"Два талисмана" Главы 11 - 13 ; Эпилог




Глава одиннадцатая

Стража отвела Стеллана в глубокий подвал и втолкнула его в тёмную, холодную камеру – одиночку, где не было никакой мебели. Только на полу лежала кучка грязной гнилой соломы. Мало того, на него надели цепи и приковали с помощью ошейника к стене.
Оказавшись в таком бедственном положении, юноша первым делом подумал о заветном медальоне. Он снял его с груди и стал проверять на ощупь, так как находился в кромешной темноте. Потом он потряс медальон над ухом и понял, что тот пуст.
« Во всём виноват Лауриц, - понял он. – Это он нарочно напоил меня водкой, чтобы подменить простой медальон на волшебный. Как же я сразу не догадался? Добрый человек, который подарил мне его, предупреждал, чтобы я был осторожен. Я не оправдал его доверия, и теперь меня, наверное, сожгут на костре, как колдуна. А брат мой, Лауриц, обманщик и мошенник, станет королём».
Цепи были прочными, дверь камеры обита железом. Тюрьму охраняла надёжная стража. Друзей у Стеллана в этом дворце не было. Значит, о побеге не могло быть и речи. А как он полюбил принцессу Сольвейг! Да и она, кажется, тоже к нему неравнодушна.
Но, как говорится в известной пословице: « Потерявши голову, по волосам не плачут». Что оставалось делать бедному юноше? Терпеливо ждать, когда его предадут лютой казни.
И вдруг в темнице вспыхнул яркий свет. Стеллан увидел перед собой знакомого человека, который подарил ему когда-то волшебный медальон. Одет он был в тот же чёрный плащ.
- Ах, Стеллан, Стеллан! – укоризненно покачал головой врач. – Разве можно было доверять такому хитрому лису, как твой брат Лауриц?
- Простите меня, сударь, - со слезами на глазах произнёс юноша. – Я привык доверять людям, и вовсе не думал, что меня обкрадёт мой брат-близнец. Если бы можно было повернуть время вспять, я ни за что не пошёл бы с ним в трактир! Вы знаете, я пью только красное вино и никогда не хотел быть королём, просто… Просто я полюбил принцессу.
Ингер( а это был он) достал из складок плаща медный медальон и ласково сказал:
- Ещё не всё потеряно, мой мальчик. Твой брат по приказу принцессы отбыл в дальние края. Вряд ли он оттуда когда-нибудь вернётся. Я возвращаю тебе твой медальон, Стеллан. Не знаю, станешь ли ты королём или нет, но принцесса Сольвейг любит тебя. Я помогу тебе бежать из этой темницы. Но во дворец с тобой не пойду…
- Почему, сударь? Ведь Вы же волшебник. Вам подвластно любое чудо.
- Ты ошибаешься, Стеллан. Не все чудеса мне подвластны, - сказал Ингер и глаза его наполнились скорбью. – Иногда чудеса нужно делать своими руками.
-У Вас случилось большое горе? Может, я могу чем-то Вам помочь?
- Моему горю ты вряд ли поможешь, - сказал Ингер. – Ты не знаешь истории моей жизни, Стеллан. Когда-нибудь я обязательно тебе её расскажу. А теперь нам нужно поскорее выбраться из этой проклятой тюрьмы.
Ингер прикоснулся рукой к оковам, в которые был закован узник, и они с грохотом упали на пол. Потом он помог Стеллану подняться и накрыл его своим плащом. Затем он толкнул дверь темницы, и она, словно по мановению волшебной палочки, распахнулась настежь.
- А теперь идём! – приказал Ингер, и они вдвоём беспрепятственно покинули дворец. Никто из проходивших мимо людей не обращал на наших беглецов внимания: волшебный плащ делал их обоих невидимыми.

