Два талисмана Главы 7 - 10




Глава седьмая

Избушка Ингера почти по самые окна была занесена снегом. Но к двери была протоптана дорожка. Казалось, сюда не зарастает народная тропа. В маленьком окошке, затянутым бычьим пузырём мерцал тусклый свет.
Лауриц постучал в дверь и замер на пороге, соображая: под каким предлогом спросить у Ингера сонного зелья.
Дверь избушки долго не открывали, и близнец постучал ещё раз – настойчивей.
Внутри дома произошло какое-то движение, и тихий мужской голос спросил:
- Кого ещё нелёгкая принесла в такой поздний час? Что вам угодно?
- Открывай, Ингер, свои.
- Свои ночью дома спят, а не шляются по такому лютому морозу.
- Открывай, дело есть. Если мы с тобой договоримся, то я тебе хорошо заплачу.
Видимо, хозяин избушки раздумывал: открывать или не открывать полночному посетителю, тем более незнакомому. Но, подумав немного, он всё же открыл дверь.
- Что ж, заходи, раз пришёл, - сказал он, подтолкнув Лаурица в комнату, и крепко запер дверь изнутри на задвижку.
Близнец ожидал увидеть перед собой дряхлого, сморщенного старика, с седой, по пояс, бородой, а увидел человека средних лет, довольно привлекательного и хорошо одетого. В избушке царил полумрак, поэтому поначалу Лауриц не разглядел хорошенько Ингера.
- Чего тебе надо, парень? – ещё раз спросил тот. - Сам заболел или невеста дала тебе отставку?
- Ни то и ни другое, - ответил Лауриц. – Я пришёл к тебе за сонным зельем.
Ингер с ног до головы оглядел пришельца, и в его карих глазах вдруг вспыхнул недобрый огонь.
- А зачем тебе понадобилось сонное зелье? – серьёзно спросил он. – Молодёжь, вроде, не страдает от бессонницы. Опоить им кого задумал? Говори! Не смей мне лгать! Однажды из-за такого, как ты негодяя, я потерял всё: доброе имя, семью, место придворного лекаря. Так зачем тебе понадобилось сонное зелье?
Глаза Ингера, казалось, проникают в самую глубину тёмной души Лаурица, и тот вдруг узнал в нём человека, который приходил к ним ночью во время ливня. Лауриц так испугался, что у него затряслись колени.
- Вчера на смотринах у принцессы Сольвейг победил мой брат-близнец, чего никто не ожидал, - дрожащим от волнения голосом пробормотал он. - Я знаю, что у Стеллана есть одна вещица, с помощью которой он обошёл всех претендентов на руку принцессы. Мне нужно отобрать у него эту вещицу.
- Короче говоря, ты хочешь украсть её у брата?
- Он не достоин быть королём!
- А ты достоин, Лауриц? Помнится, ты первый выбрал себе золотой кулон, усыпанный бриллиантами и сапфирами. Разве тебе этого мало?
И только теперь близнец понял, кто стоит перед ним: в колдуне – Ингере он узнал того человека, который дал ему драгоценный кулон.
- Так вы продадите мне сонное зелье или нет? – не унимался Лауриц, понимая, что пришёл не по адресу.
- Я не занимаюсь тёмными делишками, и тебе не советую, - строго сказал Ингер. - Никакого сонного зелья я тебе не дам. Раз брат твой одержал победу над тобой и над такими, как ты, значит так угодно Богу! Пошёл прочь!
С этими словами Ингер схватил Лаурица за плечи и выставил его за дверь.

Глава восьмая

Ночь была на исходе, а Лауриц никак не мог придумать, каким способом отобрать у брата медальон. И вдруг его осенила гениальная мысль. От радости он даже подпрыгнул на месте.
Лишь только забрезжил рассвет, он оделся и пошёл на ближайший рынок. Там он отыскал лавку ювелира и сказал, что хочет купить недорогой подарок для любимой девушки. Человек он небогатый, и на золото и серебро денег у него нет. А вот если бы у мастера нашёлся медный кулончик с секретом, в форме сердечка, он бы его купил.
Ювелир обвёл придирчивым взглядом молодого человека в дорогой шубе, но спорить с ним не стал.
« У богатых свои причуды. Видимо, паренёк настолько скуп, что у него и снега зимой не выпросишь. Бедная девушка! С таким скупердяем жить – повеситься можно!» – подумал мастер и вынес Лаурицу все медные украшения, какие нашлись в его мастерской.
И, о чудо! Близнец увидел в куче дешёвых побрякушек именно то, что ему было нужно: медный медальон с секретом - один в один с тем, что подарил Стеллану Ингер.
- Я покупаю у Вас этот медальон, - сказал Лауриц.
- Пожалуйста, сударь, - учтиво поклонился ювелир. – Не хотите ли взглянуть ещё на обручальные колечки?
- В другой раз…
Близнец схватил медальон, крепко зажал его в кулаке и выбежал из ювелирной лавки, оставив мастера в полном недоумении.

