Два талисмана Главы 4 - 6



Глава четвёртая

На следующий день Лауриц поехал в столицу и купил брату коня и кое-какую дешёвую одежду. Сам же разоделся, как принц, спрятал накопленные деньги в мешок, а драгоценный кулон убрал в нагрудный карман кожаного жилета.
Собирались не долго, закрыли свою избушку на замок и поехали.
До королевства Эгнер путь был долгий – почти месяц. Останавливались на постоялых дворах, где Лауриц заказывал себе самые дорогие кушанья и вина, а брата кормил бурдой, которую не стали бы жрать даже свиньи. Спал Лауриц на мягких пуховых перинах – Стеллан же – на полу, на жёстких подстилках, как собака. Но он всё безропотно терпел и ни на что никогда не жаловался.
Когда въехали в королевство Эгнер, наступила настоящая зима, все деревья стояли в инее, как в серебре. Лауриц, который был одет в богатую шубу, мохнатую шапку и новые сапоги, чувствовал себя в седле комфортно.
Бедный Стеллан дрожал от холода в своей тоненькой курточке и старых, залатанных сапогах.
На всём протяжении пути до королевского дворца, стояли герольды, трубили в трубы, и громко читали указ. В этом указе говорилось, что именно сегодня вечером в королевский дворец приглашаются самые красивые юноши в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет, которые могут попытать счастье и завоевать руку и сердце принцессы Сольвейг.
Наконец, братья увидели королевский дворец. Он стоял на высоком заснеженном холме и напоминал корабль с мощными, надутыми ветром парусами. Их пропустили во внутренний двор. Подоспевшие слуги приняли повод коня, на котором ехал Лауриц, и вежливо пригласили его во дворец, приняв за знатного барона.
На Стеллана они взглянули враждебно и пропускать его не хотели, но Лауриц заявил, что это его раб, и что он не может обойтись без него ни одной минуты.
Когда братья въехали в столицу, наступил вечер, и весь дворец был освещён множеством горящих светильников. Зал, назначенный для торжества, был обит малиновым бархатом. Скамейки, на которых надлежало сидеть красивым юношам, местным и иногородним, были покрыты богатыми коврами с золотой бахромой. Для короля Армауэра и принцессы Сольвейг приготовили возвышенное место, на котором стояли два кресла из слоновой кости с золотой насечкой.
Наконец, зазвучали фанфары, двери с шумом растворились, и в зал вошёл король Армауэр в роскошной одежде и золотой короне, усыпанной драгоценными камнями. За руку он вёл свою дочь, принцессу Сольвейг, которая была одета довольно просто. Но и в простом платье девушка была прелестна. Она цвела юностью. Её каштановые волосы спускались ниже пояса. На нежных щёчках алел румянец, свежий, как весенняя роза. Из её глаз, больших, карих, осенённых длинными ресницами, исходило нежное сияние. Стан её был гибок и тонок, словно тростинка, походка величественная, движения плавные.
При взгляде на прелестную девушку у Стеллана впервые в жизни заныло сердце.
« Почему я не красавец, как мой брат? – с тяжким вздохом подумал он. – Почему я не знатен и не богат?»
Он опустил глаза и решил больше их не поднимать. Однако против воли вновь устремил взгляд на красавицу-принцессу, которая стояла рядом со своим отцом, словно ангел, сошедший с небес.
Вдруг Стеллан почувствовал такое, что вся душа его пришла в трепет… Глаза его встретились с глазами прекрасной девушки.
И тут произошло чудо. Сольвейг высвободила свою нежную ручку из ладони короля и, преодолевая бурливое людское море, стала пробираться в конец зала, где стояли Лауриц и Стеллан.
Лауриц приободрился, выпятив грудь вперёд, подумав о том, что выбор пал на него. Но Сольвейг неожиданно подала руку Стеллану.
Юноша растерялся, посмотрел на брата и увидел, что лицо его от ярости приобрело ярко-бордовый цвет.
- Как зовут тебя? – ласково спросила Сольвейг.
- Стеллан.
- Я выбираю тебя, Стеллан. Пойдём со мной.
- Нет, - заорал на весь зал Лауриц. – Он не может пойти с Вами, потому что он – мой раб!
- Это правда? – спросила принцесса.
- Нет, - ответил Стеллан. – Этот человек лжёт. Он мой брат-близнец.
- Я верю тебе, юноша.
И принцесса повела Стеллана за собой. Когда она вывела его на середину зала, со всех сторон стали раздаваться голоса придворных:
- У принцессы отличный вкус! Этот юноша не только хорош собою, в нём чувствуется мужская стать и сила воина. Именно о таком муже мечтала наша милая Сольвейг. Теперь по её повелению он должен подвергнуться некоторым испытаниям. Если он выполнит их с честью, станет её женихом.
Сначала принцесса задала Стеллану несколько каверзных вопросов, на которые он легко и с большим достоинством ответил. Вторым испытанием, которое придумала принцесса – были игра на одном из музыкальных инструментов и пение.
« Что же мне делать? - со слезами на глазах подумал юноша. – Я никогда в жизни не держал в руках ни один музыкальный инструмент, тем более, никогда на нём не играл. Голоса у меня тоже нет, а со слухом дела обстоят и того хуже – мне просто медведь на ухо наступил. Может, пока не поздно сбежать из этого дворца, чтобы никто не видел моего позора? Особенно она…».
Но какая-то неведомая сила заставила его стоять на месте.
- На каком инструменте ты будешь играть? - спросила Сольвейг. – Выбирай сам. Вот лютня…
Несколько секунд в зале стояла гробовая тишина. Зрители замерли в предвкушении удовольствия.
Стеллан стоял, низко опустив голову.
- Какая лютня? – крикнул из глубины зала разъярённый Лауриц. – Кроме, как ухвата, он не знает никакого другого инструмента.
- Я сыграю на никкельхарпе*, - скромно ответил Стеллан. – Велите подать этот инструмент.