Глава двенадцатая

Ингер отвёл Стеллана в свою избушку, затопил очаг, приготовил немудрёный ужин и поведал печальный рассказ о своей жизни:
- Я был молодым, красивым и очень доверчивым, как ты. Меня всегда интересовала профессия врача, и я выучился на него. У меня был очень хороший, добрый учитель, которого, к сожалению, давно уже нет на белом свете. Помимо медицины мой добрый учитель научил меня разным другим премудростям. В королевстве Эгнер я считался одним из лучших врачей, и король Армауэр пригласил меня во дворец на должность придворного медика. За свою работу я получал хорошие деньги, поэтому ни в чём не нуждался.
Там, во дворце я познакомился с прекрасной девушкой, которую звали Кора. Она была фрейлиной королевы. Мы с Корой полюбили друг друга. Наша любовь была страстной, как огонь в этом пылающем очаге. Мы не могли прожить друг без друга и дня. В скором времени мы обвенчались, и Кора стала моей женой.
Несколько странным было то, что королева и Кора забеременели в один и тот же день и в один день разрешились от бремени: моя жена родила девочку, а королева - мёртвого мальчика. Я был единственным медиком во дворце, поэтому принимал роды одновременно и у королевы, и у своей жены.
Я сразу доложил королю о том, что его наследник мёртв – к сожалению, я ничего не смог сделать. Увы, мои знания, мой опыт в этом случае были бессильны.
Узнав об этом, король Армауэр пришёл в ярость. Он сказал мне, что я никудышный врач, что его сын погиб только по моей вине. Ещё он добавил, что я отвечу за смерть наследника престола своей головой. Он приказал отобрать у моей жены дочь, а меня самого заточить в темницу.
Кора не вынесла такого удара - потерять в один день и ребёнка, и мужа. Через несколько дней она умерла.
- Так значит, Сольвейг Ваша дочь? - воскликнул возмущённо Стеллан. – Теперь я понимаю, почему она такая добрая, великодушная, совсем не похожа на жестокого короля Армауэра.
- Да, она моя дочь, но воспитывал её король, и Сольвейг считает его своим отцом.
- Но это несправедливо! Почему Вы ничего ей не расскажете?
- Вход во дворец мне заказан. Вот если бы ты мне помог…
- Я сделаю всё, что Вы мне прикажете, сударь. Если для этого понадобится моя жизнь, я отдам её!
- Спасибо, мой мальчик! Я ни на секунду не сомневался в тебе.
Стеллан поклялся в душе, что обязательно найдёт возможность поговорить с принцессой. Она же выходит когда-нибудь из дворца погулять, полюбоваться природой или покататься верхом на коне? Он обязан открыть Сольвейг всю правду. Принцесса должна знать, кто её настоящий отец!

