Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гроза


Вдали ещё сердился гром,
Видать, из последних усилий.
И свежесть такая кругом,
Как будто арбуз разломили.
Андрей Дементьев.







Вечерело. Только расселась лихая компания на брёвнах под берёзой, освободившись от домашних дел, как гроза застигла их врасплох. Правда, Витька успел поделиться с друзьями жареными семечками из карманов застиранных парусиновых штанов.
Внезапно тяжёлые мрачные тучи обложили небо со стороны леса и реки. Бежать домой не хотелось. Яркой молнией было разорвано небо и над головой раздался оглушительный раскат грома.
-Гром ударил в небо со зла на людей, - рассудительно заметил самый умный среди ребят - Олежка-очкарик. В ответ пацаны только съёжились, обхватив колени руками, и теснее прижавшись друг к другу.
Будто разродившись, тяжёлые, на сносях, тучи, опрокинули с неведомой силой вниз мощные потоки дождевой воды, пытаясь вволю напоить знойную землю в это засушливое лето.
В одно мгновение друзей окатило холодным дождём как из ведра. Дырявая крыша старой берёзы, ни раз укрывавшая их от палящих лучей солнца, от летнего ливня, на этот раз не в силах противостоять натиску стихии. Вечный союз раскатистого грома с яркими вспышками молний озарил потемневший небосвод. Ещё несколько мгновений и летний ливень закончился так же внезапно, как и начался. Набежавший ветерок унёс в сторону леса опорожнённые облака.
Испуганные и притихшие, мокрые до нитки, мальчишки, сняв сандалии и задрав штаны повыше, нехотя, трусцой, припустились по домам, с наслаждением шлёпая по тёплым лужицам босыми ногами, оставляя следы в намокшей дорожной пыли, от которой поднимался к небу сизый парок. Придорожная трава, купаясь в дождевой воде, блестела на солнце.
Последние лучи заката, пробиваясь сквозь лёгкие облака, озарили над Сеймом весёлую радугу, которая соединила берега реки и верхушки деревьев урочища Рахоль.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 55
© 01.02.2018г. Ольга Ковалёва
Свидетельство о публикации: izba-2018-2187031

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1