* Никкельхарпа – очень сложный, старинный, струнный шведский и норвежский музыкальный инструмент. Звук из него извлекают при помощи смычка, но пальцами зажимают не струны, а специальные отверстия в виде напёрстков.


Принесли инструмент и смычок. Юноша настроил никкельхарпу и заиграл старинную норвежскую сагу. А как он пел! Его необычного тембра баритон покорил всех присутствующих в зале.
Громче всех хлопала принцесса Сольвейг. Она была в восторге от такого прекрасного исполнения.
- Стеллан, ты, наверное, станцуешь нам гангар?* - спросила она, глядя на неказистую одежду юноши.
* Гангар - старинный крестьянский танец, который танцевали в Швеции и Норвегии.
- Принцесса, прикажите придворному музыканту, чтобы подыграл мне. Я станцую Халлинг*.

* Халлинг – старинный шведский и норвежский сольный мужской танец с очень сложными, почти акробатическими движениями.

Зал замер. Все с изумлением смотрели на Стеллана, потому что танец под названием Халлинг танцевали только избранные танцоры. Для этого танца Сольвейг попросила принести длинный шест и шляпу. Одна из фрейлин по её приказу взобралась на стул, насадила на шест шляпу и подняла его у себя над головой.
И тут зазвучала никкельхарпа. Танец начался.
То, что вытворял Стеллан, непонятно было даже ему самому. Танец включал в себя очень сложные элементы. Юноша, как настоящая балерина, крутил фуэте, ходил вприсядку, делал сложные фляки*( фляк - акробатический прыжок назад), сальто* (*сальто - акробатический прыжок вперёд). Он ходил на руках, сбивал, подпрыгивая, в сложном пируэте шляпу с шеста, который держала фрейлина. Закончил Стеллан свой необычный танец кручением на голове (такие сложные трюки исполняют только танцоры современного брейк-данса).
Юноши, которые приехали бороться за руку принцессы, стали потихоньку расходиться, потому что поняли, что не смогут тягаться со Стелланном в мастерстве.
А юный танцор стоял посреди зала, крепко прижимая к груди заветный медальон. Он понимал, что только благодаря его силе принцесса Сольвейг не сводит с него глаз.
- Милый Стеллан, - начала она, - ты покорил своим талантом не только меня, но и всех наших подданных. Мой отец, король Армауэр согласен на нашу свадьбу. Но завтра ты должен снова показать свой талант – так распорядился мой отец, и я очень этого хочу. А сейчас я посвящу тебя в рыцари.
- Не рановато ли? – ухмыльнулся король Армауэр.
- В самый раз! – уверенно ответила Сольвейг. – Опустись на колено, Стеллан.
Юноша послушно опустился на одно колено и склонил голову перед красавицей.