Глава девятая

Теперь нужно было каким-то образом выманить Стеллана из королевского дворца и незаметно подменить волшебный медальон на простой.
« Представляю, какой произведёт фурор этот урод - мой братец, когда сегодня вечером будет веселить толпу своей игрой на никкельхарпе и танцевать Халлинг! То-то принцесса и её отец-король будут в восторге! И тогда его место займу я».
Лауриц без особого труда выманил доверчивого Стеллана из королевского дворца. Брат был одет, как настоящий королевич. Лаурица аж перекосило от злобы, но добрый Стеллан ничего этого не заметил, пребывая в эйфории после вчерашних событий. Он искренне обрадовался брату. Он взахлёб начал рассказывать ему о том, как хороша принцесса Сольвейг, как она умна и добра, как он любит её.
- Я и не думал, что у моего братца имеются такие таланты, - довольно холодно заявил Лауриц. – Я рад за тебя.
- Спасибо, Лауриц. Мы ведь с тобой родные братья, поэтому, надеюсь, после моей свадьбы ты останешься во дворце?
- Не знаю. Подумаю. А сейчас в честь такой радости пойдём, выпьем чего-нибудь за твоё счастье.
Стеллан смутился. Как он будет чувствовать себя после выпивки? Ему ведь сегодня вечером снова предстоит выступать перед королём и принцессой. Но и обижать брата ему не хотелось.
- Если только немного виноградного вина, - робко сказал он.
- Конечно, совсем немного…
И, обнявшись, братья направились в ближайший кабачок. Там Лауриц заказал бутылку водки аквавит ( норвежская водка крепостью 38 – 50 градусов. Ингредиенты: сушёная цедра апельсинов, лимонов, анис, фенхель) и закуску. Он налил брату и себе по полстакана и, чокнувшись с ним, залпом выпил водку.
- Пей и ты! – приказал Лауриц. - Если не выпьешь, счастья не будет.
- Я никогда не пил водку…
- Ты мужик или баба? – подзадоривал брата Лауриц. – Короли каждый день пьют водку – и ничего – лихо правят своим народом.
Стеллан сделал несколько глотков, поперхнулся, закашлялся и поставил стакан на стол.
- Я больше не могу, - превозмогая брезгливость, сказал юноша. – Эта бурда – тошнотворна.
Но и той толики, что он принял на грудь, хватило ему, чтобы охмелеть. Он встал, покачиваясь, из-за стола, чтобы попросить у трактирщика воды, но, не дойдя до стойки, ударился головой о низкую балку и упал, потеряв сознание.
- Ай-ай-ай, братец, какой ты неловкий! – кинулся к Стеллану Лауриц, но не для того, чтобы оказать ему помощь, а с другой целью.
Незаметно для посетителей, он расстегнул брату ворот нарядной сорочки, быстро снял с груди заветный медальон, а вместо него надел медальон обыкновенный, купленный на рынке. После того, как дело было сделано, Лауриц попросил у трактирщика воды и побрызгал на Стеллана.
Юноша открыл глаза и недоуменно посмотрел на брата.
- Что со мной приключилось? – спросил он удивлённо.
- Ничего страшного, - вкрадчиво ответил Лауриц. – Просто ударился башкой о притолоку и набил себе шишку на лбу, незадачливый наш танцор. Что же теперь делать? Фингал сверкает всеми цветами радуги. Как ты с ним во дворце покажешься? Ведь могут подумать, что ты с кем-нибудь подрался.
- Да, неудобно с таким синяком предстать перед принцессой, - задумался Стеллан. – Как быть?
Пришлось срочно идти к цирюльнику. Тот долго колдовал над одетым по - королевски юношей: ставил примочки, замазывал синяк гримом, припудривал пудрой. Потом он отошёл на несколько шагов, полюбовался своей работой и протянул руку за деньгами.
Стеллан заплатил цирюльнику золотой и поблагодарил его за отличную работу – безобразного синяка на лбу заметно не было.

