся личностью... Дураки, иначе не скажешь. Если чувствуешь, что рядом чужой, что нет любви, нужно не тянуть в надежде, что она когда-нибудь появится. И все равно тянут из страха остаться одной. А потом такой придурок уходит или делает жизнь невыносимой. И впереди нет никакой вечности, ее вообще ни для кого нет. У меня в романе "Коррекция" одна пара была почти вечной, но там была ЛЮБОВЬ.
Евгения Викторова       10.01.2019   03:00:12

Спасибо за Ваше прочтение. Благодарю за ссылки. Познакомлюсь.
Борис Аксюзов       11.07.2018   13:09:34
Отзыв:   положительный
Именно так.. Разлуки немногословны... Потому что тяжелы...
Странно, мой рассказ "Снежная прелюдия разлуки" начинается похоже: "Они расставались по-доброму, легко..." Прочтите, если найдете время. https://www.chitalnya.ru/work/2126627/
Евгения Викторова       11.07.2018   13:28:24

Спасибо, непременно.
Надежда Шереметева - Свеховская       28.03.2018   01:59:58
Отзыв:   положительный
Когда углубляюсь в подобные сюжеты, всегда обжигает сожаление, что люди чаще склонны к внутренним чувственным размышлениям и проживанию, не облачая их в поступки. И что часто письма не отправляются... И что, вообще, перестали мы писать письма...
Конечно же, тронуло до глубины души, заставив размышлять, а это способен создать лишь умный, глубокий человек в маленькой миниатюре.


Евгения Викторова       29.03.2018   00:20:03

Спасибо, Надежда! Здесь слишком много осталось "за кадром". Хотелось сказать что-то, что вне событий.Ваша мера и уровень понимания меня радует так, как человека, который в чужой стране вдруг нашел того, кто говорит на твоем языке.
Эдуард Поздышев       07.02.2018   00:15:15
Отзыв:   положительный
Отлично! Очень гармонично, исчерпывающе и обнадёживающе! Только - вот бы ещё и о чувствах героя почитать, хотя и верится, читая Вас, что и чувствами героини спасены и извергнуты из пучины отчуждения - их вечность и Вечность.
Спасибо столь глубоко и тонко чувствующему автору.
С поклоном и признательностью талантливому писателю!
Евгения Викторова       07.02.2018   16:26:49

Не хочется писать « сериал», что сказано, то сказано. Не всегда досказанность что-то прибавляет.
Его чувства здесь не самое главное. Вы поняли верно- именно героиня вытянула все на своем сердце. А для него сначала его обида и самолюбие, потом его мужские победы долго загораживали ее. Но когда его мужские победы обернулись его личным банкротством, тогда он понял, что кроме нее у него никого не было. Хотя самодовольная мысль о том, как же она его любила!!! – грела его всю жизнь. Но и это не главное. Главное здесь метафизика – как происходит переход от физики к метафизике – непостижимо, это переход от бренного и тленного к вечному и неуничтожимому. Понимаю только, что за этот переход платят кровью и страданием, отвержением себя, своего эгоизма. Герои подошли к этой грани. Но смогут ли?
Спасибо, Эдуард, за отклик, за отзыв, который обрадует любого автора. Но фрак «писателя» никак на себя примерить не могу, не про меня. Писатель – это огромный ледоход, взламывающий на своем пути толщи льда и разбивающий нагромождения торосов, прокладывающий новый маршрут. А моя утлая лодочка, тихонечко пытается плавать в маленьком прудике своего мирка на самую короткую дистанцию , да еще вдоль бережка, давно уже изведанными путями.








1