Принцесса взяла двуручный меч, положила лезвие на правое плечо Стеллана и торжественно произнесла:
- Посвящаю тебя в рыцари, Стеллан. С этого дня ты становишься благородным человеком. Поклянись, что если понадобится твоя помощь, то ты окажешь её не только мне и моему отцу, но и всему нашему королевству.
- Клянусь!
Юноша встал с колена и низко поклонился принцессе. Ему отвели роскошные покои, приставили к нему слуг, принесли красивую одежду. В первый раз в жизни он лёг на кровать, на пуховую перину. Голова его утопала в высоких подушках, и укрыт он был тёплым атласным одеялом. Лишь только его голова коснулась белоснежной подушки, он уснул мёртвым сном.

Глава пятая

А принцессе Сольвейг не спалось. Стояла морозная лунная ночь. Девушка подошла к окну полюбоваться заснеженными окрестностями дворца. Ночь была так ясна, что видно было, точно днём, а мороз таким сильным, что стекло покрылось от него нежным и тонким узором, похожим на тончайшие ветви, звёзды и стрелы. Она вспоминала прекрасного юношу, который сегодня своим талантом покорил её. Его удивительные синие глаза, в которых отразилась вся его светлая душа, не могли выйти у неё из головы.
« Я сделаю так, чтобы наша со Стелланом свадьба была пышной и весёлой. Мы должны быть самой красивой парой на свете. Его я одену, как принца. Себе прикажу сшить платье, белое и пушистое, как снег моей милой родины. Поверх платья я накину серебряный плащ, как прозрачный лёд моей родины. А на голову надену необыкновенный убор …»
Девушка смотрела на морозный узор на стекле и представляла себя в свадебном наряде. Но из чего сделать свадебный убор, чтобы он был похож на рисунок, нарисованный морозом на окне? Этого она не знала.

Глава шестая

После того, как принцесса Сольвейг выбрала себе жениха, всех остальных претендентов на её руку попросили покинуть дворец до следующего дня.
Злой, как чёрт, Лауриц поплёлся в ближайшую гостиницу, где остановился на ночлег. Он горел ненавистью к брату, и не мог себе простить, что Сольвейг выбрала не его, красивого и нарядного, а одетого в лохмотья Стеллана.
« И откуда у моего братца вдруг появились такие необыкновенные способности? – ломал себе голову Лауриц. – Был дурак-дураком, а теперь – на тебе – жених принцессы! Не иначе, здесь замешана нечистая сила! По всей видимости, наш ночной гость был ни кем иным, как самим чёртом! Вся сила в медном медальоне, который достался Стеллану. Неспроста они потом шептались о чём-то с этим дьяволом. А мне ночной гость подсунул дорогую, блестящую, но совсем никчёмную побрякушку. В медном медальоне вся сила, и мне необходимо любой ценой им завладеть! Во дворец, ночью, естественно, меня никто не пропустит. Значит, надо сделать так, чтобы днём выманить дурака Стеллана из дворца, опоить его сонным зельем и снять у него с груди медальон. Тогда все его мнимые таланты сразу перейдут ко мне. Стеллана объявят колдуном, бросят в темницу, а принцесса Сольвейг будет моей».
Так думал Лауриц. Но он находился в чужом городе и не знал его порядков. Где найти человека, который сможет ему помочь в таком тонком деле? И тут он случайно подслушал разговор двух пропойц, которые сидели за соседним столиком.
- … и когда моя мегера начинает меня пилить, - услышал Лауриц голос одного из них, я подливаю ей в еду сонное зелье.
- Где же ты его берёшь? – удивился второй.
- Тс-с-с! – прошипел первый. – Чего ты орёшь на весь трактир? Разве ты не знаешь, что за такие дела и повесить могут. Но тебе я по секрету открою одну тайну.
И он склонился почти к самому уху дружка. Лауриц придвинулся поближе и весь обратился в слух.
- У Ингера, ну, у того колдуна, который живёт у Горбатого моста в полуразвалившейся избушке. Но тебе, друг, не советую туда ходить. Ах, я совсем забыл – у тебя и жены-то нет! Вот счастливчик! Все бабы – ведьмы! От них всё зло. Давай выпьем ещё по одной – и по домам, а то моя фурия поколотит меня скалкой!
Лауриц расплатился с хозяином за ужин и спросил его, как пройти к Горбатому мосту. Тот набожно перекрестился, но увидев в руках постояльца золотую монету, подробно объяснил, как добраться до нужного места.
Близнец надел шубу, шапку, рукавицы и велел оседлать самого резвого коня. Вскочив в седло, он направил коня в сторону Горбатого моста.