Глава десятая

Вечером королевский дворец снова наполнился народом. Люди пришли полюбоваться женихом принцессы Сольвейг и его неслыханным талантом.
Явились туда и наши братья-близнецы. Стеллан был уверен, что сегодня его выступление пройдёт ещё успешнее, чем вчера.
Лауриц с нескрываемым нетерпением ждал полного провала брата и последующего за ним наказания.
Снова, как и вчера, двери распахнулись, и король Армауэр вывел за руку свою дочь в зал. Сольвейг взглядом искала в толпе своего жениха и не находила его.
- Где мой Стеллан? – спросила она отца. – Я его целый день не видела во дворце. Пусть церемониймейстер позовёт его!
Церемониймейстер вышел на середину зала, стукнул жезлом об пол и громким голосом провозгласил:
- Принцесса Сольвейг приказывает юноше по имени Стеллан подойти к ней!
Услышав эти слова, Стеллан сорвался с места и, расталкивая гостей, стал пробираться к возвышению, на котором стояли король Армауэр и принцесса. Люди смеялись, шушукались, показывали на него пальцем:


- Да разве это Стеллан? Это какая-то рыжая, неуклюжая образина!
Юноша не обратил внимания на эти слова. Мало ли к кому они относятся? Он смело подошёл к тронам, на которых сидели король и принцесса Сольвейг.
- Ваше Величество, я готов приступить к новому испытанию, - сказал Стеллан скромно.
- Ты кто? – нахмурился король.
- Я – Стеллан, и сегодня мне снова предстоит бороться за руку принцессы.
- Да как ты смеешь, самозванец, называть себя Стелланом? Стеллан – красавец, а ты – безобразный тролль! И ты ещё требуешь руки моей дочери, наследницы престола?
Но принцесса Сольвейг думала иначе. Человек, который подошёл к ним, конечно, не был похож на её жениха, Стеллана. Но, приглядевшись внимательней, она поняла: что-то тут не так. Одет он был в костюм, который она сама ему выбрала. И эти синие, как маленькие фьорды, глаза, в которых отразилась вся его чистая, незапятнанная никакими дурными пороками, душа! А ещё глаза эти светились любовью и нежностью! Это был Стеллан и в то же время не он.
- Отец, позвольте этому юноше проявить свой талант! – взмолилась Сольвейг. - Пусть он сыграет на никкельхарпе и станцует Халлинг.
Добрая девушка поняла, что произошла какая-то непонятная, нелепая ошибка. И она любыми путями старалась помочь этому некрасивому человеку с такими прекрасными глазами.
- Пусть будет по-твоему, дочь моя! - согласился король Армауэр. – Но если этот самозванец не оправдает нашего доверия, я прикажу бросить его в темницу.
Увы! Бедный Стеллан не понимал, что с ним происходит. Он не мог извлечь из никкельхарпы ни единого звука. Его голос звучал, как ржавая медная труба. Что уж говорить о танце! Исполнив первое па, юноша не смог сохранить равновесие, ноги у него заплелись, и он растянулся на гладком скользком полу.
Тут же по приказу короля гвардейцы подхватили бедного Стеллана под руки и потащили его в темницу.
Возмущённая толпа стала свистеть, улюлюкать. А громче всех кричал Лауриц. Он утверждал, что этот рыжий клоун навёл порчу на принцессу, что он – настоящий колдун, что его нужно подвергнуть пытке, а потом сжечь на костре.
Как только Стеллана увели, вперёд выступил Лауриц. Он учтиво поклонился королю и принцессе и выразил желание поучаствовать в конкурсе на звание лучшего жениха.
По щекам Сольвейг текли слёзы. Ей было жаль бедного юношу, которого увела стража. Её сердце было навеки разбито. На красивого незнакомца, в глазах которого она не заметила ничего, кроме холодной надменности и тщеславия, она не желала смотреть.
- Что ж, - сказал король Армауэр. – Если ты проявишь такой же талант, как предыдущий юноша, который, видимо, передумал жениться на моей дочери, ты получишь её в жёны.
-Но отец… - попыталась возразить Сольвейг. – Мне мил Стеллан, и я не хочу другого жениха.
Однако, король не стал слушать дочь, считая её отказ обычным женским капризом. Он приказал Лаурицу немедленно приступить к испытаниям.
Принесли лютню. Лауриц исполнил старинную норвежскую сагу, но в его голосе не слышалось той искренности и нежности, которыми покорил слушателей Стеллан.
В своём танце Лауриц тоже исполнил сложные акробатические трюки, необычные па, но зрителям казалось, что делал он это только для самого себя.
- Как тебя зовут, юноша? – спросил король танцора после выступления.
- Лауриц, Ваше Величество.
- Ты достойно прошёл испытание, Лауриц, и я отдаю тебе руку моей дочери.
Близнец чуть не задохнулся от гордости и счастья. Так и должно было быть, а место Стеллану – в тюрьме!
- Позволь, отец, сказать несколько слов этому юноше! – произнесла принцесса. - Прежде, чем состоится наша свадьба, я хочу, чтобы Лауриц достал мне диадему, которая похожа на морозный рисунок на окне. Чтобы была эта диадема из тонких стрелок, и чтоб сверкали они и искрились, как снежинки, при лунном свете! Если же он не достанет мне такую диадему, свадьбы не будет!
- Ты слышал, что сказала моя дочь? – строго спросил король Армауэр.
- Слышал, - недовольно хмыкнул Лауриц. – Я знаю, где достать такую диадему. Мне придётся ехать в одну из далёких восточных стран. Там живут белые цапли. Из их хохолков делают такие диадемы.