Глава тринадцатая

Вечером, когда начало уже смеркаться, Стеллан с большим трудом проник в дворцовый сад. Он спрятался за огромным валуном и стал терпеливо ждать. Сердце ему подсказывало, что именно сегодня он увидит Сольвейг.
И оно не подвело нашего героя.
Именно в это время принцесса выходила в сад погулять перед сном. Она была отважная девушка, умела обращаться с мечом, поэтому не нуждалась в услугах телохранителей.
Когда Сольвейг приблизилась к валуну, за которым прятался Стеллан, он вышел из-за своего убежища.
Принцесса вскрикнула от неожиданности, приняв его за разбойника, и наставила на него короткий обоюдоострый меч.
- Ваше Высочество, простите меня за дерзость, - обратился наш герой к девушке, опускаясь перед ней на колени и целуя край её голубого плаща. – Вы можете позвать охрану, но, клянусь! – я не причиню Вам зла. Я тайком проник в Ваш сад, потому что хотел сказать, как люблю Вас. И если у Вас нет ответного чувства ко мне, то прошу дать мне свой меч. Я навсегда оставлю Вас в покое.
- Встань, мой милый рыцарь! – нежно сказала девушка, протягивая к юноше руки. – Я сразу узнала тебя. Ведь ты пропавший Стеллан? Это так? Я ждала тебя, повсюду искала, но вместо тебя пришёл какой-то некрасивый молодой человек с твоими глазами. Мой отец очень рассердился, сказал, что он - самозванец и приказал бросить беднягу в тюрьму. Ты ведь не оставишь меня больше, Стеллан? Я так тебя люблю!
Юноша встал с колен и, обняв Сольвейг, нежно поцеловал её в губы.
- Я никогда больше не покину тебя, любовь моя. Прости, что заставил тебя страдать. Когда-нибудь я тебе всё объясню. А сейчас послушай историю, после которой тебе придётся принять одно решение.
И Стеллан рассказал Сольвейг об Ингере, её настоящем отце, о том, какие муки пришлось ему претерпеть из-за жестокости короля Армауэра. Рассказал он принцессе также о её родной матери, у которой не выдержало сердце от горя, и она умерла.
Девушка серьёзно задумалась, а потом сказала:
- Мне трудно принять какое-либо решение. Чем ты можешь доказать правоту своих слов? Допустим, что я дочь врача по имени Ингер и фрейлины Коры, но воспитывал меня король Армауэр. Он был для меня настоящим отцом.
- Если ты не боишься спуститься в королевскую усыпальницу, то я легко тебе это докажу.
И они спустились в царство мёртвых. Стеллан зажёг смоляной факел и подвёл Сольвейг к одной из гробниц. На холодном белом мраморе были выбиты следующие слова:
« Здесь покоятся моя венценосная супруга королева Фредерика и мой несостоявшийся наследник, новорожденный принц Альф. Король Армауэр скорбит и молится за безгрешные души усопших».
- Значит, все эти годы король обманывал меня? – с чувством безмерной горечи спросила девушка.
- Да, потому что король был уверен, что твой родной отец умер в темнице. Но ему помогли бежать, а королю сказали неправду. Я понимаю, как тебе непросто сейчас сделать выбор, Сольвейг. Ты можешь остаться во дворце и, когда умрёт король Армауэр, станешь королевой Эгнера. Но есть и другой вариант, и ты можешь от него отказаться. Я предлагаю тебе свою любовь и любовь твоего родного отца, доброго и великодушного человека. Мы будем жить скромно, наедине с природой, но каждый прожитый день – обещаю тебе! - будет самым счастливым днём твоей жизни.
Сольвейг бросилась на грудь Стеллана. Он подхватил её на руки и понёс прочь из дворца, где процветали ложь, интриги, тщеславие.
Вместе с Ингером они вернулись в скромный дом на опушке леса, где когда-то жили оба близнеца.
Так отец через много лет вернул себе не только родную дочь, но получил ещё и сына. И он был несказанно счастлив.
Счастливы были и молодые. Они пронесли любовь друг к другу через всю свою долгую жизнь. У них родились дети, внуки, правнуки. Но до конца дней своих Стеллан не снимал со своей груди заветный медальон, символ Любви, Мудрости и Таланта. Сольвейг знала об этом, но никому никогда не открывала тайну любимого мужа. И ещё она никогда не жалела, о том, что не стала королевой!

Эпилог

Моя сказка закончилась, но мне хочется написать ещё несколько строк о втором близнеце, Лаурице. Он тоже нашёл своё счастье, женившись на знатной девушке из восточной страны. Девушка была настолько хороша собой, обладала мягким, добрым, великодушным характером, что смогла растопить чёрствое, ледяное сердце второго близнеца.
Но судьба распорядилась по-своему: братьям не суждено было больше увидеться… Никогда.





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 113
© 03.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2188313

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Раиля Иксанова       17.02.2018   05:34:31
Отзыв:   положительный
Да, как хорошо, что в сказке все хорошо кончается. Доброе сердце автора не смогло наказать нечестивца, Лаурица. Даже его осчастливила.
Я так и думала, что милая девушка выберет скромную хижину, чем великолепный дворец.
СПАСИБО ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОЛУЧЕННОЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ БЛЕСТЯЩЕЙ ПО СВОЕМУ СЮЖЕТУ СКАЗКИ!
ВДОХНОВЕНИЯ НА МНОГИЕ ГОДЫ!
Долорес       17.02.2018   10:39:41

Это сейчас девушкам подавай царские хоромы да Мерседесы.
А раньше влюблённым было и в шалаше отлично.
А Лаурица я не стала сильно наказывать. Хоть он и подлец, но не злодей, никого не убивал.
Пусть на востоке живёт и радуется жизни.
Спасибо тебе, моя замечательная подруга, за верность и преданность.
Желаю тебе счастья, вдохновения, и отличных выходных!
Обнимаю нежно, мою голубку!