Рейтинг работы: 45
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 132
© 01.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2186632

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Раиля Иксанова       16.02.2018   19:53:37
Отзыв:   положительный
Ах, какой же мерзавец, все=таки Лауриц!
Как можно до такой степени быть жестоким, завистливым, несправедливым по отношению к родному человеку.
Но уверена, что из его козней ничего не удастся совершить.
Добро все равно восторжествует!
Долорес       17.02.2018   09:34:01

Милая моя, добрая читательница!
Я точно такая же, как ты. Если мне произведение очень нравится, я буду переживать
с его героями. А Лауриц... Ты уже сказала, что и в наше время таких Лаурицев хоть пруд пруди.
Но зло всегда наказуемо. Бывают, конечно исключения. Но тем, кого не достала рука Божья на земле
( как фашистских палачей, таких, как Пиночет, Видела, Стресснер) то Дьявол накажет в Аду!
Спасибо за интерес к моим произведениям.
Обнимаю нежно и желаю моей нежной Мальвиночке отличных выходных!


Мила Голицына       02.02.2018   21:37:03
Отзыв:   положительный
Галя, у тебя хорошая проза. С теплом Мила.

Долорес       02.02.2018   23:46:18

Спасибо,Милочка!
Я три года училась на журфаке МГУ. Не смогла доучиться. Прозу( статьи, эссе, заметки ) писала всю жизнь.
Стихи получались хуже. Теперь всё изменилось. Вот ещё песни научусь писать...


Надежда Яковец       02.02.2018   21:15:40
Отзыв:   положительный
Долорес! Уже переживаю за бедного брата! Предвкушаю какие будут страсти... Спасибо за чудную сказку...

Долорес       02.02.2018   23:39:51

Спасибо, милая Наденька!
Очень рада, что сказки мои читают. Не зря старалась сколько лет.
с теплом души!


Ольга Удачная       02.02.2018   11:39:19
Отзыв:   положительный
Галочка,Очень интересная Сказка!!! Написана так интересно,что жалела что быстро кончилась!
Ты и стихи писать мастерица и проза тебе удаётся.Браво,талантливая и неповторимая! С теплом сердечным!Пиши дальше! Жду.


Долорес       02.02.2018   19:34:27

Оленька, спасибо. Я вообще не думала, что прозу будут читать.
Все люди занятые очень, у всех свои дела, своё творчество.
Очень рада, хоть чем - то могу порадовать.
Обнимаю нежно!


Лилия Пан-Литви       02.02.2018   08:24:12
Отзыв:   положительный
Галочка, как интересно, захватывающе написано - прелесть! Буду с нетерпением ждать продолжения замечательной сказки, написанной так талантливо!
Счастья и любви Вам, дорогая Галочка!
Ото всего сердца благодарю Вас и обнимаю, Лилия.
Долорес       02.02.2018   18:57:41

Милая Лиличка!
Как приятно читать такие милые слова. я тронута и несказанно рада, что мой скромный труд доставляет радость.
Я тоже желаю вам тепла домашнего очага, любви, счастья и творчества!
Обнимаю вас нежно!


Светлана Мельникова       01.02.2018   17:37:27
Отзыв:   положительный
Всё не так просто в жизни, а стать королём, тем более!
Как было бы хорошо, если бы Стеллан стал королём, проявив
свои прекрасные человеческие качества или совершив
какой-нибудь необыкновенно дерзкий поступок. Но подожду,
как дальше будут развиваться события. Спасибо большое,
Галочка, читать было очень интересно!!!


Долорес       01.02.2018   20:31:22

Я очень рада, мой дорогой человек, что в этот зимний морозный день тебя согревают мои сказки.
Дай Бог тебе всего, всего, всего!










1