Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 1 «С глазами, полными слез»


Это был обычное солнечное летнее утро выходного дня. В такие дни родители наряжают своих детей в самые красивые одежды и идут с ними в церковь, чтобы научить молитве, вере и покаянию. В это воскресенье мама тоже нарядила нас в чистые одежды, причесала и постригла ногти. И повезла на рынок – продавать.
       Нас было четверо: я – средний, Джеймс, мне тогда было 5 с половиной, Сайерсу было 3 с половиной, Финни и Лиона родились в один день, им было по 6. Недавно мама родила пятого ребенка, его назвали Тао (я так и не понял: мальчик это был или девочка) – от своего нового дружка – Боба, который и присоветовал ей отвезти нас на рынок, потому что нам всем уже давно нечего было есть. Финни слышала ночью, как он говорил ей:
- Санелла, мы все передохнем с голоду, если ты не продашь их. Ты же не хочешь, чтобы они умирали на твоих глазах по-очереди? Кормить их нечем, а скоро и одевать будет не во что.
- Но ведь ты мог бы пойти, наконец, работать? Ты же обещал мне...
- Ага, я и пойду, только я не планировал кормить тебя, Тао и еще всю ораву выродков, которых ты нарожала от каких-то проходимцев. Мне бы нас троих прокормить, сейчас нигде работы нет, сама знаешь.
       Мама тихо заплакала в подушку, потом подошла к нам и погладила по голове – каждого. Видимо, тогда она и решила. Через несколько дней, в субботу, она приготовила нам чистую одежду и сказала, что завтра она отвезет нас погостить хорошим людям, на время.
       Я спросил у нее: «Почему ты плачешь, мамочка?»
       Она отвернулась и почти сразу вышла.
       Мы приехали на рынок и сели рядом со входом. У мамы в руках была какая-то надпись на большой картонке. Я тогда не умел читать. Ли, сидевшая рядом, шепотом сказала мне, что она продает нас по 20 долларов. «Наверное, это хорошие деньги», - подумал я тогда. Финни и Ли жались друг к дружке. Светловолосые, кудрявые, с большими васильковыми глазами. «Их, наверное, купят быстрее, вон какие красивые», - подумал я. И схватил за руку Сайерса. Так мы и сидели с ним на каком-то полене, вцепившись друг другу в руки.
       Сестрам повезло, их – обеих сразу – купила длинная дылда с рыжими волосами, топорщившимися из-под цветастого платка на голове, в некрасивых очках и с торчащими ушами. Она щурилась, разглядывая девочек, чуть ли не с лупой, сутулилась и косолапо ставила ноги. Мы с Сайерсом начали хихикать, мама дернула его за рукав. Рыжая отдала маме деньги, после чего мама тихо прошептала что-то девочкам, они неохотно встали, опустив взгляды в пол и пошли за «дылдой».
       Потом толстый лысый дядька с противными усами отдал маме деньги за Сайерса, и она начала уговаривать его, так же, как и девочек: «Сай, ну это ненадолго все, правда, я вас заберу недели через 2. Вот устроюсь на работу и сразу же заберу». Я выпустил его руку и тоскливо проводил глазами. Сай оборачивался и плакал. У меня тоже в носу щипало ужасно, но плакать было стыдно. Еще сосало под ложечкой, с утра мы выпили чашку чая с сахаром, а время двигалось к полудню. Я уже начал думать – скорее бы уже и меня купили, а то ведь так и помру тут с голоду. Мама всегда говорила, что я рассудительный не по годам.
       Минут через пять пришла «Эта». У «Этой» глаза косили в разные стороны, поэтому я никогда не понимал – куда она смотрит. Еще у нее было мало зубов, от чего она сильно шепелявила и брызгала слюной. Сначала «Эта» долго читала объявление у мамы в руках, и кривила лицом в разные стороны, а я сдерживал смех. Потом она посмотрела мои зубы, уши и руки и спросила у мамы – чем я болел и что умею делать. Мама ответила, что болел мало, только простудами, что я очень умный мальчик и добавила, что это все ненадолго, просто нам нечего есть, а недели через 2 она нас всех заберет домой. Она повторяла это как заезженную пластинку, пока я не помахал ей рукой. За вторую руку «Эта» уже тащила меня по пыльной тропинке. Мама посмотрела на меня взглядом, полным слез. Такой я ее и запомнил – с глазами, полными слез, в белом ситцевом платье с оранжевыми цветочками, неприбранными темно-русыми волосами и заломанными руками. Больше я ее никогда не видел.
       Пока мы шли с «Этой» к ее машине, я вспомнил, что мама не спросила адрес, ни у кого не спросила. И даже имен не спросила. Тогда я и понял, что она не заберет нас. Что она вообще не собиралась нас забирать.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 148
© 02.02.2018 Мария Листова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2187738

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Долорес       10.02.2018   20:31:05
Отзыв:   положительный
Милая Машулечка!
Это ужасно. Ты написала, что это достоверный рассказ.
Я знаю, что на Ближнем Востоке до сих пор существуют невольничьи рынки.
Но тут, какую страну ты описываешь, я не поняла.
Что будет с бедными детьми? Какая участь их ждёт? Мамаша тоже хороша -
я бы побираться пошла, лишь бы детей прокормить.Пойду читать дальше.
Очень понравилось начало и заинтриговало.
Большое спасибо за труд. Обнимаю нежно!


Мария Листова       13.02.2018   11:03:42

Спасибо, моя родная! Ты такая же, как я ) Только более испанка )
Эта история родилась из одной настоящей фотографии, которая меня потрясла. Оказывается, матери могут продавать своих детей, я тоже плохо представляла себе подобное.
Жалко только, что пишу я медленно - работы много.
Обнимаю тебя за тысячи километров )
















1