Раиля Иксанова       17.02.2018   18:59:45

БЛАГОДАРЮ ЗА ДОБРЫЙ ОТЗЫВ -ОТКЛИК, ГАЛИНА!
Лилия Пан-Литви       05.02.2018   01:51:27
Отзыв:   положительный
Дорогая Галочка, с большим удовольствием прочитала Вашу волшебную сказку, в которой такой счастливый конец! Замечательно написано - романтично, душевно, захватывающе и талантливо!
Счастья и взаимной любви Вам, милая Галочка!
Обнимаю с сердечным теплом, Лилия.
Долорес       05.02.2018   08:16:18

Благодарю вас от всей души, милая Лиля.
Очень приятно, когда читают мою прозу. Особенно сказки. Все вещи
я писала с душой и сердцем, поэтому очень обидно, что они долго хранились в столе.
Я вам тоже желаю большого счастья, тепла семейного очага и вдохновения!
С искренней нежностью!


Надежда Яковец       04.02.2018   20:26:49
Отзыв:   положительный
Милая Долорес! Переживала, как дитё, за конец сказки... Слава Богу, конец счастливый, на то она и сказка... Спасибо за её звонкость и загадочность... С уважением...

Долорес       04.02.2018   23:13:04

СПАСИБО, МИЛАЯ НАДЕНЬКА, ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА.
СКАЗКА ЗАКОНЧИЛАСЬ, НО У ПИСАТЕЛЯ ИХ ЕЩЁ МНОГО.
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ И ДОБРА!
ОБНИМАЮ НЕЖНО!


Светлана Мельникова       03.02.2018   17:48:59
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер! Замечательную сказку ты нам поведала
и так просто решила, казалось, неразрешимую задачу. Все живы
и счастливы, а это самое главное! Спасибо за счастливые минуты
соприкосновения с чудесным сказочным миром! Мира, добра и
тепла твоему дому, а тебе - солнечного настроения и вдохновения!!!
С сердечным теплом!


Долорес       03.02.2018   20:51:10

Спасибо, милая моя подружка.
Очень рада, что тебе понравилась сказка.
В шкатулочке есть ещё. да вот ты начала читать большой роман " Свободный полёт".
Скажу честно - получишь огромное удовольствие. Жаль, что такие вещи никто не читает.
один из лучших моих романов.
Желаю тебе отличных выходных и бодрого настроения.
Обнимаю нежно моё солнышко!


Ольга Удачная       03.02.2018   14:16:19
Отзыв:   положительный
Дорогая До, СПАСИБО за Прекрасную добрую сказку!!! Рада,что всё закончилось благополучно.
Обнимаю дорогую сказочницу,Ольга
Приглашаю на мою сказку https://www.chitalnya.ru/work/1864629/


Долорес       03.02.2018   20:46:28

Спасибо, Оленька, что читаешь.
Твоя сказочка про злодеев русских тоже классная! мне очень понравились твои милые герои.
Приходи. В шкатулке ещё есть сказки.
обнимаю нежно!


Лариса Адианова       03.02.2018   11:21:29
Отзыв:   положительный
Добрая и поучительная сказка!!!

Долорес       03.02.2018   20:44:21

Очень рада, Ларисочка, что тебе понравилась сказка.
Большое спасибо, что находишь время...
Обнимаю нежно!


Лариса Адианова       03.02.2018   20:47:03

По главам не смогла (не было времени), но вчера сразу всё прочитала.








1