- Значит, чтобы сделать такой убор, цаплю придётся убить? – испуганно вскрикнула Сольвейг.
- Конечно. Иначе Вы не получите того, чего желаете. Подумаешь, убить одну цаплю! Их много живёт на болотах.
Принцесса раскаивалась, что завела разговор об этом злосчастном свадебном уборе. Ей было жаль цаплю, но она подумала о том, что если этот неприятный молодой человек уедет в дальние дали, возможно, он никогда больше сюда не вернётся. И она дала своё согласие.





Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 81
© 02.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2187887

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Раиля Иксанова       17.02.2018   05:24:57
Отзыв:   положительный
Ой как здорово закрутила, Галина, сказочный сюжет. Снова Лауриц показал себя с некрасивой стороны.
Как только земля носит таких моральных уродов? И даже родного братца ни во что не ставит. Хотя в жизни есть такие примеры. И даже сама лично знакомы была с такими "Лаурицами"
СПАСИБО ЗА ТВОРЧЕСТВО! ХОЧУ УЖЕ ВСЕ ДОЧИТАТЬ,
Долорес       17.02.2018   10:35:39

Милая моя Мальвиночка!
Пишу ответ, когда ты всю сказку дочитала до конца.
Благодарю тебя за стойкость и выдержку. Ты замечательный читатель
и славная подруга.
Желаю тебе отличных выходных!
Обнимаю нежно!


Лилия Пан-Литви       04.02.2018   19:39:33
Отзыв:   положительный
Милая Галочка, так увлекательно и прекрасно написана Ваша замечательная сказка, которая имеет не только волшебный характер, но и вполне жизненный, реальный, ибо извечна борьба добра со злом. К сожалению, не всегда побеждает светлое и искреннее добро. Жизнь, надо признаться, не сказка!
Галочка, пусть на Вашем жизненном пути Вам всегда будут встречаться благородные, сердечные люди!
С глубоким уважением и сердечным теплом, Лилия.
Долорес       04.02.2018   23:10:44

СПАСИБО, МИЛАЯ ЛИЛЕЧКА, ЗА ТАКИЕ ДОБРЫЕ СЛОВА.
КОНЕЧНО, ЖИЗНЬ НЕ СКАЗКА. И НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ В ЖИЗНИ СЮЖЕТ.
И ГЕРОЕВ СЕЙЧАС НАВЕРНОЕ БОЛЬШЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ, НЕЖЕЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ.
ПОЭТОМУ Я ЖЕЛАЮ ВАМ ВСТРЕЧАТЬ НА СВОЁМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ ТОЛЬКО ХОРОШИХ,ДОБРЫХ, ОТЗЫВЧИВЫХ ЛЮДЕЙ.
С УВАЖЕНИЕМ!


Надежда Яковец       02.02.2018   21:25:19
Отзыв:   положительный
Долорес! Я так и думала, что опять бедный брат понесёт испытания! А Лаурицев у нас везде и сейчас хватает! Ждём развязки... с нетерпением...

Долорес       02.02.2018   23:42:43

К сожалению, ты права, Наденька.
По жизни, тем более современной, больше Лаурицев, чем Стелланов.
Но Бог долго метит, но метко бьёт. Будем надеяться...
Спасибо тебе большое, и нежно обнимаю!


Ольга Удачная       02.02.2018   20:36:30
Отзыв:   положительный
Галочка,Спасибо большое за увлекательную сказку!!! Хоть и знаю,что в сказках добро побеждает зло,но жаль и Стеллана и принцессу.Вся интрига теперь в том,как Лауриц посрамится...Что ты ты придумала? Буду ждать.Обнимаю,Ольга

Долорес       02.02.2018   23:37:47

Оленька, большое спасибо за интерес к сказке.
Надеюсь, что не разочарую тебя.
С теплом души!


Светлана Мельникова       02.02.2018   19:41:31
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Галочка! Читаю сказку и думаю: горбатого могила
исправит. Как был Лауриц тупым и бездушным человеком, так им
и остался. Проучить бы его как следует, да пока вроде некому. Хоть
бы он в этой далёкой восточной стране и остался. Что будет дальше,
даже не могу себе представить, но положусь на твой талант и умение
распутывать любые самые сложные ситуации. Спасибо большое,
дорогая сказочница! Тёплого вечера тебе и солнечного настроения!!!


Долорес       02.02.2018   22:46:07

Милая моя Светочка!
Всё именно так и будет, как ты предположила.
Наши победят!!!
Спасибо большое, что ты читаешь. Конечно, только в сказках и интересных книгах всё негативное забывается.
Не грусти, пожалуйста. всё будет хорошо.
Я тебя очень люблю и желаю тебе только счастья!










1