Хвастливый гольян. (Сказки дедушки Линя).


Хвастливый гольян. (Сказки дедушки Линя).
 

Сказки дедушки Линя.

В заказнике Магалы, около реки Чулым, под старой кривой сосной, есть большое и глубокое озеро Линёвое. Берега у него высокие, заросшие камышом, да осокой. А вокруг заливные луга – покосы. В озере том живёт множество рыбы и всякой водяной живности. Тут тебе и хищная щука и шустрые полосатые окушки и пучеглазая сорога и лежебоки караси и суетливые, любопытные гольяны и лягушки и водомерки. Да кого тут только нет. Всех и не перечислишь. А под корягой, в густом иле, на самом дне, живёт старый линь. Его так все и называют – дедушка Линь. Живёт он здесь давным - давно. Так давно, что даже сам уже и не помнит сколько. Зато он всё – всё про всех знает. И столько у него в голове историй, что он постоянно их то головастикам, то малькам, то какой другой мелюзге рассказывает. Вот, к примеру, одна из них.

Хвастливый гольян.

Как то по весне, паводковой водой, приплыл в Линёвое озеро гольян из соседнего болотца. Жизнь у него там была скучная. Озерцо маленькое, гольянами кишит, еды на всех не хватает, да и разгуляться негде. А тут! Озеро и широкое и глубокое и длинное. Еды полным – полно. А простор такой, что с одного края озера до другого как разгонишься! Плывёшь, аж дух захватывает! Ну и гольян давай туда – сюда от берега к берегу гонять. И до того он приноровился быстро плавать, что нет – нет да стал из воды от такой скорости выпрыгивать. Когда первый раз на воздух выскочил, чуть от счастья не задохнулся. Сам себе не поверил! «Ого! Да я почти птица!» - подумал он. И давай скакать как заведённый. Разгонится, что есть мочи и каааак сиганёт вверх. На воздухе плавниками машет, машет. Бултых в воду. И опять разгоняется. И так целый день. Вот напрыгавшись, решил он однажды перед другими рыбами похвастаться. Нашёл стайку местных гольянов и давай им хвалиться. Глядите, дескать, я какой ловкий. Ещё чуть - чуть и буду, как птицы в небе летать. Ну ладно. Не как птицы, а вот как диковинная летучая рыба из Океана – точно смогу! Но местные слушать его не стали и по своим делам поплыли. Обиделся на них гольян. Плюнул с досады. Да и то, правда, чего с них взять. Ни какой фантазии! Поплыл, а сам думает: «Кого бы ещё удивить?» Глядь, а в небе как раз птица кружит. «Вот – думает, – удача, так удача. Птица то точно меня заметит!» Подумал и давай из воды прыгать. Да с каждым разом всё выше, да выше. Вот – вот полетит. И тут раз! Чувствует – полетел! Выпрыгнуть – выпрыгнул, а в воду то не упал. Вот и сбылась его мечта! Вот он и летает!
А старая чайка случайно с Чулыма на озеро залетела. Уже было собралась на реку возвращаться. Да увидала как какая – то рыбешка на поверхности скачет. Ну, тут грех не порыбачить, раз сама добыча в клюв просится. Вот так и допрыгался тот гольян, пошёл птенцам чайки на корм.





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 110
© 01.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2186744

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       29.12.2018   17:24:59
Отзыв:   положительный
Рад встрече со старым знакомым - Линёвым озером! С удовольствием перечитал и вспомнил своё детство и "промысел" гольянов. Только у нас в Иркутске была маленькая речушка.
С наступающим Новым Годом!
Максим Черняев       29.12.2018   17:29:26

Николай! Рад Вам! В Забайкалье и Прибайкалье они посветлее Сибирских))) С наступающим Вас.
М.В.
Евгений Бугров       03.02.2018   09:26:00
Отзыв:   положительный
Рассказываете замечательно! Перед глазами озеро, старый линь, атмосфера даже не сказочная, а самая реальная. Веришь. И мудрость житейская. Очень все удачно! С уважением.
Максим Черняев       03.02.2018   09:40:18

Спасибо большое! Это детство моё. Сказки родом из прошлого.
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1